參觀完斯貝特拉古城便向南方前進,景色開始荒涼乾旱起來,沿路的橄欖樹也越來越少,雖然漸漸進入撒哈拉沙漠邊緣區,卻不盡然都是光禿禿一大片沙漠或是礫岩景觀,在大片的漠地裏還是有一叢一叢綠色灌木。中途在一家飯店附設的餐廳用中餐,我沒拍食物,現在已經忘了吃啥,反正就是麵包辣椒醬沙拉紅紅的湯加庫斯庫斯,還有染上番紅花的飯配一些肉類,要不就是義大利麵食類,出門在外我是個很不挑食的食客,應該是包肥餐,菜色自己挑一大盤,最後全都進入我的五臟廟。倒是比較關心餐廳外的風光,吃飽趕快去外面晃晃拍照片。
不要以為我是真的在亂拍照,我是想拍太陽能板。沿途的風景比較像圖片後方那樣,土黃的旱地上有一撮一撮的沙漠植物。
從北部到沙漠綠洲,沿途都可以看到用仙人掌當圍牆,這樣要翻牆可真不容易,餐廳後面還更狠,還加鐵絲網。仙人掌結出一顆顆紅紅的果實,沒有機會嚐嚐看突尼西亞的仙人掌果,橘子倒是每餐都有。
◎吐澤綠洲(Tozeur)
之後我們一路往南,漸漸的四周又開始有了椰棗樹(palm trees)起來,原來我們已接近吐澤Tozeur,是突尼西亞境內撒哈拉沙漠區最大的綠洲區,這邊其實偏西,靠近阿爾及利亞的邊境。這一次我們比較早到飯店,小狐說飯店裡面有溫水游泳池,晚飯前可以先去游泳,我雖然帶了泳衣泳鏡,還是沒勇氣曝短露油(意思是曝光短處露出肥油),所以躲在飯店裡面看書跟領隊小聊一下等著晚上吃飯。
我們離開台灣才三天,老實說台灣的一切我早已拋在腦後,更別說是過農曆年,不過旅行社和小狐還是很用心晚上為我們準備年夜飯,讓我們這一群來自四面八方的台灣人在異鄉一起吃團圓飯,不過我們慶祝的方式滿特別的。倒是很想知道突尼西亞人怎麼過新年的。
一樣還是吃包肥餐,沒有圍爐火鍋,最噁心的是牛肝,腥味很重,我夾了所以我吃了。還有小狐請我們喝紅酒,突尼西亞生產的紅酒,我們這一組最可愛年輕的妹妹,不知酒精濃度有12.8%竟然一口氣飲盡,可愛甜美的臉蛋頓時通紅,最後她說想上廁所結果一離開就沒再回桌,原來是喝醉回房倒頭就睡啦。
不喝酒的穆斯林倒是自己釀起酒來,其實突尼西亞也沒有那麼傳統啦!最討厭的還是一堆男人愛抽菸,從約旦安曼機場開始一堆阿拉伯人在禁菸標示下大剌剌地抽起菸,我很想拍照,但是怕被罵,偏偏我又沒有大砲長鏡頭可以偷拍。這裡的咖啡廳也是一堆男人抽菸,我們沒機會試抽水煙,反正我是討厭煙味到極點。
我說特別的在這裡,飯店餐廳為我們準備這個大蛋糕,旁邊點上三支白蠟燭,小狐說飯店已經盡全力讓我們跨年了,而且白蠟燭別想成台灣的用法,這裡可是純潔祈福的意思,所以要入境隨俗不要計較太多。小狐還送我們包金箔的金幣巧克力,我只拿一個意思意思,早知道我多拿一個,因為這個巧克力也發生了一個小插曲,待我日後說分明啊。
2009年01月26日
沒想到我們在吐澤過二夜的飯店,我竟然忘了拍房間的照片,只記得早上起來拍拍飯店後面一大片椰棗樹林,原來綠洲真的很綠。
日出於吐澤綠洲
本來是要搭電梯下樓去吃早餐的,走錯路,意外讓我發現頂樓的VIEW,這是飯店建築,無緣用泳池,想用的那就夏天再來吧。
飯店後面就是椰棗樹林。已經過了採收椰棗的季節,所以樹上不見椰棗,偶爾樹上有遲來的椰棗,黃黃的看起來不好吃,成熟好吃的是呈褐色但是感覺有點透明透明的樣子,小狐說之後要帶我們去吐澤的市集買,因為吐澤的椰棗是全世界最好吃的椰棗之ㄧ。
一早到大廳等候出發,像胡椒的虎斑老貓出現了,毛色眼睛都好像,不過胡椒的臉比較天真昊呆一副沒吃過苦的樣子,這傢伙一點都不怕生,還跳上桌子,我想牠是想要食物,吃完早餐沒有特別外帶,不然也可以賄賂賄賂牠。
接著我們改搭四輪傳動吉普車五六人一組,這種叫做Jeep Safari吉普車非洲狩獵旅行隊,分成五部車一起出發到三個高山綠洲景點,我們那一組很貼心怕我暈車讓我坐前座,一方面也以為我可以跟司機溝通,結果司機只會說法文和母語阿拉伯文,一路上司機先生試著想跟我們溝通,他問我有沒有carte,我好像資質變聰明了一樣,竟然知道他指的是地圖,看起來有點兇的司機,意思是要我拿出地圖來,試著想告訴我們要走的路線,不過我的手冊上的地圖很簡單,無法指出我們的路徑,所以他特地邊開車邊拿鑰匙開手套箱翻找一張大地圖,說我們走的是121號路,然後指著左邊的沙漠一直說sel,到底是在講啥我實在聽沒有,現在查字典知道是法文鹽的意思,指的是這一帶是鹽湖吧。我們只好把我們一路聽歌學會的一句話對司機說,哈比比,嚴肅的司機就笑了。
