登了聖史蒂夫大教堂的塔樓,我跟Debra相約在教堂旁的一間書局,這一家書局很大有二層樓,多是德文書,我們只是在裡面隨便逛逛,但是離開前我們都買了一樣東西當作紀念品,那就是購物袋。
教堂旁除了有書局還有療癒花店,和宗教相關的商店。
大嬸決定在這家書店門口跟戰利品合照,手拿的就是我們買的購物袋,袋子上有一隻書頭狗,而且不貴。
領隊說聖史帝夫大教堂附近的冰淇淋隨便哪一家都好吃,看到這一小店,便進去點了二球來吃吃,味道很不錯。
我忘了拍這家冰淇淋店的招牌,只記得外面有個廣場,有個噴泉,外面風很大。
輪胎痕也可以是藝術。
我們兩個對精品沒有甚麼興趣,就在大街上亂逛,逛著逛著就發現了這一家破咖啡館。
◎ Café Hawelka 哈維卡咖啡館
Debra在十幾年前跟表哥和朋友來奧地利自助,特別來到這一家咖啡店,這一次舊地重遊,勾起了Debra的回憶。
她說這是一家很有名的咖啡,是名人雅士都會來光顧的波西米亞式咖啡館,裡面的樣子一直都是這樣。
我一入內倒是很失望,這是一家又破又醜的咖啡店,天花板都裂了,牆壁上貼著舊舊泛黃的海報,桌椅沒特色也不統一,都是普通的木椅,桌面算是講究了一點,是白色大理石。客人大多選擇門口外面白色陽傘下的咖啡座,我跟Debra選擇坐在裡面,面對外面。來服務的的人員有點跩跩的,雖然態度不算差,但沒有MENU的情況下點咖啡讓人遲疑,不過英文可通,於是我們二個沒有點點心只有點杯拿鐵,深怕貴得咂舌,還好買單的時候沒有想像中的貴,加上小費,我們合給了9還是10歐。
我不識泰山,這家咖啡館連維基百科都有中文解釋,可以點此
對Debra而言是舊地重遊,所有美好的回憶像老電影一樣放映著,而我是那個掃興者邊啃爆米花,邊嫌電影難看的人。
至於咖啡好不好喝?確實不錯,但是一下就喝完了,還好有附上一杯水,喝咖啡前先漱漱口,喝完咖啡再潤潤口,完成了喝維也納咖啡的儀式。
哈維卡咖啡廳旁邊的餐廳叫Reinthaler's Beisl,招牌不錯,特地拍照留念。
想要來文人雅士名流權貴都來交關的哈維卡咖啡廳,地點是維也納內城區多蘿西巷6號,Dorotheergasse 6,據說特賣點心Buchteln在晚上供應,一定要試試。
◎格拉本大街Graben的Monumental Break
在格本拉大街上豎立著這二個銅像,一隻低頭像是在吃草的馬和坐著休息的士兵,名稱叫做Monumental Break那我就翻譯成永垂青史的小憩。是法國藝術家 Julien Berthier的作品。我們請團友拍照,請他要把馬一起拍進去,結果馬頭還是切了。
你看看,我幫小路人拍是不是好一些?我想這位法國藝術家的作品是不是想對照那些皇帝將軍騎著大馬蓄勢待發的英姿銅像,意味著想流芳百世也是要休息一下,走更長遠的路?但是我們這些死觀光客,只在乎有沒有到此一遊,特別這個講西語的小鬼,死不肯走讓其他死觀光客拍照。
◎Pizzeria Ristorante Venezia
之後大家準時集合然後就在老城區的一家義式餐廳吃豬肋排餐。
餐廳很大在二樓,牆上都是彩繪電影人物和世界名景,例如瑪麗蓮夢露和卓別林。
豆豆先生和奧黛麗赫本
Debra剛好跟奧黛麗赫本的衣服一樣顏色,也剛好在這裡買了一頂帽子。手拿GUCCI太陽眼鏡,相似度80%
重點是我們今晚的大餐,豬肋排,量大又好吃。
餐廳的外觀。地址:1010 Wien, Kärntner Straße 10。吃飽喝足便離開老城區,領隊帶我們去最後一個行程:維也納城市公園。
我們要走到城市公園,沿途我隨便亂拍,根本不知道是甚麼地方,只好發揮我福爾摩斯的精神,找線索google找一下這個建築是甚麼,這是一個教堂叫做Franciscan Church維也納方濟各會教堂或稱 Church of St. Jerome。
穿過小巷道
窗台的小貓。破洞的紗窗引誘人犯罪,害我伸手進去想摸貓,結果從百葉窗後面突然有人喊Don't touch.
