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這一天我們的重頭戲就是參觀奧賽博物館,博物館人也不少,不過沒有團客,我們能自由移動,幾乎每一幅畫我們都可以好好看一下。門票是十四歐元,如果買套票是18歐多加橘園美術館。買了票,不用排隊等很快就進入博物館裏頭。奧賽博物館這棟建築源自1900年為了世博所建的火車站,後來巴黎鐵路重新規劃擴增,不再有鐵路穿過巴黎市中心,奧賽火車站也就關閉,1978年變成歷史建築,1986年改成博物館,便將存放在羅浮宮的,在國立網球場現代美術館的,以及在龐畢度藝術中心國家現代藝術博物館內的有關藏品全部集中到這裡展出。大廳中還保留著原來的車站大鐘。主要收藏從1848年到1914年間的繪畫、雕塑、家具和攝影作品。

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博物館外面的斯芬克斯Sphinx雕刻。

這博物館遊記等於我在複習我拍的作品的作者背景和介紹,既耗時又耗工,看官可能會無聊,對我可是難能可貴的筆記。

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 一入內便是進到一樓大廳裏面,這裡主要是展示雕刻作品,畫作和家具展則是在大廳的二側及樓上的房間內。進來參觀我們超開心,一定要跟門票合照的。

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Frédéric-Auguste Bartholdi (1834-1904)
Liberty
Around 1889
Bronze

我這個角度拍過去,最明顯的就是黑色的自由女神像,那是法國送給美國獨立100年的紀念禮物,這個則是小副版。

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我的後方掛著當時火車站時用的時鐘,現在是奧賽博物館的鎮館之寶,我的前方就是原來火車進站的月台和鐵軌,現在變成雕刻展示區,而且也加上台階。我們展覽的動向是先上階梯到二樓的展廳,這裡分成二區,一區是Galerie Neo Et Post-Impressionniste新印象派與後印象派畫廊,另一區是Gallery Françoise Cachin為雕刻展區。

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就是這個奧賽博物館華麗金鐘

Galerie Neo Et Post-Impressionniste新印象派與後印象派畫廊

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Vincent Van Gogh
La méridienne
entre 1889 et 1890

我們走上階梯來到二樓,這裡是新印象派和後印象派展示廳,共有三間房間70,71,72,裡面有好幾幅梵谷和高更的作品,一入內,梵谷仿米勒歇憩的那幅畫就在左邊的牆上,我一看到竟激動到鼻酸淚流不止。梵谷的作品在許多大美術館和博物館都有珍藏,我也不是第一次看到他的真跡,我甚至到荷蘭梵谷博物館過,也沒那麼感動,看來是隨著年紀增長加上這一陣子在學西畫,又多了一些對梵谷的了解,當我看到大畫家也是從模仿別的畫家的作品來精進自己的畫作,只是那一筆一筆濃郁強烈的筆觸,梵谷的畫是用生命在作畫,而不是只為了討好別人。

La_Méridienne_-_Jean-François_Millet_-_Museum_of_Fine_Arts,Boston  

對照一下米勒的作品(取自維基),米勒是寫實田園畫派。

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Vincent Van Gogh
La chambre de Van Gogh à Arles
en 1889

我們這趟旅行就特別來到南法亞爾也參觀梵谷當時住的療養院,看到這幅畫也非常有感覺。最近也有梵谷的電影梵谷:在永恆之門,可以感受一下梵谷和高更之間的巧妙且段暫的友誼,以及梵谷作畫的心情。

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Vincent van Gogh
Starry Night over the Rhône 1888

梵谷的隆河上的星夜,維基也有對照這相對位置的照片

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Vincent Van Gogh
Eugène Boch
en 1888 

梵谷的朋友

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Vincent Van Gogh
Le docteur Paul Gachet
en 1890

梵谷的醫師。Debra也有拍一張照片的畫面,還下註,非常有趣。

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Van Gogh, Vincent 
Roses et anemones

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Vincent Van Gogh
Dans le jardin du docteur Paul Gachet

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Vincent van Gogh (1853-1890)
Imperial Fritillaries in a Copper Vase
1887

