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Day 6
隔天約九點旅館的櫃檯見,我準時下樓等他,卻不見他人影,我心想會不會真的找朋友就乾脆把我丟在這邊,於是詢問櫃台我的那個amigo是否也住這,櫃檯人員說有,等了十幾分鐘,他才出現,對於自己遲到完全不在意,還說他最後就是選了那間雙人床套房住,還找了五個美女陪他過夜。

一開始我還以為鬧肚子是短暫的,因為拉肚子對我來說是家常便飯,大不了上個廁所幾次,肚子清乾淨,過一陣子就會恢復,不過祕魯的細菌特別魯,加上我沒有禁食,而且後來去安地斯山區,又吃炸天竺鼠又吃大餐,到了第三四天狀況越來越嚴重,台灣帶去的腸胃藥止不住,當地藥房買的藥吃也沒有用,在青年旅館昏睡了二天最後回到利馬,吃了Rudy家的藥才解除拉肚子警報。

當天的行程哈比人就說要去拜訪Trujillo的一位親戚,說前一晚他們都在等我們,結果我們沒有出現,哈比人就說我們一定得走一趟,不然會被念死,這位親戚是哈比人的嬸嬸,離我們住的旅館有一段距離,搞不清楚公車路線就只好搭計程車,如果像當地人搭計程車費用一定比我們這些外國人搭要來得便宜。我們一到,大嬸趕快準備餐點給我們,我說我拉肚子,這位嬸嬸還是準備五穀粥給我吃,不過那只是前菜。

本來想說吃個粥就很飽了,結果這位大嬸還準備午餐,這種乾炒玉米,味道很不錯,有點像蠶豆酥,這算是點心。

大嬸的手藝不錯,這趟旅行下來,食物最合我胃口的就是這位大嬸煮的,還有利馬的表弟的炒麵,大概是因為其他的食物很少有炒青菜,青菜多是生洋蔥加檸檬,不然就是水煮馬鈴薯。哈比人把我帶來的綠茶送給大嬸,還要我泡給他們喝,解釋綠茶的功效,問題我不是喝茶人,叫一個門外漢解釋實在是心虛的可以。反而我很喜歡他們煮的茶,是用香櫞citron煮的,說對腸胃很好。

大嬸的女兒住在附近,她的小女孩就請她的媽媽照顧,照片上這個可愛內向的小女生就是哈比人的姪子。哈比人的堂姊是老師,上班的學校就在Huaca de la Luna的途中,所以我們一起搭計程車過去,中途她下車去上班。在秘魯因為學校設備資源不足,都是採用二班或是三班制,也就是有的小孩上上午班,有的小孩上下午班的課,還有夜間部的課程,師資也因此切割,老師上班也是依據一周幾個時數排課。她的堂姊剛好要去上下午的課。

◎Complejo Arquelógico Huaca de la Luna, Moche

 從網路上抓一張模擬神廟原來的樣子,取於www.delange.org

會來這個考古景點,其實是那位大紐妞提的,可見這位小姐旅行都有做功課,不過她停留的時間不夠長,因此錯過了比昌昌還要精采的古蹟。入口門票11索爾,除了參觀神廟之外還有旁邊的博物館。博物館裡面多是這裏挖掘出來的陶器,非常精緻,可是入內不能拍照,其實當時都沒有人看管,我應該可以拍照的,只是怕哈比人在旁邊念,所以只有認真逛博物館,還有跑廁所。陶器的造型多樣,有人物動物蛇還有貓科動物的造型,我超喜歡,很可惜沒有拍照而且也沒有紀念品店可以買導覽書回來。

Cerro Blanco小白山,從計程車上面拍的照片。

這個Huaca de la Luna按照字義翻譯是月亮神廟,是莫奇卡文化時期或莫切文化時期的建築,比昌昌文化時期還要早,雖都是土磚adobe建築,其壁畫浮雕就有很大的差異,而且保存的壁畫也更完整。這裡除了有Huaca de la Luna還有一個Huca del Sol,譯為太陽神廟,比月亮神廟還要大,不過還沒有挖掘出來供人參觀,遠遠看太陽神廟會覺得像是沙漠的一座小山。

這是神廟周遭的景觀。荒涼二個字可以形容。

根據Moon Travel Guide的說明,莫奇卡文化或是莫切王朝年代約從西元一百年到西元八百年期間,太陽神廟是當時的行政中心,而月亮神廟是宗教中心。月亮神廟的造型是仿造旁邊的山叫做Cerro Blanco(小白山)。

