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參觀完彩虹廟大紐妞說要回Huanchaco,是離Trujillo五公里的海邊漁村,她就住在一家靠海的民宿,一晚只要二十索爾。前一晚住在客運總站附近被吵了一晚,實在不想再住那一家飯店,於是我們跟大紐妞共乘計程車,來看看是不是適合在此過一夜。

●夕照Huanchaco

下午四五點海邊陽光很強,溫度大概二十八三十度左右,這裏衝浪的人多,玩水的少,最為特別的是排在沙灘那一排蘆葦編的小船。大紐妞說她的民宿就在碼頭前,外觀看起來民宿簡單乾淨,但是她說除了乾淨之外沒有甚麼多的設施,不過因為離Trujillo市區有點遠,想想就在這邊走一走用個晚餐,晚上還是去找市區的飯店。哈比人建議我應該搭那種蘆葦小船看看,可是我沒有帶泳衣也沒有衣服可以換,何況我又不熟悉這裏的水性,而且只有我下水,我的興趣缺缺,哈比人就一直念,說我來這裡怎麼可以不搭那種小船,而且可以只穿著內衣褲就下水,還說在秘魯很多人都是穿著內衣游泳,一點都不奇怪。我想到好幾年前去泰國,海邊幾個大陸客真的脫了衣服只剩一條白內褲在海邊玩水,上岸內褲貼著身體還透光,他們覺得沒甚麼,我只覺得好丟臉,這種事情怎麼可能發生在我身上?儘管他在那邊碎碎念,我理都不想理他,後來他指使我去走走碼頭,他自己倒是連0.5索爾的門票都不想花,就我一個人走進去那長長深入海上的木製碼頭,上面有人釣魚也有小販賣紀念品,沒有遊樂場也沒有賭場,走到盡頭就是看看大海,回頭看看小漁村,我隨便看看又走回來覺得沒有甚麼稀奇。但心裡總有一種不安全感,害怕哈比人會把我丟下然後跟大紐妞跑了,還好我走回海邊他沒有走遠。

根據DK的祕魯旅遊書,說Huanchaco是Trujillo最佳海邊度假勝地,還有一些十六世紀所建的西班牙巴洛克式建築,有一所教堂叫做Virgen del Perpetuo Socorro建於1540年,原址本來是前哥倫布時期的古蹟。我們只有在碼頭附近晃一晃找餐廳吃,並沒有去附近其他地方,哈比人說他不信教,基本上對教堂興趣缺缺。

哈比人只對海邊賣的小吃有興趣,一路他總是買一些有的沒的邊走邊吃,曬了一天太陽,我只想要坐下來吃個像樣的一餐,喝杯涼飲。

這就是我從碼頭上面往回看小村莊的樣子,不少衝浪客,後來還真的有人去搭那種蘆葦船,叫做cabellitos de totora,這種小船早在2500年前Moche 文化就存在的。

萬一我摔下去溺斃我可是沒有保旅遊意外險的哩。而且我一路玩到最後發現,秘魯人對於安全這種事不太在意,搭船不穿救生衣,坐車不繫安全帶,懸崖沒有圍欄,路上交通瘋狂混亂,但是一個月玩下來,不見任何意外,沒有車禍,也沒人受傷。

面海的幾家海鮮餐廳,哈比人找了找問了問,選了價錢比較便宜的,菜單我看不懂,他建議我吃這一道叫做cebiche,說是綜合海鮮,後來端上來才知道是生魚加檸檬汁還有洋蔥絲,還有一些貝類,我沒多想加上肚子餓了就吃了起來。味道就是酸,魚肉也因為用檸檬醃過成半透明,軟軟有嚼勁,吃到後來覺得小噁心。我另外點了可樂喝,還被走自然派的哈比人笑,說他不削喝這種人工飲料,他點了玉米發酵的飲料,我忘了拍照。

他倒是給自己點了煮熟的,也是海鮮,配飯吃。我試了一下味道,只記得很鹹。我只顧著吃就錯過了海邊的夕陽。

之後則搭公車回到Trujillo的市區,當時我有點緊張,因為我們把行李放在飯店,跟飯店人員說七點會回去拿行李,哈比人覺得那不是重點,先找到市區的飯店才是要務。

●夜遊Trujillo

DK旅遊書上說Trujillo是秘魯第二大城,但是網路上的資料卻說是第三大城,Trujillo在前哥倫布時期就是莫奇卡文化和奇穆王國的重鎮,西元1534年西班牙人Diego de Almagro來此建城,稱為Villa Trujillo,以法蘭西斯克·皮薩羅Francisco Pizarro在西班牙的出生地為名,這位仁兄是第一個西班牙征服秘魯的人,滅了印加王國,建立了西班牙殖民地。在西班牙歷史上,皮薩羅以其卑劣無恥和殘忍的征服活動與墨西哥的征服者埃爾南·科爾特斯齊名。雖然現在的秘魯人很不削西班牙人入侵秘魯,認為他們毀了他們原來的原住民文化,不過認真看看歷史,那一段改朝換代不是血腥暴力?就連印加王國征服奇穆王國也一樣啊。

根據維基百科,說到西元1619年一場大地震毀了這個城市,於西元1624年才重建Trujillo並興建修道院和學校,大概住海邊的人民風強悍有獨立性格,Trujillo首先宣布獨立與西班牙切割,於西元1825年宣布為臨時首都,也是當時獨立革命領袖Simon Bolívar的總部。

我們先來到市區的大廣場,秘魯市區的所有大廣場都叫做plaza de armas,晚上的廣場還滿美的,廣場上有很多警察,所以安全應該無虞,後來哈比人才說其實他有點擔心來Trujillo,說他是秘魯數一數二暴力事件最多的城市,不過看見警察就比較放心一些。廣場中間的雕像是紀念獨立戰爭死去的戰士,不過卻是一位德國藝術家所設計。

這個是大教堂,也叫Basilica Menor,於十七世紀所建。剛好遇到有人做禮拜有探頭看了一下。

這棟藍色西班牙殖民時期建築叫做Casa Urquiaga或叫Casa Calonge原屬於Bernardino Calonge所創辦在此的第一家銀行,後來於西元1972年由Urquiaga家族收購,現在屬於Banco Cntral de Reserva del Perú,裏面有展示當時秘魯獨立的領袖Simon Bolívar所用過的書桌,不過我們沒有進去參觀。

廣場上許多人都在享受周末最後的夜晚。

大教堂裡面。

接著我們走到最熱鬧的街,哈比人看到某種像甜甜圈的東西又點來吃,我對櫥窗賣的這種甜點比較有興趣,不過我沒買。

這就是像甜甜圈的炸麵糰,沾糖漿,我試吃了一下,不是很喜歡。結果在這附近詢問飯店都沒有找到價廉物美的飯店,為了飯店的事我們也是一路爭執,我想要一個人一個房間,不想跟哈比人共用一間,這位仁兄很不高興,最後還是回到原來的飯店先拿行理再說。跟飯店抱怨昨晚被對面的舞廳吵了一夜,飯店說當晚不會有吵雜的音樂,而且也因為昨天房間都客滿了,只剩一間有張雙人床的套房,我打死都不願意,還有二張單人床的雅房,而且正面對馬路,所以整整被吵了一整晚。最後我要了一間單人房,35索爾一晚,哈比人就說他當晚要去找朋友狂歡,隔天早上九點再跟我碰面。

房間不大也沒有熱水可以洗澡,但是至少可以不受干擾安靜入睡,半夜卻開始狂拉肚子,而且接下來一周變成是最省錢最快速的減肥塑身周。


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