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結束坑人熱氣球之旅,我們四個就由箱型車送我們到門農神像這邊,我只能趕快隨便拍個照就要到下一個景點:哈基蘇神廟,值得一提的是,在途中我看到路上停了一隻頭頂著羽冠色彩斑紋鮮豔,長相很特別的鳥,我跟同行的助理教授說,他說他有買埃及的小本圖鑑,加上我的LP,一對照,那種鳥叫做戴勝鳥hoopoe,很可惜沒能拍照下來。

● 門農神像 (Colossi of Memnon)

我查Google map,確實路克索更南邊有一座橫跨尼羅河的橋叫做路克索橋,所以其他團友搭巴士過橋繞到西岸的,不過橋不在市區,所以在路克索市區要橫跨東西岸往往都是搭渡輪。

這二個聳天的大雕像高達十八公尺,是阿蒙霍特普三世時期(1390-1352 BC)建造大神廟的一部分,據說阿蒙霍特普三世神廟原比卡納克神廟佔地還要廣,是埃及歷史上最大的神廟,現在根本看不到什麼遺跡,因為原來的神廟主結構由泥磚所建,是建在尼羅河會氾濫的平地上,後來不再使用,年久失修牆面倒塌,石頭部分都被別的法老搬去蓋自己的陵廟,現存的只有這二個面目全非的門農雕像。

剛好有狗和這個阿婆當比例尺,這一路上常常會跟另外一團新航團的撞在一起,連遊輪也搭同一艘。根據LP,一個雕像是由一顆巨石所雕出來的,重達一千噸,這二個雕像原來應該是法老阿蒙霍特普三世(Amenhotep III)的雕像。為何會叫做門農是因為到了希臘羅馬時期,把希臘神話的門農連結在一起,說是獻給門農的神像。根據維基百科,門農(希臘語:Mέμνων)是希臘羅馬神話中衣索比亞 Ethiopian國王提托諾斯和黎明女神厄俄斯的兒子。特洛伊戰爭中,他領兵守護特洛伊,由於在戰爭中殺死了安提洛科斯,阿奇里斯為報戰友之仇,將門農殺死。門農死後,宙斯受厄俄斯的眼淚打動,賜予他永生。 門農的故事記載於已失傳的史詩《厄提俄皮斯》(希臘語:Αἰθιοπίς,Aithiopis;拉丁語:Aethiopis)裏。古羅馬詩人奧維德亦在《變形記》中記下了厄俄斯為門農之死而落淚的故事。

於西元前二十七年的地震震破了神像,神像身上出現裂縫,因為熱漲冷縮和露珠蒸發的關係,在陽光出現時,神像開始發出聲音,希臘羅馬人就認為是門農附身,在呼喚他的母親黎明之神惡俄斯Eos。不過西元三世紀賽維魯對神像進行整修,裂縫補起來,就聽不到聲音了。

這樣看神像,已不覺得是完整的大石塊,手臂也割成一塊一塊的,右邊這個有人在整修。從這裡還可以看到熱氣球,LP說搭熱氣球也要殺價,這裡的搭熱氣球的價錢從七十到一百二十美金,可見我們還真是被削了。

古埃及人也講究風水,神像面東,清晨的陽光剛好照在神像上。

接著前往哈基蘇神廟,沿途也看到挖掘考古的工程在進行中,這些埃及人不會覺得穿著長袍工作很礙事嗎?

● 哈基蘇神廟(Deir el-Bahari)

來到這邊光禿禿,還好是冬季要不然鐵定曬成乾,這也是當初古埃及人發現死人埋在沙漠會變成木乃伊而沒有腐爛的最早原因。光是看導遊給我們的門票,上面寫的是Al-Deir Al-Bahari Temple,實在會搞不清楚到底是要看什麼,並不是導遊說的Mortuary Temple of Hatshepsut哈基蘇神廟啊,其實從熱氣球看過去那片光禿禿的山,靠近哈基蘇神廟的那一大片山坡地正是巴里修道院的原址,如果走小徑翻越過山那邊就是帝王谷。

從熱氣球上遠遠看到的建築部分是經過整修過的哈基蘇神廟,是在1891年考古學家挖掘到的。哈基蘇時期(1473-1458 BC)的神廟(陵廟),原本也有獅身人面像大道,而且神廟的庭院是種滿了異國情調的花草樹木,當時那神廟叫做Djeser-djeseru至聖殿,哈基蘇神廟的旁邊還有一個更早期的神廟是哈索爾神廟。
 
哈基蘇是古埃及歷史當中最有名的女法老,原名是哈特謝普蘇特(Hatshepsut),譯赫雀瑟或是哈基蘇,意為最受尊敬的,是第十八王朝法老(前1479年—前1458年在位),她是圖特摩斯二世的王妃,也是他的同父異母的姊姊,圖特摩斯二世死後,她在阿蒙祭司的支持下宣布自己為法老,執政二十一年,在位其間埃及國泰民安,不過沒有生兒子,之後由圖特摩斯三世繼承王位,他是二世與另外一個妃子生的兒子,他繼位後把神廟上面有哈基蘇的名字(印記)都去掉。異教法老埃赫納吞時期又毀壞所有有阿蒙的印記。後來在羅馬時期又變成了修道院也就是巴里修道院,意指北方的修道院,也把神廟上面非基督教的浮雕敲下來。不過現在看起來覺得神廟很新,感覺不像古蹟的樣子。 
剪票口離神廟有點距離,離剪票口最近的是Tomb of Monthemhat,Monthermhat是阿蒙祭司也是上埃及省長。

