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我們來到孔亞,是土耳其一個歷史悠久而且傳統保守的都市,位於安納托利亞的中部。4000年前西臺人就稱這個地方叫做Kuwanna,之後弗里吉亞人又將此地叫做Kowania,爾後羅馬人來則稱為Iconium,是重要的基督教省城,到西元12世紀開始,在Rum塞爾柱王國時期,孔亞Konya成為當時的首都,之後成為伊斯蘭教的傳統保守城市。我們來這裡只有一個景點,就是來參觀梅夫拉那博物館,也就是伊斯蘭教當中蘇菲教派的大師。根據維基百科,「梅夫拉那·賈拉爾-阿德-丁·穆罕默德·魯米(波斯語:مولانا جلال الدین محمد رومی‎,土耳其語:Mevlânâ Celâleddin Mehmed Rumi,1207年9月30日-1273年12月17日),常簡稱魯米Rumi,伊斯蘭教蘇菲派神秘主義詩人、教法學家,生活於13世紀塞爾柱帝國統治下的波斯。魯米出生於呼羅珊境內的巴爾赫,逝世於今日土耳其境內的孔亞。他一生主要以波斯語寫作,也有少量以阿拉伯語、希臘語寫出的作品。他的作品擁有廣泛的影響,其中最為重要的是詩集《瑪斯納維》突破語言的障礙而流傳於世界各地。聯合國教科文組織宣布2007年為「國際魯米年」,以紀念其出生800周年。」
 
通過了驗票處,就看見一個庭院,噴泉在前面,中間有墓碑後面還有一個淨身噴泉涼亭,右手邊有著奇怪的建築:像個土耳其典型的清真寺可是後面又有突起一個綠色鉛筆狀的高塔,綠色高塔下就是魯米的陵寢,其他的地方就是清真寺以及舉辦儀式的地方,庭院週遭則有一個展示廳還有辦公和住處的地方,其實有二分之一的地方圍起來,不知道是其他建築的部分還是圍牆。巴士行經這裡,可以感受到車水馬龍,附近還有一個大型建築像巨蛋,每年十二月十七日也就是魯米的忌日為旋轉舞僧節,為舉辦紀念儀式以及旋轉舞的活動的地方。
 
 
 
抓一張維基百科的圖片,這個就是在12月17日旋轉舞僧節的活動。我們的行程沒有安排看這種表演,我上網查了一下,到底這種舞怎麼跳,我想只有跳的人才會感覺到天國近了,我看影片看二分鐘就覺得夠了,一直轉也不是辦法。

為了來到這邊,拉車拉很久,領隊導遊剛好可以輪番上陣把土耳其的歷史地理劃分講解一遍,並且也提到現在土耳其 的政治軍事教育等等,至於土耳其一直很積極想加入歐盟卻進不去的原因,領隊也有解說,說到法國特別反對,因為一,土耳其有95%的領土都在亞洲。二,男女性別依然不平等。三,人權問題,南賽普勒斯問題,以及少數民族排擠,如庫德族衝突問題。四,最敏感的部分其實在於土耳其還是伊斯蘭教國家,而歐盟國家皆是基督教國家。即使土耳其從凱末爾時代開始即改造土耳其,走西化路線,要讓歐洲國家接受土耳其是歐洲的一部分,恐怕路非常遙遠。

至少對歐洲國家來說,土耳其還是個勞資低廉的國家,而且歐洲境內不能夠開設的高汙染工廠都可以來土耳其投資設立,例如汽車工業賓士車也在土耳其設廠。即使製造汽車,當地人還是開雷諾飛雅特等小型車國產車為主,因為進口車抽取35%的進口稅。另外土耳其的油價很貴,因政府徵收60%的奢侈稅。
 
這裡是進入梅夫拉那的陵寢的門口,人很多,入內要套上塑膠套,我覺得很不環保,每天這麼多人進去參觀,不知道要耗費多少塑膠鞋套,團友說這些塑膠袋可以回收,是這樣嗎?塑膠袋上還有橡皮筋,又多了一些材質說。
 
