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參觀立陶宛的特拉凱水中城堡之後,今日的第二個景點是一個天主教的朝聖地:立陶宛的十字山,路程很長,中間停了一個休息站。吃完午餐之後大部分的團友都昏昏欲睡,我倒是很捨不得閉上眼睛打個盹,沿途欣賞自然風光。
有油菜花田。
麥田。
草地。
森林。
小村落和河流。
我試著拍照,大部分的效果都很差,只能挑出幾張清楚的,一方面我也不太熟悉我的新相機功能,還好天氣不錯,藍天白雲。
還有成群的鳥。
中途來到一個休息站,可以解決三急之一,前一天拉長車就發生找不到廁所的窘境,有加油站卻不給人使用廁所,既使說願意付費對方也不願意提供,最後憋到一個大賣場才讓大家解放一下。
怕廁所大排長龍,我先到休息站的附近拍拍照。
休息站裡面有販賣部有餐廳有咖啡廳,到處都有動物標本,就這一隻特別奇怪。
如果這些動物標本是出自於本地森林,那到森林裡露營看活的不是更好?來個熊抱之類的。
太空寶寶回收桶,你猜那一個顏色是要丟甚麼的。
我們的巴士,從愛沙尼亞發車的。之後再給大家看看帥帥的司機照片。
不太喜歡去動物園看被關起來的動物,更別說是做成標本的了。
摸肚子的水獺。
最後來到十字山都已經下午五點了,這裡位於一個小工業城Siauliai西奧里艾小鎮十二公里遠的鄉下地方。放眼看去並沒有村莊住家,而是在公路旁。路邊看到這二個十字架代表我們快到十字山了。
◎十字山
從停車場走到十字山有點小距離,經過販賣部穿過涵洞還要走過一片大草皮才到一個根本不是山的小土丘。小土丘的二側就開始插滿了大大小小各種材質的十字架,大部分木質的,風吹日曬木頭變黑整個十字山看起來一點不神聖,反而有種亂葬崗的感覺。有團友就覺得有點毛毛的,以為這裡是墓園,連拍照都有點害怕。
不過領隊在車上有先澄清一下,說這裡只有十字架沒有死人骨頭不用害怕。至於這個地方為何會插那麼多十字架,其實跟政治迫害比較有關。Siauliai建城於1236年,在十四世紀被Teutonic Knights佔領過,在中古世紀時期十字架山代表的是立陶宛天主教受到壓迫的軟性抗議。到了1795年立陶宛被俄國併吞,為了紀念在反抗俄國政權的過程中遭受迫害或被流放到西伯利亞的受害者,立陶宛人民持續在此擺放十字架證明他們仍忠於自己的傳統與信仰並渴望著自由,第二次世界大戰期間立陶晚曾經被德國佔領之後還是被蘇聯取回,當中有三次, 1961, 1973, 1975年蘇維埃政府把這個小山移平甚至把這個十字山變成垃圾山,來抵毀人民愛國渴望獨立的象徵。一直到1985年十字山才不再被移除十字架和剷平。1993年教宗約翰保羅二世在此舉行彌撒,此地也成為天主教一重要的朝聖地。
來到這裡天氣開始不穩定,天空有一半是黑的。
想要把草地上的花拍清楚一直失敗。
這裡有來自於世界各地的朝聖團來此架上自己帶來的十字架,沒帶,也可以在販賣部買。
木頭變成鐵灰色。
1993年應該代表教宗來那一年。
其實放上自然材質也比較好。
也有念珠
十字架原本是刑具不是嗎?變成一種宗教的象徵。
猜猜這裡會有幾個十字架。
十字山中間有個木板步道可以走過去。
你看到這麼多十字架有甚麼感覺。
其實我覺得不太舒服,說不出那種感覺,可見有時候數大不見得是美。
我試著想找記個角度拍拍感動的照片,不太容易。
最上面有放石碑,石碑上有人放錢幣
除了木頭的也有陶製的十字架,這時候我已經繞到十字山的山腳,我沒有往後走,後來團友說後面有個修道院。
這白色的石碑確實會讓人覺得有放骨灰之類的。
外面的販賣部,旁邊的廁所要收費要0.5歐元。之後出發回到拉脫委亞的里加,一二小時的車程。
這是里加的廣播電視塔(Rīgas radio un televīzijas tornis):為歐洲第3高塔。
火車走的鐵橋。
晚上又下榻同一家飯店,望過去就是里加的舊城區。
晚上過夜的小房間
有小客廳。
晚餐
當晚就沒有出去走走,我倒是發現飯店的頂樓有個觀景台,但是窗戶都是密封的,想要拍夜景都會反光真是可惜。
這就是飯店的招牌。
望過去的夜景,很可惜都不能開窗。
後來我跟蘇格蘭朋友提到我去里加,他說這幾年很多西歐北歐人士都湧入里加為的就是便宜的酒,趁里加還沒有被改變之前是該早點去餐觀的。
最後來一張我覺得裁剪完後會比較好看的里加夜景。
資料參考來源:
