離開達邁海邊度假村之後,我們便前往沙勞越文化村 Sarawak Cultural Village。這個文化村坐落在山杜達邁海邊,在山都望山山麓,佔地十七公頃,距離古晉約35公里,裡面有七個民族屋,包含Bidayuh Longhouse比達友族的長屋,Iban Longhouse伊班族的長屋,Penan Hut比南人的小屋,Orang Ulu Longhouse內陸民族的長屋,Melanau Tall House馬蘭諾族的高腳屋,Malay House馬來人的房屋,及Chinese Farm House華人的農舍。
這是文化村的大門,一入內又是來一段一男一女的迎賓舞。沙勞越州有二十三(28或30)個民族,這個文化村所呈現的應該是人口佔比較多的族群如伊班族、華族、馬來族、比達友族、馬蘭諾族和內陸民族的風俗習慣文化以及房屋和文物。在沙勞越會不斷看到犀鳥的圖騰或圖案,這是因為沙勞越又稱犀鳥之鄉,犀鳥是沙勞越的州鳥,只不過平常並不容易看見,就連我後來跑到深山裡的國家公園也沒能看到,最後是在吉隆坡的鳥園看到被關在籠子的犀鳥。
這裡的民跟台灣的原住民長得很像,眼睛大大的,皮膚顏色偏深,也有的白白的像阿美族,像這位姑娘就不算黑了,她穿的是比達友族的傳統服飾,黃黑紅白用色大膽很有特色,配帶串珠飾,尤其竹編的帽子更是特別,這樣的造型也成為沙勞越官方建築的靈感。
我實在很不願意放這一張照片,這位大嬸太破壞畫面,這位大嬸不能再肥了。精瘦少年也在大門迎接我們,他的帽子樣子也很有特色,和背心一樣可是用樹皮做的。
我們一到就先往紀念品店衝,竟然還沒營業。這個文化村除了七族的房屋,還有劇場,餐廳,每年七月的第二個周末,世界熱帶雨林音樂節Raianforest World Music Festival會在文化村裏舉行,為期三天,來自世界各地的原生態樂隊會聚集於此,從東非的鼓樂,到南太平洋的天籟之音,都會來這裡演奏表演。這也是古晉最重要的國際文化盛事。
小胖說我們比較晚到,所以上午先參觀三個長屋,中午看完劇場表演之後,在這裡的餐廳用餐,吃完再把剩下的文化村參觀完。
◎ 比達友族Bidayuh文化區
比達友族的一項特色就是善加利用竹子,不論是建築,如長屋,或是這種橋,樂器,食器都是用竹子或邊或綁或雕刻而成。
這種竹橋很穩當,不過只有二個竹竿的寬度,走路要有平衡感才行。
我們先來參觀比達友族的房屋,看到竹子搭建的橋,便可知這族人很擅長用竹子,而且大概也喜歡住在水邊。比達友族約佔沙勞越人口的8.4%主要居住在沙勞越河流域如Lundu, Bau, Penrissen, Padawan, Siburan and Serian地區。英國殖民時期白拉惹James Brooke統治沙勞越給比達友族人一個名稱叫作Land Dayak陸上達雅族˙,因為他們居住在陡峭石灰岩山坡上,在沙勞越西部的河流區域。(拉惹是南亞、東南亞以及印度等地對於土邦領袖或酋長稱呼)
達雅(印尼語:Dayak,也稱為達雅克)指的是婆羅洲島上的土著的統稱,現有約200-400萬人左右。達雅人在以往有獵人頭,食人的習俗,後來因為英國殖民時期的禁止,已經不再實行這種習俗。但是有一種特殊習俗保留至今,即達雅婦女會佩戴大耳環約手鐲般大小,把耳垂拉到肩膀上,不過這在文化村裏沒有看到。他們有自己的語言就叫達雅語,屬於南島語系馬來-玻里尼西亞語族。而台灣原住民也是南島語系的,所以他們都有血緣上的關係。
