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很奇怪,我對這段聖谷之旅的景點印象實在很模糊,大概都是參觀印加古蹟,除了石頭還是石頭,外加手邊沒有導覽手冊,景點也沒有說明看板可以參考,我也不記得導遊說甚麼,中間我們三個還跟隊伍失散,也只拍了一堆也不是很滿意的照片。總之參觀完Pisac之後,出發前往下一個景點Ollantaytambo,中途則到餐廳用餐。
做了一點功課才知道這些梯田除了種農作物之外,有些也是當作防禦的城牆,難怪平臺與平臺之間落差這麼大。其實敵人不能攻城,我們這些觀光客也爬得氣喘吁吁。
因為我是冬季來,不知道這邊的春夏又是甚麼景觀。據說這裡也會下雨。一下雨要走印加古道到馬丘比丘,非常泥濘辛苦。
這些農舍住家應該可以自給自足吧。
我們的小巴士,之後就送大家去餐廳吃中餐,這一團大概也是併團,有二個白人女孩跟我們不同餐廳,我們則是跟大部分的人同一家,那是一家庭院式餐廳,也是一樣有人演奏秘魯音樂,一開始我們還搞不清楚餐點是不是要另外付費,因為昨天我把旅行社給的收據弄丟了,旅行社也沒解釋清楚。導遊還是給我們每個人一張餐卷,那位英國帥哥John跟我們二個人一起坐,英國帥哥其實是印度錫克媽媽和英國爸爸的混血兒,住在伯明罕,他也沒聽過台灣,我也不需要多跟他解釋台灣在哪裡,他很客氣的說他的地理不好,很多國家不知道。我向來覺得印度人的五官很好看,他集合了印度和英國的優點,五官深邃身材高挑結實,人客氣又優雅,還是個素食者,當場聊很多,哈比人搶著講,因為這些只有一面之緣的人,不會像我直接吐哈比人的臭,都很有耐心地聽講,他以為他找到忠實觀眾,更想要展現他從書上背下來的東西。當中服務生以為哈比人是導遊,自動送上飲料,在國外往往飲料不含在餐點,就連自助餐吃到飽飲料也要另外付費,哈比人不吭聲,就莫名其妙賺到一杯飲料,英國帥哥還覺得不好意思想說那他也點一杯飲料好了,我還說反正一杯那麼大杯大家分著喝就好了,不過對英國人來說,秘魯應該是超級便宜的地方,讓他們多貢獻一下,其實也沒有關係,秘魯人也認為觀光客都很有錢,就會想盡辦法削觀光客。因為我不好意思打斷對話離席去拍照,餐廳的照片沒辦法提供,只拍了一張我的午餐。
東西還不錯,大概是要迎合外國人的口味,我什麼肉都嚐一下。
另外那二個白妞的餐廳據說比我們的好,John特地溜進去看一下,說裡面景觀很好。那二個妞好像也比我們繳多一點錢,如果今天不是哈比人去講價,而是我一個人自己去大概會貴個一倍以上。
◎Ollantaytambo
這個印加老城之所以出名,是因為第九代印加皇帝Pachacuti征服了這個地區,在此建立了城鎮還有祭典中心,也是王宮貴族的居所。Ollantaytambo位於庫斯科西北邊六十英哩處,海拔2792公尺。到了西班牙征服秘魯時期,這個地方也是印加反抗領袖Manco Inca Yupanqui印加反抗領袖的要塞。若是要用走的走三天四夜到馬丘比丘,這裏就是起始站。
到現在這個小鎮還是有居民住,城鎮也是沿用印加時期的岩石建築,街道成棋盤式中間也有大廣場,建築有的是用石塊直接砌成,像照片裡的那樣,有的也會切割一塊塊嵌合砌起來。一般來說會這樣花功夫切割岩石嵌合是屬於王公貴族的建築才會這樣,平民老百姓則是用不規則的石塊堆砌。
但是屋頂則是使用西班牙式的磚瓦,上面就放著二隻陶牛和十字架,我記得我有問賣紀念品的人這是甚麼意義,好像是甚麼保護神,護頭護心之類的。
剪了票進來就是看到這些斷垣殘壁,印加時期的屋頂則是用蘆葦茅草之類的蓋起來。好像這邊原本是澡堂之類的。很可惜網路上我沒找到有詳細介紹這景點的地方,像埃及土耳其印度都很容易找得到,秘魯的資訊很零碎而且不太統一,常常各說各話,這也是秘魯人的文化嗎?
