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在諾威薩德的多瑙河畔用完午餐約一點四十分然後出發前往邊境,可開了不到一個小時,司機就在休息站讓我們休息上廁所,上完廁所沒有事做,因為得等其他得排隊等候的團員,只能看休息站賣的商品,我買了咖啡豆還有一些草藥薄荷涼糖。

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大約四點多來到邊境,海關很像高速公路收費站。但是我們得停車,這一停不知要多久,領隊已經事先幫我們打預防針,說他以前等過三小時的,所以我們只能耐心等候。因為我們坐後面,無法看到前面司機怎麼辦手續,但我們的遊覽車一直沒熄火,人也不用手拿護照下車一一檢查,而是司機幫我們收護照還有塞爾維亞的紙本簽證。

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 簽證有二張,一張是塞爾維亞文,另一張是英文版,怕簽證會收走,趕緊拍照留念。

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我只能拍側邊的海關關口。邊境海關會有塞爾維亞的海關還有羅馬尼亞的海關,我已經忘記在哪裡站停比較久,總之花了一個小時的時間,而遊覽車沒有熄火過,我想這裡的海關人員應該很容易得病吧?吸一大堆廢氣。進入羅馬尼亞時間得調快一個小時,與台灣時差五小時。入了羅馬尼亞,其實感覺不出二國鄉下地方的差異,抵達蒂米什瓦拉之前,司機再停一個休息站。所謂的休息站,像是台灣的加油站,旁邊會附設一個便利商店,而這便利商店往往只有二個廁所,一個男廁一個女廁,我們這一團只有六位男性,26個女人得大排長龍等候一間廁所,Debra都會在遊覽車一停,火速衝下車,所以她不用排很久,上完廁所就是她尋找免費wifi或是看看零食飲料的時間,這時露西的媽就會盯上她,跟她說她剛剛抓到甚麼寶,是甚麼歐洲限量版,拍照起來傳給別人看可以炫耀,那時站在旁邊等廁所的我臉會抽筋,為了忍住不要翻白眼。我通常會晚個幾步下車,就得排隊排很久。但這時其實是觀察團友的好時間,有的團友也會挑這個時間跟她前後面的人哈拉幾句,但我總覺得話不投機半句多,炫耀成分頗高。例如有位頭髮不多年紀五十幾的大嬸,說話一口台灣國語,她竟然知道我叫阿慢打(心機很重,特別注意團友名字),想跟我套關係,說她有朋友也叫阿慢打。跟團旅行得靠緣分,我的緣分天線沒有感應到她會是我想聯絡的人,但禮貌上我還是得跟人打哈哈。她說跟她一起來的長輩年紀超過八十歲,身體很硬朗,是地方上有錢有勢的人,都是多年老朋友所以約一起玩,當時我搞不清楚誰是誰,到最後才知道她其實是彰化的國小老師,五十幾,未婚,隨行的是她爸爸,八十歲,而另外那四人則是自拍女王和她先生,還有自拍女王的媽媽和阿姨。我就不懂她當時為何不直接說她是跟她爸爸出遊,和朋友自拍女王及其家人一同報名,「長輩」這一詞到底是甚麼意思?於是我的緣分天線就收了線。至於自拍女王,顧名思義隨時隨地都在自拍,便利商店也自拍,餐廳也自拍,電線杆也自拍,五十幾歲,嗓門很大,講話很直有時很搞笑,粉擦得很厚,也是一口台灣國語,日後某次用餐剛好與她同桌,她會講我們這一團真奇怪,未婚的一大堆,不過未婚比較自由啦,哪像她生了四個,很辛苦,然後毫無遮攔講起自己當年倒追她先生的過程。而她先生看起來溫文儒雅不多話,這樣的結合,就說是互補和互惠為原則吧,我想。

