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圖片取於touregypt.net路克索神廟鳥瞰景

今天的重頭戲就是參觀路克索神廟,不過來到這裡天色已暗,或許就是要看夜間打燈光的神廟,只不過對於拍照的人可是一大挑戰,嘿嘿,聰明的我這回可是準備好腳架,只不過老哥給我的腳架特別短腿,害我總得蹲下來拍照,一不小心還會被踢到,實在是來參觀的人太多了,永遠避不開人潮。

既然來到了路克索,那就先花點時間來研究一下他的歷史,沒興趣的那就跳過文字看下面的圖片囉。

● 路克索的歷史

路克索,古稱底比斯Thebes,可是跟希臘神話中的底比斯是不同地方,希臘的底比斯在希臘Thebes (Boeotia)。可是荷馬史詩伊利亞德第九章卻又提到埃及的底比斯,害我為了要驗證到底是哪個底比斯,查了一晚的資料。

這是從網路上找到荷馬伊利亞德的英文版本,裡面有這麼一段:
"...he may promise me the wealth of Orchomenus or of Egyptian Thebes, which is the richest city in the whole world, for it has a hundred gates through each of which two hundred men may drive at once with their chariots and horses; ..."
不過文中的Orchomenus是位於Boeotia,老實說實在搞不清楚這個Thebes是埃及的還是希臘的。

何況埃及的路克索遠比希臘神話故事歷史還要久遠,雖然我也強烈懷疑古希臘羅馬神話多採用古埃及以及亞述時期的神話和歷史故事,最後改編成為自己的神祉,因為在希臘神話當中的神祉跟古埃及一樣崇拜多神,神祉神性多有重複,例如太陽神牛神連獅身人面Sphinx都有了。總之光是看路克索大大小小的神廟以及和陵墓,可知路克索在古埃及的歷史上的重要性。而我們在這裡會參觀路克索神廟,卡納克神廟,門農神像,帝王谷還有哈基蘇神廟,唯帝王谷內不能拍照,所以想看照片的,可能要找書或是網路資料,或是自己來一趟了。

根據LP,路克索的歷史可以追溯到舊石器時代就有人類居住在此,但底比斯舊稱Waset,在中王國時期(2055-1650 BC) 才變得重要,甚至到了第十一王朝時期底比斯王子蒙圖霍特普(Montuhotep II, 2055 -2004 BC)統一了古埃及,並把底比斯設為首都,於是卡納克變成祭祀阿蒙神Amun(眾神之王)的中心,並且把巴里修道院裡面加以修築哈基蘇女王神廟。
 
到第十二王朝(1985 -1795 BC)法老又將首都移回北部的Al-Lisht,不過當時的底比斯還是一個重要的貿易以及宗教都市,一方面農業發達又加上努比亞與亞洲軍事遠征隊也帶回來許多貢品,其200年間是埃及歷史上最富裕的時期。
 
到了第二中間時期(1650- 1550 BC),埃及大部分的地區又被亞洲部落民族Hyksos喜克索斯人所統治,後來雅赫摩斯一世(Ahmos I )把Hyksos人趕出去並統一埃及,成立了第十八王朝,而雅赫摩斯一世也被當時的人視為神來崇拜。 

在新王國時期(1550- 1069 BC) 底比斯進入的最鼎盛的時期。而阿蒙霍特普三世( Amenhotep III, 1390- 1352 BC)把遠征軍帶來的財富建造神廟皇寢,當時建立了世界上最大的神廟,其遺址就在門農神像附近,只不過現在遺跡所剩無幾。而阿蒙霍特普四世(1352- 1336 BC) 也就是埃赫納吞(Akhenaten),他是個想法新穎的法老,除了將原來的首都遷到新城阿馬納,也改信太陽神阿吞(Aten),據說是因為當時阿蒙神殿的祭司勢力過分龐大,埃赫納吞想要刪減祭司的力量才改信太陽神。於是他在位的其間底比斯的神廟全部關閉。 

圖坦卡門繼位之後又開放阿蒙神廟,祭司們的力量又重組,況且圖坦卡門很小就繼位而且不到二十歲就死亡,可想而之宰相Aye阿伊是圖坦卡門背後主要推手。接著拉美西斯二世(1279- 1213 BC) 修建卡納克神廟的多柱大廳也將路克索神廟擴增大廳,並且在帝王谷為自己和兒子建築陵寢。而我們目前參觀神廟保留比較完整的也都半是拉美西斯二世修建的部分。 

