Day 10, 20130802

我忘了把前一天搬到二樓的房間照片PO上去,來表示我後來並沒有住得很糟。我在Shophouse住了三個晚上,第一個晚上與洋妞有一些不愉快,第二天我就搬到二樓的混合房間,並不是因為那些女人的原因,而是恰好床位已經有人先預約,所以我得搬到二樓的混和宿舍,同樣的格局,十二個人一間,當晚來住宿的人不多,我隔壁床的上下舖是二個德國女生,她們很安靜,而且整個房間很乾淨又明亮。

這是從門口往內照相,第一個晚上,我就是睡在靠近門口這一邊,才會被那些洋妞干擾,我猜那一個跟我嗆聲的洋妞是美國人,根據調查,全世界最糟糕觀光客是美國人,第二名就是中國人,可見並不是我有偏見。

這是我後來下榻的床鋪,睡下鋪而且locker就在我旁邊,還可以鎖。這一天我起床起得晚,雖然聽見隔壁的德國女生準備要離開了,我還是在床上賴了一陣子,當時我以為我把新加坡逛完了,當然聖淘沙,動物園,環球影城我都沒去,賭城我沒興趣,我去過聖地牙哥的動物園和環球影城也必定比新加坡規模大,我不打算再去,於是懶懶地十一點多才用餐,還是青年旅館的土司咖啡和燕麥片。

我下樓詢問櫃台,問她新加坡有甚麼好玩的,她建議我去環球影城或是聖淘沙,為何不建議我去濱海灣呢?結果櫃檯的小姐建議我去夜間動物園Night Safari,我記得我當時問她夜間和日間的動物園是在同一個地方嗎?她還跟我說是不同地方,事實證明她是錯的,日間夜間都在同一個地方,夜間票價反而比較貴。櫃台小姐還說我若跟她們買票會比較便宜,事實上也是錯的,我買的票價跟去櫃檯的一樣,32新幣,合台幣要765元。(聖地牙哥動物園則是46美元合台幣1395元)。於是我最後跟櫃台小姐買了夜間動物園的票,然後打算下午去植物園,晚上再去動物園。

◎植物園

圖片取於

先抓植物園的地圖,我從圖片的右邊走到左邊。

Racket-tailed Drongo, Juvenile 大盤尾亞成鳥

我出門的時候又遇到隔壁地毯店的老闆,我問他哪裡可以去,他也是隨便敷衍我,說我可以去環球影城和動物園,我問他植物園好嗎?他還回答我,都是綠色的有甚麼好看的?事實證明他也是錯的。整個新加坡三日遊,我只喜歡植物園,只不過植物園太大了,逛一下午我也沒能整個逛完。 

◎生態湖

我搭地鐵從武吉士Bugis到植物園Botanic Garden那一站,必須搭綠線East-West Line到橘色線Circle Line。要過12個站,2.1新幣。一出站就在植物園旁邊,一進入植物園原煩躁的心情在這裡全部放鬆,這裡是新加坡的世外桃源,雖然也是人工種植植物,跟一般自然叢林不一樣,至少遠離人群和高樓大廈,在新加坡我找到了屬於我的地方。一進來花草鳥蟲,有樹有水,這一個水池叫作ECO Lake生態湖。

美女拿麵包餵黑天鵝,她並不知道我在偷拍,看到這一幕真美。

不怕人的黑天鵝。

新加坡也努力爭取把植物園列入世界遺產名單內,因為這個植物園是從英國殖民時期開始。在1822年,博物學家史丹福·萊佛士爵士在福康寧的政府山(Government Hill)上建立了第一個「植物學實驗園」。其目的是評估該地區有潛在經濟價值作物,包括高產的水果、蔬菜、香料等。直到1859年,才建立了現址的植物園。殖民政府用駁船碼頭(Boat Quay)的土地從商人胡亞基(英國人稱之為黃埔,Whampoa)那裡換來了32公頃的東陵的土地,並授予農業園藝協會(Agri Horticultural Society)建立並管理植物園。由勞倫斯·尼文(Laurence Niven)擔任園長和景觀設計師,把雜亂的菜園和荒野的叢林改造成公園。現在植物園的佈局與尼文當時的設計差異不大。1874年,由於農業園藝協會管理不佳改由殖民政府自己接管植物園。1877年,從英國皇家植物園運來的第一批橡膠樹種子。1888年,博物學家亨利·尼古拉斯·里德利‎成為了園長,並帶頭種植橡膠樹(橡膠樹原產南美洲)。種植試驗的成功,他的方法得以在馬來西亞推廣開來。這使馬來西亞後來成為了世界上天然橡膠的第一大生產國和出口國。另一個成就是由埃里克·霍爾特姆(Eric Holttum)教授在1925年至1949年創立的雜交蘭花產業。他的雜交技術使新加坡之後成為了世界頂級的花卉交易中心之一。1942年至1945年,日本佔領新加坡的時期,東北帝國大學的地質學教授田中館秀三接管了新加坡植物園和來福士博物館。佔領初期,他確保了植物園和博物館內物品的安全。這兩個學術機構也繼續發揮著作用。埃里克·霍爾特姆和埃德雷德·約翰·亨利·科納(Edred John Henry Corner)被軟禁於植物園中,並指示他們繼續雜交的園藝研究工作。新加坡植物園也被改名為昭南植物園。之後,東京帝國大學的退休植物學教授郡場寬成為了園長,直至戰爭結束。(資料來源:維基百科)

