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Day 7
前一晚十點半從Trujillo搭夜車來到Cajamarca是清晨四點半,我們搭的客運很新,叫做El Expreso S.A.C,因為是新公司有促銷活動,車資比較便宜只要三十索爾,椅子座位大而且可以整個平躺變成床,車上還有車掌小姐送毯子枕頭餐盒還有熱茶或水。像這樣搭夜間巴士在秘魯是很常見的交通方式,可以省下住宿費用,也比搭飛機便宜很多,不過一搭就是七個小時,就算車子再舒適,繞著山路走,車子很搖晃。

而且清晨四點半來到一個陌生的城市,如果是獨自一個人旅行恐怕神經要很大條。許多乘客下了車並沒有直接離開,都是選擇在車站休息等到六點,據哈比人說六點再去找飯店,飯店才會算當日的費用,否則就會多加一天。來到了海拔二千七百公尺的山上又是清晨時分,溫度不到十度,有的人直接躺在車站的椅子上睡覺,我只想找廁所,討厭的是廁所又停水。等了一個小時左右,哈比人與一個計程車司機交涉,司機知道那裏有飯店,建議我們去Baños de Inca印加浴池,在教堂旁邊有民宿,便宜又安靜,而且可以趕上五點溫泉浴池開門的時間,去享用前晚把八十幾度溫泉水注入浴池,到了五點的時候,水溫剛好適合浸泡不用加冷水。

印加浴池的前面有個廣場,廣場旁有個教堂,教堂的民宿就在旁邊,廣場上也有小販賣紀念品和早餐。民宿非常乾淨一張床只要十五索爾,但是沒有提供任何衛浴盥洗用品,連衛生紙也要自己準備。

這就是教堂,右邊就是民宿,教堂裏的神父和修女也住在這民宿,民宿感覺比較像教堂的宿舍,但是住宿的人不多。民宿的人員就先讓我們把行李放好,哈比人就說要去泡溫泉,溫泉分大眾池和個人池,個人池也有分大小,是室內的,有的六索爾有的五索爾,我選了一個六索爾的,泡一泡澡順便洗澡解除前一天的舟車勞頓,但是大概是有高山症我泡一下子就覺得有點喘不過氣來,泡完溫泉天才漸漸亮,溫泉區裏面挺有規模,當時我沒帶相機,隔天回去泡溫泉才特地帶相機去拍。民宿像個學生宿舍,浴室廁所和房間分開,還有洗衣的地方,我趕緊把這幾天的衣服洗一洗,不用脫水,曬在頂樓陽台下午就乾了。

接著我們搭公車到Cajamarca的市區逛逛,看看大廣場附近有沒有旅行社安排一日遊的。

Cajamarca比Trujillo市容整齊漂亮。這是個悠閒的度假山城,路上看起來外國觀光客比較少。

這是主要廣場Plaza de Armas,被我拍歪的建築是Cathedral大教堂,於十七世紀初所建,典型秘魯西班牙殖民時期巴洛克式建築。

Cajamarca或是Caxamarca感覺並不大,但是在歷史上卻很有份量。這裏是秘魯安地斯山脈的北邊,Cajamarca是同名省份Cajamarca的首都,根據維基百科,人口大約217000人,這裏比較接近赤道,但是在山區,溫度比利馬還要冷,不過陽光普照,天空藍得嚇人。這裏畜牧業發達產起司等乳製品,我們後來參加半日遊去參觀牛奶工廠我因為腸胃不適,不敢吃起司。

在歷史上Cajamarca之所以重要是因為這裏是印加王朝最後一個皇帝Atahualpa被西班牙人囚禁處死的地方。據說當時Atahualpa被俘虜之前正在印加溫泉浴池泡澡身旁有數十佳麗陪浴。印加浴池裏面還有小博物館還有古代的遺跡,之後我會再補上照片。
廣場中間的噴泉,後面的教堂叫做Iglesia de San Francisco,建於十七十八世紀,為新古典風格,又稱Iglesia de los Indios,因為這個教堂比較親民會救濟窮人和印第安原住民。

這樣秘魯玩一圈,我最喜歡的地方只有二個,一個在亞馬遜河,另外一個就是這裏。Cajamarca事實上早在西元前就有部落住在這邊,這些人叫做pre-Chavín,是比印加王朝還要早的部落民族,到了西元1463到1471年間,印加王子Tupac圖帕克·印卡·尤潘基征服了這個地區,當時的皇帝是Pachacuti,為印加王國第九代皇帝,圖帕克·印卡·尤潘基之後才成為第十代皇帝。

