二點半離開普羅旺斯艾克斯,來到亞爾Arles約一個小時車程,亞爾的名氣比較響,除了有羅馬時期留下的劇場和競技場,就是梵谷在這裡住過一年畫了300多幅畫,也在這裡的醫院住過。照片中的雕像就是梵谷。
◎ 亞爾古劇場Théâtre antique
來到亞爾的城市導覽很陽春,所有的門票都省了,我們經過羅馬劇場的外面沒有進入,還好劇場外面是用鐵欄杆圍起來,還可以看到部分的樣子。照片中的塔還有個名字叫做Roland Tower。
只能酸溜溜地安慰自己,法國的羅馬時期遺跡還沒有北非或是土耳其的完整和壯觀。其實劇場現在有在使用,舞台的部分留了二根柱子叫做兩寡婦。亞爾的這些羅馬時期的遺蹟於1981年列入世界遺產。
不能進入只好拍貼在二千多年歷史岩牆上的尋狗啟事,我比較好奇的竟然是PO英文。我再把維基百科的資料貼一下:古代劇場(Théâtre antique)是法國南部城市亞爾的一座古羅馬建築,興建於公元前1世紀末,羅馬皇帝奧古斯都統治時期,羅馬殖民地建立之後不久。它始建於公元前40年到30年之間,完成於公元前12年左右,是羅馬世界較早建造的石砌劇場之一。
從這角度只能拍到一寡婦,另外一個寡婦剛好在正後方。好好地研究一下亞爾,我才發現我們錯過很多東西,西元前八世紀古代民族利古里亞人Ligures就在義大利及高盧(法國古稱)南部居住,之後克爾特人也到此發展,在羅馬人入侵之前,亞爾曾經是腓尼基人的港口,羅馬人於西元前123年占領亞爾並發展成為一個重要城市,西元前104年除了靠隆河通傳運輸也在此建立運河便於通至地中海,之後受到幾個羅馬皇帝的親睞如尤利烏斯·凱撒和奧古斯都等等,亞爾發展成為羅馬帝國一個重量級的都市,大力興建劇場競技場,碉堡,水道橋等等。
旁邊的小公園有一些雕像,也不少人躺在草皮休憩。
◎亞爾羅馬競技場Arles Amphitheatre
接著我們繞到羅馬競技場,一樣沒進去參觀,領隊就安慰我們裡面沒有甚麼好看的。殊不知裡面要看的是建築結構,二千多年前這些羅馬人到底是怎麼辦到的?又沒電沒機器可以切石塊運石塊,又是怎麼這麼厲害可以計算出精細的建築數據可以蓋這麼大這麼壯觀的競技場。要不是我看過其他地方的羅馬競技場,心裡沒有那麼不平衡,只是以後要跟團得要細看計劃書,重要景點是否有含門票,否則大老遠來一趟,只能隔著欄杆看,實在很可惜。
南法到處都是觀光客,這裡也是一樣,想要清場拍一張沒有人的景點照是相當困難的。
不知怎麼搞得我覺得這些古蹟修得假假的。維基百科還說那個方方的高塔還是西元六世紀蓋的,我覺得很現代說。
旁邊的建築也很刻意窗邊擺花刷窗板。
這種木板窗既有遮陽隔熱也有防賊的效果,當然是雅賊而已。
隔著欄杆看競技場,裡面也有展覽。現在裡面也會舉辦演唱會和活動,登上競技場的至高點還可以看到隆河說。
我們只能這樣看,競技場可真是人類史上的最早的暴力美學最佳代表。古代羅馬人把人類或人獸互相殘殺當作一種娛樂,是否說明西方人天性是殘暴血腥的?
