我今日的早餐,還不錯。羅馬尼亞人也吃枸杞呢。
早上九點出發,雖然先走路參觀我已經走二次的市區,我們得先退房,把行李放到車上。這輛大紅是我們的遊覽車,左邊是我們的司機,是馬其頓人,據說還是碩士,但發現當外國旅遊團的司機錢賺比較多,這幾年都在開遊覽車,右邊則是我們這幾天的羅馬尼亞地陪,他是隨車陪著我們,不像塞爾維亞的地陪是看城市地點一城一個。這二人的溝通語言是英文。
再拍一次蒂米什拉瓦的地標,你看看時間不同,東正教教堂拍起來的感覺也有差異。而且還好我自己一早進去逛,我們上午的walking tour並沒有進去這教堂參觀,我們則是往北走,先到自由廣場,再到聯合廣場。
我應該不用幫領隊打馬賽克,反正我沒報他的名,他手拿的對講機,我們人手一支,除了有五公里的接聽能力,還有對講功能,我們在行程的第十一天,馬其頓的地陪走超快,遠遠落後隊伍的團員只好使用對講功能,問領隊集合時間,那時我以為是Debra問的,因為聲音好像,我們還笑明明就是她。我覺得羅馬尼亞地陪還不錯,算認真,英文好有美國口音,自從他發現本團聽得懂英文的還不少,乾脆把麥克風搶過來先講一次,再讓領隊翻譯。
自己亂走有自己亂走的優點,有導遊講解有導遊講解的好處,例如我根本不會注意那遠方的雕像,導遊就會特別提。雕像的右邊的建築是Cazinoul Militar,因為維基百科沒有英文版本,用翻譯說是軍事賭場,自由廣場大概是以前的政府的所在地,有市政廳和軍事國防單位。2015年前這建築前面還有擺放槍砲,現在整個廣場整理過,樹也不見了。那個半身雕像是迪塞巴拉斯 Decebalus per Scorilo (87-106 AD)是羅馬尼亞的民族英雄。他是Dacia王國的最後一個國王,而Dacia的所在地也就在今日的羅馬尼亞,十九世紀開始在文學裡經常歌詠這位國王對抗羅馬帝國圖拉真皇帝的侵略,他所代表的是國土自由及反對專制極權,這位國王因拒絕向羅馬帝國投降而自盡,而Dacia也變成羅馬帝國的一部分。但是諷刺的是羅馬尼亞這國名所代表的「羅馬的市民」,也就是羅馬尼亞人認為自己是羅馬帝國的子民,而且所使用的語言不是斯拉夫語系而是拉丁語系,與義大利文西班牙文比較相近。但他們的民族英雄卻是一個對抗羅馬帝國的「野蠻國王」?
不過若查自由廣場,黑死病紀念碑比較有名
上面雕像有聖母瑪利亞和臬玻穆的若望,後面紅色建築是以前的市政廳。
這裡有個銅做的市區地圖,地陪很認真在解釋。
你覺得這雕像是在闡述甚麼?領隊翻譯是夏娃與誘惑她的蛇。
羅馬尼亞的傳統繡花上衣,個人覺得這種衣服不好駕馭,胸大肥胖者不適用,而且適搭裙子而非褲子,所以團員在物色時,我一點都不心動。
接著走到聯合廣場。
這一次我二個教堂都有進去看一下。這個就是塞爾維亞東正教教堂。
聯合廣場的西邊,九點十點拍建築很適合,但是氣溫已經上升了。
東邊的聖喬治主教堂就只能逆光了,我走進裡面只拍一張照片,因為有人阻止拍照。
這十三天我每天都穿不一樣,反正是跟團又是夏天,當然一定要穿美美的呀。
太熱啦,穿牛仔外套根本穿不住。
之後我們離開聯合廣場搭遊覽車前往革命博物館。不過現在對照地圖,革命博物館離聯合廣場不遠說,就在市區的外圍。
◎ 1989革命博物館 the “December 16-22, 1989 Revolution Memorial” Association
我覺得不應該翻譯成博物館,而是一個紀念館,按照羅馬尼亞文的名稱是應該叫做1989年16-22日革命紀念協會。
若硬要說是博物館,那就是我見過最破舊簡陋的博物館,入內要購票10Lei,沒有解說人員,外面有一個L形的水泥檔牆是柏林圍牆,有畫圖的是西柏林,另一面就是東柏林。1989年是近代歷史最關鍵的一年,從中國的六月四日天安門事件開始,接著波蘭,擴展到東德、捷克斯洛伐克、匈牙利、保加利亞、羅馬尼亞等前華沙條約組織國家,最後以蘇共亡黨、蘇聯解體告終,代表冷戰的結束。除了羅馬尼亞是流血事件外,其他國家的事件都是用自由選舉,由共產黨和平地移交政權結束的,而所有東歐國家中,阿爾巴尼亞是最後一個共產黨結束執政的國家。(資料來源:維基百科)
