逛完波丹尼專賣店之後,手提大包小包,我們走過舊城區回到靠近火車站的飯店休息一下,晚上再出動夜拍查理大橋。離開舊城廣場,先遇到的是哈維爾市場,下午四點多市場還開著,我們決定逛逛,買了一些紀念品。
◎哈維爾市場 Havelske Trziste (Havel's Market)
還好Debra有拍照,還拍到我的背影,那是一定要放在這裡的呀!這裡的市集其實很觀光,除了賣一些民生用品,水果蔬菜,很多是創意市集和紀念品店,價錢並沒有很親人,我後來還是挑了幾支水晶銼刀,上面有鑲小水晶,Debra還買了一個手榴彈打火機,事後她越想越緊張,覺得過海關的時候會被攔下來。她問了老菸槍領隊說打火機可不可以帶上飛機?領隊說打火機不能當隨身行李,但是可以放在大行李沒有關係,Debra才吃了一顆定心丸。
忙著選紀念品,忘記多拍幾張市場的樣子。只拍了水果攤,不知道為什麼歐洲國家的水果攤都擺攤擺得很藝術?這一天我們走了好多路,加上天氣炎熱,Debra覺得又熱又累,就在小超市買了罐啤酒,我記得她說店員找錢不太老實,少找錢給她,是她堅持對方才又拿出錢還她。
經過Jindřišská瞭望塔 (Rozhledna Jindřišská věž),現在是一家餐廳。我們走到瞭望塔旁邊的教堂,教堂旁邊有個小公園,實在走不動了就在公園的板凳坐下來休息一下。
◎聖·亨利和波西尼亞女王聖Kunigunda教堂(Svatý Jindřich a svatá Kunhuta)
這個教堂叫做聖·亨利和波西尼亞女王聖Kunigunda教堂,維基百科沒有英文說明,我大致只能用google翻譯捷克文,知道這個教堂建於十四世紀,旁邊本來有個大墓園是葬那些死於黑死病的人,但是1879年旁邊蓋了瞭望塔,弄垮了教堂的屋頂,教堂只好重建並且縮小墓園,部分墓園改成公園,也就是我們坐在這邊休息喝啤酒的地方。穿過小公園的人還不少,不知怎麼搞的都一直看著我們,Debra說有可能是因為大家看到她在喝啤酒的關係,難道公共場所不能喝酒嗎?
我當時覺得小墓園還滿好看的說,看樣子那石碑搞不好是紀錄黑死病的事情吧?
◎禧年會堂Jerusalem Synagogue
繼續往飯店方向走,在我們飯店的後面小路上,原來隱匿著這樣一個色彩繽紛的猶太教會堂,很可惜沒有開放,無法進入參觀。
禧年會堂(捷克語:Jubilejní synagoga),是捷克首都布拉格的一座猶太會堂。地處耶路撒冷街,又名耶路撒冷會堂。它興建於1906年,由威廉Stiassny設計,因奧地利皇帝弗朗茨·約瑟夫一世的銀禧慶典而得名。這座猶太會堂建築為摩爾復興風格,裝修為新藝術運動風格。(資料來源:維基百科)
有個部落客有進去參觀還拍了照可參考。
要夜遊之前在飯店對著鏡子合照,這一趟旅遊我們合照的機會不多,還好團裡的先生會幫我們兩個合影。
◎舊布拉格火車總站
回到飯店休息一下洗個澡後,我建議先到火車總站去看看,其實那時候Debra興趣缺缺,所以只有我到處看看拍個照然後繼續前往舊城區。
布拉格火車總站(捷克語:Praha hlavní nádraží),捷克首都布拉格市的主要火車站,為捷克最大的火車站之一。1871年,布拉格火車站建成,當時稱作弗朗茨·約瑟夫車站,得名於當時的奧匈帝國君主弗朗茨·約瑟夫一世。捷克第一共和國時期,以及1949年至1953年,該火車站稱作威爾遜車站(捷克語:Wilsonovo nádraží),得名於美國前總統伍德羅·威爾遜。2011年,意大利公司Grandi Stazioni對它完成了翻新工作。
中文維基百科說這是火車總站,但我怎麼看都覺得像是舊火車站,新的大廳和月台都往後移和地下化,這個大廳失去了功能,只能說是一個紀念的建築。而且還沒整修完畢,有的地方很破爛。這個金黃色的大廳有整修過,有新藝術風格。
