20150103,Day 3

第三天的早上在飯店用早餐,一樣是自助式,只是一早就有清酒伺候也太猛了。原來這是日本新年的習俗,過年的時候除了去神社拜拜之外還會喝上熱熱的甜米酒,可惜當時我沒應景喝上個一杯。

昨天晚餐烤大閘蟹和扇貝的地方,改烤麻糬

第一次吃這種烤麻糬湯,覺得很新鮮。

但是味道好像沒有我想像中的好吃,粥倒是挺好吃的,而且還有海苔片,除了可以外帶幾片之外,咖啡也有外帶紙杯。

麵包還是一樣不好吃。

現榨的蔬果汁,一開始我不敢喝,想說會不會是精力湯,只有菜味,後來一喝,酸酸甜甜,很好喝。

天一亮從通往餐廳的通道窗戶望出去,可以看到河。

還有旁邊的泡湯區。

細看有步道可以沿著河邊走。

泡湯區還是有個頂,要不然從這裡看都看光光了。

之後我們便出發到隔壁縣香川縣,來到金刀比羅宮。

◎金刀比羅宮

我們的遊覽車先來到附近的收費停車場停車,走出停車場的時候我看到一個桶子擺了很多竹竿,雖然我看不懂日文,但是有幾個漢字,多少可以猜出那是免費提供給旅客用,但是要記得歸還。領隊一下車,只顧著往前走,因為他只打算送我們到上石階那裏就要消失。我知道要上金刀比羅宮得要爬上千石階,有老人膝的我,若有拐杖那就是多了一隻腳,於是我故意大聲叫領隊,問他是不是可以拿竹竿,我言下之意就是覺得他的服務很差,為何都不會貼心為旅客著想?有免費的東西可以幫我們爬階梯為何不說?我一拿,大家也跟著拿,當中穿著奇裝異服的媽媽就一副我不懂日文很老土,隨口補一句,那上面確實寫可以免費取用啊!領隊故意裝傻賣笑,拿了竹竿耍來耍去,我們這一團除了有幼兒,還有二個年約七十歲的老婦人,我自己都覺得需要柺杖了,老人家難道膝蓋就受得了?而且讓人更不舒服的是,他既然不上山,還對那一家子有小鬼的說他要顧整團,所以沒能帶他們去醫院,要他們自己叫計程車。張先生給我們不到二個小時的時間,他只帶我們到上石階的入口,之後就消失了。我爬上去又爬下來的時候,發現小鬼也沒去醫院,一家人輪流背著小祖宗下山。

沿路都會看到這標語或是海報。日本人過年跟台灣人也挺像的,大年初一會去廟裡拜拜祈福,日本人過新年一般都會去神社或者佛寺里參拜,稱為初诣也称初参或初社。我也希望這一年可以笑口常開。

就是這個擺竹竿桶子。你看看,難道我會白癡到猜不出上面是寫甚麼嗎?

還沒走到入口處,看到這位日本姑娘和她的媽媽,不知道是新娘子,還是只是去神社拜拜所以盛裝打扮,我向她們示意我要幫她們拍照,她就很大方讓我拍了一張照片。

我們從愛媛縣來到隔壁的香川縣,這個小縣位於日本四國島北部,面積約1,900平方公里,在四國當中是最小的縣,縣廳(縣政府)設於高松市。自瀨戶大橋興建後,火車及汽車便從對岸的岡山縣進入四國,香川縣成了四國的門戶,該縣出產的讚岐烏龍麵頗為有名。(資料來源: 維基百科)

香川縣的舊名就是讚岐國,因此讚其烏龍麵指的就是這裡的名產。香山縣有二個著名景點,一個就是金刀比羅宮,另外一個是粟林公園,也就是我們下一個參觀的景點。

「金刀比羅宮位於香川縣西部海拔 521 米的象頭山山腰上。這裏因供奉著被稱爲“金毗羅”的海上守護神而聞名,它有治療疾病、消災避禍、帶來好運的神明,因此自古以來一直香火興旺。在民間信仰高漲的 14 世紀室町時代,“參拜金毗羅”是很盛行的一項活動,現在仍有許多人從全國各地趕來參拜。

參拜道路極長,到象頭山山腰的正宮爲 785 級石階,到裏神社是 1368 級,站在正宮前可以一覽贊岐平原。到參拜道中途的大門之前的一段路,遊人也可乘坐轎子。

整個範圍內有正宮、旭社、外書院、裏書院等史迹,還有寶物館、收藏著十一面觀音等寶物,另外在學藝參考館,展出由信徒們奉納和捐獻的各種工藝美術品。秋天這裏要舉行祭禮,屆時公開表演金刀比羅宮承傳的金毗羅舞和踢球遊戲等祭神儀式。

在參拜道周圍也保留著不少史迹,其中有昔日“參拜金毗羅”時作爲路標的“高燈籠”和沒有橋墩、風格獨特的“鞘橋"。」(資料來源:日本觀光局官網)

一開始沿路都是店家,有些房子古色古香,最明顯的是金陵酒廠,我會補在最後。

我為了想爬上最高點,沿路沒有看紀念品店,而且朝聖的人也很多,之後我就走旁邊的小路。

我覺得妙的是,既然是拜海神,為何神社是蓋在山上而不是海邊呢?要是走不上去怎麼辦?還可以請挑夫挑上去,不知道要多少錢就是了?