前一天下午請導遊車上放點當地的音樂,阿拉伯音樂我接觸的不多,除了之前2007年去荷蘭找朋友R & B,聽到他們放的中東音樂很棒,R & B很熱情,離開荷蘭前還燒好光碟給我,到現在還是會聽聽這些中東流行樂覺得很順耳,另外就是學肚皮舞放的音樂,可是導遊放的音樂跟我之前聽到的不太一樣,是突尼西亞當地流行的音樂,女歌手從頭到尾一直唱哈比比,哈比比,哈個不停比個不完越聽越煩,領隊在車上也教了我們幾句簡單的阿拉伯語,原來哈比比是女對男的稱呼親愛的意思。
◎Chott el-Gharsa鹽湖
我們五部車浩浩蕩蕩成縱隊往北走前往阿爾及利亞邊境的高山綠洲,一開始有路的感覺,到最後連柏油路都沒了,憑著地上的輪胎的痕跡可以辨識是車在走的,沒有任何路標或看牌,要不是識途老馬一定很容易迷路,聽小狐說,一旦天黑更容易迷路。二旁都是旱地,但是不時見到積水,原來是我們到達前突尼西亞下了好幾天雨,我印象中沙漠區是乾旱少雨竟然到處積水,改變了我原來對沙漠的看法。路上遠遠看見了一群駱駝,司機停下來讓我們拍照,語言無法溝通的情況下,無法問司機這些駱駝是野生的還是牧養的,只是一下車拍駱駝,一股糞味撲鼻而來。
這一張可以清楚的看到積水了。
吐澤的地理位置是位於二個鹽湖之間,上面的小鹽湖叫做 Chott el-Gharsa ,下面的大鹽湖叫做Chott el-Djerid是突尼西亞境內最大鹽湖,我們前往的高山綠洲要先經過小鹽湖Chott el-Gharsa,所以司機指的就是這個鹽湖了。一路上吉普車也不願意好好走開出的道路,很喜歡找高低不平的路走,車身總是歪斜一邊開。
●高山綠洲
◎雪碧加Chebika
第一站是來到Chebika雪碧加,沿途漫無人煙,最後經過一個小村莊還滿熱鬧的,然後來到一個山腳下。之後大伙兒下車先在休息區上廁所,然後跟著領隊往光禿禿的的山坡走,穿越一個荒廢的小村落,是柏柏人用當地的泥塊堆砌而成的黃土泥屋,由於1969年的連續大雨把這種不耐水的房舍全部侵蝕破壞,村民只好棄村離去,由當地政府協助,在山腳下開闢另外一個村落給這些村民居住。
我們先到一個休息區上廁所,這一區販賣著沙漠玫瑰和一些紀念品,愛國的突尼西亞隨處可見國旗。
這個手工雕刻的駱駝很精緻,不知道是由沙漠玫瑰雕刻而成的還是鹽礦,不過我沒有帶回家。
大象也很美。
也有兜售一些柏柏人手織地毯。這裡的亭子都是用椰棗樹幹蓋成的,很有意思。
沙漠地區通常少雨乾燥,所以柏柏人所蓋的房子也不怎麼防水,然而西元1969年的連續大雨竟然可以把整村的房子屋頂都沖刷掉了,可想而知雨勢必定不小。
由下看這一片沒有屋頂的廢棄屋,這就是以前柏柏人的村莊。
從更高處往下望,遠方的白色房子,就是後來突國政府幫這些柏柏人安定的新家園。
放眼望去,高山陡峻崎嶇又光禿禿的,山谷又有椰棗樹點綴其中,很具特色,難怪是觀光景點。
翻山越嶺,我回頭照團員。
非洲大陸與歐洲大陸板塊推擠造山運動把土地隆起翻折起來,看得出來土質是一層一層的,除了可以找到一些結晶礦石,甚至可以看到海洋貝殼化石。大概幾萬年前這裡是在海底吧。
這就是沿途上看到礫漠上的一坨一坨的沙漠植物。
光禿禿的山壑之間是泉水流過的地方,灌溉山下這一片棕梠樹林。山上還特別豎了一隻蹬羚石雕。領隊要我們先往山上看風景,之後再往山谷走。
往下走有一攤泉水池,水反而不冰冷,不會鹹。而雪碧加的意思就是泉水的意思。
又發現了青蛙。
我查網路資料說明這個雪碧家幾乎終年陽光普照,所以當地人稱此地為Qasr el-Shams,太陽城堡的意思( Castle of the Sun)。
這個地方很明顯的有人工造橋與築牆。我們沒有循原路回去而是順著溪水走回停車處,沿途都有很多小販賣紀念品,不知道什麼原因我一點都不心動,大概是被三位小朋友強迫兜售他們串的爛爛項鍊,而打壞心情。領隊其實有事先提醒我們這邊小販不少,也有這三位小朋友固定在山上裝可愛跟觀光客套交情要小費或是小禮物。團員還在後頭拍照時,我先打前鋒往前走越過狹宰的石壁來到另一邊山頭,剛好這一景點也來了另外一團台灣觀光團,所以我是跟隨在他們後面,三位小鬼見到我蜂擁而上,其中的一位小女生,露出奸商似的微笑然後說項鍊要送我要幫我戴上,我一瞄項鍊,非常粗糙根本不能看,我拒絕她說我不要戴,小鬼看見我沒有露出慈悲為懷散財童子的好心腸的樣子,在我一走就在後面很大聲的念念有詞,聽起就好像是在罵阿拉伯的髒話,我是聽不懂啦,但是感覺的出來,我沒有回頭只有繼續往前走。
萬能的觀光客請賜於我神奇的力量!