到了西元1532年,阿塔瓦爾帕Atahualpa與瓦斯卡爾Huáscar為印加皇帝的同父異母的兄弟,照理說Huáscar是合法的繼承者因為是皇帝和皇后所生(印加王國也有近親聯姻亂倫的習俗,例如皇后就是皇帝的親妹妹),而Atahualpa是印加皇帝跟一位前基圖王國的公主所生,皇帝二個兒子都愛,所以就讓Atahualpa管理Quito地區,不過阿塔瓦爾帕Atahualpa好戰野心大,有意成王於是發動戰爭殺死了Huáscar,並宣布為印加第十二代皇帝,不過他當王的日子不久,就在他要回印加帝國首都Cusco的途中來到Cajamarca休息泡溫泉,就遇到西班牙人Francisco Pizarro和168個士兵,當時這位驕傲的印加皇帝輕敵,不把西班牙人看在眼裏,而Pizarro派Fernando de Soto和Vicente de Valcerde與Atahualpa交涉,要印加王國信服西班牙天主教,Atahualpa拒絕就被抓起來囚禁起來,Atahualpa提供金子和銀子做為贖金,所放置的地方叫做El Cuarto del Rescate贖金室也是Atahualpa被關的地方,最後還是被西班牙人給殺了,金子和銀子都搬回西班牙。

這個Iglesia de San Francisco旁邊有Capilla de la Virgen de Dolores為最美麗的禮拜堂,不過入內不能拍照,逛一逛沒圖沒記憶。

◎Cumbemayo半日遊
在廣場旁邊有一整排的旅行社安排許多一日或半日遊行程,哈比人就先選了去Cumbemayo的半日遊,殺價後的價錢是十五索爾,西班牙文解說。十點半開始。

看起來這些旅行社提供很多行程,可是事實上每家旅行社都是由一輛小箱型車在跑,乘客就是十到十二人,路況很差沒有甚麼柏油路,但是秘魯司機很神勇乘客膽子也都很大,山路一路蜿蜒往上,我們的命就這樣交給上帝,從海拔二千七百公尺的地方最後攀升到三千五百公尺,我的高山症隨之發作,一走路就會喘,頭也開始又重又痛,不過當時我比較擔心是我找不到廁所,所以反而沒有介意自己的高山症。反正就是慢慢走不能急。

一爬到高度,箱型車一停帶我們來看Cajamarca的市景。

山坡上也多有開發。

秘魯人跟我想像中的拉丁人不太一樣,秘魯人比較勤勞,他們的薪水低所以往往身兼數職,外加工作時間也不會只限於早上八點到五點,像客運都跑半夜,在車站附近凌晨到清晨四五點都還是有小販和計程車司機在工作,就連像這樣路邊看風景也會有婦人賣手工藝品或是飲料點心,若是沒有生意手上也會有毛線在編織東西,不過今朝有酒今朝醉在秘魯仍然是生活哲學。

這些安地斯山脈的原住民的傳統服飾就當作日常生活的服飾,事實上這些衣服也是受到西班牙人殖民時期的影響,只是秘魯十九世紀就獨立了,但是西班牙的服裝語言生活還有宗教習俗早已滲透到秘魯的各個角落。那台箱型車就是載著我們一車的觀光客,馬路就是這樣,這裏算是好走的部分。

因為是西班牙文解說,所以乘客不是秘魯人就是拉丁美洲人,像是阿根廷哥倫比亞委內瑞拉等。

Cumbemayo的景點特色在於山上的奇岩怪石,還有早在西元前就有的水道遺跡。這些水道遺跡除了有灌溉給水的功能還有宗教祭祀的作用,當時我聽都是一知半解,而且也沒有良好的翻譯協助。只好回來找資料東湊湊西湊湊。

車子一停我們就得開始健行,走到前面的這座岩群然後接著右走到後面的岩群。

停車的地方有人家。這邊築牆的方式是土磚中間夾岩塊。

有人就把帽子丟在這邊剛好跟這些岩石群一起拍照,本來想買一頂回來,可是沒有找到。

Cumbe Mayo或是Cumbemayo是秘魯方言Quechua小河的意思,Cumbemayo位於Cajamarca的西南邊21公里處,這裏有前印加文化的水道遺跡,維基百科說明是早在西元1500年前就建築這些水道,將往大西洋的流的河水引到往太平洋。我試著想找所謂的前印加文化是甚麼文化,卻沒有統一的資料,有文獻的說明說Chavín查文文化約在西元前九百到二百之間北安地斯山脈的文化,若是在西元前1500年前必然比Chavin還要早,旅遊書也沒有確切提到這些水道到底是由何人所開發,我想秘魯人自己也搞不清楚。而照片上的奇岩怪石矗立在山上叫作Los Frailones原意為僧士,也稱Bosque de Piedras岩石森林。