我走到月台不用經過查票口。
其實哪時候已經快要七點半了,天很亮陽光斜射很刺眼。
舊火車站大廳上面的窗戶。
上面有標記這個新藝術大廳建於1918年10月28日,也快滿100年了。
雖然不是很豪華,但是還是有些細膩和懷舊的小細節。
這個地方可以看到人們從新站那邊走過來。
走到外面拍一張外觀,會看到斑駁的牆面,想必全面整修得花不少錢。
這一天布拉格天氣很好,熱得不得了,到了晚上才涼快了一些些。
側門。細看真的很漂亮說,只是舊舊髒髒沒有整理上漆。
這個火車站是紀念1918年第一次世界大戰結束,奧匈帝國的瓦解?還是慶祝捷克與斯洛伐克於1918年10月28日合併為捷克斯洛伐克共和國?感覺好像是後者。
只不過捷克斯洛伐克共和國很短命,只存在20年。維基百科說捷克斯洛伐克共和國(Československá republika)指的是在1918年到1938年期間,存在於東歐的一個共和國。與其他東歐國家相比,捷克斯洛伐克共和國一直是東歐最為民主,經濟最為工業化的國家。1938年9月30日,慕尼黑協定簽訂。捷克斯洛伐克共和國自此實際上已被瓜分滅亡。
我們又往舊城區走,我隨便拍見漂亮就拍,這是一家四星級的飯店,也是連鎖飯店。叫做K+K HOTEL CENTRAL。
為新藝術風格。
亂拍,不知是甚麼建築。
又來到市民會館。
市民會館上面的新藝術風的人頭雕刻。
火藥塔。
這一次就有拍到Divadlo Hybernia海貝莉娜表演廳。
火藥塔旁邊的碑文。
旁邊的商店都不給人坐在櫥窗外,所以除了警告號誌之外,乾脆都裝凸凸的柱子。
◎Zebra Asian Noodle Bar
走著走著覺得肚子好餓,當晚晚餐自理,吃了太多大魚大肉捷克菜,我們都覺得這家亞洲料理店挺吸引人的。
於是我們點了蝦仁炒麵和牛肉炒麵,共喝一碗泰式酸辣湯,還點二杯啤酒。味道還不錯,口味有點重,廚房是開放式的,隔著透明玻璃可以看到亞洲人掌廚,我覺得很像泰國人或越南人,但是不確定。
晚上我穿得很休閒,好像來慢跑的,不是來逛大街,樣子實在有點狼狽。這照片剛好可以看到價位還有我旁邊的廚房和吧檯。生意也很好。我們付帳的時候有些遲疑不知道要怎麼給小費,按照常理好像是給10-15%的消費,當時服務生也沒有很明示暗示要我們給多少,不過我們很識相,離開餐桌的時候就留了約10%的小費。
我們跳過了舊城廣場直接殺到查理大橋,此時華燈初上,布拉格顯得更浪漫。不像庫倫諾夫的夜晚安靜和神祕,布拉格的舊城區到處都是人,可能像我們第一晚走到查理大橋的對岸,康帕島或是小城區才可以避開人潮,如果我有機會再遊布拉格,我想我的重心應該會放在城堡區和小城區。
白天搭船和夜晚搭船可是二種風情。
老城橋塔和查理四世紀念碑
人滿為患的十字軍廣場
遠方竟然可以看到煙火,很可惜我只拍清楚這一張照片。
我們為了取景,先到查理大橋的右邊,叫做阿列什水岸Aleš embankment,不是很好取景。
然後試著來到左邊河岸,叫做 Smetana Embankment (Smetanovo nábřeží)史麥塔納水岸,布拉格最古老的河岸,又稱老城河岸,果然是拍橋的好點。還拍到有人站在水裡釣魚。
大概大家都知道這裡是取景的好地方,外加這裡有許多酒吧餐廳,河堤邊一大堆人,感覺不是很舒服。尤其想拍個人照可要眼明手快。
即便我們白天逛晚上逛,走斷了腿還是沒辦法看完布拉格,看到最經典的查理大橋的夜景,可不虛此行了。
看完美景之後,想到還要走幾公里的夜路回去飯店,除了累還有點怕,晚上十一二點,路上行人越來越少,實在有點擔心會發生庫倫諾夫醉漢跟蹤事件,結果巧的剛好跟團裡一家四口同路,我們二人一直跟在他們後頭,她們有說有笑完全沒有發現後面跟著二個可疑分子在偷聽她們的對話。其實有他們的陪同,還真是安心了許多。