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離開人骨教堂我們前往聖芭芭拉教堂,車程大約只有二十分鐘的時間。

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聖芭芭拉教堂位在山坡上,正對面有著這個建築,你猜猜看是甚麼地方?這竟然是一所小學。領隊好像有說這是一個貴族住宿學校,不知道是不是這樣,我有找到這小學的官網,可是是捷克文,google翻譯頁面也找不到有boarding school的感覺。

◎聖芭芭拉教堂

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小學的對面有個台階,望下看是這樣的景象,很可惜這樣看聖芭芭拉教堂是逆光。台階上有一些雕刻,看起來像銀幣。

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要找聖芭芭拉教堂的歷史典故,要先來一段阿慢打歷史時間,講的是這個教堂的所在地:庫特納赫拉,位於波希米亞州。距離布拉格約70公里遠,距易北河 10公里,位於Vichlice河畔的高地上。該城的捷克語名字Kutná Hora有二個典故,一說是因為這裡的地形像僧袍,所以中文譯為僧袍山,另一說是礦山的意思。12世紀日耳曼人來此定居,1142年熙篤會Cistercians修道院在此建立,這是一個天主教的隱修會,是那種清修吃素的修道士,戒律甚嚴,平時禁止交談,俗稱啞巴會。熙篤會修士在黑色法衣裡面穿一件白色會服,也稱作「白衣修士」。傳說某修道士在葡萄園的坡地發現了銀礦,從此這地方因為銀礦而富裕,大約在1260年成為日爾曼礦工的定居點,到十三世紀末庫特納赫拉僅次於布拉格,成為波希米亞地區的第二大城。因此Kutná Hora原意是僧袍山或是礦山都說得通。波希米亞國王瓦茨拉夫二世甚至在1300年賦予該城鑄幣權,直到1547年,著名的德意志錢幣(der Prager Groschen)一直在此鑄造。到了16世紀銀礦逐漸枯竭,城也開始沒落。在七年戰爭之後,於1727年,鑄幣權被收回。而1627年起,耶穌會士在該城的定居,把胡斯教徒歸化天主教,所以這裡多是天主教堂。現在看到的面貌大約從1770年至1823年間的建築。19世紀興起的捷克民族主義運動第一次將該城列入紀念文物的保護範圍。1995年,庫特納霍拉古城區含聖芭芭拉教堂被聯合國教科文組織列入世界文化遺產名錄。(資料來源:維基百科)

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我們並沒有去古城參觀,也沒進去聖芭芭拉教堂裡面,領隊只有帶我們繞著教堂外面走一圈,他當時講解甚麼我已經不記得了,現在只好藉由網路資料來拼湊。我走下台階往後看這個台階和國小,還有整理很整齊的花園。

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當時富裕的庫特納赫拉,希望與布拉格同規格,所以聖芭芭拉教堂的設計和建築師,與布拉格市的聖維塔大教堂(St. Vitus's)相同 。教堂於1388年開始建造,建築設計師揚‧巴勒(Johann Parler)是著名的建築設計師彼得‧巴勒(Peter Parler)的兒子。其父Peter Parler建造了布拉格極聞名的查理大橋與聖維塔大教堂。父子一同參與了草圖設計。教堂原來設計為三中殿式建築,但是不久便改為宏偉的五中殿式建築。1420年捷克爆發了「胡斯戰爭」,教堂的建造被迫中止。戰後,工程於1482年重新開始,由建築師阿迪馬斯.雷賽克(Matěj Rejsek) (布拉格火藥門的設計師)和貝奈迪克特‧雷特(Benedikt Rejt) (布拉格城堡佛拉迪斯拉夫大廳的建築師),繼續負責工程。1449年高達33米高壇的網狀拱頂建築完工。1512年-1532年時,建築師貝奈迪克特‧雷特(Benedikt Rejt)延續了之後的工程,在五中殿式建築設計了獨立的三中殿建築。據他的建議,在大中殿上建了高達30公尺的拱型結構。大教堂總長70公尺,總寬40公尺。在1588年,未完成的建築用臨時圍牆環繞,17-18世紀時,城市建築風格由歌德式改為巴洛克式時,聖芭芭拉大教堂也跟著發生了變化。但是銀礦減少城市沒落,教堂在1588年時未完成的建築用臨時圍牆環繞,直到1884年屋頂才完成。此後教堂停止建造,直到1905年才得以完成。教堂內部有8個放射狀小禮拜堂,之後又增建唱經樓。整個教堂由雙拱的飛扶壁支撐共有27支。內有彩繪玻璃、祭台、講道壇和唱經樓隔間,牆上還保有部分中世紀壁畫,描繪了中世紀採礦城鎮的世俗生活和宗教主題。(資料來源:大紀元,維基百科) 