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八卦講完了先跳回來,我們這十三天的行程有五天在羅馬尼亞,是待最久的國家,第一站是蒂米什瓦拉,也是我們今晚下榻的城市。我們的飯店就在市中心,叫做Hotel Timisoara,就在勝利廣場又稱歌劇院廣場上,飯店隔壁就是歌劇院,以地點來說,這家飯店位置非常好,可以晚上看夜景,清晨又可以看不同的風情。而飯店內裝飾的藝術品很特別。

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例如飯店附設的酒吧邊有一個仙人掌人。

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當晚的晚餐就在飯店附設的餐廳裡面吃,我記得那層樓叫作M樓,可是一進去音樂很吵,原來旁邊的宴會廳有喜宴,而我們用餐的位置就在宴會廳外面的空間,感覺像是臨時擺放桌椅,讓我們這一團用餐,服務生可能因為要服務的客人太多心情不佳,一下子那邊摔破盤子,另一邊又摔一遍,用餐氣氛不舒服,加上Debra選了四人桌找了露西母女二人與我們共桌。露西媽媽有意訓練自己女兒成為社交高手,所以面對我們這些阿姨們也要侃侃而談,談論自己喝醉酒的經驗,談論她進修日文還是AKB 48粉絲專業的翻譯。我這個人啊?防衛心很重,遇到露西媽媽這種明明看起來是當老師的人,卻一字也不提,自然我也不想提我的職業,但是好死不死她女兒踩到我的地雷,因為她問我跟Debra是甚麼關係,大學念甚麼系?我想哈哈帶過,但是Debra怕尷尬覺得講又沒關係,於是說我們是外文系的同學,當時我大笑,她們大概覺得我神經有問題,就不敢再問下去了。

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當晚的主菜是雞肉捲,還不錯吃。

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 我們的房間。

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用完餐,我跟Debra到處走走。就順著飯店與歌劇院之間的這條路順著走,路邊有棟特別的建築,既不像天主教堂,也不是清真寺,但我認得大衛之星,果然是猶太會堂Cetate Synagogue。上次去捷克也有看到猶太會堂,都是在傍晚,大門緊閉,沒能入內參觀,不知猶太會堂裡面如何?這一間猶太會堂建於1863-1865年間,是摩爾式風格。

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街道不寬,會堂又太雄偉,所以角度很斜也無法全都錄。說是摩爾式還真有點印度風格。

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這城市給人印象很好,很悠閒自由,又逢周六,當地人多出來喝一杯。但是在二十八年之前,羅馬尼亞是共產主義國家,還被獨裁者尼古拉·希奧塞古統治15年,民不聊生,除了窮還不自由,連打字機也要控管,以免人們發表表達自我意願的刊物,完全抹煞言論自由,連婚姻生育這件事也要管,禁止墮胎也不准離婚。但尼古拉·希奧塞古自己過著奢華的生活到處出國去參訪,人們生活苦不堪言,最後爆發羅馬尼亞革命,而導火線就在蒂米什瓦拉先發起。1989年當地一位匈牙利族歸正會助理牧師拉茲羅·托克斯,被政府要求驅逐出境,引發當地的匈牙利族居民的反彈與不滿,而且匈牙利人在羅馬尼亞的地位也偏低,更加激化衝突。結果在12月16日當天發生警察與當地居民的激烈衝突,結果警察對居民開槍,造成數人的傷亡。原本政府有意隱瞞這次流血事件,卻讓羅馬尼亞人民更不滿,首都布加勒斯特也發動革命終於推翻專制甚至將獨裁者和其太太一起處死刑,1990年總統改選,但是民主之路羅馬尼亞走的跌跌撞撞,到1996年羅馬尼亞經濟才有好轉,2007年也加入歐盟。 