幫自己的腳套塑膠套,也要拍照留念一下。

蘇菲派到底是什麼?神秘主義又有多神秘?找了一個中文伊斯蘭教的網站「伊斯蘭之光」上面也有詳細說明,我就剪貼過來用用,也算是幫忙宣傳一下。

「伊斯蘭教神秘主義派別。“蘇非”一詞的來源有多種說法,一般認為源於阿拉伯語“Suf”一詞,意為“羊毛”,因該派成員衣著粗織羊毛服而得名。該派源於早期一些虔誠的穆斯林因深信《古蘭經》中有隱晦的經文,期望通過苦行和禁欲的行為,切身體會經文中關於穆罕默德實踐中的神秘經驗。七世紀末至八世紀初,苦行主義和禁欲主義得到進一步發展,並成為對伍麥耶王朝奢侈之風的消極抗議,但無系統的思想體系。八世紀中葉以後,在新柏拉圖主義等外來思想的影響下,發展成為神秘主義派別。對信仰作神秘主義的解釋,把苦行、禁欲作為一種修行方法,力求通過神秘的“愛”和沉思冥想,使自己融於安拉,從而達到“無我”的境界。十一世紀,安薩裏將神秘主義納入伊斯蘭教正統教義,使其影響逐漸增強。十三世紀,伊本·阿拉比又進一步發展了蘇非派的神秘主義,使其成為系統的“氾神論”思想。早期的蘇非派幾乎完全建立在個人活動基礎之上,十二世紀以後,逐漸形成了許多以奠基人名字命名、具有常設性、群群組織嚴密的教團群群組織。其中卡迪裏、裏法伊毛拉維、契斯提、沙茲裏等教團影響較大,他們的活動遍及整個伊斯蘭世界。蘇非派不是一個統一的宗教團體,故沒有統一的教義和儀式。但各教團仍有許多共同之處和道乘途經進入“無我”境界,從而達到與安拉“融合”的目的。同時,都有獨特的“齊克爾”(贊念安拉)形式,並為此舉行一定的儀式。一般教團都實行導師制,導師被稱為“謝赫”、“長老”、“巴巴”或“闢爾”,其弟子經過修煉,被認為獲得“真理”,達到了與安拉合而為一的目的,就可以另群群組分支教團。由於蘇非派教團導師有特殊的地位,故他們逝世後的墓地也是其門弟子的朝拜地。宋元時期,就有蘇非教士在中亞和中國活動。明末清初,蘇非派的神秘主義及其道乘修持通過中亞及其他途徑傳入中國甘肅、青海、寧夏等地,並逐步形成了中國伊斯蘭教獨特的門宦制度。」
 
入內是不准拍照的,但是既然入寶山空手而回我怎甘願?而且我只是想要拍下裡面伊斯蘭風味十足的清真寺建築特色。不過覺得自己很像小偷,照片也變得很難看。至於裡面的石棺木就不冒險拍照了。最大的石棺就是魯米的,旁邊是他兒子的,還有蘇丹Veled和及他顯赫舞僧的石棺,石棺上面都用金線刺繡的絲絨覆蓋上,上面還有放上圓筒帽再纏上穆斯林頭巾,怎麼看怎麼突兀,感覺很像陽具,不過Lonely Planet說那代表的是「神的權威符號」。這水晶燈是謝里姆一世,埃及的征服者,捐贈的馬穆魯克水晶燈。裡面還有展示魯米以前穿的衣服,以及舞僧的隨身用品,包含樂器,祈禱墊,繪圖手稿,裝穆罕默德鬍子的盒子。話說伊斯蘭教不崇拜偶像,卻會有收集聖人的遺物,連鬍子也是神聖的?或許就像你愛一個人總要有個東西讓你留戀的,我想。



