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●斯貝特拉(Sbeitla or Sufetula)


記得2007年暑假到義大利的羅馬四天自助旅行,走路走到鐵腿,當時看到羅馬很多古蹟,當然沒錯過「古羅馬市場」Foro Romano,當時天氣很熱黃沙飄揚,覺得四周所遺留下的古蹟不知是被觀光客的龐大數量影響還是說古蹟擠在一起,覺得沒有像這此在突尼西亞看到的這樣震撼。突尼西亞很多羅馬古蹟佔地廣而且保留完整,大概是冬天旅遊淡季沒有太多的觀光客,參觀起來格外舒服。我就對小狐說這裡的羅馬古蹟不比義大利羅馬差可是義大利羅馬卻是比這裡熱門太多,博學多聞的小狐領隊就說,義大利羅馬的古蹟在歷史上有更深遠的意義,因為那些古蹟是屬於羅馬帝國共和時期。但是共和時期又是什麼時期?聽過這名詞卻沒有多大的概念,於是這一趟突尼西亞旅遊下來,查資料寫遊記簡直是要我的命,所見的古蹟在西方歷史上都具有深遠的意義,可是我卻懵懵懂懂。趁著還沒開學上班,還有時間慢慢研究找資料,算是雞婆給自己出了一個沒有人批改的寒假心得報告。唉,自找罪受,太辛苦了。 

話說我們到達中部一個遺址,斯貝特拉Sbeitla或稱Sufetula這個古蹟城,遠遠望去除了教堂民宅地基依然清晰可見,最令人讚嘆的是竟然有三個神廟排在一起而且形狀還很完整,我們一群浩浩蕩蕩跟著領隊帶著我們一一介紹。

◎拜占庭時期堡壘

我們先走到的地方有個牌子標示著這是拜占庭時期的堡壘


爬到牆上往下看拜占庭堡壘,裡面的隔間和牆壁保存良好。只是這樣讓觀光客任意亂爬,是不是維修古蹟費用很夠本?

這個斯貝特拉古城,傳早在西元前一千年就有遊牧民族在此活動生活,而且此地也發現了迦太基時期墓碑,到了西元一、二世紀突尼西亞為羅馬帝國的一省,此地因盛產橄欖油而致富繁榮,當地居民也大興土木興建三座神廟集會廣場以及商店街等等,現在的遺跡還是可以想像當時繁榮的景象。 不過到了第七世紀拜占庭帝國的行政官Gregory佔領突尼西亞,自立門戶稱帝並將斯貝特拉命為首都,只是僅為期一年,就被阿拉伯軍隊攻佔,Gregory也被殺。所以我們在斯貝特拉現在所看到的古蹟,有古羅馬帝國時期也有拜占庭時期。而拜占庭時期就是古羅馬帝國大約於三世紀後來分裂為二的東羅馬帝國。主宰東羅馬帝國的文化與西羅馬帝國的拉丁文化不同,主要是希臘文化,其宗教原為基督教但後來漸漸發展為東正教,拜占庭的文化到現在對現在的東歐仍然有很大的影響,不過在北非也只有看到一些教堂遺址,受洗池,和一些馬賽克鑲嵌畫而已,突尼西亞百分之九十九的人都是信奉伊斯蘭教了。



這裡曾經富裕繁榮原來都是遠方那些橄欖樹的功勞。有位男士站的地方也是拜占庭堡壘的一部份,根據我查的網路資料這裡有三個拜占庭堡壘。

◎榨橄欖油工廠


接著小狐就帶我們去看這個圓圓的東西,原來就是榨橄欖油的石磨


這一面凹下去的溝槽是接油的地方,目前突尼西亞還是沿襲古法提煉橄欖油。所以我也要買一罐突尼西亞的橄欖油回家。

◎神廟,拱門,議會廣場

要進入神廟的拱門為Arch of Antionius Pius,在照片的右邊


我特地從這拱門往神廟拍照。拱門上面堆了幾塊大石看起來有點莫名奇妙,後來看網路資料是說這個拱門並沒有完成。


不過進入神廟區,一票旅客突然湧入,原來是香港團,香港人的嗓門很大,他們現在也算是大陸人了,難道文化馬上交流共有?粵語拗口刺耳的聲音讓我開始不耐煩起來,特別想要取個景,到處都有人杵在那。還好我們停留的時間比較長,他們只是在神廟前拍拍照到此一遊就離去了,我們還逛到神廟後面,精采的才在那呢。