所以搭這種小連結車叫做tuf tuf到神廟那邊。

庭園還留有樹根,是哈基蘇遠征從Land of Punt(可能是在今日非洲之角包括了吉布地、衣索比亞、厄利垂亞和索馬利亞)帶回來的沒藥樹,表示以前這裡是個種有異國情調樹木花草的庭院。

這是在哈基蘇神廟旁邊的一個神廟,是第十一王朝蒙圖霍特普二世Montuhotep II (2055-2004 BC)建造的蒙圖霍特普神Temple of Montuhotep

這就是哈基蘇神廟,老外已經穿短袖了你看。我站的地方是Middle court中間庭院的部分,斜坡有二道,先上去的那一道左右二邊有柱廊,右手邊叫做北邊柱廊或是出世柱廊(Birth Colonnade),左手邊的柱廊叫做Punt柱廊(Punt Colonnade),Punt也就是剛剛看到那樹根來的地方。那邊的牆上有刻劃哈基蘇遠征Punt,與當地人民交涉,怎樣運回沒藥樹的浮雕,可是我沒拍到照片。

翻過這山就是帝王谷

老鷹神賀魯斯就在要上斜坡道的二側。然後再上第二到斜坡就來到有哈基蘇雕像的那一層。

修護工作正在進行,師傅正在塗的是右手邊柱廊前面的雕像,是哈基蘇裝扮成男性法老的樣子。

這是Upper court 前的哈基蘇雕像。觀光區有這麼多警察不是沒有原因的,原來是伊斯蘭教激進團體如穆斯林兄弟會(Muslim Brotherhood)在1980年代到1990年代不滿政府,多次利用暴力方式要刺殺總統及官員與安全部隊發生衝突,之後1990年代伊斯蘭教激進份子更是轉向外國觀光客,製造國內不安和引發國際問題。1997年開羅埃及博物館外面的旅遊巴士遭到炸彈襲擊,接著伊斯蘭教激進組織(Gama'a al-Islamiyya)的成員也是穆斯林兄弟會分裂組織對哈基蘇神廟的遊客進行屠殺之後,在2005年穆斯林兄弟會不滿受到政府的限制又發起二次對開羅的觀光客恐怖襲擊。這一次2011年的反穆巴拉克示威遊行雖是針對國內,似乎也跟穆斯林兄弟會扯上關係,其實再度重創埃及的觀光業,還好遊記寫到此時,新聞已經發布示威抗議十八天穆巴拉克終於宣布要下台了。

這地方是Upper Court上層庭院。穿越柱廊往前走。

這是阿蒙神廟Sanctuary of Amun的門口,不能進去看。

阿蒙神廟入口旁邊的象形文字

上層庭院的部分,原本有24尊巨大的奧希里德雕像,有部分是站在牆竈。圍起來的部分就是要進入阿蒙神廟的地方。

只記得要拍柱子沒注意牆上的畫,接著就往回走了。

牆上的畫很殘缺模糊,因為有施工也沒走到盡頭看看。

第二排柱子和整修的推車建材。

這次把哈基蘇的雕像再拍一次。

這回走下坡道轉到神廟旁邊,在Punt柱廊的旁邊,是哈索爾禮拜堂Hathor Chapel的部分。

牆面上雕刻的就是牛神哈索爾Hathor 和哈基蘇。

柱子上的象形文字

不知道是誰,找到再補上。

右邊是阿蒙左邊看不出來。

哈索爾禮拜堂分有二個房間,裏面的柱子頂部示有牛神哈索爾的頭雕像。旁邊有人只好當比例尺。

這個是慶典的場景,士兵們向前跑手拿樹枝和斧頭。

生命之鑰Ankh和法老權杖Was常常出現。

姑且看做哈基蘇的男性形象。

壁畫就是從這牆面特寫的。拍一堆又想要找出是什麼,我真是自討苦吃。據說建造哈基蘇神廟的建築師Senenmut與哈基蘇關係曖昧,他的陵廟也在這附近不過我也沒看到。
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旁邊就是蒙圖霍特普神廟 Temple of Montuhotep只剩下斷柱和殘岩。

看哈基蘇神廟的側邊,也有雕刻,很多荷魯斯。

接著我又走到神廟的另外一邊,是阿努比斯禮拜堂Anubis Chapel,我猜團友多沒走進去看,很可惜喔。這裡的壁畫很完整,色彩依舊很鮮豔。

阿努比斯為木乃伊神,他的形象為黑色的豺狼頭人的身體,是陵墓的守護神。看得出來牆上有法老印記被挖掉,那就是哈基蘇的。

這個是阿蒙神。

對應的就是阿奴比斯。最上面都是星星。

這張就更清楚了,這個是荷魯斯旁邊可能是Tuthmosis III,任何哈基蘇的形象和文字都不見了。

總算寫完了,我們也要離開去下一個景點了。

資料參考來源:
http://ib205.tripod.com/hatshepsut_temple.html
http://www.crystalinks.com/egyptsymbols.html
維基百科
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    amandawei111 發表在 痞客邦 留言(3) 人氣()