參觀神廟得有解說員隨身解說,不得自行亂逛,我們選了英文解說員,是個個子不高眼睛很大的小姐,小姐的口齒算清晰不過我當時沒有記筆記,聽一聽就忘了,只記得她說這神殿並不是祭拜月亮,而命名為月亮神廟是因為跟墨西哥的古神廟類似就納同名,可是我現在回來上網查都沒有提到墨西哥也有月亮神廟,我找到的資料也都沒有提到為何要叫做月亮神廟,雖然奇穆文化拜月,但是提到莫切文化的資料卻都沒有提到拜月的部分,這部分還是個謎。

而且跟著解說員一直走根本搞不清楚方位,我現在只能靠網路的資料回憶我當時走的動向,我想我們應該一開始就直接走到神廟的上面,神廟的上面有廣場和隔間。

看過去那座山就是Cerro Blanco,上面的說明板說,小白山有白骨,因為莫切文化有活人獻祭,犧牲的應該是戰俘,另外也說在西元前五百年的Salinar人就在這小白山山腳下定居下來,莫切人認為小白山有神性可求豐收。不過怎麼看都不覺得小白山白就是了。

然後一上斜坡進到一個有棚子的地方,旁邊有一層一層土磚築的牆面,從地下一二層開始,牆面上浮雕顏色還在,色彩鮮豔豐富,主要有紅黑白還有藍,上面的鬼臉是莫切神祇叫做Ai-Apaec。如果我沒有錯的話這裏是屬於祭祀區位於神廟的中間。

 旁邊的說明板說這裏分成ABCD四層建築,越下面的年代比較久,不過越上面風化損毀的情況比較嚴重,下面層的反而保存比較好。。

站在一進來棚子的位置,是看不到右邊上下二排的浮雕。

根據Moon Travel Guide,說Huca de la luna的考古挖掘是從1991年開始,這個鬼臉Ai-Apaec為豐饒之神。而神殿除了有宗教祭拜的意義之外,還有陵墓的作用。最早的huaca建造於西元一百年,為第一層土平台,每世紀除了把君王埋在平台裏並加大土平台並往上建築,歷經七百年,這個階梯式金字塔有八層,寬約100公尺,這樣形狀的階梯金字塔與墨西哥或瓜地馬拉的馬雅金字塔是很相似的,或許解說員說的就是馬雅文化(2000 BC - 250 AD),而且很有可能馬雅文化也南下影響到秘魯莫切文化。因為是君王陵墓必然有價值不斐的陪葬品如金飾陶器等等,因此變成盜墓者覬覦的大寶山,考古學家發現了十幾個洞穴,應該都是盜墓者所挖的,所剩寶物不多,但是這些亂挖的洞穴也提供後來的考古學家檢視這個神廟的建築結構。在神廟北面,發現一斜坡,還有牆面上有士兵跳著勝利之舞的浮雕,以及Ai-Apaec變身成為蛇、螃蟹、章魚、蜘蛛或甚至馬鈴薯或是玉米穗軸的浮雕。於1997年換考古學家挖到寶,發現了一籃的黃金飾片,織物還有形狀為貓科動物的陶器,表示這下面就有墓穴。另外也有挖到月亮神廟和大陽神廟之間有灌溉渠道遺跡,引進Moche River莫切河的河水。

這樣就看得到浮雕。根據維基百科,Ai-Apaec或是Ayapec是當地的土語意為全知。但是後來又有Wrinkle face的意思並且與印加的神結合。

旁邊有一些看板說明土磚是用版子把泥土壓模製成的,而有些土磚上面還有雕刻圖案,據說可能是顯示這些工人的代號,同一組工人就有同樣的符號。後來我到安地斯山脈很偏遠的小村子,就看到人們自己蓋土磚屋,所用的方式就是圍木板,用大木椿把泥土擠密成型。想看照片得要有點耐心等待了。

如果說莫切文化有融入馬雅文化,那最大差別就在於莫切文化沒有學習到馬雅的文字系統。

根據維基百科,Huaca de la Luna有三個主要的平台,每個平台有不同的功能,北面就是上面提到有蜘蛛和士兵的浮雕,但是主要的考古挖掘是在中央和南邊,為祭祀和墓穴區。