蒂米什瓦拉除了是羅馬尼亞的民主先鋒之城,也是巴納特地區的歷史首都,現為蒂米什縣首府,蒂米什瓦拉得名於蒂米什河,雖然實際上流經該城的是貝加河。其人口以羅馬尼亞人為主,但是也有相當數量的馬扎爾人、德國人、塞爾維亞人,以及一些巴納特保加利亞人、義大利人、希臘人、猶太人和吉普賽人。該城長期受哈布斯堡王朝統治,深受奧地利文化影響,有「小維也納」之稱。蒂米什瓦拉是著名的教育和工業中心,以醫藥、機械和電子產品著名。還是第一個使用電燈作為街道照明的歐洲城市(1884年),傳說市區內跨貝加河的橋樑是居斯塔夫·艾菲爾的傑作。

◎ 聯合廣場

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我們走著走著發現往右走會來到一個大廣場叫做聯合廣場Piața Unirii是蒂米什瓦拉最古老的廣場,時間是晚上八九點,夕陽才西下,華燈初上,這個小維也納又浪漫但又很有活力,因為廣場上正在舉辦馬拉松比賽,參賽選手穿著黃色的T-shirt正準備開始城市路跑。這種夜間跑古城的路跑活動我也有興趣。廣場的東邊有一個黑死病紀念碑,正後方黃色的建築是St. George's Cathedral聖喬治主教堂,教堂建於1736-1774年間,為奧地利巴洛克風格,供奉本教區的主保聖人聖喬治。正祭台的聖喬治像是維也納美術學院Michelangelo Unterberger的作品。

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正對聖喬治主教堂的是塞爾維亞東正教教堂,就夾在主教皇宮和餐廳之間。這群馬拉松參賽人後面的建築都是屬於奧地利統治時期的建築,藍色那個是餐廳酒吧。

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這個白色正面有弧形尖頂的是塞爾維亞東正教主教長宮,建於1744-1747年,為奧地利的巴洛克建築。教堂沒打燈所以我漏拍了,明天會補拍。

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在廣場的南側的黃色建築是美術館,前身是軍事總部,是巴洛克式建築。

◎ 自由廣場

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之後我們往南走來到另外一個廣場叫做自由廣場,在廣場邊有一個聽電話的小男孩銅雕。

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中間一樣也有個黑死病紀念碑。

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往勝利廣場的路上有一個噴泉可以飲用。

◎ 勝利廣場

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勝利廣場,是市區最熱鬧的地方,不過這裡正是蒂米什瓦拉事件的現場。地標東正教大教堂Romanian Orthodox Metropolitan Cathedral 就在廣場的最南邊。

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左邊是我們的飯店,右邊是歌劇院。

很不幸地又遇到露西和她媽媽,露西一臉倦容但是她老媽可興奮地在抓怪,看到Debra當然要綁架她,因為Debra跟露西媽一樣總是面帶微笑,我真以為她有興趣,而不是不好拒絕。我不願意美景當前卻要看她們低頭看手機抓寶,於是我直接說我要繼續走到東正教堂,讓Debra跟露西媽繼續討論,反正就一條路,Debra不會走失,而且我也確定這裡治安無虞,我一個人往南走去看教堂。

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後來Debra有追上我,對我說還好她手機玩一玩會當機或是網路不通,所以可以藉此離開,我覺得她的心情應該很糾結,只是當時我沒有察覺,我還以為她對露西媽印象很好,想要跟她交朋友。但是後來我的緣份天線在第五天感應到活潑幽默的倩和明還有高大的JO和JO媽(倩的嬸嬸),我們吃飯再也不用戰戰兢兢了。

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教堂前的電線太多取景不易,現在查資料才知道這教堂很新建於1936-1946年。

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飯店

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歌劇院

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逛了一圈我們就坐在飯店外面的板凳吹吹夜晚的涼風,此時剛好路跑開始,因為距離不夠長,參賽選手得繞著這三個廣場一直跑,我們看了二次,就上樓回飯店了。

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 晚上Debra說要喝啤酒配北海道的起司海鮮作為我們這一天的句點。

資料來源:

蒂米什瓦拉地圖

維基百科

羅馬尼亞觀光網站

 

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