一入內參觀,裡面既簡陋又嚴肅,多半是照片和假人的展覽室,不知從何開始逛,沒多久導遊集合大家進去一間視聽室看一段30分鐘的介紹影片,視聽室的螢幕很小,就一個液晶螢幕的大小,我們32個人一排一排坐,後座都被坐滿了,我就挑了第一排,Debra選了靠近門口的座位,想說不好看可以落跑,影片是英文發音其實很沉悶,可是沒有人睡著,(我猜啦,因為結束後我回頭看,沒有人是剛睡醒的樣子)也沒人中途離開,反而被這紀錄片震撼到,我們這一票觀光客,除了80歲阿公和自拍女王的媽媽阿姨超過七十歲出生於日據時代,全沒有經歷過戰爭和國家動亂,影片結束後大家坐在位置上沉默了一會兒,然後各自散開自由時間。
牆上掛的是當時的照片,發生的地點就是勝利廣場。這個背側背包的阿伯就是坐在我跟Debra前面四人組當中的爸爸,阿伯嚴重駝背頭無法轉彎,走路很慢,但是他非常用功,除了會做筆記,在出發前就先把我們要去的國家景點的網路資料列印下來訂成冊,到景點也很認真拍照。
勝利廣場擠了滿滿的人在示威抗議,結果發生警民衝突死傷很多人。
世界上第一個共產主義國家是蘇俄,建立於1917年十月革命之後。後來,1922年,在蘇聯成立條約簽訂後,俄羅斯、烏克蘭、白俄羅斯和外高加索聯邦共同組成了蘇聯。二戰結束後,蘇聯在其佔領的一些東歐國家扶植了一些共產主義國家。這些國家大都與蘇聯結盟,除了自稱實行不結盟的南斯拉夫。此外,在東亞,蘇聯亦扶植了北韓和北越兩個共產主義政權。1949年中共贏得第二次國共內戰後,亦在中國大陸地區建立了共產主義國家中華人民共和國。1959年,七二六運動奪取古巴政權。古巴之後成爲西半球第一個共產主義國家。隨後,柬埔寨和寮國也先後於1975年和1979年成爲共產主義國家。1975年,北越打敗了南越。1976年,越南統一,越南社會主義共和國成立。但在東歐劇變和蘇聯解體之後,不少共產主義國家均走向消亡。柬埔寨也在1993年頒佈了新的憲法,成爲了一個君主立憲制國家。
現存的共產主義國家僅剩下:中國,古巴,越南,寮國和北韓。1989年第一個發起的是中國天安門事件,但終究沒有推翻政府變成民主國家,但是中國改變的是開放經濟,江澤民之後,中國經濟越來越強到現在習近平的一帶一路峰會,直逼世界強國。
未來世界到底會變成怎樣?台灣未來會如何?實在令人擔心。
原本羅馬尼亞的國旗中間是代表社會主義的鐮刀鐵鎚與麥穗的徽幟,羅馬尼亞人民已經受夠了共產主義渴望民主自由,所以把共產黨的徽幟給剪下來,現在羅馬尼亞國旗就是紅黃藍而已。
台灣有民主有自由,但沒有一個有效率清廉有遠見的政府,只見我們一直在原地空轉,有民主有自由有何屁用?
當時看這些文物照片展,都是走馬看花,因為對這段歷史太陌生,對這個國家太無知,現在寫遊記也不知道該寫甚麼好?
總算是逛了一圈準備要離開了。但Debra跟我說樓上還有展覽你有沒有去看?於是只剩下集合時間10分鐘,我又衝上樓。
樓上則是展覽以1989年革命為主題的藝術畫作。
我快速瀏覽並且拍照。
這裡的歷史照片是彩色沖洗
人們想要人權、自由還有經濟狀況轉好,人們不要一個獨裁爛國家領導人,不要民族不平等
我剛好下樓要離開,領隊正來找人,還問我還有沒有別人在樓上,應該是大部分的團員都沒有發現樓上有展覽,或是覺得太沉悶了沒有興趣。
人們對吃總是比較有興趣些。中午我們來一家意式料理的餐廳用餐。餐廳名叫做Casa Antinori安東里尼之家,就在交流道附近。
是個庭院餐廳,有鄉村風。
現做現烤披薩。
我們的餐點就是起司奶油蘑菇培根通心粉,很好吃,還有四分之一手工現烤披薩,甜點是冰淇淋,出菜很慢,大概是因為披薩現做比較久。用完餐後便離開蒂米什瓦拉。
資料來源:
維基百科
留言列表