而跟馬雅文化一樣的是,莫切人也有活人獻祭,屍體就拋棄在神廟邊,暴露在庭院,因為考古發現很多男性的屍骨在岩石下,這些死者多半都是被一頭打死。考古學家認為這些活人祭獻多半是戰俘,可見這些莫切人也是好戰民族,而且維基百科還補充這些莫切人在活人獻祭之前還會凌虐這些人,如剝肉放血甚至吃人的儀式表示生命的再生及求農業豐收。而Ai-Apaec也常以蜘蛛的形象出現,或變成有翅膀的生物或是海怪,這三種生物所代表的就是天地水,因為Ai-Apaec會有呈現一手拿刀一手拿屍首,所以認為Ai-Apaec基本上就是環繞這種活人祭獻的信念而產生的。




這些不同表情的Ai-Apaec就算在笑還是覺得有點恐怖,解說員解釋這神祇也有不同的心情。不過Ai Apaec的特色有著人頭老虎的嘴巴和突出的犬牙也稱Decapitator God斬首神。我記得解說員說這個神的產生是組合自然界的元素,而且還有Cerro Blanco的啟發。

解說員講話很快而且也急著想要趕快把景點介紹完,我緊跟著小姐,可是哈比人此時又開始神遊,看不到哈比人我還得回頭去找他。

走到這裏是神廟的最上端。

從這裡可以眺望Huca del Sol,而中間的部分就是人民的村落也有灌溉的遺跡。


在轉個方向,下面還都是考古遺跡,不過站在這裏有一股很難聞的味道,覺得很像豬糞,解說員說這附近有人養雞,是養雞場發出的味道。

接著我們就要繞道北面去看看那些蜘蛛還有戰士的浮雕,這一面牆面有著很抽象的鳥和蛇。

下了斜坡道,階梯式的牆面全都是彩繪浮雕。

跳舞的戰士


還有蜘蛛

放大一點

看起來像米羅的畫所呈現的是莫切文化的宇宙觀。


這一面就是被盜墓者入侵的地方,有好幾個洞。

看完了北面的牆面又繞回我們要進去原先看許多Ai-Apaec頭的地方,也就是從階梯上去,當時聽到音樂聲。我們又上去看看怎麼一回事。

就有一群穿著古代戰士服的人聞歌起舞。搞不清楚為何有這群人。不過我沒給小費就是了。

這些紅衣戰士個子都很嬌小,我在想印加王國或是莫切人很英勇善戰好了,大概個子也高不到哪裡去,他們看到我都很高興要跟我合照,只是陽光反差很大照片不是很黑就是過度曝光。

參觀完月亮神廟,其實可以搭小公車直接回到Trujillo市區,雖然太陽神廟沒有對外開放,總該可以從旁邊走過去看看吧,於是我們走了一段路來到太陽神廟旁邊。簡直像是人類蓋的巨大蟻塚,不過也是因為長年累月被風沙雨水風化和淹埋。

不知道內部到底是甚麼樣子?

沿著馬路走有幾家庭院式餐廳或是度假山莊播放著舞曲,哈比人聽到音樂就著了魔,原來是有一群人參加聯誼活動或舞蹈課程,其實哈比人根本不會跳社交舞,只是想去湊熱鬧,看見旁邊有泳池還真的想穿內褲游泳,裏面工作人員大概是說非住宿或消費的顧客不得使用泳池,他才打消念頭。之後我們則搭上小公車回到了Trujillo。

回到Plaza de Armas,白天跟晚上風情不同。

這是大教堂Cathedral。旁邊有一個博物館,裏面展示的都是一些十八十九世紀的宗教畫還有木雕,當中有一幅為了表現是由秘魯人所繪故意在圖畫裏把人物畫成六根手指。被踩的動物表是秘魯人受到西班牙人的迫害,還有一個地窖內有通道通往其他教堂作為避難隧道。


這是Casa Urquiaga,現在還是銀行。

隨便探頭進去看一下。

市區簡單觀光之後又去大嬸家吃晚餐,這回來了很多客人都是哈比人的親戚,哈比人有了聽眾,開始高談闊論,明明時間已經不夠了,我向他使眼色說我們該離開好準備旅行,他很自以為是認為很會控制時間,一直講個不停,只剩下二十分鐘才匆匆忙忙趕到車站要搭客運前往Cajamarca。我們到的時候正好要上車出發了,這位天才把刷牙當做首要之務,顧著找水刷牙。基本上在秘魯搭客運是很麻煩的一件事,除了要到特定地點買票,還得出示證件登記,哈比人沒有事先告知我,上車的時候也要出示證件和車票,我搞不清楚狀況又怕耽誤開車時間是手忙腳亂。就算發車沒有準時,哈比人那種自以為中心的態度,根本就是犯了我的大忌。


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