http://sacredsites.com/europe/lithuania/hill_of_crosses.html
有油菜花田。
麥田。
草地。
森林。
小村落和河流。
我試著拍照,大部分的效果都很差,只能挑出幾張清楚的,一方面我也不太熟悉我的新相機功能,還好天氣不錯,藍天白雲。
還有成群的鳥。
中途來到一個休息站,可以解決三急之一,前一天拉長車就發生找不到廁所的窘境,有加油站卻不給人使用廁所,既使說願意付費對方也不願意提供,最後憋到一個大賣場才讓大家解放一下。
怕廁所大排長龍,我先到休息站的附近拍拍照。
休息站裡面有販賣部有餐廳有咖啡廳,到處都有動物標本,就這一隻特別奇怪。
如果這些動物標本是出自於本地森林,那到森林裡露營看活的不是更好?來個熊抱之類的。
太空寶寶回收桶,你猜那一個顏色是要丟甚麼的。
我們的巴士,從愛沙尼亞發車的。之後再給大家看看帥帥的司機照片。
不太喜歡去動物園看被關起來的動物,更別說是做成標本的了。
摸肚子的水獺。
最後來到十字山都已經下午五點了,這裡位於一個小工業城Siauliai西奧里艾小鎮十二公里遠的鄉下地方。放眼看去並沒有村莊住家,而是在公路旁。路邊看到這二個十字架代表我們快到十字山了。
◎十字山
從停車場走到十字山有點小距離,經過販賣部穿過涵洞還要走過一片大草皮才到一個根本不是山的小土丘。小土丘的二側就開始插滿了大大小小各種材質的十字架,大部分木質的,風吹日曬木頭變黑整個十字山看起來一點不神聖,反而有種亂葬崗的感覺。有團友就覺得有點毛毛的,以為這裡是墓園,連拍照都有點害怕。
不過領隊在車上有先澄清一下,說這裡只有十字架沒有死人骨頭不用害怕。至於這個地方為何會插那麼多十字架,其實跟政治迫害比較有關。Siauliai建城於1236年,在十四世紀被Teutonic Knights佔領過,在中古世紀時期十字架山代表的是立陶宛天主教受到壓迫的軟性抗議。到了1795年立陶宛被俄國併吞,為了紀念在反抗俄國政權的過程中遭受迫害或被流放到西伯利亞的受害者,立陶宛人民持續在此擺放十字架證明他們仍忠於自己的傳統與信仰並渴望著自由,第二次世界大戰期間立陶晚曾經被德國佔領之後還是被蘇聯取回,當中有三次, 1961, 1973, 1975年蘇維埃政府把這個小山移平甚至把這個十字山變成垃圾山,來抵毀人民愛國渴望獨立的象徵。一直到1985年十字山才不再被移除十字架和剷平。1993年教宗約翰保羅二世在此舉行彌撒,此地也成為天主教一重要的朝聖地。
來到這裡天氣開始不穩定,天空有一半是黑的。
想要把草地上的花拍清楚一直失敗。
這裡有來自於世界各地的朝聖團來此架上自己帶來的十字架,沒帶,也可以在販賣部買。
木頭變成鐵灰色。
1993年應該代表教宗來那一年。
其實放上自然材質也比較好。
也有念珠
十字架原本是刑具不是嗎?變成一種宗教的象徵。
猜猜這裡會有幾個十字架。
十字山中間有個木板步道可以走過去。
你看到這麼多十字架有甚麼感覺。
其實我覺得不太舒服,說不出那種感覺,可見有時候數大不見得是美。
我試著想找記個角度拍拍感動的照片,不太容易。
最上面有放石碑,石碑上有人放錢幣
除了木頭的也有陶製的十字架,這時候我已經繞到十字山的山腳,我沒有往後走,後來團友說後面有個修道院。
這白色的石碑確實會讓人覺得有放骨灰之類的。
外面的販賣部,旁邊的廁所要收費要0.5歐元。之後出發回到拉脫委亞的里加,一二小時的車程。
這是里加的廣播電視塔(Rīgas radio un televīzijas tornis):為歐洲第3高塔。
火車走的鐵橋。
晚上又下榻同一家飯店,望過去就是里加的舊城區。
晚上過夜的小房間
有小客廳。
晚餐
當晚就沒有出去走走,我倒是發現飯店的頂樓有個觀景台,但是窗戶都是密封的,想要拍夜景都會反光真是可惜。
這就是飯店的招牌。
望過去的夜景,很可惜都不能開窗。
後來我跟蘇格蘭朋友提到我去里加,他說這幾年很多西歐北歐人士都湧入里加為的就是便宜的酒,趁里加還沒有被改變之前是該早點去餐觀的。
最後來一張我覺得裁剪完後會比較好看的里加夜景。
資料參考來源:
http://sacredsites.com/europe/lithuania/hill_of_crosses.html
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