往上看有碉堡和祭祀中心。有的網路資料則說,山坡上蓋的不是碉堡而是祭祀中心。
山上那一道白白的後面那個不知道是不是瀑布,只是現在是乾涸的狀態。
山下為Ollantaytambo城鎮,但是我們主要是爬上梯田參觀Temple Hill 印加碉堡祭祀中心的部分。
我們先要走這邊的階梯上去,二邊是階梯式的平台。平台的二側是裸露的岩山,這種階梯式平台叫做 terraces of Pumatallis。
這時候John說他的相機沒電了,要我幫他拍照,然後再email給他。他沿途一直跟我說甚麼能量不滅定律還有心想事成的這種「秘密」問題,還有甚麼物理之類東西,要我用英文跟他辯解我還真是辭窮,我只好點點頭保持微笑。
陽光反差很大,照片很難取景。平台上有的堆放印牆建築上的石材,有切割的痕跡。
根據維基百科,爬上梯田之後最上面為祭祀中心,叫做Temple Hill ,主要分成三個部分,中間就是面向梯田的部分,面南的部分是廟宇的部分,面北則是墳墓區。
平台也會有高低落差,所砌的石階非常的豪邁。不知到印加人士再砌好了牆面再塞上這些形狀不一的岩石來當階梯,還是砌好了再挖洞塞上這些貼灰色的玄武岩。
Ollantaytambo的傳說有二則,第一則在印加時期之前,有一個天神的使者來到這個小鎮好幾次,而且還偽裝成為一個老乞丐,結果頭目Curaca善待這個乞丐,這個化身為乞丐的使者就送給頭目一支拐杖為謝禮,當頭目生下第一個兒子,那個拐杖就變成黃金,這個兒子叫做Man Capac,他就是印加帝國的第一個皇帝,據說他就是拿著這個拐杖走離Ollantaytambo找到庫斯科,就在那裡建立王國。另外一則則是在印加時期,有一個將軍叫作Ollantay,他愛上了印加皇帝Pachacutec的女兒Cusi Coyllor ,就決定擄走公主,躲在這個地方,結果這個將軍被抓送去打仗十年,印加皇帝最後才承認他們的婚姻。並把他們私奔居住的地方已他的名字命名。 網路還有另外一個關於這個將軍的故事,是說將軍Ollantay愛上Pachacutec的女兒,印加皇帝不准,於是這個將軍就在此地訓練軍隊準備要叛變。不過血腥的戰役輸了,印加皇帝饒了將軍一命也答應他們的婚事。
遠遠看到的建築,是穀倉(qollqa)。 因為位置高風大穀物容易乾燥保存。
廟宇的部分石頭變得比較工整,岩石顏色又是鐵灰色。其他部分的廟都是用形狀不一的石塊所砌成,階梯走上來會來到一個未完工的大門還有一排石牆,石牆上有凹進去的竈。走進去則有石椅的平台還有二個沒有完工的祭祀石牆。主要的部分是太陽神廟,據說這個大陽神廟不知甚麼原因並沒有完成,只有六塊很平滑的石碑排在一起而且中間還有小塊的石塊砌合著。上面刻有美洲豹的浮雕。墓區的部分則有幾個矩形的建築,有些有二層。中間的平台的部分還有泉水口。
這個應該就是墓區。
這裡應該是太陽神廟的部分,岩石有切刻過打磨平整,突起的部分是利於搬運堆放,通常是排好之後,再把突起的部分磨掉,因此可判斷這個神廟並沒有蓋好。
鐵灰色的岩石配上橘紅色的地衣很有藝術感。
來到這個一整排有凹竈的石牆擠了另外一群旅遊團,害我沒有辦法拍到完整的門。
印加的建築風格真的很有趣,他們不會把石塊切割一致反而是用型狀不一而且每塊石頭的嵌合的方式也都不一樣。想必非常耗時耗工。
望下望就可以看到入口處,還有外面的攤位。
從另一個角度看過去則是一般住家還有農田。
不愧是麻豆,很會擺姿勢。可惜我沒拍好。
取於維基百科,Wall of the Six Monoliths ,這就是神廟前的六塊大石板。
導遊就是那個穿橫條紋的那個,可是我完全不記得他說了甚麼。
這個就是來自於美國的小朋友。是不是小朋友比較容易適應高山症?