只好拍假貓
櫥窗上漂亮的月曆。
維也納的老城區是聯合國教科文組織的世界遺產。隨便拍,建築都這樣高規格。
我們跟著領隊大步往西南方向走,不知道他要往哪裡去。
我以為拍到博物館,原來是一家五星級飯店叫做Palais Coburg
最後越過公園大道,來到維也納城市公園。
◎維也納城市公園Stadtpark, Vienna
維也納城市公園(德語:Wiener Stadtpark)是老城區內的公園,佔地很廣範圍從維也納第一區的戒指路到第三區的乾草市場街(Am Heumarkt),是遊客和維也納本地人都喜愛的景點。總面積為65,000平方米。
裡面有許多雕像和設施,像這個大花鐘(Blumenuhr),鐘面是由彩色石子和灌木叢構成。鐘上面豎著一塊鏤空欄板,鏤空字是:unsere garten(我們的花園)。花鐘兩旁的草坪上,用花草組成高低音樂譜號。
後面建築物叫做庫沙龍(strauss & mozart concerts cafe restaurant Kursalon wien)。1868年,小約翰·施特勞斯曾在這裡舉辦他的第一場音樂會。現在這裡是具音樂廳、咖啡館、餐廳等多功能的建築物。
領隊帶我們帶來這個鍍金銅像,說是約翰·施特勞斯(Johann Strass),然後大家輪流拍到此一遊照就結束了我們這一團的所有行程。約翰史特勞斯大家最耳熟能詳的就是藍色多瑙河,便是描述維也納的多惱河畔,只是我的古典音樂素養不夠,對於維也納是音樂之都這件事情實在無感,大家輪流與雕像合照也覺得有點呆。公園內還有其他雕像如舒伯特和羅伯特·斯托爾茲,對我來說逛公園不應該只是跟雕像合照才是。
公園裡還有一條像大水溝的河道,叫維也納河,河道全長34公里,流域面積230平方公里,發源自普雷斯鮑姆附近,維也納劇院也位於河畔。照片剛好拍到這一座卡羅琳橋(Karolinenbrücke),橋的二端各有一個涼亭,橋建於1857年,自1918年起稱為城市公園橋(Stadtparkbrücke)。
河道把公園切成二半。
◎Waldmüllerpark
回到飯店不甘願行程就這樣結束,我決定再出去飯店外面晃晃,這一次Debra沒有去。我走到飯店外面街上很冷清,附近的超商和便利商店都打烊了,前一晚是往右邊走,這一晚我往左邊探險去,就發現了一個公園。
公園綠意盎然樹木參天,已經晚上八點多,天還亮著,公園還有人在運動遛狗,也有一群老人在下棋,就跟台灣的公園一樣,只是人家是氣質版。但是公園招牌還是有人蓄意破壞,而且到底可不可以遛狗,我到現在還是很納悶。
上面標示禁止寵物,可下面又寫遛狗路徑。
來到陌生地方其實我的神經是繃緊的,即便是個悠閒的公園。
看到有兒童在遊樂園玩耍,老人在下棋,我才稍稍放了一點心。
逛著逛著就在樹林裡發現有鐵絲網圍起來,一看竟然是個墓園,而且墓碑看起來古色古香,忍不住拿出ipad出來拍照,突然在我背後響起聲音說"Nobody cares about the graveyard. You are the only one that cares." 我轉頭一看,是一個看起來像中東人的大叔,提著手提袋看起來像裝著晚餐,微笑對著我說。我就說在公園裡怎會有墓園呢?然後大叔就開始說故事,他說戰後這附近的人都死了,沒有人來認領這些墳墓,最後由政府接管就讓墓園留在公園裡,公園裡人來來去去,也沒人在意這個墓園,你怎麼會有興趣?我就笑笑聽著他的故事然後問他是不是這附近的人?他說這一區是屬於勞工階級區,也有一些移民入住,並不是個高級住宅區,他問我打哪來怎麼會來到這裡?我才說我是住在附近的飯店,隔天就要回國了,想說最後一晚來逛逛,大叔最後還對我說,"Hope to see you here next time."
網路上一查這個公園名稱,真有人進到墓園裡拍照,維基百科也有德文說明,只可惜翻譯出來的意思零零落落,大概只能拼湊意思,也就是這個公園的前身就是個天主教大墓園或難聽一點就是亂葬崗,特別是在1679黑死病死了一堆人加上1683土耳其戰爭又死了一批人,墓園大爆滿,爾後經過都市計畫大墓園被切割清除,到了1923年原本的墓園縮小到我今日看到的,只保留名人的墓碑,還有當時的下令建立公園的市長也葬在此,其實小墓園還葬了不少名人,跟大叔說的有些出入,不過在奧捷十天難得最後一晚才有機會跟當地人說說話,整個旅行畫下最美好的句點。
Day9, 20150714
上午晚晚在飯店用早餐,然後直接前往機場
早餐
因為早到機場,沒事幹只能等候,維也納機場的椅子還有這種設計,真不錯。
吃二餐
我們的飛行路徑。最後在隔天清晨六點抵達台灣,結束我們這十天的旅行。
◎戰利品
最後再來分享一下我的戰利品。
在維也納機場買的手搖音樂盒,上有克林姆的the kiss和艾蒂兒·布洛赫-鮑爾肖像一號。算是附庸風雅,來到音樂之都總要沾點音樂氣息和國寶畫作。
德國百靈油,還有Becherovka藥酒檸檬口味。
水晶挫刀
薩爾茨堡岩鹽
潘朵拉的銀手鍊,幫姊姊買的,是領隊帶我們去免稅店買的,領隊一共帶我們去二個免稅店,我好像在遊記裡漏寫了。他一直鼓吹我們買精品,說退稅可以退很多,我買這鍊子確實比在台灣買便宜,當場退稅後,合台幣約1800,老姊怪我沒買珠珠,也實在當時不知道珠珠才是重點啦。
另外我還買了波丹尼的香皂,溫泉杯,陶房子這樣,照片想到再補上。
The END---
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