達雅人多半住在長屋,這種長屋就是長長的一條,很多人居住在同一個屋簷下。比達友族人稱為陸上達雅人,他們築山寨,沿著陡峭山坡像是大排階梯一樣,這樣可以抵敵防賊,一方面也可以取得乾淨水源。利用水流而下的原理,比達友族人會建構供水系統,例如在河水上流建築水壩,運用竹子將水運送到村莊。(資料來源:沙勞越文化村官網,維基百科)
還沒看到長屋前,看到這位少年郎在壓甘蔗汁,利用木頭的重量滾過甘蔗榨出汁來。
這個先生長得比較像菲律賓人。
這是比達友人的房子樣式,也是高腳屋,但是蓋成圓形,屋頂尖尖的,很像他們姑娘戴的竹編帽。
這一間旁邊的牌子寫著Rumah Bidayuh,是比達友族的房子,嚴格來說他們的房子不算是長屋,而是圓形的,稱為巴陸Baruk,架高離地面約1.5米高。
我們先來參觀這一個比較小的比達友的巴陸,裏面的一些文物,不全然都是部落的東西,其實部落之間是有文化交流的,他們會與其他民族有貿易行為,例如跟華人換取陶瓷器,而旁邊的骷顱頭就是這一項駭人的習俗,出草,獵首。
根據維基百科,南亞和美拉尼西亞的許多南島民族中都有獵首的傳統。人類學文獻中對近代菲律賓易隆高族、婆羅洲的達雅人、美拉尼西亞的瓦納族、蘇拉威西島西南部的馬普倫多族等部族的獵首習俗有較詳細的記載。在這些部族中,獵取敵方首級多數為一種宗教儀式,而非戰爭行為。獵首通常標誌著部族成員對己方戰死者哀悼的結束。參與獵首行為可作為部族男性成員成年的標誌,部族首領會依據獵取首級的多少對部族成員進行獎賞。沙勞越的獵首行為1830年代被大君詹姆斯·布魯克勒令禁止,而呂宋易隆高族的獵首傳統則在1930年代被當時管轄菲律賓的美國屬地當局廢止。個人認為歐洲人去別人的國家姦淫擄掠強佔土地,奴役屠殺,把人販賣到別的國度當奴隸或是帶來傳染疾病,發動戰爭,這種行為比獵人頭更為野蠻上萬倍不是嗎?
這些婆羅洲的原住民把骷顱頭掛在天花板上,像這樣,說是宗教儀式,而不是發動大屠殺或戰爭,我個人認為部落之間的戰爭或是鬥爭應該都會有,獵人頭所代表的是土著的一種價值觀,如勇敢,成年或是報復都有可能才是,若只是宗教儀式,那其儀式背後的含意是甚麼?是不是跟泰國流行的佛牌陰屍油,有同樣的概念?
這巴陸的屋頂挺高的,掛在上面的骷顱頭不太清楚,反正之後會參觀很多長屋,就會拍到更多的骷顱頭。獵人頭被禁止之後,被歐洲人洗腦,所以這些原住民很多都改成基督教。
漸漸開始有觀光客了。 導遊說本地人是不會來這裡的。
然後我們來參觀這個更大的比達友人的巴陸,下面改成水泥柱子。還掛著這一坨,算是裝置藝術還是擬鳥巢?
旁邊一大片用棕櫚樹葉(還是竹葉?)蓋起來。
上面呢,其實就是介紹比達友的竹製樂器和其他紀念品。這位姑娘好像有跳一下舞,我已經忘記了。
這位師傅手很巧,用椰子殼和竹子雕刻許多藝品還有樂器。
有一種原始美
還有竹子做成的鼓。
真糟糕我失憶了,我不記得這是什麼。
比達友先生的刺青很時髦
我們團的好像有交關,我也忘了。
接著來看比達友大嬸推木頭磨。(我懷疑她不是土著說)
不然看貓隨興愛躺哪就躺哪也很有趣。
比達友大嬸很忙還要過來這一邊顧攤位,這裡是賣串木珠的手工藝品。不知道在這裡工作薪水好不好?
