我在飯店外頭晃的時候,遠方看見一排牛車接近,原來是旅行社安排的牛車,我們這行程的二大特色一是坐牛車二是騎大象,我都不喜歡,但總不能叫我在牛車後面跟著走,我們共二十一人,加上導遊還多了一個地陪,總共23人,有四五部牛車,每部牛車由二隻水牛拉著。
尼泊爾人口約二千八百餘萬,主要居民為印度系和蒙古利亞系二種,大約有20個少數民族,塔魯族人多半生活在南部平原上多在Terai區,傳說他們是從印度拉加斯坦北遷到尼泊爾平原的拉傑普特人,原本是沙漠民族來到這裡適應叢林生活,發展成農業型社會,網路資料多半歸納他們信奉印度教,但是我們在這裡晃了二天,只見一個印度廟,小村落並沒有濕婆神的小廟,他們其實有自己的信仰系統,
◎ 搭牛車
每部牛車坐著五六個,我跟一家三口同一組的機率很高,這是第一次和他們同車,恰巧隔天騎大象也是跟他們一起,他們一家人都很高大是很安靜的那種,父母的年齡跟我差不多,媽媽時髦都會戴不同的帽子,我很想知道如果今天是她掉行李會有甚麼反應?因為媽媽都會跟兒子坐在一起,爸爸不得已會跟我坐在一起,其實很尷尬但我只能裝作沒事,不太與他們聊天免得被誤會。
這幾張還是我獨自在路上看到的景象。
浩浩蕩蕩出發了便是這種景象,有的牛年輕走比較快,我們的比較老,上坡很吃力,要先助跑而且搖來晃去,坐在牛車上非常不舒服,我覺得用走的還比搭牛車快。不過牛車上有棚子不會曬也有些許涼風。
媽媽跟兒子總是坐好位,我選擇最後面,我想倒著坐,被地陪阻止,說這樣我會被甩出車外。
◎ 參觀塔魯族村莊
我們來到一個村落,是塔魯族的小莊子,牛車停在產業道路旁,我們走在田埂上來到有雞有羊有豬可以自給自足的部落。
我們的地陪用英文解說,我們的導遊再翻譯成中文,我們的領隊不負責解說,她也說帶我們這種團,她算是半度假,因為平常她接公司旅遊團,都是大團,小費多還有購物站可抽傭金,但壓力大因為要服務到家,我們這種小團賺不多,小費還得跟司機導遊分。領隊大概是工作壓力大,飲食不正常說他胖好幾公斤。
一進來一竿子花花紅紅衣服旗來迎接我們,來到這裡時間好像調慢許多,年輕的媽媽抱著小娃兒,婦人篩著米準備裝袋,大家都圍著地陪導遊,我聽不太清楚,也沒有耐心聽,我想拍照啊。
網路上有一篇塔魯族的宗教觀報告提到塔魯人的家裡的有個房間跟台灣的神明廳一樣,東牆面會擺偶像代表神祉,可惜我們沒有進到人家的家裡去,只在外面看看,土牆上會有一些奇怪的圖案,有的一看就知道是手掌印,這個一坨一坨我後來才知道其實也是用手印的,但是利用拳頭的側面,小指和手掌側邊沾顏料印在牆面上,這些圖案可以帶來好運招財。
據說塔魯族也是很重男輕女的民族,女人做工男人一邊納涼。
塔魯族有巫師會施巫術咒語等等,我記得在東印度逛少數民族的市集,還有賣巫婆裝和用具。現在跟的團都太觀光,看不到這麼深入的東西了。
給你看看羊咩咩就要偷笑了
其他團員似乎對於搭牛車逛這種鄉下地方興趣缺缺,我倒是入境隨俗,還拜託居民跟我拍照,這群年輕女生其實都在塔魯文化中心表演棍子舞,晚上看表演時我就覺得幾個很面熟。
導遊給我們一點自由時間可以繞一圈,我就很認真繞了一圈,就沒能進入房子裡面參觀。
逛到豬圈我倒是挺開心的。今年豬年還可以拍到三隻小豬。
之後我們走回馬路搭牛車到公象撫育中心。
看到這個景象,我非常難過,國家公園裡公然虐待動物,據他們的說法是馴服公象,因為野象具攻擊性又力大無窮,所以從小就要先把牠們前腳鍊起來磨牠們的性,這個性除了是性情也包含性慾了。
據導遊說大象是不會坐下來或躺下來除非生病,都是站著睡,旁邊立的木柱就是讓牠靠著睡覺,也可讓牠摩擦搔搔癢。網路上有說其實牠們不會一直綁在這裡,馴象師會帶牠們去河邊喝水洗澡。
有幾隻公象長五條腿的。
之後我們不再搭牛車,而是沿著河邊一直走,那就下回分解。
資料來源:
維基百科
Tharus of Dang: Tharu Religion
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