◎共和國廣場Place delaRépublique
繞過羅馬競技場,我們來到共和廣場,周邊有幾個重量級的建築,例如這個教堂聖托菲姆教堂Saint-Trophime d'Arles,我們一樣沒能入內參觀。
◎ 聖托菲姆教堂Saint-Trophime d'Arles
聖托菲姆教堂是一座羅曼式教堂,正面為古羅馬式風格,為普羅旺斯羅曼建築藝術代表,可惜我們沒能進入參觀教堂南側的迴廊。其實教堂也有個塔樓,但是在廣場上看不到。現存的教堂結構為西元十二世紀所建。在羅馬時期原址是個浴場。
◎ 市政廳
共和廣場的北面是市政廳建於十七世紀,法文叫作Hotel de Ville,我們到的時候剛好有一對新人完婚,還好領隊有帶我們進來一下市政廳。
市政廳內部。其實可以從市政廳通往地下來到羅馬時期所建的Cryptoportico地下墓穴說,結果我們也沒去。
市政廳的內部。
◎ 亞爾方尖碑
立於廣場中央的方尖碑也是羅馬時期的遺跡,建於西元第四世紀。
教堂與市政廳的相對位置
市政廳整個樣貌
這個看起來比較樸素的教堂叫作Église désaffectée de Sainte-Anne d'Arles聖亞納堂,建於1630年,為哥德式羅馬天主教堂,現在是寶石博物館。
很可惜我們只有站在廣場上隨便看看,沒能參觀那二個教堂,這個噴泉就位在方尖碑的下方。
取這個角度,作為共和廣場的羅馬古蹟代表了吧。
◎L'espace Van Gogh 夏日花園
這個地方就是梵谷住過的精神病院,現在成為文化中心,現在就叫作L'espace Van Gogh梵谷的空間,1888年梵谷精神狀態很不佳就在這裡把耳朵割下來給高更,中庭內的花園也是梵谷畫中的一景叫作Le Jardin de l'Hôtel de Dieu,現在也故意種花草想重現畫中色彩繽紛的樣子,我們在這裡反而停留比較久。
這黃色迴廊式的建築建於16世紀,在當時就是一座醫院,現在變成有點像文創區的空間,有藝廊,小咖啡館,賣畫的攤位。領隊給我們一點時間到處看看,我們趕緊上二樓去看看。
午後普羅旺斯的陽光很熱情,氣溫也很高,樓上樓下走都冒了一身汗。
樓上走廊
由上往下看花園
現在想想羅馬古蹟還是比較重要才是,但是大家對歷史太無感,梵谷的名氣勝過羅馬古蹟。
而且我們也覺得可以拍到漂亮照片還挺開心的。
◎Le Café Van Gogh星空下的咖啡館
在亞爾的最後一站是參觀梵谷畫作的場景星空下的咖啡館那個咖啡館,現在就直接叫作梵谷咖啡館。
亞爾觀光局不只在那梵谷住過的醫院立了說明牌擺了梵谷的畫像的對照,這個咖啡館也一樣擺了說明牌。
領隊佛心來著就問大家要不要在這裡喝杯咖啡感受一下,我跟Debra就找了個二人座坐下來等候咖啡,一杯熱拿鐵3.9歐元跟台灣的咖啡廳賣的差不多,但是我坐的位置太好,因為我的背後就是黃色的牆面,寫著梵谷咖啡館,一開始我們不是刻意的,只是不想曬太陽,選個有遮蔭的位子,其他人不知道是怕太貴還是不想喝咖啡,並沒有進來選位子坐,等咖啡來了我們要拍假掰照,聒噪大嬸拉著嗓門要我起身給她拍照,於是我站起來要讓位,要把自己的咖啡帶走,她還要求咖啡也要藉她拍,我本來就不喜歡她,對於她的無理要求,我不悅的表情一覽無遺,不過覬覦我的位子不只是她,還有強國人和徵信社的,於是我乾脆都成全她們讓她們拍完再拍照,因為不悅臉部肌肉都僵掉了,加上一臉油,黃色的棚子折射的黃光,我覺得我很狼狽,可是Debra很有耐心試了好幾次要幫我拍到此一遊照。
擦完臉上的油我只能這樣了。
進來上個廁所順便看看內部。
晚上應會許多人來喝一杯看看星空吧。
要回遊覽車的路上有這一面壁畫,搜尋引擎一打我是查理,得到維基百科的資料是這樣:我是查理(法語:Je suis Charlie, [ʒə sɥi ʃaʁ.li]),是一個聲援言論自由、人民合法持槍與反恐的活動,主要是在紀念查理周刊總部槍擊案。2015年1月7日,法國巴黎的左派雜誌《查理周刊》遭到穆斯林激進份子恐怖襲擊,還有後續襲擊,導致17人死亡(加上3名兇手,共20人死亡),全世界網友自發性發起「我是查理」串聯活動,此活動一方面是追悼罹難者,另一方面是表達捍衛言論自由的決心,亦有向施暴者表達「殺死一個查理,還有千千萬萬個查理」的意思。
我大概記得有這件新聞的消息,如果言論自由帶有抹黑種族藐視宗教信仰,我覺得這種言論自由是應該三思的,人民合法持槍的問題問美國不就最清楚了?
資料來源:
維基百科
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