中午回到飯店用餐接著又搭吉普車先到吐澤市集逛一逛,小狐建議我們帶著糖果和原子筆等小東西,在路上遇到可愛的小朋友,一起拍照可以給個小禮物,或是在市集血拼可以利用以物易物的方式交易,於是我們這一團每個人大包小包準備上陣。
吐澤市是吐澤綠洲的行政中心,自古以來就扮演著沙漠驛站的功能,Tozeur古名Tusuros,就是羅馬帝國時期的駐外軍事基地。這裡原以農業為主以及椰棗輸出,但近年來重心已轉向觀光業。這裏是進入沙漠的門戶,所以許多歐美觀光客或是住高級飯店或甚至便宜的青年旅館都會在此過夜,然後租吉普車或沙灘機車到附近的沙漠地區探險。我們一進入舊城區,小鬼就跟著我們,這小孩也收到不少糖果之類的。
而吐澤除了位置特殊之外盛產椰棗之外,主要是這裡的建築也是一大特色。家家戶戶新的舊的全用黃磚,利用排列方式不同在牆面上裝飾,產生幾何圖形又立體的建築藝術,小狐說突尼西亞也只有這個城市家家戶戶會這樣統一用黃磚裝飾,我們下榻的飯店一樣也有這樣的黃磚裝飾。
這是飯店大門前的樑柱。
小狐先帶我們逛逛古城,穿梭在小巷舊街之中,原本小狐解釋說英倫情人也有在此取景,但是我們當地導遊則說其實不然,他們是在另一城市拍攝這種突尼西亞古色古香的街道。只是這麼富有綠洲古城如此異國浪漫的地方沒有出現我的英倫情人,倒是遇到幾個當地的小朋友,團員好像突然降臨的聖誕老公公,又是給糖果又是給文具,而且搶著要跟可愛的小阿拉伯帥哥拍照。這個小帥哥不像在雪碧加遇到的市儈小孩,反而對我們這種唐突又熱情的舉動下了一跳,趕快退回家門口,團員還是不放棄想要跟小帥哥合照一張。
這個古城區叫做Ouled el-Hadef ,有些建築甚至建於十四世紀,很多都有二層樓。這裡的門和窗戶也很有特色,但是領隊走很快,趕著要去買椰棗,講解完這裡的導覽,像母鴨帶小鴨浩浩蕩蕩,到一個廣場看到有二三個攤位在賣椰棗。
看到這張照片,還是會遺憾,當時我應該在這邊買地毯,以為在蘇斯城買得到,結果購物中心的地毯簡直就是天價。
壁燈照的造型跟阿拉伯鳥籠一樣,一路上的紀念品店有賣,可是近看覺得不是很精緻就是了。
正當我們站在拱門下,有人牽著馬車經過,正要要彎進一另一頭小巷的時候,我趕快按下快門。這裡的交通工具比我們多太多了,除了腳踏車機車汽車火車公車,大都市突尼斯有電車,古城如此就有馬車或是驢拉的車,沙漠區域還有駱駝呢。
馬車離去之後,來了二個全身黑漆漆蒙頭覆身的老婦人,在吐澤老城的磚牆小巷中出現這樣的景象,實在太具代表性了,忍不住按下快門,只拍一張就發現苗頭有點不對,不敢等老太婆靠近再多拍幾張比較滿意的。當時高一點的老太婆牽著另外一個老太婆,一見我們這麼多人擠在巷口拍照,很警覺的把臉上的面紗全部矇住臉,大家大概跟我想得景象一樣,所有的人像狗仔隊一樣,對這二個根本就認不出誰是誰的老婦人猛按快門,老婦人勃然大怒,開始開罵,穿越我們的隊伍然後回頭揮著拳頭一直大罵,當地導遊出面跟他說幾句話,可是老婦人還是很不爽,之後我們請導遊教我們對不起的阿拉伯語,然後全團對這二個老太婆說道歉,阿拉伯阿婆還是悻悻然地走開。
這對阿拉伯婦人年紀非常大,矮的那個還戴墨鏡,我猜是個失明的老太婆,這種傳統黑鴉鴉的罩袍其實有個地方可以辨識對方是已婚或未婚,就是罩袍上會有一條藍帶,表示已婚,若是白色就是未婚,但是年輕一輩的人頂多圍巾罩住頭髮,也沒有穿成這樣,完全遮住了老天爺賜於我們的身體,只因宗教的緣故,全部抹煞了女人對身體的自主權。
