◎Uranos Sarikaya石穴餐廳
中午用餐沒有回飯店,而是來到一家穴居餐廳,餐廳是從山坡往旁邊挖進去的,裡面沒有像大乳酪而是一個輻射圓。
一進走道右手邊有個等候室,利用岩石雕成一個屏風。不過現在應該可以利用機器,而且也可以很精準的測量。
等候室長這樣,大概冬天會冷,所以有暖爐,要不然只是裝飾用的。
走道的樣子,前面這位六十幾歲的團員自己報名出來玩,拿著相機拼命拍,完全不輸我,有次吃飯同桌,先生對著我們三個老師發表意見,說唸文組最沒用,找不到工作,而我們三個,一個國小老師一個國文老師還有我,都算是文組,我很客氣的反駁他,我們三個都是文組還是有工作,這樣說不對吧?他大概對自己的唸數學系的女兒感到很自豪,認為念理工的好找工作。後來有團友私底下爆他的料,人啊,真的不可貌相啊。
走到底,餐廳變成放射狀隔間,餐桌椅和欄杆也是石刻的。
中間是一個圓形表演廳,有個樂師現場表演土耳其傳統樂器叫作Kanun。
中午吃羊肉,整隻羊都端來了。
結果就這樣,沒有淋上其他醬汁,肉不難吃也不沒羊騷味,但其他人覺得沒味道要了辣椒,我也加一些,就中間那一坨紅紅的,米飯更好吃,有團友還說要在土耳其買一包米回去,來土耳其可以考慮買一包米回去,呵呵。吃著吃著我吃最慢,還跟一個國小老師聊得很開心,結果領隊也沒說上車時間,後來只剩我們二個慢慢吃,老實說,外面也熱得半死,只是中午的飯不合很多人的口味吧,所以早早就離開到處亂晃。
接著也只是先去逛昂貴的地毯店。
參觀這種店,當然不能直接說你們其中有人來買幾條地毯回去,就可以養活我們地毯店的人,導遊領隊抽佣金也會笑呵呵。領隊導遊總要拐彎抹角,說要看人家是怎麼織地毯的,總要有啟發性具有教育意義,娛樂價值以及觀光性質。我先注意到的是紡紗機。抽羊毛成紗來著。現場沒人示範,但是之前在突尼西亞有看過。
再來進去另外一個房間就是參觀如何手工編織地毯,看人編織地毯也不是第一次,第一次在摩洛哥看比較震撼,因為小姐關在小小的房間編織地毯,看到我不是跟我要小費,而是跟我要口紅。這裡感覺工作環境好多了,還有冷氣空調,小姐沒有要小費或是其他的東西,只是這麼多線,不知道小姐怎麼一下下就知道哪邊要換色?這裏織的是波斯地毯,是打雙結,解說員說比大陸打單節更牢固,而且地毯有分純羊毛還有棉織也有蠶絲毯。
地毯店規模很大,到處都掛著精緻的掛毯,其實我很心動,想要帶一條回家掛客廳牆上。但是後來得知價錢之後,就打消念頭了。
接著進到這一個房間,看如何抽絲,繭就放在旁邊了。
小時候同學之間流行養蠶,拿幾隻黑黑幼蠶回來養,一養,養到一整屋,全家還要出動到山上採桑葉,我老爸還說可以自己來抽絲,最後不了了之,只是把活繭都燙死了而已,現在想起來,只覺得罪孽深重。看到這個又想起過去那段時光。
人家有機器又有技術當然可以抽成這樣。
看完前面這些有的沒的,重點來了,要上樓了。樓梯間掛著凱末爾肖像的地毯。
繞來繞去,都是地毯,這種感覺好像原住民的手工掛毯,挺有味道的,我想是非賣品吧。
樓上其中一隅。我們被帶到一個房間,又給我們蘋果茶,好像是書上說的,說這種飲料當地人自己不喝,都是賣給觀光客,我覺得味道很像檸檬紅茶,感覺是化學調配的,我一點都不喜歡那種味道。總之我是唯一有詢問價錢的人,我看中其中一條小絲棉地毯,店員開始圍攻我,其他人先躺在地毯上拍拍照後,趁機竄逃,一開始說要一千美金,最後我要走的時候說六百,我還是沒有答應,不過這筆錢後來還是花到別的地方去了,唉~
◎Devrent Valley
這裡又叫Pink Valley玫瑰谷,或是Imaginary Valley,意思是說這邊的岩石呈現粉紅玫瑰色而且奇岩怪石多。我們在這邊只是稍作停留拍個照而已。
像這坨像駱駝的大岩石,旅行社給的手冊只有簡單說這個叫作駱駝岩,後來網路查半天才查到這裡的地名。旁邊有個健行的人,可以當比例尺。
這植物很像我在柏魯過夜飯店的水晶燈,不知道這種叫什麼植物?
