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我之會參加這個旅行團,主要就是為了來拍鳳凰古城和張家界,我們在鳳凰古城住二夜,古城之美可以早晚都來看一遍,但是有點麻煩的是飯店不在古城內,若要到古城也得走個半小時,不然就搭電瓶車或是計程車。吃飯的時候,我跟二個家庭坐在一起,我問起有沒有人要去賞夜景,好讓我一同跟著,坐我旁邊的先生就說他們一家三口都會去,於是我跟他們同行,這對夫妻的歲數應該比我年輕個幾歲,他們人很客氣,甚至還幫我出了交通費,沿途我們還可以聊一下,多半都是聊大陸有甚麼地方可以去,這位賴先生其實才從大陸結束工作搬回台灣,在上海也待了十多年,也算是個大陸通,但是跟台灣團來大陸遊倒是第一次,以往都是自己搭車到景點,,到了行程末了,他說對這一次的旅行不是很滿意,主要也在於導遊和領隊的部分。這些感想就留在後頭再說。
來到這裏,我發現我對大陸的看法有些錯誤,第一,就是氣候,我以為大陸不就是大陸型氣候,特別乾燥特別冷嗎?而且我在內地旅遊更應該很乾燥,而且遠離北京上海,應該空氣還不錯,結果湖南湘西是亞熱帶季風型濕潤氣候,跟台灣北部的亞熱帶季風型氣候一樣冬冷夏熱但更多了濕潤,空氣非常的潮濕,就算沒有下雨,室內室外地上都是濕答答。這才理解古時文官被貶來此,抱怨溼氣瘴氣多生疾病。這樣潮濕的氣候,可見夏天必定濕悶熱難耐。第二,是治安,或許是旅遊淡季又逢年關將至,歹徒壞人大概也懶得出門,所以這一路我若是一個人在街上走,也還安全。
鳳凰古城,原本是個默默無名的小鎮,位於湖南省湘西自治州西南邊,縣治總面積1700多平方公里,現在人口44萬,是一個以苗族、土家族為主的少數民族聚集縣,因為沈從文的《邊城》,鳳凰古城之美才被世人所知,沿著沱江二岸築有磚瓦房、吊腳樓、古塔涼亭、拱橋,古色古香彷彿回到過去,大家尋古訪幽此鎮就變成了觀光勝地,當地政府也特別修護,附近的新房子也都刻意仿舊,建築都成石青色並鋪上黑瓦。現在鳳凰古城是懷化、吉首、貴州銅仁三地之間的必經之路。209國道和湘黔省道從縣境穿叉過,銅仁大興機場距縣城僅27公里,交通便利。
我跟賴先生一家三口搭著電瓶車一起來到虹橋橋頭下車,一人一塊人民幣,只收紙鈔不收硬幣(據說是偽幣太多不敢收)。鳳凰古城像是水族箱裏的燈魚,在黑夜中發著五顏六色的螢光。這也不是一個靜謐的小城,根本就是以古樓房為主題的夜店街,沱江映著七彩燈光,傳來陣陣吵雜的現代音樂,還有麥克風迸出來的台灣流行歌。這種時空錯亂感是鳳凰古城給我的第一印象。
雖然音樂吵雜,路上行人不擁擠,多是成雙成對的情侶。我們才從虹橋旁邊的階梯一下來到沱江畔,賴先生一家人就被攔住,說可以換苗族傳統服飾鳳凰古城夜景襯著拍照,因為我們自己拍照只要打閃光燈,背景發暗,就看不到鳳凰古城的七彩打燈,拍照片的老人就說他們拍的不會,然後拿出像本給我們看,說拍一張10塊人民幣。
我自己有備而來,拿著相機背著腳架,準備補補記憶卡,我人有沒有在照片中無所謂,景一定得拍到高興,一開始並不為所動,不過看到賴小妹妹換上苗族衣,按照攝影師的指示,感覺還滿有趣的,既然也不貴,於是我拍了幾張,只不過我裏面塞著背心,套上他們的衣服,看起來我是個苗族阿哥壯漢而不是婀娜多姿的苗女阿妹,最後找了一張遮住粗腰的。大陸人做生意惡名昭彰,說好是10元人民幣,是不包含護貝,要護貝還要加個二三元。
剛好逢冬葉落留孤枝,虹橋半遮掩,搭配著吊腳樓,這種景觀也是我第一次看到,這種長腳屋,在這裏稱作吊腳樓,長腳屋不稀奇,在台灣的原住民部落越南柬埔寨和秘魯的亞馬遜河都有這種長腳屋,但是打著這種燈蓋上這種屋瓦,這是頭一遭見識,這裏的房子多半變成商家,民宿和酒家夜店KTV,若是自己來,導遊也建議住在民宿裏比較有味道
只是古城裏車子不能進入,所以得自己拖著行李入民宿。
