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參觀完聖芭芭拉教堂,我們繼續往南,離開波希米亞進入摩拉維亞Moravia,來到一個小城鎮,這是我們這個行程當中一個隱藏版的景點,叫做特爾奇(Telč),是一個中世紀粉彩夢幻小城,位於摩拉維亞南部,靠近伊赫拉瓦,有三個湖,有城堡,一個大廣場和廣場四周一間間童話式的文藝復興和巴洛克風格的房屋,甚至在1992年聯合國教科文評定的世界遺產。

◎特爾奇Telč

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猶太教會堂?

一開始我們並不知道,只知道中午要在途中用餐,而且是風味餐。我們車子停放在城區外得走一段路,沿路看見路標和地圖,標著UNESCO的標誌,才知道原來我們來到了世界遺產。 

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 而且還沒進到市中心,外面的房子就已經可愛到不行了說。牆上還有看不懂的日晷。IMG_7360_副本.jpg

 連後院的小木屋也像糖果屋一樣。 

Telc map

我抓google map的圖,這樣可以看到我們從北往南走,三個人工挖掘的湖叫烏利斯基Ulicky、斯坦普尼斯基Stepnicky、Staromestsky的位置是這樣,城堡三面被水包起來,另外一面則是面對著廣場。

◎斯坦普尼斯基﹙Stepnicky)湖

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我所看到的是斯坦普尼斯基Stepnicky湖,我們沿著城堡牆外走,通過城門,先到好兵帥克餐廳用餐。

◎城堡

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城堡的一部分。城堡最早建立於14世紀為哥德式,因為位處波希米亞、摩拉維亞和奧地利之間的樞紐位置,到了十五世紀末,又加強了城堡的穩固還蓋了一個塔樓。十六世紀中堡主查恰理斯‧哈迪克Zachariáš of Hradec從義大利聘請了大批能工巧匠,特別是名師巴爾達薩爾Baldassare Maggi、安東尼奧Antonio Vlach等人,配合摩爾維亞工匠一起改建城堡成文藝復興風格。所以牆面可以看到sgraffito。(資料來源:大紀元)

◎霍尼爾城門Horni brana

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我們穿過這個城門,進到了古城區。

◎好兵帥克餐廳

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好兵帥克餐廳就在城堡的城牆。

以好兵帥克為名的餐廳,布拉格,卡羅維瓦利,庫倫諾夫都有,但到底是不是連鎖,我實在搞不清楚,網路上查不到。好兵帥克是捷克作家雅洛斯拉夫·哈謝克(Jaroslav Hasek)一部未完成的長篇小說《好兵帥克》(Osudy dobrého vojáka Švejka za světové války)中的主人翁,好兵帥克是一個參加了第一次世界大戰的奧匈帝國捷克籍的普通士兵,看似愚蠢而實際上極富機智並帶有痞氣。小說深刻地揭露了走向末路的奧匈帝國的種種弊病,並對當時社會和軍隊中所存在腐敗、醜惡的現象和天主教教士們的虛偽進行了深刻的諷刺。筆法幽默,對白常常令人啼笑皆非。帥克樂觀、幽默的態度也使他成為捷克民族的象徵。捷克畫家 Josef Lada則是為小說畫插圖。 (資料來源:維基百科)

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餐廳裡的圖案大概也是取自於小說裡的插圖。

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我們是吃雞腿餐,這一餐味道很淡,我只好加桌上擺的醋。甜點是煎餅,可是裡面都烤焦了。

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這樣看就知道我說的餐廳在城牆裡。後面有個塔樓。

◎薩哈利亞修廣場Náměstí Zachariáše z Hradce

吃飽後,領隊給我們大概30-40分鐘的自由時間,當時我只想到要把身上的捷克貨幣花光,因為回到奧地利就用不到捷克克朗。這裡因為房子很可愛,特產手繪小陶瓷房子,仿造特爾奇的文藝復興房屋。我又想買紀念品,又想要拍照,逛得很焦急,一身大汗。

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 這就是廣場的樣子。

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我回頭拍城堡和城牆還有這個塔樓。

◎No. 2-3, Jesuit Church of the Holy Name of Jesus 耶穌會教堂和拉丁學校  

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這裡原本是耶穌會教堂和學院。現在還是個大學。後面的塔樓是屬於城堡的教堂 the Chapel of All Saint (1580)

◎ No. 7 Hotel U Černého Orla 三星飯店, No. 10 Town Hall 市政廳

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面對這個長條形的廣場。市政廳在右邊,是有掛國旗上面突起穹頂的那棟建築。前面有棚子的那一間黃色樓是一家三星飯店Hotel U Černého Orla。

◎ No. 15 

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這個綠色上面很多彩繪和sgraffito的房子是第十五號,看起來特別古老。

no.15 telc house  

當時逆光,也沒想到要就近拍。只好抓官網的圖片,可以看到牆上的彩繪還有這種圓形角樓,這是哥德式建築風格。上面的繪圖是取自於聖經的故事。

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廣場二側的石造房子是十六世紀文藝復興時期的建築,十七十八世紀後有些改建成巴洛克式,有的正面山形牆顏色粉嫩,又有許多浮雕,下面則是拱門走廊,串聯在一起成了長廊,很像我們的騎樓,卻是精緻夢幻版。這裡的房子多是商店、紀念品店、飯店和餐廳。不過同樣是世界遺產,特爾奇沒有庫倫洛夫的觀光官網做得那麼好,沒能把每間房子一一介紹,特爾奇的官網顯得很陽春。 

