◎濱海灣

從牛車水到濱海灣也是有捷運可以搭,不過要轉線,要不然就是搭一站到克拉碼頭然後走到海邊。我則是看著觀光地圖走Cross Street來到Raffles Quay,這一帶全都是商業大廈屬於金融區,一個比一個高,互相折射投影。 

還有個像耶誕樹的大型公共藝術。

Title: Momentum
Year: 2007
Artist: David Gerstein
Dimension: 18350mm X 11157mm

濱海灣旁邊的豪華大樓,這一個是Que Bayfront,有許多大型現代藝術作品,像是來到現代美術館。

前面白色建築是海關大廈,後面是金融區

海灣的對岸是金沙酒店還有前面的劇院、賭場、會議中心。金沙酒店的頂樓有無邊游泳池,有朋友有門路可以進去游泳,真是令人羨慕,沒門路的像我,只能遠望生悶氣。

白色像一朵花的建築是藝術科學館。後頭的摩天輪是Singapore Flyer,新加坡摩天觀景輪。在新加坡有個好處是觀光做得很徹底,所以到處都可以拿得到免費觀光地圖,分有多國語言,我各拿了英文版和簡體中文版(沒有繁體的),現在寫遊記得二張觀光地圖對照,不僅編排不太一樣,地圖的呈現方式也不一樣,建議來新加坡旅行的人,也最好二種都拿。

藝術科學館,沒走過去參觀也算是殘念。不過裡面的有的展覽館票價也是貴森森。

這個很像榴槤的建築則是濱海藝術中心,只怪我沒做好功課,加上我得到的資訊都過於老舊,青年旅館也沒有太大的幫助,這個濱海灣附近的建設都是近幾年的,所以舊版的旅遊書根本都沒提到。

富來登吧,古董椅,飯店大廳也很氣派

One Fullerton浮爾頓一號,又稱浮爾頓酒店(英文:The Fullerton Hotel Singapore),位於新加坡河河口的五星級精品酒店。其此前稱為浮爾頓大廈(The Fullerton Building)或郵政總局,也是新加坡的一處文化和建築遺產。酒店地址位於浮爾頓廣場 1號。(資料來源:維基百科)

◎魚尾獅公園

來到新加坡我只以為與魚尾獅合照,算是完成到此一遊的任務,其實還真是有點膚淺的想法。這個小小的公園到處都是遊客,大家都選好地點要接魚尾獅吐出來的水,還好我找到一個大陸帥哥幫我拍照。

根據維基百科,魚尾獅獅頭的設計靈感來自關於新加坡歷史的一個傳說。根據《馬來紀年》的記載,公元11世紀時一位來自三佛齊 ,名叫聖尼羅烏達瑪的王子在前往麻六甲的途中來到了的新加坡。他一登陸就看到一隻神奇的野獸,隨從告訴他那是一隻獅 ​​子。他於是為新加坡取名「新加坡拉」(Singapura,在梵文中意即“獅子城”)。而魚尾則是因為新加坡是一個海島,她的一切都跟海密切相關。魚代表著該國的過去,從前新加坡只是一個漁村,是一個海之鎮。獅子則有雙重含義,它代表新加坡原本的名字,意味著獅子城,同時也像徵新加坡在當今全球經濟的力量。

魚尾獅是新加坡的象徵,我覺得新加坡有意發展濱海灣成為新加坡的縮影,融合了現代進步娛樂藝術自然科學商業金融,全都集中在這個彈丸之地。

大個魚尾獅後面背對著一個小型馬賽克的魚尾獅,據說這裡的夜景很美,我也沒看到。

我只有傻傻的走過橋下來到海濱公園。

看到一個小販推著三輪車賣雪糕三明治,榴槤口味的,很好吃,一個1新幣,雪糕還是現切的。剛好遇到一車大陸觀光客,我得等這票人買完才輪到我。

◎亞洲文明博物館

亞洲文明博物館,我沒有入內參觀,門票一張8新幣,回想起來,我當時是負氣遊新加坡,一入境心情就被打壞,心想老娘就是不想在新加坡消費。

◎加文納懸索橋

走過加文納橋。加文納橋(Cavenagh Bridge)是新加坡唯一的懸索橋,也是該地區最古老的橋樑之一。該橋橋身離水面較低,緊跨流經新加坡金融區的新加坡河而築。加文納橋竣工於1870年,紀念新加坡在1867年成為海峽殖民地而建的。至今此橋仍保留了橋樑建成之處的原有風貌。最初此橋叫做愛丁堡橋作為對愛丁堡公爵到訪的紀念,橋樑之後更名為加文納橋,是為了對最後一位印度任命的海峽殖民地首長威廉士·奧佛爾·加文納爵士表示尊敬,加文納爵士1859年至1867年在任。加文納家族的盾徽仍然標示在橋樑的兩頭。(資料來源:維基百科)

橋樑是由殖民地工務局的約翰·特恩布爾·湯姆森所設計,P&W Maclellan, Glasgow Engineers花費了80,000海峽元所建造的。在格拉斯哥建造並且測試橋面可承受自身四倍的重量後由貨船運至新加坡。(資料來源:維基百科)

