離開霍夫堡進入老城區,街上遊客如織,領隊帶著我們快速走一趟,告訴我們如何定位,然後幾點在哪裡集合,他似乎把參觀霍夫堡的時間縮短,好讓我們多逛大街,有好有壞,壞就是霍夫堡其他的地方我們沒看到,而且他也沒推薦我們是否自費入內參觀,好呢,就是可壓馬路,足以讓我跟Debra在維也納老城區喝咖啡還有吃吃冰淇淋,另外我還花了20分鐘攻聖史蒂夫大教堂的塔樓頂。
我們從米夏爾廣場往前走,這一條路叫做柯爾市場Kohlmarkt,這條街上有丹梅爾點心店,Eyewitness特別推薦這家老店,說有美味的糕餅配咖啡,另外一個大小米夏爾屋,海頓曾經住在這裡,不過當時我根本不知道。只記得周遭很多名牌店。
還有人行道施工,工人鋪人行磚還用海綿細細貼好。
柯爾市場街走到底就來到格拉本大街Graben,這裡是行人徒步區。
格拉本大街上有約瑟夫噴泉和利歐波德噴泉,還有一個黑死病紀念柱。約瑟夫噴泉的旁邊有個小廣場,展著銅雕一匹馬和一個正在休息的士兵。
我站在格拉本大街回頭看來時路柯爾市場街,路底就是霍夫堡的米夏爾邊樓的立面和綠色圓頂。
◎黑色紀念柱 Pestsäule
黑死紀念柱外面套著網子,最上面雖然鍍著金,我覺得雕像看起來像生病的枯木長滿了樹瘤,一坨一坨很噁心。書上說黑死病紀念柱建於1679年,屬於豪華氣派的巴洛克式紀念柱,是利歐波德一世詔令勞希米勒Rauchimiller,博內希尼Burnacini,埃爾拉赫Von Erlach合建。
也許細看會覺得雕刻好看,但是遠觀實在不覺得。
◎維也納聖伯多祿教堂(德語:Peterskirche)
格拉本大街的黑死紀念碑旁邊的小巷底有這個巴洛克式的教堂,叫做維也納聖伯多祿教堂(德語:Peterskirche),是一座古老的羅馬天主教堂,修建於1701年到1733年。歷史上曾經發生過許多事件。1970年,維也納總主教將這座教堂移交給主業會的神甫管理。
格拉本大街二側都是華麗建築,像綠頂有老鷹雕刻的叫做Palais Equitable。既然要逛大街壓馬路,我還是逛了幾家服飾店和鞋店,有的店裡古色古香,氣派古典又有設計感,水晶燈,巴洛克式手扶梯,還有要拉鐵門的電梯,可是我沒買衣服只有買買莫札特圓球巧克力。
◎聖史提芬大教堂Stephansdom
格拉本大街繼續走就會來到史提夫廣場,就會看到這個高聳而且長相奇怪七拼八湊的教堂就擠在老城區之中。因為實在太高,很難取景,一後退,旁邊的建築不是會擋住就是會入鏡,加上來來去去一大堆觀光客擋住鏡頭。教堂旁邊還蓋了一個現代大樓,叫哈斯大樓,由奧地利的名建築師漢斯‧霍倫Hollein設計,1990年完工,一樣不太對稱,水泥的顏色外加綠色反光玻璃,與老城區的建築格格不入。
聖史提芬大教堂年代久遠經過改建擴建重建,東湊西湊顏色風格都不太一致。
我只能找維基的照片來放,才能看出聖史提芬大教堂的樣貌,看樣子這張照片的取景必定是在這種現代建築哈斯大樓上,這現代建築是一家五星級飯店叫做DO&CO Hotel,可以在頂樓餐廳用餐,看到這樣的景觀。
哈斯大樓天氣好的時候玻璃可以反射藍天白雲。
也可折射天際線。
聖史提芬大教堂已有八百年的歷史,正面的大門和二個異教徒塔樓為13世紀的仿羅馬式;中殿,詩班席和側翼的禮拜堂則是14,15世紀改建的哥德式。教堂會議室是後來增建的為巴洛克式。很可惜我只登上塔樓,教堂內卻不得門道而入,不知道是找不到入口還是當日沒開放,已成為一個謎。