中間穿紫色外套的是我們的當地導遊,其他則是這一團的遊客,大部分都是一對一對的,非常愛拍到此一遊照,其中有年輕高挑的拉丁帥哥,會說英文他說他是從哥倫比亞來的。

這裏有個大岩石像是個水坑岩石有刻文,沒有人知道那是甚麼意思。

愛拍照的秘魯夫妻還有喜歡走來走去拍小花的哥倫比亞人。裡面有個山洞,洞穴裏也有岩石碑文。

岩石森林

這裏有個人家,很隨興地生活。

羊就在後院晃來晃去。

這裏除了有養狗也有養貓,羊啊豬啊到處走,就算不是很富有也過著自給自足的生活,只是沒有自來水和電的供應。

有小羊就不用買割草機

養貓咪是當寵物嗎?還是幫忙抓老鼠?哈比人Lima的阿姨家的貓只是寵物而已。

這樣走起來很容易喘,還好我沒有昏倒。

路邊也有賣吃的,這個婦人賣Chicharon和水煮蛋,炸得黑黑的豬肉一塊一索爾,我就買了一塊炸豬肉和水煮蛋,骨頭就給跟著走的狗吃。

這裏又有雕刻。也只能猜測這些雕刻的用途卻不能切確知道到底是畫甚麼或是寫什麼。

哈比人一直說秘魯根本就不貧窮,這些農人可以自給自足,而且他們很快樂,我反駁說若真的那麼快樂,為何年輕人都要跑到都市去,或是到國外去工作?甚至有些人還在網路上找外國女人說要跟他們結婚以便離開秘魯?我這一說他就很不高興一直辯說這些年輕人想過不一樣的生活看看,可是又有多少年輕人最後還是會回到原來這種沒有自來水沒有電的山上過日子呢?

小的時候還可以跟著媽媽過日子,在路邊賣賣手工飾品,那長大所有的人都願意當農夫嗎?或是牧羊人?

來到這裏旅客變多,都是跟著團來的。

這裏要上學可能也要走二三個小時才有學校,哈比人說安地斯山脈的人都很長壽因為那邊汙染少吃得又健康,但是我想老天或許是公平的,因為這邊交通不便做甚麼事都比我們要花好幾倍的時間,活長一點是應該的,不然都還沒到目的地就掛了。

導遊走很快,我除了有高山症走不快之外,還要拍照,遠遠落後我們那一團人。

像這種在地面上直接冒出一朵花,不覺得很可愛嗎?

經過這一次旅遊之後我想我又想拜家買新的鏡頭,只要使用旅行用鏡頭,就不用鏡頭換來換去,或是得交換用我的Nikon傻瓜。

走這麼遠的路就是要去看水道。這裏水源豐富地面上都有草,大部分我去的安地斯山脈上面都很乾燥光禿禿的,也許在十二月份雨季山上會多長綠草吧?

這隻馬是吃草吃太飽撐著連站都懶了嗎?

同樣一個角度我只好用二個相機拍,哪個效果好呢?

看到小溪流了,這就是Cumbemayo,發音為滾背媽優。想必是這裡土質像海綿一樣,會在雨季的時候吸水,這個時候就會慢慢釋出水來。所以泉水源源不絕。

出現人造建築的遺跡。

水道橋都出現了

這歐巴桑也太會選地方了吧。

看得出來這水道是最近有整理,水開始流通。

而且這些古人也不知道利用甚麼工具切割石頭,水道通到此直接把石頭鑿洞,從洞看過去剛好是個牧場。

這些怪岩石是屬於石灰岩還是火山岩?

這個被切割過的岩石,解說員說是個祭壇。

沿著小徑繼續走,我想我們就是這些岩石森林裏繞了一圈。

這張可以很明顯看到石頭被整整齊齊割出方形的洞。

工人試著把水道的積土清掉,水也跟著我們慢慢流。

南半球的季節跟我們是相反的,不過秘魯嚴格說起來都以乾濕二季來區分,哈比人一直說甚麼北安地斯山脈這時候是夏天,我覺得是他自己搞不清楚狀況。何況這時候天氣是冷的。

真不知道這些石刻文代表是甚麼意義呢?看起來左邊好像有個人不知道彎腰在拿甚麼東西吹。

會刻在水道旁邊,你認為會有甚麼作用呢?


而且水道除了會鑿開石頭引水之外,還會故意把岩石切成梯字型,目的是要讓水不要流太快。

如果這些人這麼快樂,為何這個老人要在這邊乞討?因為乞討很快樂嗎?我拍照還被哈比人阻止說我拍照是要扭曲秘魯,我只是紀錄事實何況我當時覺得老人非常的祕魯,穿著安地斯山脈的傳統服飾,手裏還在撚毛線,不過她雙手確實在乞求路人給她錢,哈比人就掏了一索爾給這老太太。

要回到車上的時候見到路邊的豬,這隻豬豬用牠的口鼻部挖土找東西吃,想到在歐洲農夫會利用豬豬來找松露truffle說。

路邊的野花也要拍。

還有鳥。

行程到下午三四點結束,晚餐則去一家當地很有名的餐廳叫作El Zarco吃大餐,結果我的腹瀉變本加厲。El Zarco是指藍眼的人,那就是西班牙人的後代子孫了。

這是用手機拍的,效果很差,餐廳人滿為患而且有人走唱索取小費。後來我才知道餐廳不必聘用這些人,他們自然會來餐廳表演,餐廳也不會阻止他們。

這是店裏的招牌菜,有牛排豬排雞排鴨子生菜沙拉炸薯條火腿蛋等等,一客只要二十二索爾,二個人份。

我還特地點了Citron茶來喝結果狀況更慘。

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