wandering whistling duck(Dendrocygna arcuata)流浪樹鴨和烏龜

光是在生態湖我流連忘返停留很久,看見幾種鳥類,試著想要拍照下來,這些鳥類在我的台灣鳥圖鑑不多,因為多半都是婆羅洲東南亞這邊特有。

white-breasted waterhen白腹秧雞,這個台灣有。

這隻很漂亮的鴨子我搞不清楚牠是一隻雌鳥或是亞成鳥,而且不知道是Wandering Whistling duck(Dendrocygna arcuata)流浪樹鴨還是Lesser Whistling Duck (Dendrocygna javanica)栗樹鴨。

亞洲輝椋鳥,這台北很多

這個標誌就是植物園的標誌,左邊的圖案標誌是紅柄椰。

裏面整理得很乾淨。一開始遇見一群法律系的學生在這裡辦活動,遠離他們,整個植物園好像只剩下我一個人。

這裡的遊客並不多,到了國家蘭園,人才多了起來。

 ◎國際珍古德教育與保育協會

我只是走經過,看到國際珍古德教育與保育協會,要向這位女士獻上最高敬意。

光是拍花就花了我很多時間,其實這些是甚麼花我都不認識,我只覺得很漂亮。

◎芬香花園

長鬚的花。

◎藥草花園

不覺得看到這些花草心情很好嗎?

Oriental Magpie-Robin ( Copsychus saularis ), Juvenile。可以拍到鳥我更高興。這一隻是鵲鴝亞成鳥。

Yellow-Vented Bulbul (Pycnonotus goiavier)黃臀鵯

◎交響樂湖(Symphony Lake)

 

這裡是舉辦音樂會的地方,今天也非常安靜。

只有幾隻忙碌的黃腹花蜜鳥在花間跳來跳去。 

這種鳥似乎不是很怕人,在檳城乾脆就在夜市的攤位上築巢。

蜻蜓也有

我就不查圖鑑了,要學的東西太多了,光是鳥都學不完,更別說花和昆蟲。

至少這個大王蓮我知道

花上的藍色豆娘好特別。

◎邵氏基金交響樂台(Shaw Foundation Symphony Stage)

交響樂湖上有個像貝殼的表演台是邵氏交響樂台。

◎薑園

來到薑園這邊等於來到了國家蘭園了。約1公頃的區域內匯集了大量薑科的植物。該園的餐廳名為哈利亞餐廳(Halia Restaurant)。2003年該園正式開放,由之前的蘭花園(Orchid Enclosure)分出。

老外自己帶東西來野餐,想必哈利亞餐廳的東西貴森森。

這裡有一個假山假水假瀑布,是婚紗攝影的最愛,果然有一對新人。

◎國家蘭花園

入內要付費5新幣,這錢很值得花,畢竟是門票當中最便宜的了。

一入內就有個鶴噴泉,接著我拍蘭花拍到手軟。

 

 

當中還有園丁幫我把花拉下來讓我拍,又是一個印度裔的。

◎伯基爾館和貴賓蘭花園

伯基爾館(Burkill Hall)是建於1886年的一個殖民時期的房子,曾經為Sir Henry Nicholas Ridley第一任植物園園長的住處(1888-1911年),這位先生是一位有名的植物學家也是蘭花學家,後來由 Isaac Henry Burkill於1912年擔任第二任的園長,而他的兒子 Humphrey Burkill也之後當上園長,因此這個館以這一對榮譽父子,艾薩克·伯基爾和漢弗萊·伯基爾命名。我記得裏面空空的,原來是之後可以租借當作展覽館,或甚至辦理婚宴的地方。

伯基爾館的後方是貴賓蘭花園,其中展出了部分以貴賓名字命名的雜交種 ​​,包括柴契爾夫人石斛蘭,明仁天皇萬焰蘭,皇太子妃雅子石斛,伊麗莎白二世石斛和阿羅約萬代蘭。

結果我沒把牌子拍下來,好對照誰是誰的花,只記得要把花拍清楚而已。

◎陸婉平鳳梨館(Lady Yuen-Peng McNeice Bromeliad House)