很豪邁的樓梯。這木頭得用最高級的Borneo ironwood,只要一根就搞定。
古董樹皮衣
現代樹皮衣
樹皮做成的藝品和竹編藝品
多隨意,再換地方躺。台灣九族文化村有貓貓隨便躺嗎?我忙著東拍西拍,導遊的解說只聽一半,有的沒解說,有的我忘記了,貓咪後面這個是啥米?有請東馬通來解說一下。
這我知道,捕魚蝦的簍子。裝了燈變成很IKEA的燈組。
這裡也是貓樂園。
萌
◎伊班族區Iban文化區
接著我們來參觀伊班族,印象中伊班族比較常聽到,應該有二個原因,一是他們是原住民當中人數最多的,佔了三分之一,二方面是他們以獵人頭為名。
走到了伊班族文化區,圖騰就與比達友族不一樣。
比達友族人叫作Land Dayak陸上達雅,伊班族人則是Sea Dayak海上達雅,大多數伊班族人居住在沙勞越的斯里安曼省、木中省和加帛省,有一小部分則居住在沙巴,印尼的西加里曼丹省及汶萊,有些已遷移到西馬。
他們的傳統長屋叫作rumah panjai,伊班族原來是獵頭族,用以驅逐妖魔鬼怪;後來被英國人禁止,就不再進行獵人頭,保留的習俗則是喜歡吃醃與滷的食物,而且仍繼續使用伊班語。
這房子的建材則是使用用斧頭劈開的木板質感很特別。伊班族稱海上達雅族,可見他們以捕魚或海盜為生,但漸漸往內陸遷移則改農作,傳統的伊班長屋是以木板拼接,用藤條綁,屋頂樹葉覆蓋屋頂,然後蓋在河邊,以船當作主要交通工具。長屋會分成好幾個住家成為一個社區,屋簷下則有一個長廊貫通。
伊班族最有名的是傳統織布叫作Pua Kumbu,銀器,木雕,還有串珠藝品。伊班的勇士身上的圖騰刺青象徵勇敢,現在則變成時髦流行了。在今日伊班人多半信奉基督教,不過傳統的節慶像是Gawai Dayak是他們的豐年祭,Gawai Kenyalang是犀鳥節,還有Gawai Antu死人節也依舊舉行。(資料來源:Discover Borneo)
所以進入長屋就有織布表演,和旁邊的串珠領飾。
老織布
這個買回去只能裱起來吧,穿戴出去多搞笑。
伊班的圖騰很好看,一種原始的律動和海洋的意象。
這個應該只織一半吧。
老布
樂器與小喵喵,不知道這是不是一個神壇,因為外面也有類似的小廟,有四個雕像。
有綠樹小湖
這種木板的質感很特別,一般想蓋個這樣質感的小木屋這樣還不容易吧
這是他們的掃把拿來當裝飾品嗎?
姑娘來二次表演,我們這一團大姊大方要大家給小費。如果那珠繡圍領不要綁紅色毛線球,我就比較能夠接受,說不定會變成一種很流行的配件。
之後又到另外一個部落民族參觀。
◎Penan Hut 本南族寮舍
這又是另外一族,本南族,他們擅長於製作精準的吹箭,來到這裡可以付費體驗一下,吹箭這種武器在亞馬遜河的部落也有,是誰傳給誰的呢?