這個教堂奇特的地方很多,除了南塔樓高得不得了,就是斜頂有拼花瓷磚,約有25萬片,拼成花屋頂(tiled roof),第二次世界大戰末期教堂失火燒了屋頂,現在已恢復。旁邊辛格爾門上面在整修,有布簾圍起來,上面還有原圖。辛格爾門Singer Gate一度只給男士出入,門上有塊聖保羅一生的浮雕。
我都快要趴到地上拍照了,好不容易可以全都錄,就是會有人亂入。教堂被遮起來整建的部分前面有一排矮建築,那裏就是教堂會議室。
教堂旁風很大,拍一張狼狽到此一遊照。
史提芬廣場上人行磚上面刻有字
屋頂南面的拼花瓷磚所拚出來的樣式,是一個雙頭鷹胸上盾形徽紋的圖案代表神聖羅馬帝國的哈布斯堡王族。
北面的拼花圖案則是維也納市徽和奧地利國徽。上面的瓷磚超過230,000片。
我繞教堂一圈,就是不得其門而入,教堂的北邊是馬車停車場,有個馬伕還是個高壯的女生。看照片會以為搭馬車很威風又浪漫,其實馬很臭,特別是馬還掛有塑膠布接馬糞和尿尿,光在這邊拍照就得忍受臭味。
教堂旁邊莫名其妙的路標,一男一女的號誌到底代表甚麼意思,而且正反二面不一樣,一個禁止另一面又沒有畫紅線。
教堂外牆上的紀念碑
我先是繞了教堂外面一圈,教堂的石灰岩的部分因為年代久遠都發黑,維也納政府有心將整個教堂翻新,特別還花錢清洗。
聖史帝夫基督教稱作聖斯德望是基督教第一位殉道徒,他的事蹟和故事可以參考天主教方濟會思高讀經推廣中心的網站的說明。
不知道這些石雕是不是都是關於聖斯德望(聖史蒂夫),如果不是多半也是聖經的典故和故事吧。
聖史蒂夫是帕紹的主保聖人,所以「在1137年,巴奔堡王朝的利奧波德四世(1136年—1141年)與帕紹(帕紹也有一座聖斯德望主教座堂,位於帕紹古城中心,以一台擁有17000根管的管風琴而聞名)的主教管區商定,在維也納城界外面建造一座新的教堂。10年後,這座聖斯德望主教座堂(Stephansdom)的羅馬風格的前身竣工了。」(資料來源:維基百科)
教堂的規模尺寸我就直接抓維基百科來看看:
總長度:107.2 米
總寬度:34.2 米
側殿高度:22.4 米
主殿高度:28.0 米
三唱詩台高度:22.4 米
南塔樓:136.4 米
北塔樓:68.3 米
異教塔樓群:66.3 米 和 65.3 米
頂長:110 米
從牆冠起的頂高:38.0 米
馬車站。
◎登塔樓
繞了教堂一圈,發現可登塔,Debra說她之前有登過不打算再上去一次,於是我跟她相約30分鐘後在旁邊的書局碰面,於是我花3.5歐元買票,開始繞著又窄又陡的圓梯上塔。
登塔的人不算多,但是樓梯很狹窄,連要上下交會都顯得困難,等我喘吁吁終於來到觀景台,卻大失所望,因為不像布拉格天文鐘塔有個陽台可以繞一圈,這裡只有一個封死的空間,四面雖有玻璃窗,不但狹小,玻璃窗也只能開一小縫,視線受到阻礙,無法全然看到維也納的鳥瞰街景。
就是穿過這道門來到觀景的地方。
裡面有個小小紀念品店。
窗戶邊有人在牆壁上刻字。
看圖片得知我們根本沒能上最頂,而是到達67公尺處,走343階梯。
外面的景觀就是如此
如果想要鳥瞰維也納市容,登聖史蒂芬教堂會覺得失望。
衝下塔之後,趕緊跟Debra會合,後面的行程,下篇分享。