走出窄巷,出了馬路,就見驢車,剛好二位婦人又入鏡,這就是一般婦人的打扮。年輕的女學生有的連頭巾也沒有包了,頂多綁馬尾。
這裡的人種出現了黑人,大家都很合諧的生活在一起。
驢也不肯讓我拍照,頭撇過去一邊。還好沒有對我吐口水。
這是一個廣場的正中央,有著奇怪的一個建築,不知道是什麼東西,這些阿拉伯男人就坐在旁邊聊天曬太陽。領隊當時服務到家,幫我們找賣椰棗的攤販,我們一堆人先去試吃ㄧ攤,可能是溝通不良老闆擺著一張臭臉,看著我們像蝗蟲過境,啃食著他的椰棗,當領隊跟他出價的時候,這老闆竟然不爽講價,領隊小狐很帥氣的就說那算了,轉身就走然後又浩浩蕩蕩帶著我們這一批去另外一個攤位買,小狐的用意很好,想說一起買會比較便宜,另外就是可以買完大家就離開前往另外一個景點。賣椰棗的老闆手腳非常慢,等了一陣子,我看著大家正一團亂的時候,自己跑去別的店家逛,發現這廣場的店家也有賣椰棗,我ㄧ進去店員從冰箱拿有點冰冰涼涼的椰棗讓我試吃,一公斤4dinars,但是店員的英文不靈光,我問他會不會說西班牙文,他說他會,沒想到西班牙文在這裡派上用場,最後以一公斤3.5dinars 成交,不過狡猾的店員還在哀說盒子本來也要錢的,我才不理他,買了三公斤回到領隊那邊,她們的採買還沒結束,團員看我已經手提一大包,問我在哪買這樣不用等這麼久,所以我又帶她們去買。
這是我帶回來台灣的戰利品之一,椰棗。旅行社在手冊說要送我們一公斤,所以領隊在那一攤就準備了25公斤給我們25個團員,後來而當地的旅行社的負責人歐大姐又送我們半公斤,我帶了四公斤半回來,一下下就發完了,根本不夠送人。因為我自己也非常愛吃啊!
這是飯店外面的椰棗樹,讓大家看看長在樹上的椰棗什麼樣子。
椰棗的樣子看起來好像醃製過像蜜餞一樣,其實椰棗成熟從樹上摘下來就是這個樣子,有點乾又不會太乾,裡面的棗肉QQ軟軟甜而不膩,其實過海關應該要申報,不過領隊說她帶這麼多次團,海關都不檢查,所以多帶一些回去不會有什麼麻煩,於是我們這一團的幼稚園園長扛了一箱十公斤回去。吐澤的椰棗叫做Deglet Noor譯成英文是date of light,光之棗的意思,我之前在台灣的義大利麵坊吃過椰棗,顏色黑而且非常膩甜,果實也比較細長,這裡的形狀比較胖,口感很好最主要沒有死甜。而且是這裡穆斯林齋月時期最好的營養補充品。
買完了椰棗,團員開始四處看商店採買紀念品,忘了來到什麼店,團員全部擠在店裡面看這隻小沙漠之狐(fennec fox),我去的時候團員漸漸散去,我取了這個角度,拍下原本是在沙漠裡的小兇猛動物,現在已經被鏈起來當作寵物。在突尼斯的路上也不時會看到身體像人但是耳朵特長不是很好看的塑像,小狐說這是突國的環保親善大使。
網路抓的,這種狐狸在北非阿拉伯半島等沙漠地區,北非很多人抓這沙漠之狐當寵物,網路圖片取自The Living Desert
出發前領隊帶我們去這家飯店上廁所,大廳有個大鳥籠真的有養一對鸚鵡。牆上就是掛著突尼西亞總統十幾年前的照片。
◎摩斯艾斯巴(Mos Espa)
接著我們離開吐澤市區前往沙漠區,走的方向跟上午去高山綠洲其實是同方向,經過鹽湖Chott el-Gharsa,要到Ong Jemal安傑摩爾大沙丘,上午遠遠的確實有看到一個天然岩石長的很像駱駝的頭和脖子,Ong Jemal就是駱駝的脖子的意思,也就是因為那個地形而命名。
取於網路 LookLex.com
不過因為那邊積水,我們並沒有繞過去看那駱駝脖子,直接先往一個星際大戰拍攝場景的地方。
沿途經過沙漠區,這裡的沙感覺有點濕潤,是前幾天下雨造成的。