上面據說有Puma的浮雕,其實非常模糊了。
如果是上午來光線會比較適合一些。
擺在旁邊的岩石,證明這個神廟沒有蓋完。
看過去就是剛剛擠滿觀光客的太陽神廟的石牆。逛來逛去也不知道導遊往那邊走,還跟跟團員失散,我本來以為導遊會從原來的地方走回去出口,我趕快往下衝,後來又得再往上爬一次。原來團員是往另外一邊走過去。
往梯田的右手邊走,經過這個石門,另外一個山頭看到的建築,根據維基百科是說那是個穀倉。
往下看這是另外一邊的階梯式平台。
在從這一頭走下來,回頭看看來時路。
山腳下的建築。
這樣可以看到整個temple hill。
要拍泉水出口被那個人給擋住了。
是祭水廟嗎?還是澡堂?
來到外面的攤位了。
顏色鮮豔的織布是秘魯安地斯山脈的特產。
水源充足,這裡應該不缺水吧。
街道狹窄,可見那時候的印加人沒有交通工具,頂多就是使用駱馬,剩下就是雙腳萬能了。
這小鬼又碰又跳,精神非常好。
覺得很有fu的照片。
另一種岩石的排法。
有的又是這樣。
這裡可是熱門景點,加上要去馬丘比丘健行也是從這裡開始,這裡也有火車站,通往馬丘比丘。祕魯的鐵路並不發達,全國的鐵路只有特定幾條,像是從庫斯科和馬丘比丘這一段是比較經典的,只是價錢是莫名其妙地貴。當地政府就是想要乘機撈觀光客一筆。
之後又要出發到下一個景點。
大山大水。
還有湖泊。
資料來源:
Ollantaytambo: Living Inca City
Go 2 peru.com
Ollantaytambo- wikipedia
Eyewitness Travel: Peru
做了一點功課才知道這些梯田除了種農作物之外,有些也是當作防禦的城牆,難怪平臺與平臺之間落差這麼大。其實敵人不能攻城,我們這些觀光客也爬得氣喘吁吁。
因為我是冬季來,不知道這邊的春夏又是甚麼景觀。據說這裡也會下雨。一下雨要走印加古道到馬丘比丘,非常泥濘辛苦。
這些農舍住家應該可以自給自足吧。
我們的小巴士,之後就送大家去餐廳吃中餐,這一團大概也是併團,有二個白人女孩跟我們不同餐廳,我們則是跟大部分的人同一家,那是一家庭院式餐廳,也是一樣有人演奏秘魯音樂,一開始我們還搞不清楚餐點是不是要另外付費,因為昨天我把旅行社給的收據弄丟了,旅行社也沒解釋清楚。導遊還是給我們每個人一張餐卷,那位英國帥哥John跟我們二個人一起坐,英國帥哥其實是印度錫克媽媽和英國爸爸的混血兒,住在伯明罕,他也沒聽過台灣,我也不需要多跟他解釋台灣在哪裡,他很客氣的說他的地理不好,很多國家不知道。我向來覺得印度人的五官很好看,他集合了印度和英國的優點,五官深邃身材高挑結實,人客氣又優雅,還是個素食者,當場聊很多,哈比人搶著講,因為這些只有一面之緣的人,不會像我直接吐哈比人的臭,都很有耐心地聽講,他以為他找到忠實觀眾,更想要展現他從書上背下來的東西。當中服務生以為哈比人是導遊,自動送上飲料,在國外往往飲料不含在餐點,就連自助餐吃到飽飲料也要另外付費,哈比人不吭聲,就莫名其妙賺到一杯飲料,英國帥哥還覺得不好意思想說那他也點一杯飲料好了,我還說反正一杯那麼大杯大家分著喝就好了,不過對英國人來說,秘魯應該是超級便宜的地方,讓他們多貢獻一下,其實也沒有關係,秘魯人也認為觀光客都很有錢,就會想盡辦法削觀光客。因為我不好意思打斷對話離席去拍照,餐廳的照片沒辦法提供,只拍了一張我的午餐。