金刀比羅宮所祭拜的神明為金毘羅權現(こんぴらごんげん),金毘羅(摩伽羅)本來是恆河鰐神格化的水神,在日本是蛇型。金毘羅(摩伽羅)也是恆河女神的坐騎,所以,金毘羅權現作為海上交通的守護神受到信仰。根據象頭山松尾寺的緣起,大寶年間,修驗道的役小角(神變大菩薩)登象頭山之際,因天竺靈鷲山(象頭山)的護法善神金毘羅(宮比羅)的神驗而開山,所以稱作象頭山金毘羅大權現。象頭山金毘羅大權現的本地佛是十一面觀音菩薩。神佛分離・廢佛毀釋以前以讚岐國象頭山松尾寺金光院(現在香川縣琴平町的金刀比羅宮)為總本宮,祭祀在日本全國的金毘羅宮、金毘羅權現社。神佛分離(日语:神仏分離),為發生於明治元年(1868年)前後的一系列關於佛教的事件,該事件造成日本佛教的衰退。(資料來源: 維基百科)

我走到旁邊的小路,這裡有一個海洋科學館。

旁邊擺了船,印證這象頭山的金刀比羅宮,與海洋有關。

然後我又晃到了琴平町公會堂。

這個日本公會堂建於1932年,所以不算很老。

卻很古色古香。

之後又切回原路走階梯。

經過一個鳥居

◎一之坂鳥居

其實一開始走石階是不費力的,因為階梯的高度不高,但是這只是剛開始而已。來到這裡才第113石階。

◎灯明堂

燈明堂建於安政5年(1853年),特殊的地方在於屋樑是用船體的下樑所搭建的。裡面有燈,但是裡面很黑又有密網遮著,很難拍照。這裡是第168階。

◎貳百六十度參祉紀念碑

台階旁邊的紀念碑。還有一個石茅,我又開始走旁門左道了。

◎掃海殉職者顯彰碑

是紀念1952年在瀨戶內海清理二次大戰遺留爆炸物中喪生的79名人員的紀念碑。

店家的後面,從掃海殉職顯彰碑的小徑繞過來,則是繞到金刀比羅本教總本部。

◎金刀比羅本教總本部

◎青銅燈籠

我又走回參道上。

◎鳥居

來到這裡以為已經快到金刀比羅宮,原來是錯覺。

這種石柱有沒有一個正式的稱呼?我查不到。

燈籠也是神社的必備設施。

石柱上刻上捐款的人名。

宮燈

◎桜馬場西詰銅鳥居

這個地方叫做櫻馬場,果然有個馬廄。這個鳥居是青銅鑄的。

◎御廄

裡面關了一匹白馬,叫做月琴號,月琴號沒事幹只好一直低頭吃秣草,我得等牠抬頭再拍照。這跟之前去嚴島神社一樣吧,崇拜馬。

走到這裡遇到團員,就是那對很有氣質的老夫婦,他們害怕時間來不及就沒有繼續往上走。我就說我不甘心,但事實上我其實也沒走到盡頭,只走到一半石階就已經滿身大汗了。

◎金刀比羅表書院

 

這一代的建築群為社務所的書院,除了表書院還有神札所,白書院和奧書院。沒時間一一參觀,我只有拍照,繼續往上衝。

表書院入口。

◎社務所門

表書院的大門

面對的是這個建築,旁邊寫著神椿,想說是甚麼東西啊?原來是一家餐廳。這裡是第500個石階。

◎祓戸社

右邊是祓戸社,前面有一隻銅馬。

銅馬

御手洗

 看我急成這樣,連著照片也拍不好,這個地方就叫做祓戸社。 

◎ 旭社

 

最後我只來到旭社,也才來到第628階,來到這邊還分路線要順著走一圈。我只有拍拍照趕緊衝下山。

往這裡繼續上階梯才是往御本宮的方向去,我到這裡就折回了。

大老遠來到這裡,沒能完成路徑爬到最高點,去到真正的金刀比羅宮,覺得很可惜,未來我想我也沒機會再來這裡了。有關旭社的資訊,我參考部落客卡瓦納的資料:

「旭社(重要文化財)是金刀比羅宮境內最大的建築物,於天保8年(1837年)建立,以銅瓦葺皮、二層入母屋造的建築物、裝飾著許多美麗的雕刻。旭社在神佛分離以前是松尾寺的金堂,裝飾豪華的程度、讓旭社往往被誤認為是本堂。

旭社原本供奉著的主祭神是被稱爲“金毘羅”的海上守護神。“金毘羅”是能治療疾病、消災避禍、帶來好運,另外他也是海上的守護神,因此吸引許多航運、漁業、造船的海事業者到此祈福,因此自古以來金刀比羅宮一直香火興旺。」

 

 下山了,偷偷拍日本修行人。

 真的有人付費給人抬。

◎金陵釀造元

入內參觀免錢。

 

有個小小博物館

也有個廣場,還有免費的廁所

釀酒的酒桶

 我衝下山的時候,發現還有人在我後頭,心想我一定不會是最後一個,所以快速來參觀一下酒廠。

蒸米

發酵

性感的釀酒師傅

淬鍊

 裝箱

回到集合地點了,拍拍停車場旁邊的木造房子。

資料來源:

金刀比羅宮官網日文

金刀比羅宮官網導覽

日本觀光局金刀比羅宮

 

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