更扯的是根本積水成湖。我猜這裡應該也是屬於鹽湖區Chott el-Gharsa,司機讓我們下車拍拍照。
我第一件事就是到湖邊試試水,水是鹹的。我們團員中最帥氣卻又很隨和的一位小學老師,在馬祖任職,大家都叫她小馬祖,她跟我一樣都是先嚐嚐水質,然後幫我拍了這張傻照。
一路奔馳在一望無際的沙漠區,路況不好,根本沒有柏油路,沿途更沒有路標,只有廢棄的輪胎就擺在路口,來標明方向。最後來到沙丘上,跟著前面的車停車,大家傻呼傻呼下車,搞不清楚發生什麼事,只覺風沙特強連門都開不開,一開黃沙飛揚,打在臉上手上腿上感覺像是被掃帚槌一樣,會痛勒。那時有團員說不要拿出相機,結果有團員沒聽到還是拼命拍照,相機鏡頭一卡沙,從此再也打不開。原來我們真幸運遇到臨時起意的沙塵暴。
我當時硬是開機拍了這張相片,這是我們的吉普車。照片看不出來當時風有多強。
這張是小馬祖拍的,當時我剛下車,急忙拿圍巾把頭包起來,不過我的圍巾縫很大,擋不住風沙,全身風沙都灌入口袋包包,衣服也沾滿了沙,更別說是灰頭土臉。其實當時我們在沙丘上,往下望是星際大戰Star Wars塔吐印行星的太空站的場景,其實這幾個怪建築是為了這電影所搭建的場景。首部曲The Phantom Menace也取這邊的沙漠場景為影中的賽車場。看得出來星際大戰導演喬治盧卡司是Copy突尼西亞柏柏人的建築與當地人的打扮。
上車司機直接把車往斜坡滑下去,車頭幾乎與地面成70度角,不過我們的司機很謹慎車速放很慢,一點都沒有刺激的感覺。
因為是搭建的,所以跟柏柏人所居住的怪房子材質是不同的。
我不是星際大戰迷,所以看到場景實在沒什麼特別的感覺,也不知道這些場景在電影裡是什麼樣子什麼功能。知道的人可以告訴我這個像火箭的是啥東西。這一帶也是積水。
目前這個地方已經是突尼西亞一個觀光景點,當地政府正在修建這裏,要改成餐廳和一個展示場,不過司機說這裡也會成為另外一部片的場景。
這裡已有十年的歷史這樣風吹日曬,可以維持不錯的面貌,大概是有一直在整理維修吧。
這一張大概很有星際大戰的FU,這其實是我們五部車中的一位司機,他穿著傳統服飾。
我看大家還在跟小販討價還價,我繞到場景的最後面想拍拍真正沙漠的感覺。沒想到我遲到了幾分鐘,被司機翻白眼指指手錶表示我沒看時間,對不起啦。
◎安傑摩爾
之後來到另外一個沙丘上,還好這邊沒有沙塵暴,太陽已經快要下山,但是考慮天黑怕迷路,所以玩一下沙,拍個照就回飯店去了。
領隊說我們可以沙丘上滾下來,結果沙濕濕的,踩在沙上有點像冰沙的感覺,結果下山容易上山難啊,我的老人膝根本無力上沙丘。掙扎一陣子才爬上去,然後裝了一瓶溼溼的沙。
沙丘下這個破爛場景是電影英倫情人的另外一個場景,這部電影我比較有興趣,不過電影的場景我記憶已經很模糊了。
這就是我帶回來的沙,貝殼是後來在地中海岸的沙灘上剪的,我ㄧ共帶了三瓶不同地方的沙回來,這地方的沙最黃。
回途的路很顛簸,我們組的靜玟坐最後座晃得更兇,一不小心車身一晃,頭撞車頂撞了一個大包,司機很擔心,我也很難過,所以去玩搭吉普車的人,要記得繫上安全帶。而我們的椰棗放在後座也一路摔來摔去混進了風沙。回國我請朋友家人吃椰棗都跟她們說這我從撒哈拉沙漠帶回來的,還有附贈沙喔。
- Feb 14 Sat 2009 14:43
北非風情突尼西亞之旅:撒哈拉綠洲市集與飆沙漠(八)
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