另外一邊很像杏鮑菇的岩石,一根一根的,叫做精靈的煙囪,都當精靈了需要煙囪幹嘛?這裡的人真含蓄,其實心知肚明,不然就說濕婆神林迦在此顯靈。
有車經過可以當比例尺。接著又去參觀另外一些怪石,。
◎Pasabag (MONKS VALLEY) 磨菇谷
這裡領隊就讓我們下來走一走,他也沒特別說哪裡要去看,我就一直往後亂走,後來有看到一個石穴教堂。
這裡顯然又是一個重要的觀光景點,有紀念品店,連駱駝都有了,這地方位於Goreme和Avanos到Zelve之間的路旁,這裡的石柱很特別,不過地名跟石柱沒有關係,Pasabag的意思是將軍的葡萄園,Pacha's vineyard,但我不記得我有看到葡萄園說,這裡的葡萄園沒有用架子把葡萄藤架高,直接讓它長在地上。這裡也叫修道士谷是因為有修道士在此修練的關係。
一下車最先看到的就是這石柱。旅行社給的手冊稱這裡為磨菇谷。
走進去一點,這些石柱好像戴斗笠。
石柱風化成這樣,大自然才是最偉大的藝術家。上面那個洞也許也是修道院,不過不能上去看。
我想小販後面的石柱有一天上面的部份恐怕也會掉下來。
過去這些石柱被鑿空,修道士也躲在這邊生活。原來我們在熱汽球上面看下去的石穴,是故意把石穴建在石錐上,這樣苦修士可以與世隔絕,這種叫作stylite住在高柱上修練的修行者,看樣子跟印度的耆教徒有得拼。這個小教堂叫聖賽門,紀念隱居聖者賽門在五世紀的時候在Aleppo苦修,據說有奇蹟發生民眾爭相跑來,賽門不想被打擾,就搬到二公尺高的石柱上,之後又住到十五公尺高,偶爾才從石柱上下來吃門徒給他的食物。而在卡帕多其亞的這些修道士們也是故意隱居在這邊修道,到底有悟出什麼嗎?
至少這隻狗在一樓睡個覺滿涼快的。
現在的人沒有要與世隔絕,所以有個木梯可以上去參觀教堂。
我也爬上去看,岩壁上的繪畫已經很模糊了。
駱駝來了,有二隻。老闆生意不好,沒人要坐駱駝拍照。
看起來這個像是個警察局。就在路邊,也是利用這邊的石穴。接著就要去果里美露天博物館。
◎果里美露天博物館The Goreme Open-Air Museum
這是來到卡帕多其亞必來的景點,沒搭熱汽球沒關係,這個一定是要來看一看的。也是於西元1984年UNESCO World Heritage聯合國教科文組織核定的世界文化遺產。
在九至十一世紀期間,基督教修道士跑到這邊把岩石鑿洞開闢成教堂以及苦修生活的地方,有些教堂還保留清楚的壁畫,不過大部分都不可以拍照,我有趁著工作人員不注意的時候偷拍幾張照片,可是看別人的遊記竟然可以大剌剌的拍照,真不知道為什麼?