之後波斯人侵略埃及,洗劫底比斯,底比斯從此淪陷繁華不在,到西元七世紀阿拉伯人入侵,這地區只是個大村莊,其歷史鮮為人知,而底比斯的名稱變成了Al-Uqsur,阿拉伯文是要塞的意思,也就是現在路克索Luxor地名的由來。一直到十八世紀歐洲人來到路克索,原是慕聖人阿布哈加戈Abu al-haggag的名而來,而後受到拿破崙埃及記述( Description de l' Egypte) 的影響,歐洲人士對埃及產生了古物挖寶熱,後來的探險家才發現了價值連城的古墓以及神廟還有金光強強滾的陪葬品。

目前路克索主要分為三區,一為路克索市區,二為尼羅河的東岸,也就是路克索神廟和卡納克神廟群,三則是尼羅河西岸古老底比斯古城遺址還有陵墓區。

● 路克索神廟 Luxor Temple

圖片取於touregypt.net

這神廟主要就是由阿蒙霍特普三世(1380- 1352 BC) 和拉美西斯二世 (1279- 1213 BC) 修建的,又稱南宮曾經是Amenemopet的居所,也是奧佩特節Opet Festival中存放阿蒙神雕像的地方,在新王朝時期每年夏天的尼羅氾濫第二個月會舉辦奧佩特節祭拜三神Theban Triad:阿蒙Amun(眾神之王,加上Ra又有太陽神的意思)、穆特Mut(阿蒙的配偶,自然神,或母神,禿鷹為象徵)、洪蘇Khonsu(阿蒙和穆特所生的兒子,月亮神),將三神的雕像從卡納克神廟沿著三公里遠的獅身人面大道扛到(或是順著尼羅河遊船運到)路克索神廟舉辦太陽神阿蒙與自然神穆特的婚禮,慶祝為期二至四週,也祈福豐收。

剪了票走進來就看到路克索神廟高聳的第一塔門First pylon,是拉美西斯二世所建造的,塔門牆上的浮雕是宣揚與西台人打仗的戰績,卡迭什之戰(Battle of Kadesh),原本應該有六尊拉美西斯二世的雕像,四個站著二個坐著,現在清楚看到的是二個坐著的雕像,還有一個立像的頭,並有一個紅色花崗石雕的方尖碑,原有二個,右邊的現在在巴黎協和廣場。

旁邊有一個小小的由泥磚建的賽拉匹斯小神廟。

方尖碑也是拉美伊斯二世時建造的,地上破碎的雕像就是其他拉美西斯二世的立像。

這個頭還好沒有被砍掉鼻子,這樣看起來拉美西斯二世挺俊美的,而且他是長壽的法老。牆上的浮雕和象形文字已經很殘缺了。

當時正值回教徒禱告的時間,旁邊的叫拜樓正放送著可蘭經文。

再放一次照片,這個方尖碑比較清楚。

之後進來的庭院是拉美西斯二世大庭院二旁有兩重廊柱圍繞,石柱上面都會有蓮花花苞的柱頭,旁邊的牆面也都刻有向神獻貢品的浮雕。院的內牆上畫有祭祀的場面以及拉美西斯的兒子們。院子的後面的像上雖然有拉美西斯的名字,但是有些是阿蒙霍特普三世時候留下的,僅僅將名字改變了。

拉美西斯二世座位旁的浮雕。這個是哈皮Hapy (Hapi)神一神二體,代表上下埃及的統一

維基百科說這些廊柱由紙莎草捆組成,應該是蓮花才對,比較裡面的樑柱才是紙莎草,在神廟以及陵墓都會不斷呈現蓮花和紙莎草的意象,其實代表上下埃及統一的意思,蓮花所代表的是下埃及也就是埃及的南邊,紙莎草則代表下埃及也就是埃及的北邊,上下的概念源自於尼羅河的上游以及下游。

院的西面有個凸進來的圍牆上面是一個小清真寺叫做阿布哈加戈清真寺。是十四世紀的的建築,這座清真寺位於一座教堂的遺址上。這座清真寺位於神廟地基以上五米高的地方,原因是清真寺被建造時神廟已經被埋在五米深的塵土下了。莎麗說清真寺不能上去,但是LP說可以只不過要繞到另外一條路進去。

這個還是那個高高在上的清真寺,從另外一面看。院的西北面是女王哈基蘇的三船聖殿Triple barque shrine。這座聖堂用來宮奉阿蒙姆特和孔斯三神。不過我沒拍到照片。

拉美西斯二世一定也是個很自戀的法老,這都是他的雕像。

這也是拉美西斯二世,這個雕像也保持的比較完整。

這個也是拉美西斯二世,這裡就是進到阿蒙霍特普三世的柱廊,也就是年代更久遠的建築。這道柱廊的柱子的柱頭是盛開的蓮花紙莎草。在柱廊入口後不久兩邊就各有一尊法老像,其後的一對坐像顯示著阿蒙與姆特。雖然這些像上刻有拉美西斯的名字,但是從風格上它們應該是埃及第十八王朝時造的。柱廊兩邊的牆上繪有奧佩特節的情景。

