這一天的最後一個行程是參觀龍王洞,是一個大型溶洞,裏面有許多鐘乳石,石筍,石柱,湖水,地下溪河,本應是我參觀過最壯觀的溶洞,而且裡面打光打得五顏六色俗艷璀璨,但是遇到的導覽人員過於樣板,而且趕著下班一樣,帶我們匆匆一覽,印象稍縱即逝,我只記得走進洞穴越來越熱,濕氣很重,到後來我的相機鏡頭一直起霧,非常難拍照。而且燈光由導覽人員控制,稍微落後她也不管就把燈關掉,是有這麼環保嗎?這樣節約能源。
◎龍王洞
張家界龍王洞位於武陵源風景區向東10公里與慈利縣之間主幹公路53.8公里南側10米處,一樣也是有私人企業來經營,「由百龍旅遊張家界集團於2003年8月租賃龍王洞,成立張家界萬龍旅遊交通開發有限公司。龍王洞總長約十五公里,平均高度五十米,寬80米,有58個廳台,28條石走廊,15處珍珠瀑布,3條地下陰河,湖泊2個,水花池45處,洞中石筍、石鐘乳、石幔、石花遍布,琳瑯滿目。更有“天下第一柱”之稱的龍王寶柱,頂天立地、氣勢磅礴,令人嘆為觀止。」
這個湖是在龍王洞前面的一個看台望下去,叫做龍王潭,滿受不了動不動就是龍阿鳳的,很是俗氣。哪裡是有龍來著?只要是一長條就是龍,大就是王,中國乾脆叫做天龍王國好了,倒覺得這個潭的輪廓像番薯。
說起這個龍王洞的解說,我找到導覽人員的聖經一大長篇說詞。本想截錄一些說明,但是我的照片和說明逗不起來,那就算了。其中說到慈利縣龍王洞附近有個名人,是孫中山的貼身保鏢、號稱中華第一鏢杜心五先生的故鄉。關於國父孫中山先生的生平,我都已經是有點模糊,怎會知道他的保鑣呢? 那導覽聖經上還寫著這位杜心五的武功是在洞穴裡練的,我認為是瞎掰的,若是1970年才發現這個溶洞,杜先生那時都已作古了,最好是在烏漆麻黑的溶洞裡練功。
但現在這個龍王洞洞口是另外開鑿的。據資料說龍王洞於1970年被當地老百姓發現,先是挖一個小洞發現裡面別有洞天,到了2003年8月由張家界百龍旅遊集團託管經營。也就是說可能以前參觀不用錢,現在就要付費了
一進去入口沒多久,導覽員指著上方說那圓形的洞是當時開的第一個洞。我想當地人也非常富有冒險患難的精神,敢進入洞裡探險,萬一有沼氣怎麼辦?溶洞屬典型的喀斯特地形,為一特大型石灰岩溶洞,年齡達三億八千萬年,洞內常年恆溫15-20攝氏度左右,洞長15公里,目前僅開發3.5公里,約佔總長度的四分之一,遊程近2個小時左右,
進來一看,果然是我見過最大最寬的石灰岩溶洞,裏面的鐘乳石也是我見過最完整巨大的,加上打上七彩霓虹燈,確實在視覺上有震撼到,這其實也是大陸人的一種文化,喜歡以大,量,多來顯現大中華情結。
我的照片受到燈光的限制,所以我只求好看清楚,至於解說員講說什麼像什麼,千年等一回,或是玉米之類的,在此我無法呈現。
當中也有一個人造龍王橋,就在一座橋上放了一大隻水泥龍,說什麼摸一下就會帶來好運,我一聽就反感,照片也沒拍。
另外也排了一個人像攝影,說拍照不用錢,買照片要錢,我拍了照也買了相片,原因在於攝影師的閃光燈比較特殊,適合夜間拍攝,拍出來前後都很清楚。
一開始溶洞很寬闊,溫度跟外面沒有差太多。
之後越來越溫暖,濕氣很重,相機鏡頭一直起霧,加上我沒帶腳架很難拍照。
這裡的石筍鐘乳石保存良好。
各式各樣的石灰岩成形。
我對這個大石筍有印象,確實很像個老僧,加上頭上的水還在滴著。
參觀完龍王洞之後,我們又回到中午的餐廳吃晚餐。
中餐晚餐都有這種炸竽球。晚上我們到張家界另一個飯店過二夜。
飯店的大廳。
房間。其設計很匪夷所思,洗手台是開放式的,廁所和浴室只有玻璃門隔著,不能上鎖,洗手台的背後則是落地鏡,所以我躺在床上可以看到領隊入浴後只圍一條圍巾的性感背影。
房間照片是拍了,就忘了拍那面對廁所的落地鏡,和廁所。
晚上自己摸出去散步,想看看有沒有洗腳的服務,飯店外面的街道其實很黑,特別我又走錯方向,往左走,走了十五二十分鐘才來到幾家店家,其中有一家洗腳按摩的,說優待我一小時五十人民幣,幫我按摩的大嬸根本不會按摩,而且一直想楷油要我多塗一種油可以消除前一晚的腿痠,擦一腳十元還是五元,我堅持不要,大嬸一直耗著,最後草草結束,還要我給小費,我懶得跟她吵,五元丟給她,即忿然離去。雖然地陪也說可找人進飯店按摩,八十人民幣,我在外面找的雖然便宜許多,服務卻很差,根本不知道什麼叫按摩,或許地陪介紹的可能比較好,但是我已經失去信心了。
資料參考來源:
百度百科張家界龍王洞
中國張家界旅遊導航
- May 29 Wed 2013 14:46
張家界鳳凰古城八日遊Day5:龍王洞 (十五)
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