吃完午餐,我們出發前往人間仙境賽里木湖,走的是國道045(or 320),會經過果子溝,果子溝顧名思義是一條山溝裡面長很多果子,果子沒看到,行經大橋,也不能停車下來拍照,雖然師傅這一天把車窗擦得好乾淨,但玻璃會反光,我坐的位子不能開窗,怎麼拍都不能拍到滿意又好看的果子溝大橋全景,只能幾張照片湊合著看。
師傅在開始上山之前,先到一個加油站,讓大家解放一下,只因中午用餐的那家餐廳不給人上廁所。我們才往廁所方向去,隔壁的大嬸趕快衝過來收錢。這次很土匪,收一元人民幣,裡面還髒得要命,難道越髒收費越貴嗎?但又不知道此去要走多久,怕憋不住,既使我已經在餐廳的神秘廁所留下我神秘的尿液,不想跟自己的膀胱過不去,只好嘴巴碎碎念,還是給了大嬸一塊錢。我看了那大嬸一眼,我覺得她一付很心虛的樣子,不過錢還是照收。
來到果子溝風景區,曉霖說這裡有海拔2300公尺,果子溝的另一個名字是「塔勒奇達阪」,是一條北上賽裏木湖,南下伊黎河谷的著名峽谷孔道,全長28公里。1218年成吉思汗西征,命次子察合台台率軍,鑿石理道,砍木爲橋,始成車道。該溝古爲我國通往中亞和歐洲的絲路北新道的咽喉,有“鐵關”之稱。現為312國道(烏伊公路一級公路段)所經。(資料來源:雄獅旅行社行前資料)
來到這裡果真被公路和大橋的雄偉壯竣給震攝到,路面不屈就山勢,就讓公路一長條踩高蹺,完全不計成本的蓋下去。來到了山谷間直接支柱伸到山腳下。根據百度百科:果子溝大橋全稱果子溝雙塔雙索面鋼桁樑斜拉橋,該橋地上部分建設於2007年8月22日開始建築。果子溝大橋是國道045線賽里木湖至果子溝口高速公路建設項目控制性工程之一,橋樑全長700米,橋面距谷底淨高達200米,主塔高度分別為209米和215.5米,大橋主橋全部採用鋼桁樑結構,使用國內特殊專用橋樑鋼材17000噸,並採用高強螺栓連接,安裝精度控制在兩毫米以內。大橋是自治區公路第一座斜拉橋,也是國內第一座公路雙塔雙索面鋼桁樑斜拉橋。
這公路就像玩具跑車的高幅度軌道一樣,從橋下然後大幅度往上爬升繞一大圈,經過那高聳長腳的大橋,最後進入一個長長的隧道,一出隧道,映入眼簾的是一大片蔚藍的湖水,這裡就是賽里木湖。
不過走這公路有限速巴士不能衝太快
一出隧道,就看到這樣的畫面。水面映上天空的湛藍,還有一整片綠草沿伸過去,道路的另一面綠地接著遠處的衫樹森林。
今日的行程果然是倒吃甘蔗,上午無聊,下午驚艷。
湖畔也是夏季牧場,到處可以看到敖包,牧羊人。有些敖包似乎也提供給觀光客住宿體驗。巴士出了隧道轉個彎,繞到另一條路沿著賽里木湖邊走,這一段因為不收費,所以當地人就只在這邊走走,進入收費大門,就屬於觀光客到此一遊拍個照就離開的地方。這湖水帶鹹味,當地人則故意會在有泉水或是河流匯入處隔一個堤防,淡鹹水隔開,這樣牛羊馬人都可以喝到淡水。
這一張照片就可以看到堤防和小小河流。我想在此放牧的牧羊人,應該不用收門票即可進入觀光區吧?
這一帶應該沒有電塔送電到此,用太陽能板也不錯。一進到收費閘口,巴士得停在停車場,這裡並沒有甚麼建築,只有一排公共廁所,結果我進到一個從裡面開不了門的廁所,一進去就被鎖在裡面,團員早都跑到湖邊,悲慘的我先前救了前一個旅客,也沒多想自己也會被困住,我在廁所內拍門又大喊,想說我該不會又這麼倒楣,被遺留在這裡吧?還好有人聽到我的求救聲,幫我開了那扇門。
一到水邊,大家都好興奮,我也忘卻了剛剛的小插曲。見水如此的清澈見底,連著遠遠的藍山,飄著白白的雲,覺得好像離天空很近。而且溫度不冷不熱,陽光照耀,整個心情變好好。
我向來拍到此一遊照拍照都是正經八百外加有點彆扭,這次則受到建中老師的影響,也開始玩拍跳躍照,六十歲的老師可以用蹦又跳拍跳躍照,我豈能不學習?即便我根本跳不高跑不快,也不敢露齒拍照,這一次我通通拋開了。建中老師還教我怎麼跳才能有錯覺離開地球很遠,雖然這一張照片只有裝模做樣的跳躍一隻腳還黏在地球,我也很開心。
這樣就是標準到此一遊照,雖然跟牌子合照是一件很蠢的事,但不拍又不記得在哪拍的。
賽里木湖的美,除了湖景,鮮綠色的草地上到處綻放著白色黃色紫色野花。
這裡的建設工程還在進行,大致就是在草地上築上木板棧道,供遊客行走。我想湖邊的小石頭也是工程的傑作。
悠閒的旅客當然要這樣欣賞賽里木湖才夠味,可我們只能在湖邊High個一小時就要離開。還好曉霖說額外帶我們去一個私房景點,那地方也是取景的好地方。