石柱的柱頭呈現的是紙莎草,紙莎草的葉子像是被風吹反而且只剩下傘骨的傘頭。

太陽神阿蒙跟自然神姆特,看起來真年輕。

後面的牆上有奧佩特節的情景,我其實當時沒有仔細看,加上沒有仔細聽導遊的講解,我只記得莎麗一直說太陽神辦婚禮的地方,還有拉美西斯二世這樣。

接著進來是阿蒙霍特普三世太陽神庭院。這裡的柱子科有凹橫呈現紙莎草一束一束有七支紙莎草捆柱組成而且二縱排圍成三面。1989年在修復時在三米深處挖到多座法老、神和獅身人面像,現在在路克索博物館裡面。我想不透的是古埃及人為什麼要費這麼大的功夫豎立這麼多這麼粗重的廊柱到底是為了什麼?是因為上面壓著很重的屋頂嗎?(後來看書解釋是要產生壯觀引發對神和法老的敬畏感,加上紙莎草和睡蓮在尼羅河畔多產的意象。)

這是廊柱殿,由4x8根巨大廊柱支撐。

廊柱殿南面中央殿堂,是阿蒙神的祭祀祠堂,不過在西元三世紀,羅馬人用灰泥塗蓋浮雕,再繪上羅馬官員的圖案。我已經很努力拍照了,牆面上的左上角有點色彩就是羅馬時期的繪畫。廊柱殿左右兩邊各有一座小神殿,這兩座小神殿分別是奉獻給姆特和孔斯的。

其浮雕顯示阿蒙霍特普三世在底比斯的眾神前以及他的加冕。如果我沒資料沒有查錯,坐著頭頂著二隻長長的羽飾是阿蒙神,他結合了戰神夢圖(Montu),生殖神敏(Min)還有太陽神拉(Ra)合為一體。跪著的就是阿蒙霍特普三世。

這個也是阿蒙霍特普三世,後來我看他旁邊的封印去對照的,這些法老形象的浮雕頭頂王冠(這種形式像鋼盔的王冠是藍冠),身材結實富有肌肉,常會穿著小短裙又搭帳篷,表示精力充沛嗎?事實上古埃及是崇拜陽具的,甚至有此一說:最初的神的誕生也是從太陽神拉的精液生出休(Shu)和泰芙奴特(Tefunut),神奇吧?

所以看到這個壁畫就不用大驚小怪,右邊這個長著很長老二的就是生殖神敏(Min),而右邊的法老取起精液放置容器品嚐,補精養氣嗎?意念是表生生不息。

走到這邊可能太昏暗了,所以最後面的神殿,我只有拍一些石雕,所以解說的部分都是採用維基百科或是LP(二者常會有誤差,不知要信誰的。)

總之再進去還有多柱廳Hypostyle Hall,,誕生殿Birth Room,西牆上的浮雕顯示阿蒙霍特普三世的誕生:從他母親通過阿蒙懷孕到他出生。接著的房間是聖殿原來有阿蒙聖船Barque Shrine of Alexander the Great,廳的牆的浮雕顯示亞歷山大大帝與眾神,最裡面是阿蒙霍特普三世神殿或是供奉阿蒙神的小神殿Offering Table Room, Main Sanctuary or Statue Room。

Thutmosis IV

看完走出來神殿前面就是獅身人面像大道,原本是通往卡納克神廟,現在政府才想要把這大道清出來,只不過上面也已經有其他有歷史性的建築物。

如果通起來的話是三公里長。

後來莎麗就在促銷明天早上熱氣球的形程,旅行社給的手冊上寫的原本是180美金,莎麗說有降價只要150美金,隔天早上五點出發要搭船到西岸去坐熱氣球,結果有意願的只有新婚夫婦和我,可是後來又變成是二兄弟和我,新婚夫婦的太太說不舒服,其實她不舒服還真是對時間。

大概是領隊導遊今天早上的自費行程抽了不少傭金,所以請我們喝甘蔗汁,很甜,還不錯。

這就是果汁店。之後就往我們的飯店兼遊輪。因為停靠的船都並在一起,要經過五艘遊輪才走到我們的,所以沒有辦法把船外觀拍下來。

房間有點小,但是很舒服,還標榜可以換枕頭選硬度,床單也會變顏色。

晚餐也在遊輪吃,是套餐,有莎拉。

有湯,應該是海鮮濃湯吧,我忘了。

雞肉裡面包餡,不好吃,但是埃及米很Q還有料理其他的味道,很不錯。

這五天都跟一家四口還有室友坐,旁邊的媽媽的主餐是海鮮,早知道就點這一道。

資料參考來源:
http://www.touregypt.net/featurestories/luxortemple.htm
http://www.philae.nu/philae/perankhM.html
http://classics.mit.edu/Homer/iliad.9.ix.html
維基百科
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