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還滿奇妙的,這個聯合國教科文組織評定的世界遺產,來看的人並不多,花園的板凳坐的這二個女生顯得很突兀,可是大家好像沒有發現,還是見怪不怪?我不敢正面拍照,只從背面拉鏡頭偷拍,但是這樣就沒有辦法描述她們的怪,綁辮子的那位穿著一件洞洞裝遠遠看很像鎖子甲,重點是她裡面沒有穿內衣,所以可以看見她的胸部,二來是她臉上除了有刺青還穿了很多洞,耳朵也打了很大個耳洞塞了一個黑盤子。這樣愛在身上打洞的人,我親眼看的還有一個,那是在2005年去紐約的夜店看到的,那一個人是個穿著洋裝的男人,還把舌頭剪開變成蛇一樣。

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扯遠了,跳回來。聖芭芭拉教堂很大又很高,旁邊空地不夠大,沒有辦法全都錄,正拍又逆光,最為可惜。這個教堂的特色在於上面有三個像印地安人帳棚式的圓錐狀屋頂,還有二邊很誇張的飛扶壁,但是我們在旁邊無法看清楚三個屋頂。

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飛扶壁在哥德式教堂建築中常常扮演很重要的角色,因為哥德式教堂喜歡蓋得很高,利用這種很像肋骨概念的飛扶壁可以支撐住主體不會垮下來,而牆壁可以弄得很薄,甚至可以有大片的彩繪玻璃窗,都不會影響結構的安全性。

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哥德式風格也喜歡用拱門。

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細看飛扶壁和牆壁上有許多雕刻,還有gargoyle滴水嘴獸,也是哥德式建築的產物,常常附在飛扶壁上功能就是雨漏排水用,這樣雨水就不會侵蝕牆壁,這裡滴水嘴獸的造型都不一樣,例如有蝙蝠。

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有羊有放羊的孩子和大野狼。

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工匠和瘦巴巴驚恐的牛

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飛扶壁尖尖的塔上也是雕刻很細緻,聖芭芭拉說是礦工的主保聖人,也是天主教四大殉教聖女(聖阿格妮絲Agnes、聖芭芭拉Barbara、聖瑪格麗塔Margareta、聖卡塔莉納Katharina),聖芭芭拉是被自己的爸爸殺死的,因為她堅決要信奉天主教。

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當時神權合一的歐洲諸國,以興建教堂當作政治與權力的中心。庫特納赫拉在野心企業家和修道院間,歷經一百多年的宗教領導權鬥爭,最終決定在鎮外屬與布拉格分會的土地上,建造一座大教堂獻給「礦工的主保聖人」──聖芭芭拉(Chrm Sv.Barbory)。」現在還可以看到教堂的旁邊有城牆的遺跡,山坡還有葡萄園。(資料來源:大紀元)

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因為沒能進去參觀,只能一直重複拍教堂外牆。這是教堂的最後面,是圓弧狀。

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教堂旁邊有個二層樓巴洛克式的建築一整排與聖芭芭拉教堂很不搭,這個建築叫做耶穌會大學。耶穌會大學前面這一條走道叫Barborska街沿著城牆可以通往古城區。

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 有個平台可以看風景。

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 教堂的門口,裡面要付費。

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 我只有探頭探腦,在門口拍一張內部。

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 我有拍到重點,但是拍免費的只能拍一半。祭壇和彩繪玻璃。

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大紀元抓圖片下來是這樣。

◎Jesuit College耶穌會大學

這棟三樓半的巴洛克式建築建於1667年由義大利建築師Giovanni Domenico Orsi所設計,耶穌會故意選在這個地點蓋這個學校還在前面的走道矮牆上塑了13座雕像,在在都是為了跟布拉格較勁,模仿布拉格的查理大橋還有皇家之路。這些雕像是由František Baugut所創作,不過停留的時間不長,領隊也沒特別講解,不然我應該會把這十三座雕像瞧一瞧。 

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不過是逆光,也沒辦法拍好雕像的正面。耶穌會大學在耶穌會勢力瓦解之後,這棟建築曾經作為軍事用地。到現在這耶穌會大學叫做GASK是 Gallery of the Central Bohemian Region 中波西米亞區的現代美術館(GASK) 是捷克第二大的美術館,主要展示的是捷克的現代美術作品。

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耶穌會大學本來有三個塔,現在看起來只剩二個,調Google Map來看,耶穌會大學的建築排列就像是一個反過來寫的F,而不是像我們從外面看,以為只是一排建築而已。如果是自己來玩,我應該就會進去逛逛美術館還有教堂裡面,這樣是有套票一起賣的。

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從平台看過去就是舊城區,包起來整修的地方是義大利宮,曾經是國家經濟中心,有皇家造幣廠,和國王來庫特納霍拉的別宮,其歷史可以追溯到13世紀後期,有城堡、銀礦石倉庫和防禦工事的功能。1770年大火後,皇家造幣廠遷走,市政廳遷入意大利宮。目前,這座建築成為鑄幣博物館。有的旅行團會特別帶去參觀鑄幣博物館還有走訪古城,我們只有蜻蜓點水到此一遊。

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旁邊應該有一條河流,可是被樹遮住了。

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拍一下Barborska街

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13座雕像之一。

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耶穌會大學和Barborska街

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然後就要離開銀鎮了,最後再看一下聖芭芭拉教堂。

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資料來源:

My Czech Republic

維基百科

大紀元

 

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