其實看到這些小鬼原本應該在學校受教育的,卻在這邊博得同情販賣童年與悲情還有自尊,小小精緻的臉龐已經失去了童真。我知道這是貧窮人家為了生存不得已的手段,在吳哥窟兒童出來作生意當乞丐的數量更龐大,但是以冷靜的角度來看,一個國家窮並不是我們觀光客的責任,而是這個國家政府以及當權者的責任,國家社會福利做得不好,不會觀光客一時給的糖果原子筆或是給點小費就會改變生活,也許會吧,但是可以維持多久?,我就是討厭這些人視剝削觀光客為理所當然銅臭嘴臉,反而會拒絕幫助這些人,某方面來說他們也是也被觀光客寵壞胃口養得更大,所以我到底要幫還是不要幫?
◎米德斯(Mides)
接著我們又出發往北走,前往米德斯(mides),下車要先穿越椰棗樹林,抬頭一看,沙漠綠洲原來是這個樣子。我們一樣也是穿過一片柏柏人村莊廢墟。
廢墟的後面隔著一個河谷對岸是椰棗樹林,地上開著黃黃的花,景色要實際看比較美麗,我的傻瓜數位相機已經盡力了。
走過一片廢墟之後,視野突然開闊,原來我們來到了峽谷,這裡就是電影英倫情人取景的地方,不過我們只有四處看看,沒有辦法下去峽谷,而影片拍攝的地方還是在峽谷下。而越過對面的山頭其實就是阿爾及利亞了。
這裡也是因為非洲大陸和歐洲大陸板塊的撞擊所造成的峽谷,因為風化的作用這邊的岩壁形成彎彎曲曲優美的弧形,露出的堆積岩層一層一層的像千層派一樣。
谷底還有水,很可惜我們不能下去走走。
峽谷內,抓個網路的圖片過過癮,圖片取於此
小販總是很聰明,選擇這個景點賣起紀念品。這些色彩鮮豔的圍巾,也為峽谷增添色彩。
攤位上擺滿了沙漠玫瑰,銀器手飾等等我用不到的紀念品,攤位下面的駱駝骨頭比較吸引我。之後我們離開峽谷來到一個類似旅客中心的地方,讓大家解放解放。從旅客中心的地方望過去,就是我們剛剛穿越的廢墟村莊。
山的那一頭就是阿爾及利亞,不知道那個國家又是什麼樣的風俗民情?
鏡頭拉近廢墟村莊,還有個清真寺。那裡只有少數的商店已經沒有人居住了。
從旅客中心的門上拍的。之後又去第三個景點塔瑪札(Tamerza)
◎塔瑪扎(Tamerza)
塔瑪札的意思是瀑布,顧名思義我們就是要去看看沙漠的瀑布長什麼樣子。
這裡的石壁和米德斯相似,不過多了這一排店家。
二道小瀑布,陽光很大反差大。
店家賣的圍巾。
突尼西亞人也騎機車。
我們團裏的阿伯(叫我閃的那個)最聰明沒有跟小販店家買水晶瑪瑙,自己發現了一顆石頭比拳頭大的礦石,然後就在溪水邊洗刷石頭起來,應該裡面也是包著水晶或是瑪瑙喔。後來聽大嬸說阿伯是石頭高手,家裡有很多石頭收藏呢!我則是二手空空離開高山綠洲,前往吐澤的飯店吃中飯。下午的行程還在後頭喔,待我下回分享。
- Feb 12 Thu 2009 20:34
北非風情突尼西亞之旅:撒哈拉高山綠洲(七)
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