鳳凰古城位於鳳凰縣,因附近有一山酷似展翅而飛的鳳凰,古城因此而得名。我從百度百科抓了鳳凰縣的歷史,剛好給自己複習中國歷史:
早在春秋戰國時期鳳凰被列為「五溪苗蠻之地」,是苗族之地,屬楚國疆域。 然當時已接受中原文化。秦一統天下,分天下為36郡,鳳凰當時屬黔中郡。到了漢朝高祖五年,更黔中郡為武陵郡。所以鳳凰在西漢、東漢時期為辰陽縣地,屬武陵郡。三國時期,鳳凰先屬辰陽縣、武陵郡,歸蜀;後劉備戰敗,吳占其地,鳳凰仍屬武陵郡。西晉時鳳凰歸鐔城縣地,屬武陵郡;東晉時為舞陽縣地,也屬武陵郡。南北朝時期,鳳凰一直屬武陵郡。隋朝一統江山,改辰陽縣為辰溪縣。鳳凰當時屬辰溪縣,隸屬沅陵郡地。唐朝初為錦州地,唐高祖武德三年,置麻陽縣,鳳凰又屬麻陽縣。唐武后垂拱三年,鳳凰從麻陽縣分出,次年設渭陽縣,縣址設黃絲橋,即今黃絲橋古城。古渭陽縣,屬錦州盧陽郡。宋朝太宗太平興國七年,改渭陽縣為招諭縣。宋神宗熙寧八年,廢招諭縣,復置麻陽縣,渭陽又劃歸麻陽縣。元朝設五寨司,屬思州安撫司。這是土司政權時期,由本縣少數民族的統治人物執政,五寨司設在今鳳凰縣城。 明朝承元制,設五寨長官司和竿子坪長官司,都屬保靖宣慰司管轄,明永樂三年,置竿子坪長官司,仍屬保靖宣慰司管轄。明隆慶三年,在鳳凰山設鳳凰營。清朝順治三年,清朝為了鎮壓苗民,採取了一系列軍事和政治的的的措施,在五寨司設鎮竿協副將。清康熙三年,為辰沅永靖道治。康熙三十九年,又將沅州鎮總兵官移駐五寨司城,將鎮竿副將換防駐沅州。康熙四十三年,苗人向化,裁去土司,置鳳凰營於今縣城,在鳳凰山的原鳳凰營地設置通判。通判本應管理地方行政,但當時土司大權在握,形成土流並存的局面。雍正七年,設辰沅永靖兵備道。乾隆元年,改沅州為府屬兵備,十六年改鳳凰營為鳳凰廳,通判升為同知。嘉慶二年,鳳凰廳升為直隸廳,屬湖南布政使司。辛亥革命後,推翻清王朝,民國元旦,鳳凰光復。民國二年9月,廢鳳凰廳,改建為鳳凰縣,仍為湘西軍政統治中心。1949年鳳凰縣解放,初屬沅陵專區,1955年劃歸湘西苗族自治州,1957年改屬鳳凰古城夜景(15張)湘西土家族苗族自治州自今 。
而這個鳳凰古城始建於清康熙四十三年〔1704年〕,現東門和北門古城樓尚在。城內青石板街道,江邊木結構吊腳樓,以及朝陽宮、古城博物館、楊家祠堂、沈從文故居、熊希齡故居、天王廟、大成殿、萬壽宮等建築。古城以迴龍閣古街為中軸,連接無數小巷,溝通全城 。迴龍閣古街是一條縱向隨勢成線、橫向交錯鋪砌的青石板路,自古以來便是熱鬧的集市。北門城樓本名「碧輝門」,採用紅砂條石築砌,既有軍事防禦作用,又有城市防洪功能,是古城一道堅固的屏障。鳳凰古街兩邊建築飛簷斗拱,店鋪中陳設著琳瑯滿目的民族工藝品,濃濃的古意古韻,
虹橋,原名臥虹橋,橋上有店家和虹橋樓可眺遠,明日我們會登樓。
我後面的塔,叫做萬名塔,裏面空空也。
這些小舟都是供人泛舟,隔天我們也會小小體驗一下。
我們大致從虹橋下來沿著河邊走到另外一座橋然後繞回去。
我們就走到這座橋,然後往回走。
街上有些冷清,那時候大概九點十點。
怕拖延賴家,所以我沒有多看藝品店,不過也沒有吸引我的東西就是了。
走回虹橋,來個自拍。
結果道路施工,電瓶車開不進來,我們走了一陣子走出古城外的商店街,招到計程車坐車回來,計程車費用是五元。
商店街也有餐廳。這裏有產淡水珠母,好大一個,不知味道如何?
回到燒烤一條街,也就是飯店所在,賴家說要吃炭烤,我只是來看一看,就先回房了,這一家是痞子輝介紹的,好不好吃,我沒有辦法告訴你。
燒烤配燒酒。
聽說到大陸應該買白酒回去。
東西很多,看了有點害怕。
這是烤爐背後就是一整條燒烤街。
辣椒裏面包糯米糰。
烤喔
剝皮兔
飯店外觀。
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