東西還不錯,大概是要迎合外國人的口味,我什麼肉都嚐一下。
另外那二個白妞的餐廳據說比我們的好,John特地溜進去看一下,說裡面景觀很好。那二個妞好像也比我們繳多一點錢,如果今天不是哈比人去講價,而是我一個人自己去大概會貴個一倍以上。
◎Ollantaytambo
這個印加老城之所以出名,是因為第九代印加皇帝Pachacuti征服了這個地區,在此建立了城鎮還有祭典中心,也是王宮貴族的居所。Ollantaytambo位於庫斯科西北邊六十英哩處,海拔2792公尺。到了西班牙征服秘魯時期,這個地方也是印加反抗領袖Manco Inca Yupanqui印加反抗領袖的要塞。若是要用走的走三天四夜到馬丘比丘,這裏就是起始站。
到現在這個小鎮還是有居民住,城鎮也是沿用印加時期的岩石建築,街道成棋盤式中間也有大廣場,建築有的是用石塊直接砌成,像照片裡的那樣,有的也會切割一塊塊嵌合砌起來。一般來說會這樣花功夫切割岩石嵌合是屬於王公貴族的建築才會這樣,平民老百姓則是用不規則的石塊堆砌。
但是屋頂則是使用西班牙式的磚瓦,上面就放著二隻陶牛和十字架,我記得我有問賣紀念品的人這是甚麼意義,好像是甚麼保護神,護頭護心之類的。
剪了票進來就是看到這些斷垣殘壁,印加時期的屋頂則是用蘆葦茅草之類的蓋起來。好像這邊原本是澡堂之類的。很可惜網路上我沒找到有詳細介紹這景點的地方,像埃及土耳其印度都很容易找得到,秘魯的資訊很零碎而且不太統一,常常各說各話,這也是秘魯人的文化嗎?
往上看有碉堡和祭祀中心。有的網路資料則說,山坡上蓋的不是碉堡而是祭祀中心。
山上那一道白白的後面那個不知道是不是瀑布,只是現在是乾涸的狀態。
山下為Ollantaytambo城鎮,但是我們主要是爬上梯田參觀Temple Hill 印加碉堡祭祀中心的部分。
我們先要走這邊的階梯上去,二邊是階梯式的平台。平台的二側是裸露的岩山,這種階梯式平台叫做 terraces of Pumatallis。
這時候John說他的相機沒電了,要我幫他拍照,然後再email給他。他沿途一直跟我說甚麼能量不滅定律還有心想事成的這種「秘密」問題,還有甚麼物理之類東西,要我用英文跟他辯解我還真是辭窮,我只好點點頭保持微笑。
陽光反差很大,照片很難取景。平台上有的堆放印牆建築上的石材,有切割的痕跡。
根據維基百科,爬上梯田之後最上面為祭祀中心,叫做Temple Hill ,主要分成三個部分,中間就是面向梯田的部分,面南的部分是廟宇的部分,面北則是墳墓區。
平台也會有高低落差,所砌的石階非常的豪邁。不知到印加人士再砌好了牆面再塞上這些形狀不一的岩石來當階梯,還是砌好了再挖洞塞上這些貼灰色的玄武岩。
Ollantaytambo的傳說有二則,第一則在印加時期之前,有一個天神的使者來到這個小鎮好幾次,而且還偽裝成為一個老乞丐,結果頭目Curaca善待這個乞丐,這個化身為乞丐的使者就送給頭目一支拐杖為謝禮,當頭目生下第一個兒子,那個拐杖就變成黃金,這個兒子叫做Man Capac,他就是印加帝國的第一個皇帝,據說他就是拿著這個拐杖走離Ollantaytambo找到庫斯科,就在那裡建立王國。另外一則則是在印加時期,有一個將軍叫作Ollantay,他愛上了印加皇帝Pachacutec的女兒Cusi Coyllor ,就決定擄走公主,躲在這個地方,結果這個將軍被抓送去打仗十年,印加皇帝最後才承認他們的婚姻。並把他們私奔居住的地方已他的名字命名。 網路還有另外一個關於這個將軍的故事,是說將軍Ollantay愛上Pachacutec的女兒,印加皇帝不准,於是這個將軍就在此地訓練軍隊準備要叛變。不過血腥的戰役輸了,印加皇帝饒了將軍一命也答應他們的婚事。