維基百科有照片,那我就借用啦,這就是魯米的石棺,還有那根神的威權符號。
 
裡面人好多,只能隨便看一看,也沒注意到有穆罕默德的毛,看沒幾分鐘走出來,想去噴泉涼亭洗洗手,這位女生就說要跟我合照,真是受寵若驚,所以我也要跟全身包緊緊的女學生拍張照片。
 
涼亭的水龍頭。

本來想多查一些有關魯米和旋轉舞僧的資料,想想還是算了。還要翻譯花費很多時間,而且老實說,我也不是很好奇,等我找到中文資料可以直接貼的,再來貼好了,至於Mawlawi Order梅夫拉維祭拜典禮, 或SEMA,原本是魯米在死之前交代他的門徒他死後,不要傷心反而要好好慶祝,他的忌日等於是他跟阿拉真主的新婚之夜,他的兒子和當時的蘇丹Veled集合門徒組織成為一個教徒會,叫做梅夫拉那,以紀念他們的導師,其儀式中,whirling dervishes舞僧不斷地旋轉,說是跳舞,我覺得比較像是起乩,一直轉一轉都不會頭昏跌倒。Lonely Planet說這是一種表示拋棄世俗與真主同在的儀式舞蹈, 旋轉舞僧穿著長長的白禮服和寛大的裙子,代表著他們的裹屍布,大大的黑斗逢象徵著世間的陸墓,他們的圓柱形氈帽就是墓碑,一開始先脫掉黑斗篷表示從世俗人間解脫,雙手先交叉抱胸,然後身體開始轉,手臂再打開表示放棄了世俗的生命,然後重生與真主結合,右手掌朝上接受天堂的祝福,左手掌朝下表示與大地溝通,這樣的舞蹈重複一次又一次,最後在配合著吟誦古蘭經的段落,結束與真主的神秘聯合。
 
天氣陰陰的接著就下雨了,這是博物館的屋頂。
 
我從噴泉涼亭這一頭拍博物館,後面的綠鉛筆有看到一點點。
 
頭髮很龐克的先生在修補古蹟。
 
這是中庭的部分,周圍都用塑膠布圍起來,前面是墓碑,後面又是噴泉涼亭的部分。注意看墓碑也有戴帽子。
 
這一頭是參觀這些舞僧的儀式和文物展,有一些蠟像模型示範,不能拍照,我就拍外面休息等候的活人。
 
說這噴泉有阿拉真主的祝福,有病治病沒病強身。我有抹一下臉,保我青春永駐吧。
 
這裡伊斯蘭風味十足。穿著很保守。
 
這邊是繞到博物館後面的花園。
 
這樣拍就可以很清楚看到這個主建築的樣子。
 
這邊已經接近出口,大家開始找當地人拍照,資深英文講師說左手邊的小孩看起來很像亞洲人,說他有韃靼人的血統。
 
正妹跟她的阿嬤還是媽?
 
沒進去逛的紀念品店。
 
附近的民宅,這看起來好像是閣樓小窗。
 
紀念品店,沒機會逛。
 
雨停了。
 
在農田下面種一二個樹,是可以讓農人在樹下乘涼休息嗎?
 
來到這個怪怪的休息站。我沒去逛紀念品店,上完廁所到處逛。
 
前面有個大雕像,這個老先生倒著騎驢子,後來領隊在車上解釋這個人是誰,當時領隊說他的名字叫霍加,然後講了他幾個故事,聽起來覺得比較像寓言故事或是諷刺的故事,後來在紀念品店也有賣他的寓言故事集,本來想買一本回家,最後還是忘記了。這位正確名稱為Nasreddin Hodja(Hoca) 納西魯丁‧霍加。原來這位先生很有名,我真是太不識泰山了,大陸在1980年代也有製作動畫,名稱就叫做阿凡提的故事,網路上可以直接播放來看。「阿凡提」意思是老師、有知識的人,是個尊稱。維基百科說:阿凡提是一位活躍在西起摩洛哥,東到新疆突厥諸民族中的傳說人物,大智若愚,才辯超群。在突厥斯坦傳說中,他被稱作阿凡提;西亞、中東地帶為納西爾丁或納西列丁。由於他才智過人,因此在不同地區的傳說中往往以智者或者導師的頭銜來稱呼他,如霍加、毛拉、阿凡提等。某些宗教史論,把他歸入流行伊斯蘭世界的『托缽僧團』- 達爾維斯(波斯語Darvis,衍生出英語Dervish,藉此有譯『德爾維希』)旋舞修會。據說他可能出生於11世紀到14世紀之間安納托利亞的Sivrihisar,甚至也有說他是出生於烏茲別克的布哈拉。而他的墳墓則是在Aksehir。
 