據Lonely Planet寫說這是拜占庭時期的教堂,Discovery 這一本說裡面的壁畫保持最好都沒有被破壞,才怪,看下面的照片就是很清楚的證明。我們有經過Chapel of St. Basil,我只拍了門口的標示,卻對裏面一點印象都沒有,因為不能拍照,只記得裡面的壁畫已經很模糊,光線很暗,一進來的地上有鐵網隔著,原來下面是教士的墓穴。
●蘋果教堂
然後來到一個像地下室一樣的通道,來到了Elmali Church中文翻成蘋果教堂,這教堂有八個小圓頂和一個大圓頂,壁畫很鮮豔,但是臉都被破壞了。據說會叫蘋果教堂是因為加百利天使(Angel Gabriel)的手上有一顆。 不能明目張膽拍照,只能假裝手扶著相機,偷拍一張,沒有辦法按照我要的角度取景。
這一帶的石柱群像是先蓋好的石屋,只是在挖洞隔間。過去這裡的修士可以自給自足,白天要種菜,附近有個鴿子谷,可利用鴿子的糞便當肥料。領隊有提到在君士坦丁大帝開始信奉基督教之前,羅馬帝國信奉萬神教宙斯為天神,視基督教為異教,當時軍隊會迫害這一群基督教徒,直到西元395年狄奧多西一世才將基督教改為國教。不過就以這裏而言,這裏的興建從九世紀開始也已經進入拜占庭時期的中期,嚴格來說這裡所謂的基督教應該是東正教,基督教三大教派分為基督教天主教和東正教,當時這些修道士所躲的是許多外敵如賽爾柱人,以及第四次十字軍東征的軍隊,躲在這邊才免於受害。
前面先參觀二個教堂,接著要參觀這個蛇教堂就塞車了,要排隊等候,當時很熱,大家都躲在樹蔭下。書上是說要參觀果里美露天博物館最好一大早就來,一方面人少,二方面也比較沒那麼熱。
從這邊望過去,那是黑暗教堂的一部份,要另外付費,通常要另外付費的一定有其道理在,不是有特別的賣點,要不騙錢的時候也有。
●蛇教堂Church of St. Onuphrius
拱頂的一部份有十一世紀的壁畫,左邊牆上,聖喬治和聖西奧多向龍進攻,君士坦丁大帝和他的母親海倫那拿著聖十字架。可能是年代久遠,或是資源欠缺,我總覺得這裡的繪圖有點幼稚,而教堂之會用繪圖來呈現聖經故事不外乎是因為教徒不見得識字,透過看圖說故事的方式,可以讓教徒了解聖經的故事和意義。
右邊牆上,埃及隱士聖歐諾菲力烏斯(St. Onuphrius)藏在一片棕梠葉的後面,掩飾自己的裸體,書上是這樣說,至於未何有這種典故我就搞不懂了。我們團裡一對夫婦也是有搭熱汽球的,太太很健談的那一位,他們是很虔誠的基督徒,講沒幾句話就會提到上帝保佑他們讓他們很順利之類的。有時候聽多了心裡就開始反感。
當然逛教堂看廟宇見清真寺,我都OK,都是抱持欣賞藝術的眼光還有瞭解當地的文化,而且我自己也會多少去查查宗教資料,當作我的寒暑假作業,只不過若有人想跟我傳教洗腦,我鐵定翻臉。
●修道院的食堂refectory
見到岩壁黑壓壓,就可以判斷這裏有燒炭火,也就是廚房的部份。
這裡是餐廳的部份就在廚房的隔壁石室,餐桌和椅子都是石刻的,導遊那邊地上有個洞,是擠葡萄用的。
●St. Barbara Church聖芭芭拉教堂
基督教會也會有段時間是反對偶像崇拜的時候,因此牆壁上沒有聖經的人物畫像只有幾何圖形,這時期叫作有反偶像崇拜時期(iconoclastic period, 725-843年),這些幾何圖形成赭紅色。
看起來很樸拙。