這是沿著湖畔的公路。
這裡就是曉霖的私房景點,其實就是從收費處那邊再開車進來個十幾分鐘,同樣面對著賽里木湖,曉霖就說一般旅遊團就是在賽里木湖那邊拍那個牌子,不會繼續進去來,遊客少破壞少,才可保留賽里木湖的寧靜和幽美。
雖說是曉霖的私房景點,其實過沒多久另外一團台灣團還不是也來了。
我們運氣不錯正巧遇到天氣好,我想若是陰雨天氣,湖水的顏色大概就不是這樣了。
這裡的水灣剛好跟雲對應,真是美。我試著走到湖邊,才發現軟軟如地毯的草地其實都是泡著水的,只好再走回來。
除了湖水綠草當然還有夢幻的藍山
這一個灣很美,所以就多拍幾張照片。
對岸靠著一艘小船
水非常乾淨,這裡除了觀光客是最大汙染之外,應該沒有其他的汙染了。
再來一張
結束當天的景點參觀行程,接下來又要拉車到獨山子,是一個石油城。離開賽里木湖時,剛好可以拍到隧道。
路途漫長,不過看外面的景色還是很美。
還有一整排的敖包。
我們從北天山開始往下走,這裡的山路是這樣開的,右邊叉出的路是失控車輛專用車道,一路這樣下坡萬一煞車失靈,還真的需要這樣的緩衝車道,要不然後果不堪設想。
有時候我們想拍前面的景,導遊就說我們可以坐在靠近車門的臨時座,就是平常座位是合起來的,我試過一次,坐起來還挺刺激的,但是遇到陽光又不能遮陽,簡直要曬成乾,所以拍完幾張照片,馬上回去我的座位,翹著我的二郎腿,或甚至整個抬起來,找個最舒服的方式窩著,要不然這路程實在遙遠,白目大叔抱怨的其實也不完全錯,像是座位不舒服,這是事實,例如椅背不符人體工學,座位整個凹進去,下背全無支撐,所以坐久了真得很不舒服,但能怎麼辦?自己找東西墊背囉。
之後我們下了山,進入準噶爾盆地,路二邊平了地也光了起來。
師傅開車真的很辛苦,一直坐著開車曬太陽,還要擔心超速被開罰單。我本來以為師傅開太快被攔下來,後來師傅說那只是例行檢查,這一回我就偷拍到警車,因為導遊警告我們不要對著警察拍照。
已經進入準噶爾盆地了。看起來很平整的公路,不知為什麼車子會一直震,像是壓到減速線一樣,一開始我以為是故意造路成這樣,後來聽團友說,是因為路面有裂痕,隨便補補才會有凸起。
道路二邊又是戈壁地形。我們當晚要下榻的地方是在獨山子,沿途根本沒看到指標寫著獨山子,看到都是寫烏蘇或是奎屯,原來獨山子在這二個城市之間。根據百度百科,新疆克拉瑪依市獨山子區地處天山北麓,準噶爾盆地西南邊緣,南屏天山,北隔烏伊公路(312國道)與奎屯市毗鄰,西鄰烏蘇市,東與沙灣縣接壤。距自治區首府烏魯木齊市250千米,距克拉瑪依市區150千米。全區總面積448平方千米,建城區面積20多平方千米。全區總人口7.5萬餘人。獨山子地名來源於區境內的獨山。獨山呈東西走向“一”字形,因不與其它山體相邊,獨立於戈壁中而得名。在維吾爾語和哈薩克語中,稱獨山子為“瑪依塔克”和“瑪依套”,意思是“油山”。
這一個新興城市,完全是為石油而生,而且全都是漢人沒有少數民族,這裡的人也都是在煉油廠,或石化相關企業工作,大家都要穿制服,顏色越深越是勞工階級,曉霖就說這個城市到了晚上非常的安靜,因為當地人下了班全都回了家,也沒別的事好做,而且整個街景非常的乾淨,街道的規劃也很整齊劃一。因為當晚我們到達也已經八九點,曉霖要我直接去用餐,用餐之間,師傅最後跑來跟我們聊天,聊著聊著也快十點,當晚就沒出去逛逛,不知道獨山子的夜晚是不是格外孤獨?
這家飯店設施還不錯,晚餐是自助式,蒙古串燒,後來人一多,不好等串燒。
又有天鵝,晚餐算是最豐盛的一餐,可能是這樣,師傅吃得比較高興。餐間,曉霖坐我們隔壁桌,他那一桌就跟另一團的胖女導遊同桌,也聊得很開心。
其實我覺得串燒也沒多好吃,就是多了孜然的味道,但是酸奶一定要嚐嚐,另外還有梨據說還分公母,公的就我吃的這種,比較便宜不好吃,母的則是凹進去比較圓,比較貴比較好吃。
這是我們的房間,我很討厭浴室弄個透明玻璃,幹嘛呢?那百葉窗根本關不緊,我的床位就靠著那透明玻璃,害我不小心都會看到室友的裸體。
這是窗外的景色,十點半了,太陽才下山,遠遠可以看到煉油廠,這是個表面看起來很乾淨很整齊很歐化的城市,卻是一個很不健康很假很暴發戶的化學城。
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