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(瑞士地圖) 取於worldatlas.com

七月七日星期五
日內瓦人到底樂不樂觀,我並不清楚,但是這幾天下來,優雅的都市並不等於所有的人都優雅高尚,至少昨夜的服務生讓我領教到他的粗魯無理,而且那一頓餐下來也不便宜,大家是各付各的,不會有負擔。不過賽車手提醒我他其實不喜歡人家遲到,所以今天我特別注意不要遲到,跟他約好九點在樓下等,他的紅色Audi TT會來接我。早上T和W先比我離開去上班,臨走前對我使出曖昧的眼神並祝我Have a nice day,時間到了我準時下樓等他,反而他因為塞車晚到了一下。他穿著足球紀念polo shirt和寬鬆短褲,下過雨後天氣轉涼,我反而穿上了秋冬裝,白長褲和夾克。



(奇龍古堡)

一路上也不知要聊什麼,他顯得有點沉默,只有放著很熱鬧的音樂都是英文歌曲。原來是昨晚他送我們回去,他又去另一家Bar坐了一下才回家,他說他每天下班幾乎都會去Pub和Bar坐一下,所交的朋友都是在那認識的,不像我,我的朋友不是唸書時的同學要不然就是以前的同事,再來就是學東西所認識的人了。他說有點累,但是想帶我去蕾夢湖邊的一個城堡,上了高速公路之後,TT很平穩的就達到時速一百二,他把電腦上印下來的東西給我要我提醒他,在哪一個交流道要下去,一開始實在不懂他在說什麼,去哪裡不是只要看前方的路標就可知道前往哪裡嗎?列印的東西還標明在幾公里處需要花多少時間,嗯,也難怪瑞士是以鐘錶聞名,分秒必爭啊!

整個蕾夢湖猶如一個下弦新月掛在瑞士的西南邊境,剛好在法國和瑞士的邊境,而日內瓦就在蕾夢湖左尖端,賽車手帶著我上高速公路沿著蕾夢湖畔經過洛桑(Lausanne)、威薇(Vevey)、蒙投(Montreux)最後來到奇龍古堡(Château de Chillon),已經幾乎繞了整個半面的蕾夢湖來到了右尖端,與日內瓦遙遙相對,而湖畔比較近的那一面就是法國邊境了。瑞士的大小剛好跟台灣差不多,與台灣不同的是,瑞士不是一個島嶼也沒有臨海;相同的是,都多山,但是山頂還有終年積雪。


(高速公路)

以往來瑞士都是跟著旅遊團坐纜車到鐵力士山(Titlis)和山下的琉森湖(Lake Lucerne),那一區是屬於瑞士中部德語區,我對瑞士的印象一直都是停留在窗邊種著花草的小木屋、山坡到處晃著掛牛鈴的乳牛和穿著圍兜裙的小蓮和她的聖伯納犬,不過這一次來是完全改觀了,其實瑞士分三大區,法語區、德語區還有義大利文區,皆有不同的民俗風情,只不過一般觀光客都是停留在我之前的印象罷了。

下了交流道沒多久來到了奇龍古堡,是中文名稱翻成奇龍古堡,事實上只有古堡跟龍一點關係都沒有,城堡剛好坐立的湖突兀的岩石上,遠遠看給人一種漂浮在湖面上的幻覺。可想而知清晨的古堡坐落在迷濛的湖水中必定相當的夢幻,「文獻中最初記載城堡是在1150年的時候,通過世紀中葉到13世紀之間的擴張、修建,奠定了現在城堡的基礎。13、14世紀時,作爲薩瓦公爵的夏季居住地而繁榮起來,這一時期可以說是此城堡的黃金時期。這個倒映在日內瓦湖上富有浪漫色彩的城堡,曾經吸引了大仲馬、雨果等許多詩人和畫家,在世界上遠揚其名,尤其是拜倫寫的《西庸的囚徒》非常有名。現在成爲全世界很多人慕名而來的博物館。」(節錄於瑞士旅遊官方網站MySwitzerland.com)

(教堂天花板的壁畫)

停車後與Alec走到古堡入口抬頭一望,感到驚訝的不是古堡的美,而是驚嘆瑞士的道路建築也是相當的壯觀,開在高速公路上不覺得有何特殊,下來一看才知道高速公路是架空沿著山坡順著湖邊而建,我不經脫口“It is amazing!”而Alec以為我在說古堡還順著我的意說“yeah!”但是我的相機卻對著高速公路拍起來,惹來Alec一陣笑。

(大廳展示武器)

跟著一群小學生一同入古堡,幸好旅客也不多,門票10瑞士法郎可以接受,古堡內部可不浪漫,有囚室、刑房、軍火庫、地窖,但也有二十八間房間、豪華大廳、以及會有中古世紀壁畫的教堂。房間大廳陳設古董傢俱、錫器、武器,加上可以賺錢的紀念品商店。



(地窖通道 穿橘色上衣的就是賽車手囉!另外二名日本遊客從我身邊經過,也在猜我的國籍)

待續...

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