今日第一個行程是丹布勒石窟寺,就位於丹布勒Dambulla,於1991年列入世界文化遺產,這個石窟寺廟最早文獻紀錄可追溯到西元前一世紀,也稱丹布勒金寺。
從肯達拉瑪遺產飯店出發得要走一段路,沿途最常看到的就是野生孔雀還有樹屋,這樹屋上就停了一隻母孔雀。
司機故意把車速放慢,讓我們看孔雀和樹屋。
原來Costa所說的一妻多夫制polyandry確實是真的,根據互動百科的資料,斯里蘭卡中部省確實存有這種習俗,而且不限於二兄弟,三兄弟五兄弟皆可,而且不得分家產。如果當中有兄弟想娶別人,那可以離婚給贍養費,然後新娶的太太又是兄弟共有。(資料來源: 互動百科一妻多夫制)
地陪Costa說只有這裡的農民才有這樣的習俗。他笑說這裡的妻子很好很忙。我倒覺得這是男性主義的觀點,因為這種婚姻模式不是建立在性與愛,而是經濟原因,不管如何,這算是開了眼界。
◎ 丹布勒石窟寺
我們從停車場走過來先來到國際佛教中心,最搶眼的就是這一大尊金佛,這在石窟寺的山腳下,我們得從旁邊的石頭步道往上走一段,石窟寺在160米高的岩山上,沿途有不少小販,賣飲料賣水果甚至還有賣玉石,蘭卡獼猴到處都是。
這個地方招牌寫說是國際佛教中心,入石窟寺參觀要買門票,售票處就在這附近還寫temple development。
大佛的前面有座花俏的建築據說是日本出資建的,好像是佛教文物博物館。票亭上的蒜香藤紫花盛開。博物館旁的黃花也相互映,google一下好像是大葉黃槐,不是很確定。
小販賣芒果的方式很像炸薯條一樣,削成一條一條,竟然不會流湯流汁。
誰會在這裡買未琢磨的裸寶石呢?扛來賣也累,扛回去也重。
這裡不僅百花盛開,蘭卡獼猴就在人來人往的步道上當場就來場春宮實境秀。
最匪夷所思的是完事後公猴竟然「呷洨」。
到了石窟寺前面就要脫鞋子,有個亭子專門託管鞋子需要費用,一雙25盧布,領隊說最後統一收取。亭子旁的樹上有隻孤單的小猴,看起來有點哀怨,可能被排擠。
地陪先帶我們到石窟旁邊有個碑文的地方,當地人帶著鮮花素果來清洗,準備要祭拜。Costa問了其中一個人,這個人回答是因為買了車,要做生意,拿了車鑰匙來拜拜,祈求平安。除了拜水果和椰子之外,也有拜檳榔葉。猴子吃不到水果只有吃鳳梨頭的份。
地陪Costay在解說這碑文是國王Nissankamalla所寫的,猴子也來旁聽。
石窟廟最早建立於西元前103年到77年之間,Vattagamini Abhaya國王在位時,當時南印度入侵斯里蘭卡,國王只得躲到這個石窟十二年,後來王朝復位,國王感激這石窟的庇護便將這石洞變成佛寺,除了石洞多加了外牆還有引水的系統可保持石洞的乾燥,在他就位的期間他蓋了三個石窟寺分別為Devarajalena,Maharajalena和the Paccimalena。但Vattagamini Abaya國王去世之後,石窟寺就被王朝遺忘了,一直到西元1055-1110年間,Polonnaruwa王朝的Vijayabahu I 國王才又整修石窟寺。西元1187-1196年間由Keerthi Sri Nissankamalla國王任內期間將石穴畫上佛像,在十四世紀到十七世紀期間都有國王來修繕石窟。今日我們所看到石窟應該就是當時保留下來的樣子。難怪會稱為國王的石窟。
當地人除了鮮花素果和椰子拿來拜,蝶豆花也是,當地人送我一朵,我想送猴子,猴子不領情。
◎ Cave 1 一號石窟
一號石窟叫做Devaraja Viharaya意思為「眾神之王廟」(Temple of the King of the Gods),石窟洞穴很小而且左邊還有一個印度教毗濕奴,有信徒又有觀光客,只好大排長龍。
門口大排長龍,我跳過先參觀其他二三四五,最後才耐住性子排隊進去看一下一號洞穴。洞穴相當狹窄,除了有一15 米長的臥佛,裡面還有一個印度教廟,當地不少人來膜拜的是這個毗濕奴神廟。
石窟裡最有名的就是這個45呎長的涅槃臥佛,領隊就說要看臥佛是休息還是涅槃要看的是雙腳。
據說二腳腳趾一上一下表示涅槃,而腳掌紅色代表的是斯里蘭卡的紅土。
在石窟廟外面有一棵大菩提樹,也是信徒拜拜的地方。
介於一號石窟和二號石窟之間有一個印度廟。
石窟的外面多蓋了柱廊把自然石洞包了起來。跟印度不一樣,斯里蘭卡人最喜歡的顏色是白色,應該是因為佛教的關係。不僅人們會穿白色棉質衣裙,建築也會漆上白色,這迴廊就是漆上了白色。