遠遠看到的建築,是穀倉(qollqa)。 因為位置高風大穀物容易乾燥保存。
廟宇的部分石頭變得比較工整,岩石顏色又是鐵灰色。其他部分的廟都是用形狀不一的石塊所砌成,階梯走上來會來到一個未完工的大門還有一排石牆,石牆上有凹進去的竈。走進去則有石椅的平台還有二個沒有完工的祭祀石牆。主要的部分是太陽神廟,據說這個大陽神廟不知甚麼原因並沒有完成,只有六塊很平滑的石碑排在一起而且中間還有小塊的石塊砌合著。上面刻有美洲豹的浮雕。墓區的部分則有幾個矩形的建築,有些有二層。中間的平台的部分還有泉水口。
這個應該就是墓區。
這裡應該是太陽神廟的部分,岩石有切刻過打磨平整,突起的部分是利於搬運堆放,通常是排好之後,再把突起的部分磨掉,因此可判斷這個神廟並沒有蓋好。
鐵灰色的岩石配上橘紅色的地衣很有藝術感。
來到這個一整排有凹竈的石牆擠了另外一群旅遊團,害我沒有辦法拍到完整的門。
印加的建築風格真的很有趣,他們不會把石塊切割一致反而是用型狀不一而且每塊石頭的嵌合的方式也都不一樣。想必非常耗時耗工。
望下望就可以看到入口處,還有外面的攤位。
從另一個角度看過去則是一般住家還有農田。
不愧是麻豆,很會擺姿勢。可惜我沒拍好。
取於維基百科,Wall of the Six Monoliths ,這就是神廟前的六塊大石板。
導遊就是那個穿橫條紋的那個,可是我完全不記得他說了甚麼。
這個就是來自於美國的小朋友。是不是小朋友比較容易適應高山症?
上面據說有Puma的浮雕,其實非常模糊了。
如果是上午來光線會比較適合一些。
擺在旁邊的岩石,證明這個神廟沒有蓋完。
看過去就是剛剛擠滿觀光客的太陽神廟的石牆。逛來逛去也不知道導遊往那邊走,還跟跟團員失散,我本來以為導遊會從原來的地方走回去出口,我趕快往下衝,後來又得再往上爬一次。原來團員是往另外一邊走過去。
往梯田的右手邊走,經過這個石門,另外一個山頭看到的建築,根據維基百科是說那是個穀倉。
往下看這是另外一邊的階梯式平台。
在從這一頭走下來,回頭看看來時路。
山腳下的建築。
這樣可以看到整個temple hill。
要拍泉水出口被那個人給擋住了。
是祭水廟嗎?還是澡堂?
來到外面的攤位了。
顏色鮮豔的織布是秘魯安地斯山脈的特產。
水源充足,這裡應該不缺水吧。
街道狹窄,可見那時候的印加人沒有交通工具,頂多就是使用駱馬,剩下就是雙腳萬能了。
這小鬼又碰又跳,精神非常好。
覺得很有fu的照片。
另一種岩石的排法。
有的又是這樣。
這裡可是熱門景點,加上要去馬丘比丘健行也是從這裡開始,這裡也有火車站,通往馬丘比丘。祕魯的鐵路並不發達,全國的鐵路只有特定幾條,像是從庫斯科和馬丘比丘這一段是比較經典的,只是價錢是莫名其妙地貴。當地政府就是想要乘機撈觀光客一筆。
之後又要出發到下一個景點。
大山大水。
還有湖泊。
資料來源:
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