20100715
前一夜領隊會趕我們回飯店的一個原因是因為今天拉車拉得特別久,為了體諒司機,所以早一點回飯店休息。一早吃完了菜色差不多的早餐,我趕緊把飯店附屬的游泳池拍一拍。
第一晚入住,熱情陽光的辣妹講師約大家去游泳,當晚我吃飽飽一個肚子肥滋滋的,實在不太想露出來見人,恰好我有個很正當的理由說沒辦法游泳,不過我還是到游泳池晃一晃看一看,只見身材修長健美的辣妹講師穿著比基尼坐臥在池畔,擺著很麻豆的姿勢,旁邊的老外老台都看得很高興的時候,我更確定我還是回房間烤三溫暖就好。第二天晚上把窗戶大開,熱氣才散出了一些。
早上我比大家動作快一些,第一個上車,於是拍下司機每天都會整理很乾淨的巴士,雖然國小老師懷疑司機手腳不乾淨,可是就算是那五十里拉的鈔票掉在車上,也不見得是司機拿的,這個倒楣事件只能變成懸案。
今天的行程是前往孔亞,最後到巴穆卡麗就是棉堡的飯店過夜。當天我穿著一件像波斯地毯圖騰的絲質民族風長上衣,而且顏色是土耳其藍,團員還以為我是在這裡買的戰利品,其實那是在台北捷運大街買的便宜貨,很奇怪地,這件衣服除了得到稱讚之外,似乎帶給我好人氣。
沿途的地勢比較平坦,小麥剛收割完,遠遠望過去那雙峰高山是哈珊火山,高有3253公尺,是安納托利亞中部的第二高山,據維基百科,哈珊火山上次爆發是在西元前六百二十年。
沿途的景色大致就是這樣,比較平坦單調,不過可以想像過去這可是絲路的路徑呢!只不過當時的人是包著頭巾騎著駱駝。中途來到一個地方讓我們放風休息,有個休息站和紀念品店,正對面則是一個古代駱駝商隊的驛站,需要門票,領隊沒有強烈推薦我們進去看,不過我跟愛拍照的黃先生沒有直接衝到紀念品店,反而比較想看看這個塞爾柱時期的最大驛站。
◎蘇丹大驛棧Sultan han
我們離孔亞還有110公里,而從卡帕多其亞出發經過阿克賽賴Aksaray到這裡也有42公里,這裡叫做Sultanhanı,是一個小村莊,這個驛站就叫作Sultanhanı也就是蘇丹驛站的意思,建於1229年,於塞爾柱蘇丹Alaadin Keykubad一世統治時期,1278一場大火之後重建,成為那時期土耳其最大的絲路驛站。絲路從中國一直接到安納托利亞這裡來,再分成陸路或海陸直通歐洲。在十三世紀塞爾柱王朝時期駱駝商隊尤其盛行,有生意頭腦的蘇丹沿著絲路修建驛站(Han或是caravanserais),按照一天的行程每三十到四十公里之間隔建築驛站,這些驛站除了確保絲路貨流順暢商隊安全,當然蘇丹也從中獲取貨物貿易稅金。
我還搞不清楚門票要多少的時候,在門口探頭探腦,拍拍大門口二邊精緻的石雕,和藹的收票人員竟然揮揮手說我們可以進去參觀不用買門票,而且收票人員的兒子長得跟爸爸很像,還笑瞇瞇地免費當我們的麻豆和攝影師,我就說我的擬波斯地毯服帶來好人氣。
由於沒人解說,只好上網查資料,其實台灣出團到土耳其必然經過這個地方,網路上也不少人寫土耳其遊記,也都有來到這裡,而且安排參觀這驛站,我們這一團大概是所謂的陽春團,只安排在一家驛站改建的餐廳吃中飯。這裡就讓大家傻傻錯過這個蘇丹大驛站。
塞爾柱王朝信奉伊斯蘭教,驛站也顯現出伊斯蘭建築風格。在岩石砌成的長方型或是正方形的碉堡式的驛站的大門特別有精製幾何圖形的浮雕。
拱門的上方,呈現如鐘乳石般的圓拱stalactite vaulting叫做mukarnas。我還是覺得很像蝙蝠洞。
為了紀念大方的收票爸爸和他可愛的兒子一定是要合照一張的,旁邊的金髮藍眼男孩是賣明信片的,我沒交關,但是他也想湊熱鬧跟我們合照。老實說我還沒到土耳其的時候,我總以為土耳其人就是長得像這父子,原來很多長得像明信片男孩。
接著我就大搖大擺進去參觀了,這石塊看起來像石棺也有可能是原來驛站的一部份。
驛站成四方形,中間有個露天大庭院,庭院中央為mescit也就是一個小清真寺或是禮拜堂,一進入右邊開放迴廊的部份,為夏季的住宿區,也有商店如修理站或珠寶店,左邊蓋成房間的,第一間則為驛站辦公室,接著為廚房和洗土耳其浴的澡堂。
這為驛站最裡面的冬季住宿大廳大門,上面有損毀。
損壞掉下來的部份成為庭院的裝置藝術。