◎ Cave 2 二號石窟
二號石窟(Maharaja Viharaya)名為「偉大國王廟宇」(Temple of the Great King),洞內有兩尊國王雕像,牆上滿滿的壁畫,約有 60 尊佛像供奉在 52 米乘 23 米的空間裡,是這五個石窟當中最大的一個。擁擠的石穴,滿滿的佛像和壁畫其實看到後來有點麻痺,因為重複性很高,也不懂其典故或是佛像的差異。
這是一入石窟洞穴抬頭看岩壁所見到的壁畫
裡面有臥佛有坐佛也有立佛,裡面可以拍照,但是人不可以背著佛像拍照。
左邊的坐佛跟牆壁上的是不是一樣?我不是佛教徒,也不懂坐立臥佛代表何種意義。查網路的資料得知,佛教最早跟伊斯蘭教一樣是不崇拜偶像的。在「佛相不可顯現」的傳統思想影響下,在早期佛教藝術作品中,用佛的腳印象徵「遊行佛」,或是菩提樹(相傳釋迦牟尼佛在菩提樹下修行成道,因此佛教把菩提樹作為佛的智慧的象徵)作為佛的標記,代表「成道佛」。甚至以空白來表示佛所存在的空間,蓮花代表釋迦的誕生,法輪代表佛,佛塔代表釋迦的涅槃(去世)。佛教在印度時本來沒有藉由偶像或圖影表示釋尊;直至犍陀羅時期,大乘佛教開始流行,才有佛像的形成,而佛像的各種儀態也有不同的含意。
不同手勢也代表不同意義。
像這尊臥佛眼睛還往上飄。
外面小販會賣蓮花讓信眾買花供佛。
不懂為何要立這麼多尊佛?
裡面有一座佛塔有十一尊坐佛環繞佛塔而坐。
坐佛代表是佛陀在菩提樹下禪定。
坐的地方叫做蓮花座。
蛇是釋迦摩尼的守護神稱作目支鄰陀Muchalinda,一般是有七個頭,這個只有三個頭。傳說釋迦摩尼在菩提樹下打坐,遇到七天七日暴風雨,住在樹根的蛇就出來纏繞在釋迦摩尼身上來保護他。
當時我忘了紀錄照片是在哪些石窟拍的,特別是佛像重複性很高,很容易搞混。
還好有一個網頁詳細紀錄石窟還附上很多照片。左圖這個站立的雕像是國王 Valagamba。
在洞穴的左邊有個鐵網圍住了一個缽,裡面裝的是從石壁上滴落的水,據說從古代即便是遇到乾旱時期水源源不絕。
◎ Cave 3 三號石窟
第三號石窟叫作The Maha Alut Viharaya意思是大而新的石窟寺。
一入內旁邊就有Kandy國王 Kirti Sri Rajasingha穿著皇服的雕像。
相對於前面二個石窟這個石窟確實比較新,是由國王 Kirti Sri Rajasinha (1747-1782 AD ) 統治 Kandy時所建造的,比起第二號石窟 the Maharajalena temple小一些,有二個拱門,內約 90 呎長 80 呎寬,在入口處最高是36呎。內有一個大臥佛和一個坐佛,有42尊立佛和15尊坐佛和國王的雕像。
◎ Cave 4 四號石窟
四號石窟Pachima Viharaya 意為「西面的廟宇」(West Temple),在五號洞穴出現之前是皇室岩廟最西面的洞穴。四號洞穴相當小。
右上圖:Buddha Image and the Makara Torana at Pacchima Viharaya
在早期原本這是最西邊的石窟,但是有了五號石窟就不是了,洞穴約50呎長27呎寬,裡面最重要的雕像就是右上圖那個坐佛,上有一個花俏的拱門刻有Makara摩伽羅,玄奘新譯為摩竭,在印度神話中的海獸。
◎ Cave 5 五號石窟
五號洞穴(Devana Alut Viharaya)是較晚期的廟宇,因此名字有「第二座新廟」(Second New Temple)的意思。
五號石窟建造的時間並沒有歷史記載,裡面的臥佛約有32呎長,裡面還有坐和立佛,這裡的佛像不像其他的石窟是由大理石雕刻,這裡則是用磚砌和水泥石膏塑型的。
上圖:Cave 5內的佛像
下圖:The Seated Buddha image under the Makara Torana (Cave 2)
Makara摩伽羅是由六種動物的結合,象鼻和象牙,豬耳朵,鱷魚顎,獅子腳,魚身,孔雀尾。
總是要拍個到此一遊照一下。
石碑
參觀完石窟,我們沿著原來的步道走下來,來到這個金佛的前面和博物館拍一張到此一遊照,幫我拍照的是團友是非常愛拍到此一遊照的小學老師,但我覺得我那張照奇醜無比,所以就放放風景照即可。
資料來源
維基百科
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