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下午的行程安排參觀第三個杜巴廣場位在加德滿都,地陪沙馬說這裡是2015地震受損最嚴重的一個,怕大家失望於是安排在最後參觀。

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我們的遊覽車停在加德滿都市區外圍,隔著Bisnumati River,我們穿過一條人行橋,河流二邊盡是垃圾,而這一條河還是印度教和佛教的聖河。房舍沿著河邊蓋,馬路在整頓,塵土飛揚。我們一群人風塵僕僕跟著沙馬走入舊市區。尼泊爾是眾神的國度,沿途三步一小廟五步一大廟,供品直接倒在門口地上,大概是請鳥獸共享吧。

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加德滿都之所以稱做加德滿都,是有個典故的,源由來自於杜巴廣場的一座廟,建於12世紀,是一座由獨木撐起的廟叫做獨木廟又稱「加薩滿達木屋」、「木城寺」,英文名稱「Kasthamandap」,這個木廟共三層,整棟建造沒有任何的鐵釘或者鋼鐵做支撐,加德滿都就是獨木廟的意思,但是這廟在2015大地震中震垮了,我們2019年來杜巴廣場,只見廟宇倒塌,岌岌可危的皇宮用鷹架架著,四周推砌建材,景觀亂亂的,但憑殘骸遺跡以及歷史照片,我覺得加德滿都的杜巴廣場應該是最有看頭的一個,只是不知道還要花多少時間才能復原。即便樣貌不揚,到此朝聖世界遺產的遊客一樣絡繹不絕。

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這就是現在獨木廟的樣子。

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加德滿都杜巴廣場周遭的建築沒有倒的,人們繼續在裡面做生意和生活。加德滿都的杜巴廣場結合一大一小廣場,我們先來到南邊比較小的廣場,廣場上的大廟倒了好幾個,白色的歐式建築Gaddi Baithak 覲見廳在這裡顯得格格不入。

◎Gaddi Baithak 覲見廳

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這座建築屬於皇宮的一部份,叫做The Gaddi Baithak,意思是royal seat皇位,作為覲見廳,風格是新古典主義,這建築只有100年歷史,過去是皇室接見招待外使的地方。網路資料說是美國協助修護這棟樓。

◎ 濕婆神殿(Shiva Parbati Temple)

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覲見廳對面的這個濕婆神廟前坐滿了人,牆上頂著柱子,是這裡沒被地震震壞的廟宇。對面的大廟Maju Dega就沒那麼幸運。

◎Bhagwati Temple

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溼婆廟旁邊的建築,對照google map寫著Bhagwati Temple,但外面都是攤販和紀念品店。

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接著來到廣場的另一邊,這裡的廟沒倒的比較多,還立了一個石柱帕拉塔普,上面是馬拉國王雕像,這裡的鴿子跟人一樣多。

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隨著時間流逝我對加德滿都杜巴廣場的印象也越來越模糊,我印象中人潮很多,即便很多廟宇倒塌,廣場看起來紛亂,還是很多人來拜拜,或是來這裡散步休閒。外國人進到杜巴廣場是需要門票的,當地人可能不用。

◎ Kalbhairav

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這個有個大黑神像比較像是一個牆面的雕刻,是一個神廟。人潮絡繹不絕,很難清場,只得隨便拍張照記錄一下,Kalbhairav中文翻譯為陪臚Bhairava,字面意思為可畏或恐怖,也譯為倍臚、陪縛羅,為印度教神明,外型兇猛,相傳是濕婆神的化身,或是他的兒子。

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廣場旁邊的樹中廟

◎ Mahavishnu Temple

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這裡是皇宮的神廟的正門

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之後我們回到皇宮這一頭,這裡有一面石板稱為Pratapa Malla Inscription,刻著十四種文字,要不是導遊有特別講解,石板其實都被木頭支撐柱擋住了。

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景象就是如此。

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廣場上有座溼婆神廟,上面有許多性愛雕刻,這對情侶在這沒有受到影響。

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我們跟著地陪進入皇宮的部分,他跟我們說2001年六月一日王儲狄潘德拉因為選妃問題而連殺國王畢蘭德拉、王后艾斯瓦利亞、小王子尼拉揚、公主什魯蒂等10多名王室成員,而後狄潘德拉本人自殺而後身亡。之後由國王的弟弟賈南德拉繼承王位,不少民眾認為這場悲劇其實是賈南德拉所策劃,因此他的聲望大不如前國王,之後尼泊爾共產黨崛起,內戰爆發,2006年廢除君主制度實行共和制。2008年正式成為尼泊爾聯邦民主共和國。

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之後我們進入皇宮參觀,建築物內為博物館,但我們的門票不含參觀博物館。

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看看這些危樓

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皇宮的部分不斷地改建增建,二十世紀初也加了歐式建築,不過百年建築也不耐震。

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這一面融合了尼泊爾和歐式風格,因為空氣很糟大家都戴口罩,我省了打馬賽克。

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到處都張貼這裡是中國援助的,照片中的這三座受損最嚴重,現在看不到原貌,被鋼架和網布圍起來。

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在凌亂的復建廟宇工地裡可以看到原來的木柱

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掉下來的神像就在走道邊排排站。

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水池

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從這一面可以看到正在整修的神廟

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這種工字木雕窗可以直接當骨董掛飾,不知道有沒有得買

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這裡應該是神廟的一部份,只不過變成復建工地,能欣賞的只剩下柱上的雕刻。

 

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雖說是工地還是有工作人員在看守。

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我喜歡這些雕刻。

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到此一遊照

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我一樓的迴廊有歷代國王照片。

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我忘記這是甚麼,待查

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皇宮大門前的警衛

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警察與老人

 

 

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走到廣場最熱鬧的地方拍到此一遊照。

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之後就是參觀活女神廟。

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活女神廟是個四合院,我們入內中庭內站滿了人都等著活女神在樓上的窗邊露面,網路說活女神——庫瑪麗Kumari是不可以和家人見面的,但是我們在等待的時候,有一群家族則是開了小門進入建築內一陣子,這家族離開後沒多久,庫瑪麗才一臉心不甘情不願的站在窗邊幾秒鐘,然後又退回,在我看來就是一個年滿三四歲的小女童化濃妝,被剝奪了童年,關在小閣樓,不能受正常教育而不能有社交生活,而且等她有了月經退下了庫瑪麗的身分,也無法恢復正常人的生活。當下心情十分複雜難過之情油然而生,雖說被選上庫瑪麗非常不易,而且一旦被選上會收到許多祭禮和供品,家人也會受到庇佑,但這是對的嗎?地陪沙馬解釋說這種活女神的傳統並不是印度教而是來自於佛教,但是現在則是被視為守護皇家的女神塔蕾珠的化身。這個風俗起源於17世紀。現在除首都加德滿都外,幾個大城市都有當地的庫瑪麗女神。

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庫瑪麗是不可以拍照的,所以只能拍空的窗口。

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中庭的石台

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終於參觀完加德滿都王宮廣場,尼泊爾之旅已經倒數計時了。沿途經過賣雞的攤販,墊上紅布很有電影感。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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