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山形牆是屬於巴洛克式建築,跟大溪老街一樣,要是大溪老街也可以規劃像特爾奇這樣乾乾淨淨,房子都能夠整修恢復,其實更有一種中西合併的浪漫風情說。

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長廊的樣子。是屬於哥德式的風格。

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望過去廣場最底有個鐘塔。但是我找不到這個鐘塔的資料。

 ◎聖瑪格麗特(St Marguerite)噴泉

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這個小噴泉建於1616年,聖瑪格麗特是特爾奇的保護神。另外還有一個黑死病紀念碑或稱瑪利安柱Marian Column和聖西勒諾斯(St Silenus)噴泉。

◎No.61

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照片中那黑白彩繪的房子,是第六十一號。 1532年曾住過名叫麥克麵包師傅,後來成為鎮長,1555年他把房子重建改裝成現在的樣子。整面外牆上繪滿了黑白花紋圖案和舊約聖經中的人物。是利用Sgrafitti「粉雕裝飾」,黑白二色最常見,工匠用黑白兩色的濕灰粉塗抹外牆,然後在上面刻出各種圖案,乾燥後就成了外牆裝飾。工匠應該跟城堡的工匠師傅同一個人,據說柱子上還有工匠師的簽名。

 ◎No. 32

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 Telc官網還特別對這房子寫了一段故事,說這個房子結合了文藝復興風格和巴洛克式的山形牆,大約在1800年間完成。當局買下了這個房子設了一個廚房,年輕未婚的書記就會在此煮飯,每當濯足節的時候還特別煮甜粥,送給地方上的窮人吃。這甜粥的故事是源自於一位善心太太的Mrs. Perchta嫁到特爾奇,但是先生不愛他還會家暴,可憐的Mrs. Perchta等到先生走了,她才恢復自由,並為羅森堡家族Rožmberk工作,平時就會幫助窮困的人,當特爾奇城堡蓋好時,就是她把甜粥給人,而後變成濯足節的一個傳統,也就是復活節前的周四,之後除了甜粥改成發魚豆子麵包等等。可是在1783皇帝約瑟夫二世廢除了發甜粥給窮困者的習俗,而改成發錢。據說這位Mr. Perchta死後變成白衣女子會遊蕩在城鎮,出現時會預言,或是幫忙保母照顧小孩,某次一位新來的保母並不知道這位白衣女子的典故,還把嬰兒從白衣女子搶過來,並跟蹤她,白衣女子最後沒入牆內消失不見,保母趕緊去跟羅森堡家族的Peter Vok說這件事,據說Peter Vok還從白衣女子消失的牆壁上挖出寶藏。

◎No.31 House of Telč

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官網說這棟灰白格紋的房子內有介紹特爾奇的歷史和文物,可是我卻是在這裡買我的陶瓷房子,當時我並沒有發現有展覽室說。那時為了要把身上所有的克朗花光,還要算到底買幾間房子才夠,數學不好又要選好看的房子,搞得有點狼狽,雖然店員沒有不耐煩,但是她沒有算我便宜也沒有是當的盒子可以一個一個房子裝起來。

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從外面看招牌確實有一些說明,只是當時太匆忙了,僅拍了照片趕緊往回走。

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 現在整理照片,對於我拍的照片不甚滿意,加了一些效果好像也沒好看到哪裡去。

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準備離開特爾奇了,經過城門,牆壁上不知為什麼要塗這樣的圖案? 

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美麗的鑄鐵招牌。 

其實有些後悔花太多時間選陶房子,而且還找錯店家。不過我本來就喜歡陶藝品,買一些陶房子當作捷克的紀念品是挺不錯的,只是陶房有分大小和精緻度,越大越精緻越貴,小的大概80-95以內,但是細看並不好看,而且我還買到重複的。有團員也在別家店買到,可以四個六個一組一組買,店家還附上房屋的紙本,可以對照。我買到了都沒有標上門號,而且回來覺得工很粗。網路上我找到這個,這就很精緻了。

Excalibur City

我們繼續往維也納前進,來到了捷克和奧地利的邊境,這裡有一個大型的購物中心,有免稅商店,遊樂場所,據說歐洲人都會特地開車來到這邊採買和過周末,因為比起中歐和西歐國家,捷克消費真的便宜多了。

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我們在這邊稍作停留上個廁所,喝個咖啡,大家趕緊把還沒花完的克朗用完,我買了一小小罐的捷克的Becherovka冰爵溫泉酒檸檬口味,還有一包尤加利葉薄荷糖Heller & Strauss eukos。

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我懶得拍照了,抓網路的圖片。

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現在我才注意到原來我買到的是德國薄荷糖,我覺得超好吃,又很便宜。

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這個Excalibur City規模感覺比義大世界還要大,經營的模式也有些類似,Excalibur是個英文字,原來就是亞瑟王子的那一支石中劍,我若翻成石中劍城,感覺有點遜,所以還是保留英文名稱。

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裡面的遊樂設施和免稅商店,購物中心當然沒有辦法全部逛完,我們只有在一小區隨便逛逛時間就到了。

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然後離開這裡,遊覽車一開,不知不覺就離開捷克進入奧地利。

IMG_7369_副本.jpg IMG_7370_副本.jpg IMG_7382_副本.jpg  

 沿途的田野風光。

 

資料來源:

維基百科

大紀元

telc官網

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