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Van Gogh, Vincent
Mademoiselle Gachet dans son jardin a Auvers-sur-Oise 

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Paul Gauguin
Portrait de l'artiste au Christ jaune
entre 1890 et 1891

奧賽博物館館藏多幅高更的作品,上面這一幅是他的自畫像,我對他的畫沒有太多的感動,只知道他曾經到大溪地去尋找靈感作畫,但在那裏東搞西搞,搞出梅毒來,他的作品和其他法國印象畫派不一樣的地方,特別有異國風情,喜歡大量平圖色塊。不過看了維基的介紹,他的下場悽慘勝於梵谷。高更的全名是歐仁·亨利·保羅·高更(Eugène Henri Paul Gauguin,1848年6月7日-1903年5月8日),是法國巴黎人,為後印象派藝術家,他死後作品才開始名聲大噪。除去繪畫之外,也有雕塑、陶藝、版畫和寫作的作品。他對色彩的使用導致了綜合主義的產生,加上分隔主義的影響,也為原始主義的產生鋪平了道路。他到底怎麼死的,請看維基的介紹。 

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Paul Gauguin
Nature morte à l'éventail
vers 1889

像這幅靜物畫則融入東方元素。 

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Gauguin, Paul
Arearea 快樂的人

有機會再來看看有關高更的電影,高更,愛在他鄉,可能會更了解高更在大溪地尋找靈感的過程吧

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上:Paul Gauguin,Le repas  1891
右:Paul Gauguin,Portrait de William Molard (verso)
左:待查

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Paul Gauguin
The Maison du Jouir (house of sensual delight) 

這裡不僅展示高更的畫作還有木雕,這是他晚年在馬克薩斯群島的Atuona所居住的房子所裝飾並宣告自己的理念 "Soyez mystérieuses" (be mysterious) and "Soyez amoureuses et vous serez heureuses" (find love and you will find happiness).

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 高更其他的木雕作品在最裡面的展示廳,他畫的跟他的雕刻作品風格都很一致。

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Pablo Picasso
Le Meneur de Cheval 1905-1906 牽馬的男孩

 這裡竟然放了畢卡索的一幅作品,因為有玻璃一拍照,反光變成藍色有我跟Debra的倒影。大概是跟美國紐約現代美術館交換畫作展覽吧。

◎ Gallery Françoise Cachin

和新印象派和後印象派畫廊平行的開放式藝廊,主要展雕刻。Françoise Cachin是奧賽博物館的創辦人所以這展覽廳以她為名來紀念她。

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Auguste Rodin
Pierre Puvis de Chavannes 1891-1901
Bronze

說到法國印象派時期的雕刻,就屬羅丹最有名,不過這裡除了他還有其他大師的作品,但我只知道他所以就拍了幾張他的雕刻作品。奧古斯特·羅丹(Auguste Rodin,1840年11月12日-1917年11月17日)是家喻戶曉的法國雕刻家,特別是他跟他的女學生卡蜜兒的愛情故事,但是我看了電影之後對這個雕刻家的印象不太好,但是他的作品太有名了,一定要看一看,維基百科還提到他在1900年巴黎世界博覽會上,展出了150件作品,1916年將全部作品捐贈給法國政府,以換取政府為他提供住房和工作室,為此政府建造了「羅丹博物館」。法國政府享有對羅丹作品複製的專有權。隔年1917年羅丹去世。

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Emile-Antoine Bourdelle 安托萬·布德爾
Hercules the Archer 拉弓的赫拉克勒斯

安托萬·布德爾(法語:Antoine Bourdelle,1861年10月30日-1929年10月1日),法國雕塑家、畫家暨教育家,羅丹助手和學生,早年作品如《貝多芬像》等多模仿其師,後來研究古代東方和中世紀藝術,確立了屬於自己的大氣磅礴的裝飾性風格。

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Auguste Rodin
Saint Jean-Baptiste
en 1878

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 接著我們走過這個天橋通道然後搭電梯到第五樓,樓上的展示,就下一篇分解。

 

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