門旁邊總是有特別的石雕裝飾,歷經七百年的歷史還是清晰可見。
庭院最底是一個陰暗的挑高圓頂的大廳,有八個石柱來支持圓穹頂,上面只有一些小窗,裡面感覺很陰涼,但是這個地方通常是作為冬天睡覺以及一個倉儲功能的地方,lonely planet旅遊書上則說這個地方是馬廄ahir。
現在變成鴿子會館,裡面都是鴿子和鴿大便。
小朋友跟進來幫黃先生拍了好幾張像,我則請小朋友當我的麻豆。
除了有幾何圖形也有植物花卉的雕刻。
在雕刻岩石中種花朵,襯上大理石牆,是另一種造景,這個是Yemek Hane廚房的門口,裡面空空然。
這個原來是澡堂門口上面寫著hamam就是土耳其語的澡堂。土耳其浴的方式以及建築特色原是融合早在突厥人(塞爾柱土耳其人)進到安納托利亞高原之前當地人的沐浴習慣,並受到羅馬人入侵後引進羅馬澡堂Roman Thermae和拜占庭時期的的公共澡堂,再融入塞爾柱土耳其伊斯蘭洗蒸氣浴的習慣,以及對水淨化的概念,演化出這種包含放鬆,乾烤沖冷水蒸汽浴以及躺在石板上專人幫你泡泡浴按摩及去角質的土耳其浴。
中間的清真寺有樓梯可以上樓,這是樓上裡面的樣子。看得出來有些部份是修建過後的。
開放迴廊的部份,展示農具還有紡紗機。
很多農具鍋碗瓢盆,來不及細細看。
站在夏季住宿區望見中庭的清真寺。
還有小小畫展。
現場也有教學,另外一個指導老師離座了。來不及去看紀念品店,只有趕快上洗手間,我們又繼續出發。
道路二旁開始有向日葵,也有甜菜園,這裡的甜菜等於我們的甘蔗園,是用來煉糖的。接著來到孔亞的一家驛站改建的餐廳,不過餐廳的位置四周很偏僻,感覺好像來到砂石場之類的,不過巴士一轉彎才看到這家餐廳。
◎Horozluhan Restaurant
餐廳外面掛著土耳其國旗,本來有一隻土耳其kangal大狗坐在門口,大伙一下車要拍狗,狗大概嚇到了就跑掉了。左手邊有葡萄藤綠色葡萄結實累累。一進大門左手邊有販賣紀念品的攤位,走到最裡面也就是驛站冬天住宿區,改成餐廳。
這是餐廳的內部。因為大部分團友都沒有進去蘇丹大驛站,來到這家餐廳很好奇到處走動到處拍照,我先進了餐廳,其中一位工作人員看起來是領班之類的,跟我聊起來,他說他只會講一點點英文,問我會不會西班牙文,我用西班牙文回答他,結果引起這位仁兄的注意,大概是這件土耳其藍的上衣閃亮亮,很容易吸引人的目光,之後那位先生一直跑來跟我講話,也送我一個小小小的邪惡之眼胸針,他也不管同桌的人在抗議說他不公平,飯後甜點大家只能選一樣,他還塞了一個桃子給我。
有個部落格的遊記還寫說這家餐廳於1994改建驛站開始營業,我看生意確實也非常好,我們進來沒多久,其他的外國觀光客陸陸續續進來。而且查了網路之後,發現台灣團到土耳其的,遊記上都會記載這家餐廳。
東西還算不錯,尤其這種麵包很Q有嚼勁。
湯我又拍不出來,所以沒有放照片,這種則是土耳其式的披薩。其他人都覺得好吃,大家都多拿,我啃了麵包和喝了濃稠的湯已經半飽了,主餐還沒吃勒。
這就是我們的主餐,雞肉和非常巨大的飯,本來我還不信是飯,還問那先生那是什麼Que es eso?他說arroz也就是飯,還說他們有二種米飯,這種是大顆的那種,不過口感還是正常尺寸的那種比較好吃。
巧克力味的米布丁,很甜,還不錯。之後那位先生還跑來給我他的email說要跟我練西班牙文,心想這個藉口也太好笑,西班牙文又不是我的本國語,跟我練那裏通?但是我打算呼嚨過去,收下就是了,但這位先生不死心還跟我要了email。大家都在說他很偏心多給我水果的時候,我只好很尷尬對這位先生抱怨,他還很耍寶故意整團員說要請大家喝茶,假裝不小心翻倒杯子,引得隔壁桌的一陣尖叫和笑聲,打算矇騙過去他還是很偏心的部份。
餐廳內有趣的裝潢。
大門口也要塑造驛站的感覺,擺個輪子。
後來回到台灣我確實收到對方的email,不過缺乏良好的溝通和互動,對方試了一陣子,發現踢到鐵板,就不再「勾勾敵」。但我好奇的是,其他人是否也有同樣的奇遇?只可惜我沒有他的照片。
資料參考來源:
All About Turkey
維基百科
lonely planet 土耳其