平南族人會做一個平台固定一個木棒,利用鐵杵的轉動把木棒鑽洞,外面再用斧頭和刀子拋光削圓成一支圓筒狀的吹筒。吹箭的部分則是木頭削尖削細後頭插上軟木,箭頭部分還會塗上毒蛙的黏液來當毒藥。
平南族人屬於叢林裡的遊獵民族,居住在婆羅洲中部的原始叢林裡,那裏產有最珍貴的木材。現代的平南族則是離開叢林從事農業種植,有一些仍然過著遊獵的生活,所以他們的住所很簡單也容易建造,但也只能維持幾個星期或幾個月。他們會尋找有sago tree西米棕櫚樹的地方居住,西米就是從這種樹的樹幹裏面的髓提煉出來的澱粉,當作他們的主食。西米幾乎是純澱粉,含88%的碳水化合物、0.5%的蛋白質、少量脂肪及微量維生素B族。在太平洋西南地區,西米是主食,用其粗粉做湯、糕餅和布丁。在世界各地,主要的食用方法是製布丁或醬汁增稠劑。紡織工業上用作挺硬劑。平南族人在這一區的西米棕櫚樹給砍光了,那也就是他們要搬家尋找另外的西米棕櫚樹的時候了。
平南族人的房子就是這樣一個簡單的寮舍。當時我以為這只是一個涼亭而已說。這裏有二位平南勇士來示範吹箭。
平南族的寮舍基本上是開放式的,平南族的穿得也很開放,想必原始部落女性們應該是裸露上半身。這個民族也許是最原始卻也是最有環保概念的民族,他們崇尚molong哲學,也就是與大自然共存,只取之所需,,這跟所謂的「文明人」的生活哲學是相違背的,畢竟大多數的人都難以滿足,有還要更多,要不囤積要不大量生產,所以這少數民族勢必與其他主流民族的人有所衝突。
這裡給人一種叢林的fu
還搭了一個製作吹箭筒的平台。
草寮裏的床
吹箭的頂端還有一個矛頭。
箭心。
然後我們又來參觀另外一個民族。
◎Orang Ulu 內陸民族
Orang Ulu是由加央族Kayan,肯雅族Kenyah,加拉畢族Kelabit,倫巴彎族Lun Bawang,普南(Punan)、比沙亞(Bisaya)、Berawan、Bukitan、Kejaman 、Lahanan、Lun dayeh、Sa'ban、Tanjong、Ukit等組成的內陸民族,以俊美優雅的外表,精緻的手工藝,音樂,歌曲舞蹈著稱。ORang Ulu的意思是河流上游的居民,表示這一群原住民是住在婆羅洲中部,佔全部人口5.5%,有些資料也把平南族人也列入內陸民族,大多是指這些住在沙勞越上流河域以及山區的土著。這些山地同胞們在過去是以製作鐵劍聞名,他們會從山區的採鐵礦,提煉鐵並且製成刀劍柄。而且他們會蓋堅固的長屋,並從事農業,也懂灌溉水利,因此他們會固定居所,而且都用最頂尖的木材ironwood來蓋房子,可以代代相傳。
這裏展示刺青的工具,導遊說刺青用的針刺是用一種棕櫚樹幹上的刺棘,因為夠硬而且很尖銳,可以刺入皮膚。
看這些部落的習俗也看見人類的演變,從遊牧捕漁打獵的居無定所的原始生活方式,漸漸發展農業村莊,還有煉鐵多了精緻的工具,生活用具開始講究,例如雕刻繪畫等。上面這個應該是盾牌,上面就有複雜的圖騰繪圖,和雕刻。
連刺青的工具也很講究,擺設的桌子也藝術起來。
門上的圖騰則是有植物藤蔓的意象,嫩芽及花朵。
這一面牆壁就叫作生命之樹,當時只覺得很美,所以大嬸很high,想要擁抱圖騰,現在看來是在抱大樹啊。
這裡換這位師傅在製作Sape沙貝琴,也是內陸民族的傳統樂器,類似琵琶,生活有了音樂的調劑,既可抒發情感,也可在宗教儀式中演奏助興。
有原木色也有圖騰的,你喜歡哪一個?
土著的藝術就是原始美
木琴,敲到木頭都凹下去。
木雕。
長屋。
我注意到樹下有這一個像個小廟的東西,還放有四個人的雕像,不知道這是甚麼?不過早期的婆羅洲土著不是信奉基督教而是泛靈論(animism),相信萬物接有靈,花草樹木石頭河流皆有靈。
後面的行程下回分解。
資料參考來源:
維基百科
誤闖叢林的校長浪漫遊東馬