神廟有三座分別供奉三神Jupiter邱彼得, Juno 朱諾and Minerva蜜涅娃,此羅馬帝國對三神的稱呼聽起來很生疏,但若以希臘語翻譯則是宙斯Zeus,Hera赫拉,Althena雅典娜,應該就很清楚了。中間為Jupitar神廟,圖片右邊是Juno神廟,左邊保留最完整的神廟雅典娜神廟,就是宙斯和赫拉的女兒,為戰神。

香港人站的廣場就是Forum議會廣場。


往上照柯林柱頭,上面的雕刻依然清晰可見


終於沒有人了。這是雅典娜神廟



三座神廟的背後,我們往神廟後方繼續前進。原來是參觀教堂遺址。教堂剩下比較完整的部份是受洗池,連馬賽克還非常完整清楚。

◎教堂區

這是St Vitalis教堂的受洗池(The baptistry basin of the Basilica of St Vitalis)



說起這張照片,讓我想起一位阿拉伯阿伯,是又氣又好笑,當大夥離開這個受洗池的時候,我想回頭再來看清楚一點,整個古蹟都有一些晃來晃去看守或清潔工作人員,看他們很閒的樣子,結果有一位阿伯就對我笑笑,向我招招手要我到他一頭然後扶我爬上斷牆取了這個鏡頭,我以為他只是好心,原來他的好心是要付費的,他卑微的裂嘴一笑,瞇著眼睛,拇指與食指搓一磋,示意要我給小費,心想:靠,這樣也可以要小費,果然千萬不要相信精打細算的阿拉伯人。要不是我身上沒有硬幣,我絕對會給他錢好打發他走,我對他聳聳肩雙手空空搖搖頭說我沒有,他竟然不死心一路一直跟著我,趁著我們又停留一個景點,他拿出一支原子筆的筆心給我看,表示沒錢筆也好,還好我包包確實有多帶一支筆身超級螢光紅的原子筆,是一支贈送筆,就拿給他,他才心滿意足離去。原本筆是想送給這邊的小朋友或是換沙漠玫瑰用的,但是這個人死纏爛打厚顏無恥的行為,增加這趟旅行人文方面的趣味,所以給一支筆是值得的。


我看我來公佈這個阿伯的照片,國人若看到我的部落格,注意這個阿伯,除非你想給他小費讓他養家活口。


你影中有魚,我魚中有影,這是一個在小噴泉位於Basilica of St Vitalis中間。魚原來東西方都是吉祥的象徵,不過西方魚是來自於宗教典故。


又見另外一個教堂Basilica of Bellator的受洗池,年代比前面那個花俏的來得久遠,多了二百年的歷史,而且上面有牆是後來加蓋起來當作主教Jucundus的祈禱室。接著我們往公共浴池走。


地板又是馬賽克,可是不知道在哪拍的。

◎公共浴池區

這一邊是屬於浴場區,後面的三根柱子是教堂的位置Church of St Servus,我是有跑到那一頭拍照,但是若要把我所有的照片通通拿出來,恐怕網誌要寫到明年去了。而前面這一片有馬賽克磁磚的是摔角場Palaestra,好笑的是照片上出現我的機會不多,偏偏我就在這邊躺在上面裝慵懶拍了一張照,不過你們在這裡看不到,呵呵


這是三溫暖區



最後要離開斯貝特拉了,再回頭一望。



再來一張與花合照,然後我們就要去吃午飯囉。

有關斯貝特拉古城的網路資料參考於 還有維基百科

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