Day7, 20150712
我們的奧捷之旅已接近尾聲,這一天要從布拉格離開前往奧地利的維也納然後回台灣。沿途會先參觀人骨教堂,經過庫特納赫拉Kutna Hora的聯合國教科文評定的世界遺產,聖芭芭拉教堂,中午在古城Telc用餐波西米亞雞腿風味餐(好兵帥哥餐廳),到了下午抵達維也納Vienna參觀百水公寓,然後下榻維也納市區外的飯店。
今天早餐沒有在餐廳外面用餐,就在沒有窗景的餐廳趕緊吃一吃,我還是拍了一下美麗的水晶吊燈。
◎人骨教堂Sedlec Ossuary
我們的巴士大概開了一個多小時,第一站是到庫特納赫拉Kutna Hora的郊區塞德萊茨Sedlec,先參觀人骨教堂。
這是要進入教堂的門口,我們團員有人忌諱死人骨頭,沒有跟著下去,而是到附近的紀念品店逛逛吃吃冰淇淋。
人骨教堂其實很小很窄,參觀人又很多,並不是很好拍照。我們翻譯成教堂,其實應該說是個藏骨室,因為ossuary就是藏骨室的意思,而且是在地下室,主建築叫做諸聖公墓教堂Cemetery Church of All Saints (Czech: Hřbitovní kostel Všech Svatých) ,這不是我第一次參觀所謂的藏骨室,我第一次參觀這種人骨教堂是在秘魯的利馬,利馬的人骨教堂很大,在一個大教堂地窖包含通道水井,約有七萬副死人骨頭,但是只有簡單的堆疊沒有像捷克的人骨教堂這樣講究,把死人骨頭當作裝置藝術。
人骨教堂一入內,要先下樓梯,穿過一個拱門,這是拱門上方的死人骨頭組成的十字架,右邊有個聖杯的造型。入門的左手邊收票處後面有個小小的紀念品店。
我以為天主教跟台灣的佛教道教有點像,例如有神像VS雕像,燒香VS燒臘燭,誦經VS禱告,和尚尼姑VS修士修女,大廟VS大教堂,鑲金包銀善男信女等等,有天堂地獄的概念,但是天主教對待死人就不太一樣,例如把死人放在教堂地下或是地窖。去教堂做禮拜,死人就被踩來踩去,像這人骨教堂更極致,把骷顱頭串成水晶燈,燭台,盾式徽紋。或許天主教認為這些死人骨頭放在教堂下面有加持有保佑,亡魂可以升天,而死後的軀殼真的只是軀殼了。而這些「裝置藝術」的「零件」也會隨著時間「呼ㄎㄧˋ」,所以過一段時間要更換。
又到了阿慢打歷史時間,我翻譯了一下官網和英文維基百科的說明:塞德萊茨早在1142年建立了熙篤會修道院,到了1278年,熙篤會修道院院長亨利被波西米亞國王King Otakar II派去耶路撒冷朝聖,他就從Golgotha耶穌受難處的地方抓了一把土回來,撒在修道院的墓園,從此一堆人都想要葬在這裡,好像會被加持祝福一樣(這是不是很像台灣的宗教?)可想而知這裡的墓園就已經埋了不少人。之後14世紀中期黑死病爆發,死了更多人,又加上胡斯戰爭的死傷,整個墓園大爆滿,因此墓園旁就蓋了一個哥德式教堂特別蓋了個地下室,當作藏骨室,等於我們的靈骨塔,我比較喜歡藏骨室的概念,入土為安嘛!一開始撿骨完,修道院的修道士會把骨頭磨碎,好讓出墓地,1511年這種撿骨的工作是由半瞎的僧侶來做。之後在1703-1710年間教堂重建增設改成捷克巴洛克式風格。到了1870年,Schwarzenberg family施瓦岑貝格家族(神聖羅馬帝國的一個邦國)找了一個木雕師František Rint,把這些死人骨頭排成這樣。
樓梯往下走右手邊有著這樣的聖杯造型,接著下去左右兩邊有個壁竈用鐵絲網圍起來,裡面是用骨頭堆起來的金字塔,旁邊用骨頭排出來的簽名,就是木雕師František Rint的名字。
透過鐵絲網拍照。
往後一站一看,是長這樣,人骨金字塔。一共有四個,在藏骨室的四個角落,空出來的地方就成了十字型。
另外牆邊有玻璃展示櫃,就放這些骷顱頭。
這是另外一邊的人骨金字塔
整個藏骨室呈十字型狀,正中央上面掛著是人骨吊燈,下方有四個骷顱頭尖塔。據說吊燈用到人體所有的骨頭,我是有點懷疑啦!你知道一個成人身上有多少骨頭嗎?206個。
人骨教堂不是密閉黑暗空間,四側有天窗會透光進來。我在裡面並不會感覺頭昏不舒服,裡面也沒有去過的朋友說有一股怪味道,我聞到的,反而是天主教堂會燒的薰香味,有點淡淡的香味。
在這裡,我內心的震撼是很難形容的,不是恐怖害怕,而是一種淡淡的哀悲,看到這些骸骨根本分辨不出誰是誰,死了化成白骨大家都一樣醜。生前多麼在乎的美麗青春財富名利,在這裡全部都是空。不過我想木刻師至少有三四萬副的人骨可以挑,所以要找出size大小差不多的大腿骨或是頭顱並不會太難。
木刻師還不至於用骨骸拚一個耶穌受難圖,要不然感覺會很詭譎。
當時也沒特別注意人骨教堂的配置,網路上也找不到相關詳細地圖,我只能模糊的回想,人骨金字塔應該有四堆,所以空間才隔成一個十字架的樣子。
其中一個金字塔的鐵網上掛著施瓦岑貝格家族的盾型徽紋,巧得是徽紋的右下角圖案就是一個頭被烏鴉啄。
歐洲的貴族皇宮或國家都很重視盾形徽紋,代表著一個家族一個皇室或是國家,而且會隨著改朝換代而改變圖案。施瓦岑貝格家族Schwarzenberg歷史悠久最早在中古世紀從德國巴伐利亞的賽因斯海姆家族的一支演變成波希米亞貴族,也曾是神聖羅馬帝國的一個邦國。在1429年這個家族成為男爵Freiherren (Barons),在銀鎮發財發跡,徽紋又多了黑山上有銀塔,來代表施瓦岑貝格,到了1599年,這個家族進入了皇室,Adolf von Schwarzenberg伯爵為神聖羅馬帝國的將軍,在徽紋加了一個烏鴉啄頭的圖案,表示1598年他在匈牙利攻下土耳其人的堡壘,這個有三個毛的頭表示為土耳其人。
抓維基百科的圖片來看盾形徽紋
烏鴉嘴還是得磨一下腿骨。
天花板很花俏。
磨損的碑文
我們團的都沒有久留,不少隨便逛逛就上去找冰淇淋店和廁所壓壓驚。
趁著人少一點我多拍一些照片,當時都沒想到要在這裡來個到此一遊照,不過這裡並沒有禁止。
回拍入口的地方。剛好把收票處和作者「簽名」的地方拍照。
正拍祭壇和吊燈。
墓碑
Debra幫我拍到此一遊照。
吊燈下的四個尖塔,上面有小天使
我沒拍到小天使捧骷顱頭的那一尊。
台階旁進出口處。
準備要離去了,回頭拍拱門旁邊的聖杯。
教堂的外觀,旁邊的墓園都被藤蔓給遮掩了。
不知道主教堂可不可以進去參觀?
教堂旁邊的紀念品店和黑死病紀念碑。之後我們前往下一個教堂。