Day 4, 20170709
昨天雖然很晚睡,一早我還是醒來想要來場城市冒險,還是我獨自一人,我想說飯店樓高,說不定頂樓景觀不錯,於是我搭電梯到最高層,無奈沒有觀景台,只有電梯旁的逃生窗。
這樣我剛好替飯店打廣告,說下榻這裡地點超好,只是房間小了些。
窗戶還好可以外推一些好讓我拍張蒂米什瓦拉的天際線。
還有飯店的樣子以及北面的天際線
飯店正面與周遭建築,還有門邊的犀牛。
早晨我先到東正教大教堂Romanian Orthodox Metropolitan Cathedral
昨夜的噴泉五光十色,今早休息。
這樣才能映上教堂的倒影。
橘紅晨光斜照在教堂,可惜只照一半。
教堂門是開的,大概是周日,一早就有人會去做禮拜。
在神的殿堂子民不可以坐著但可以跪下。
這個教堂說是摩爾達維亞風格,但卻有哥德式風格。而摩爾達維亞是羅馬尼亞歷史上的一個公國,形成於14世紀,1859年與瓦拉幾亞公國合併,成為現代羅馬尼亞的前身。
教堂內有個棺木,但是上面的文字我看不懂,網路又找不到資料,不知道在此長息的人是誰。
這壁畫看起來很現代。
但大部分是傳統宗教畫。
再來複習一下東正教教堂的建築特色:東正教的教堂最常用的是橢圓形或矩形,模仿船的形狀,在上帝的引領下,帶領人們平安地越過騷亂的罪惡與衝突的海面到達天堂和平的港口。另外也呈十字架的形狀,來宣示人們因為信奉被釘在十字架上的救世主而得到解救。教堂主要入口在西端,象徵著禮拜者從罪惡的黑暗中(西邊)進入到真理的光亮中(東邊)。有一屏風將至聖所與教堂中殿隔開。祭壇前方有一大門,兩邊各有一小門。門和屏風上繪有精緻的聖經故事、人物、天使長等聖畫像。基督教為一神論反對偶像膜拜,但是教堂內卻滿滿的聖像畫還有耶穌基督的故事,這原來也有自圓其說的說法,在787年尼西亞公會議宣布廢除聖像崇拜的法令為異端。因為被認為上帝無形但藉由有形的耶穌來傳達訊息,畫像是一種象徵來表達教會的神學思想和表明上帝啟示的重要形式,也用來表達基督教形象化的歷史。聖堂是教堂的主體部分,用一張被稱為聖像屏風(聖像壁)的帶有通道的聖像屏幃與至聖所(聖壇)隔離開來。聖所的圍牆上都裝飾有聖像和壁畫。
一早就有信徒。金碧輝煌的屏風便是隔開聖堂和裡面的聖所。
在屏風的二側牆面上各有耶穌基督和聖母瑪利亞的壁畫。
又來另外一位女信徒。
據說有地下室可以去,只是當時我沒注意到。地下室是展覽宗教畫像。
蒂米什瓦拉東正大教堂的斜對面像教堂鐘樓的建築,是一個教會學校。
不知道內部長甚麼樣子?我覺得建築外觀很特別,感覺像魔法學校。
學校外面看東正教大教堂,被電車電線網住了。就在這時我又遇到不理人二人組,我對聽障朋友微笑,她們當時還愣了一下,但是大家各自走各自的路,Debra眼尖一開始就注意到二人刻意與團體保持距離,聽障朋友跟我一樣一下車都是專心在看景拍照,她帶的是單眼,拍得比我用力,我其實很好奇想看她拍的作品,畢竟類單怎麼拍就是沒有單眼細緻。
藤編的晚禮服與高跟鞋盆栽。
陽光還沒能照進花園。
廣場上有好多鴿子。
麥當勞
之後我往自由廣場方向前進,很幸運在路上看到一群貓咪,這些長得跟台灣的米克斯很相像的貓,看起來格外親切,牠們生活在一個地下室,清晨等著有人送餐。
那個小鐵窗就是牠們的家。
牠們是我今早最佳麻豆。
還有一隻黑的。
還有一隻完全不怕人
還有一隻剛吃下一隻鳥的貓,嘴巴含著一根羽毛。
牆上也有一隻長毛貓
今早真幸運貓咪指數六七。就是這位太太就拎著一袋食物來請貓咪吃飯。就直接倒在鐵窗內。
然後經過猶太會堂
來到昨日經過的餐廳酒吧,現在細看銅雕後面的房子,原來是有歷史的,上面寫著歐根親王之家House of Prince Eugene de Savoy。在1552-1716年羅馬尼亞的Banat地區被鄂圖曼帝國統治,直到奧地利哈布斯堡王朝的將軍歐根親王把土耳其人趕走,大概當時他住過這裡吧。但是你若去過奧地利,美景宮(可參考我的遊記)正是歐根親王的宮殿,這個房子很難與美景宮連結啊。
這個就是塞爾維亞東正教堂Serbian Orthodox Cathedral (Biserica Orthodoxa Sarba)
東正教主教皇宮Serbian Bishop's Residence (Vicariatul Ortodox Sarb)和塞爾維亞東正教堂 Serbian Orthodox Cathedral (Biserica Orthodoxa Sarba)
這排房子也很夢幻,只拍一半的白色房子建於18世紀,叫做巴洛克皇宮Baroque Palace (Palatul Vechii Prefecturi) 原本是市府官邸現在變成美術館。
這棟房子與其他奧地利巴洛克風格的房子都不一樣,反而有點像西班牙米拉之家。
天氣好拍甚麼都好看
軍事博物館。時間差不多了,走回飯店與Debra一起吃早餐。
資料來源:
維基百科
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