在加文納橋附近有著許多雕塑作品,在橋西南拱座上有這群母貓帶小貓的銅雕,維基百科說這種名為古晉塔貓(Kucinta)的貓咪是新加坡的特產,也是金氏世界紀錄中記載全世界體型最小的貓。

◎People of the River河的子民

加文納橋(Cavenagh Bridge)左側的銅雕叫作“First Generation” (第一代),五名裸體的男孩正興奮地從橋上準備躍入水中,沿著河岸的銅雕系列叫作People of the River「河的子民」,刻畫過去的新加坡。

第五個在最下面,我從這一個角度拍不好看,所以就漏掉了。

這裡也有遊船可以順著新加坡河看看二岸。

這組銅雕叫作“River Merchants” 「河畔商人」,就在浮爾頓酒店旁,Your Singapore說這是新加坡早期的著名商人亞歷山大•勞裡•約翰森(Alexander Laurie Johnston)正與商人交談的場景。不過在我看來也表現新加坡就是受到英國殖民,華人,馬來文化的影響。為何英國人就得坐著,其他二人就要站著呢?

 

有錢的在旁邊聊天就財源滾滾,沒錢的就在旁邊當苦力賣命用牛車上載貨。

我順著新加坡河走了一段對面才是克拉碼頭,這一頭是駁船碼頭,我現在才搞懂。

某餐廳的玻璃

 肥腳雞

遇到電視台拍節目

夜鷺

◎駁船碼頭巷Boat Quay 

海鮮餐廳街,這一帶全都是海鮮餐廳或是酒吧,我走過去竟然還有人像我招攬生意,真是浪費唇舌了。

好大的蟹

價錢不斐

走過地下道都有壁畫

只用紅黑白來表現

兒時與中年

正在進行中的壁畫。

對面的克拉碼頭據說是越夜越美麗,我只趕著晚上要去看馬來夜市,於是我從Clarke Quay克拉碼頭捷運站搭車回到Bugis武吉士站回去,晚餐只吃青年旅館的吐司和燕麥片。

◎Paya Lebar巴耶利巴

晚上我聽那位印度人Sam的話,搭捷運到Paya Lebar,這個站已經出了旅遊觀光地圖,一下站黑黑的,其實我有點害怕,不過走過馬路就來到馬來人的夜市,色彩繽紛,沒能過過馬來年,至少也感受一下馬來人是如何辦年貨的。

這裡都搭了棚子,裡面多是賣馬來服飾,五顏六色,看得眼花撩亂。

可蘭經畫,和木片花,想必是馬來人家裡常見的擺飾。

 

跟我們的書法一樣,很有藝術感。

這些木片花我很喜歡,只可惜太難陪著我繼續落魄流浪二周。

除了搭棚子的夜市還有商場。

除了衣服還有頭巾,我其實滿想買一個頭巾回來,這些衣服的顏色和樣式實在很難平常的時候穿去上班或去逛街,最後我也放棄了。

頭巾也可以這麼時髦你看看。衣服也非常華麗,又珠繡又是蕾絲,穿下去都要多加個十歲。

這個雖然比較能夠接受,總是不太適合平時穿。想起之前去越南,還不是發神經買了三件越南旗袍,我一件也沒能穿出去過,現在肥這個多,衣服根本塞不進去。若是有租借可以穿來拍照,這樣比較實在。

我覺得這裡的人比較和善。

可以隨便我拍照,也不會介意。

Sam說這裡有一個馬來村,不過我以為晚上只能來看看夜市,現在查資料才知道這裡叫作芽龍Geylang。這個馬來村像是個民俗村營業到晚上十點,而且芽龍也是一個很有趣的社區,如果還會來新加坡,我大概會把濱海灣周邊仔細繞一下,再來就是來逛芽龍,畢竟我在馬來西亞和新加坡玩這個多天,卻沒有去參觀馬來民俗村,這樣怎能說去來過大馬呢。

這個馬來村叫作芽蘢士馬來村Geylang Serai Malay Village,是新加坡馬來族群的文化中心地,記載了新加坡馬來文化和早期移民的歷史,彷彿倒轉至新加坡上世紀五、六十年代,讓您體驗馬來人的傳統生活方式。在稻草屋頂、樸素的竹式建築中,有幾家正宗的馬來、印尼菜館,還有表演馬來傳統舞。芽蘢士乃內的文化博物館不但展出了馬來人的傳統藝術和手工藝品,如口染畫、鳳箏、陀螺等,也展示了大批傳統婚禮所必備的禮服、裝飾品等。還可親眼目睹馬來人洞房的獨特設計。(資料來源: 新加坡地鐵攻略)

◎阿拉伯街

回來的路上,我記得要拍拍阿拉伯街的樣子,這是蘇丹清真寺的外面。

地毯店

雖然我覺得他們有點假假的,但總是笑笑的,而且很大方讓我拍一張照片。

資料來源:

佛牙寺龍華院官方網頁

Your Singapore新加坡觀光網站

新加坡地鐵攻略

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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    amandawei111 發表在 痞客邦 留言(5) 人氣()