休息站的樓上像個玻璃溫室,都已經廢棄不用。原本應該都是餐廳咖啡廳之類的。而這個地區應該就是在Aksehir。
 
路途還很遙遠,我們漸漸往安納托利亞的西部前進。
 

 
沿途的景觀還是很美麗,之後又來到一個休息區。
 
廁所旁邊的玫瑰花長得跟樹一樣大。按照地圖我們應該有經過依斯帕爾塔Isparta,這地方正是以製作玫瑰花精油而著名,領隊沒說,不然這裡有賣玫瑰精油乳液之類的東西說。
 
這裡的休息站有賣著這種酸乳酪加蜂蜜和罌粟子的點心,辣妹講師讓我試吃一口,真的很好吃。酸酸甜甜而且罌粟子有種芝麻的香味,顆粒又比芝麻小。有來土耳其的人,記得要嚐嚐看這種點心,不然台灣吃不到。事實上這種食用的鴉片,並沒有迷幻藥的效果。但是台灣不能進口,即使這邊有賣種子,也不敢貿然買回去。在Afyon阿非永,主要農產品就是罌粟花生產藥用鴉片,沒有拿來做麻藥鴉片的,是不是就是拿來當食材香料賣?
 
這種罌粟花的果實比較大,確實就是來生產鴉片的,另外有一種果實比較小的,花朵也比較小的,是觀賞植物,有不少也是野生的。
 
店員還不錯,其實我沒有買一盤來吃,只想拍照,他還故意讓我拍這些種子還把果實放在上面。
 
我們來到了湖區,這裡有三個大湖,為Burdur布爾杜爾湖(鹽湖),Egirdir埃里迪爾湖(淡水湖)和Beysehir貝依謝希爾湖(淡水湖)。
 
湖在遠遠的地方看得到,可是拍不下來,至少我把當地鹽廠拍起來,後面那白白的就是鹽。領隊有解釋我們經過的叫做Lake Acıgöl,中文解釋為苦鹽湖,因此這邊所製的鹽是工業用鹽,不拿來食用。
 
漫長的一天,開到帕穆嘉麗天都要黑了,也就是當地時間七八點了。一到飯店領隊要我們先吃飯。
 
我們就在游泳池畔一邊聽歌一邊吃包肥餐,可是風很大,吃飯很狼狽,要顧頭髮不要跑到嘴裡,還要壓住桌巾不要亂飛,唱歌的人唱的都是西洋歌曲,覺得沒有土耳其的FU,大概是坐了一天車,覺得好累,不過大家約晚上要去游泳和洗土耳其浴的,聽說很舒服,但是去完角質皮膚很脆弱說,隔天還要曬一天太陽,我不建議要在這裡洗。雖然可能他們覺得這邊是溫泉區吧。
 
我們的飯店就在棉堡的山腳下,遠望就是棉堡,看起來像堆雪。
 
晚餐是這樣。
 
今晚又是我一個人睡。
 
入夜的游泳池。望過去的地方就是我們稍早吃飯的地方。
 
其實這裡的泳池我倒是想泡泡的,可惜浪費了。
 
這一區是溫泉池。

參考資料來源:
中文伊斯蘭教的網站「伊斯蘭之光」
維基百科
Lonely Planet 土耳其

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