走到這一個禮拜堂,沒有人看顧,我趕快拍照,因為光線很暗我用了閃光燈,結果被一位老外觀光客制止,說No flash. You hurt the paintings.我覺得好羞愧喔。雖然牆壁其實也沒有什麼畫,但是自己真的做錯事了,還被糾正。
不用閃光燈其實也還是可以拍得出來啦。
●黑暗教堂Dark Church
要另外付費8里拉,我沒進去看,外面也很漂亮。書上說因為裡面沒有什麼窗戶,裡面黑暗才使壁畫的鮮豔色彩得以留存,很值得進去參觀。另外付費的原因也是因為減少客流量來保護壁畫,而且當初也曾經花費鉅資修護壁畫,裡面描繪全能者基督,十字架上的基督和猶大的背叛。
●Chapel of St. Catherine聖凱瑟琳禮拜堂
裡面是有關聖喬治聖凱瑟琳和耶穌在克西馬尼園祈禱場面的壁畫。我突然想到一個問題,既然大家都住在一起,而且都信仰同一個神,未何要蓋那麼多教堂?心中都信奉同一個神的話,不用教堂也一樣可以靜下心來反省,還是說只要人一多就會有派系,就會有小團體,藉由不同的教堂聚集不同的勢力,這樣大家各取所需,那也不過另一種社會形式而已,每個人心中的神還是不一樣吧?
就是這樣我對宗教抱持太多懷疑,沒有辦法信奉哪一教。
走到這邊,已經接近尾聲了,見到一個咖啡廳,還有一個小樓梯,但是集合時間已到,沒能上樓參觀。其實還有其他地方可以逛,但是我們經典的有小看一下,已經闡揚觀光客走馬看花的精神。
這裡的規劃就是繞一圈,來到這邊看到特殊的植物還有甲蟲和蜜蜂在吸食花蜜,每個人都會停留拍個照。
不知道這叫什麼名字?
這種花在這裡也很常見。
參觀完果里美露天博物館,今天的行程就結束了,其實應該可以讓我們在這博物館停留久一點,不過大家都很配合都沒人抱怨。之後就先回飯店休息洗澡,冷氣還是沒有修好,我直接打電話到櫃檯,他們找了一個大帥哥來修,大帥哥不會講英文,無法溝通,還打電話找了一個會講英文的在電話上跟我說,說機台有問題,會請老大修理,結果後來也沒有用,大帥哥又來敲門問我狀況,我說沒用,他也只是聳聳肩說,會慢慢變冷。最後住在三樓面向停車場的房間的我,只好把窗戶大開,晚上才稍微沒那麼熱。
當晚的金星就在弦月上方,弦月與星星就是土耳其的國旗,星月是伊斯蘭教的象徵。
在飯店餐廳用餐後八點多,坐巴士到中午用餐的石穴餐廳另外一個表演廳看表演。
外面看起來一模一樣,其實是在隔壁。裡面的擺設不一樣,看表演區的桌位是面向中間圓型表演廳。各國觀光客都來了,有日本人香港的也有歐美的。
節目故意弄得很熱鬧,還有婚宴的表演,與觀眾互動,我也被拖出去跳舞,我太ㄍㄧㄣ了,扭不起來,還好當時人很多一陣混亂,沙其馬自己還跑去旁邊跳得很起勁。現場飲料可以喝到飽還有一些小菜,我喝了紅酒還有當地的一種酒叫raki,是一種混了茴香的烈酒,看起來是清澈的,但是喝的時候與水對半,又變成混濁,我覺得還不難喝說。
團體舞完,最後是壓軸的肚皮舞,其實看完肚皮舞還有別的團體舞,但是領隊就要大家回去了,表演沒有看完。其實這麼早起來曬了一天太陽,已經有點力不從心了。
肚皮舞孃臉蛋很美,舞姿也很棒,看到她的肚子我覺得很安慰,謝謝你給我一個美好的夜晚。
當然舞孃不是只有獨舞而已,也是請男性觀眾上去模仿跟她尬舞,娛樂性質很高,但是我沒拍照。漫長的一天行程終於結束了。
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