 

陸婉平鳳梨館(Lady Yuen-Peng McNeice Bromeliad House)得名於贊助者陸婉平女士。內部種植著大量鳳梨科植物(Bromeliaceae),包括菠蘿等。1994年,從美國Shelldance苗圃購回一些獨特的鳳梨展品。

◎陳溫祥霧室(Tan Hoon Siang Misthouse)

陳溫祥是慈善家,植物學家,陳篤生醫院創始人陳篤生的曾孫。陳溫祥霧室(Tan Hoon Siang Misthouse)內種植許多顏色各異的雜交種 ​​蘭花。其中還包括了一些香花蘭,如Vanda Mimi Plamer。

 

 

◎Golden Shower or Dancing Lady Orchid 

Oncidium Goldiana is the first Oncidium hybrid produced by Singapore Botanic Gardens’ orchid breeding programme in 1939.文心蘭是在1939年新加坡最早培育雜交出來的蘭花。

音樂亭建於1930年,原本這裡有個小山丘,後來剷平再蓋一個音樂亭。

逛到快六點,天色有點暗,看見二個銅雕,跟新加坡河邊的銅雕好像同一系列的。Girl on a Bike

盪鞦韆Girl on a Swing

日據時期,戰俘所做的磚

上面的所畫記的箭頭代表當時的戰俘對日本當局的抗議。

應該是植物的氣根吧

還有這一個Nurturing培育,紀念Doris Thomas。

這是植物園的大門,很美麗的鍛鐵雕花門。我沒逛到的地方還有一個兒童花園,是亞洲第一座兒童花園——Jacob Ballas兒童花園。嵐煙樓,常被稱為冷室(Coolhouse)我也沒有逛到,另外還有天鵝湖。離開植物園我改搭公車到烏節路Orchard Road。

烏節路是購物區,有很多百貨公司。早期這裡是果園,所以烏節路的英文是Orchard,現在都是高樓大廈。

天色已暗,華燈未上,顯得城市晦暗,幾分鐘前我還在享受自然的寧靜,一下子又回到紛擾的大都會,覺得很不能適應。

走了一下午的路,又餓又累,二腿又重又酸,所以趕緊混到百貨公司,究竟是哪一個,我已不記得。

我隨便選了這一家,原來是越南菜,服務生見我一個人就叫我去坐吧檯,感覺很淒涼。

我點了越南牛肉河粉要8.9新幣,不過還滿好吃的。

之後我便搭地鐵到Ang Mo Kio宏茂橋(1.6新幣),去公車站排隊等138公車(1.9新幣)去動物園,這一趟車走好久,動物園早就排了一堆人,所以在青年旅館買票的好處是不用再排一次隊。

還沒去搭遊園車之前可以先去看動物表演秀還有猛男吞火秀,個人覺得夜間動物園是來看氣氛的不是來看動物的,畢竟昏暗中,不能很清楚看動物,有些也是會躲起來。雖然故意安排餵食動物,我總覺得動物園的動物很可憐,日夜都要上班給人看,何時才有清淨的時候?

這是排隊等候遊園車的盛況。我進入動物園的時間約八點,十點半就逛完了。

就是在這樣的燈光下看動物,我們在遊園車上只能遠遠看,不能使用閃光燈的情況下,也很難拍照。遊園車中途會停留一站,可以下車用走的,沿著步道看動物,如果怕黑的人,大概會覺得恐怖,我記得我想要去看老虎結果並沒有看到。

中途的休息區。斑馬桌椅真有創意。

我沿著花豹小徑走一走,然後再改搭下一班遊園小火車。

這樣看到的動物數量不多,不過我覺得動物園給動物的空間都不錯,造景上也盡量仿自然,或是利用高度落差和土牆來區隔,不是用鐵籠或粗糙的水泥,甚至也沒有甚麼柵欄,我懷疑當我們穿越某個園區到另外一個園區之間,下面的鐵欄杆是有通電的,不然動物不是會跑來跑去?

當晚的公獅一直叫,走來走去,不知道為甚麼?

就只能拍到這一隻松鼠,其他的這照片都很模糊。

像這種夜行性小動物則是關在玻璃展示箱裡,然後打上詭異的燈光。

最後在外面請人幫我拍照,表到此一遊。然後要得搭公車到地鐵,再搭地鐵回到武吉士站,我一個人走在路上,當時已經十一點半,大概是周五的晚上,路上行人很多,不會覺得危險。東南亞治安最好的大概就是新加坡吧。 

參考資料來源:

Singapore Bird List

Wild Birds at Singapore

National Orchid Garden Guide

維基百科

 

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