close
Day 6, 20110127

這一天是十天行程當中最漫長的一天,因為我們得半夜二點半起床,準備三點出發要拉車到阿布辛貝看大小神廟。而我們的遊輪也已經抵達阿斯旺Aswan或稱亞斯文,坐落在尼羅河的第一瀑布(Frist Cataract)的北邊,也是亞斯文水壩的所在地,由於水壩築起,遊輪沒有辦法繼續往上游前進,若是要到阿布辛貝也就是尼羅河更上游的地方,距離阿斯旺280公里,就在埃及與蘇丹的邊界四十公里,得拉車三四個小時到那邊。

大家迷迷糊糊在遊輪的大廳領餐盒後上岸改搭巴士,外面是又黑又冷,領隊那時要我們少喝水以免想上廁所,因為三四個小時的車程不會停車休息。我們的巴士先到一個檢查哨那邊集合,結果耗了很多時間等候警察,埃及規定要前往阿布辛貝的外國旅客不能租車或是搭計程車自行前往,就算是團體旅遊也要警察護衛隊護送,那是因為之前發生過恐怖份子攔截遊覽車攻擊屠殺外國觀光客,為了安全起見才得跟著警察護衛隊分時段來回。

查資料寫遊記的過程中,發現原來在集合地附近有一個很重要的景點,也就是看古埃及人怎樣在採石場如何從大岩山雕刻出方尖碑,這個橫躺在岩石裡的方尖碑長有42公尺,這個未完成的方尖碑當時在雕刻的過程中出現裂縫所以工匠們只好放棄繼續刻。

巴士約四點出發大家一上車當然是繼續補眠,而巴士的最後排也被另外一個司機橫躺佔據,大概是因為要輪流開車的緣故吧。反正巴士很大,大部分的團友都坐前面的座位,我則是往後坐,要往左或往右拍照都不會被擋住。

昏睡了二個多小時,天漸漸亮了,想要拍下沙漠日出的樣子,不敢多睡直盯著窗外。後來聽兄弟檔說莎麗當時跑到後面橫躺睡覺,難怪回程她精神好莫名其妙拿著麥克風一直講話,還說不要讓我們睡覺,一直推銷下午要去參觀努比亞村的行程,她還以為她這樣跟我們裝熟我們會買單,對於阿布辛貝的行程花這麼久的時間來回拉車卻停留不到一個小時已經覺得很錯愕了,加上睡眠不足舟車勞頓還得一路聽她在自high,我心想下午的自費行程我是絕對不會參加的,沒想到我們團友這次還真有默契,沒有人舉手表示要參加。

這是遊輪幫我們準備的餐盒,又大又重,麵包裡面還有夾火腿或是起司,不算難吃,但是要我這樣沒沾醬啃小黃瓜,我就不願意了。去程我不敢吃東西,深怕會想尿尿,雖然在檢查站的地方我還特地下車找廁所。

一直想要拍沙漠的日出,可是車開很快又顛簸,照片很難拍,只好等到天全亮了,景色非常荒涼。這裡算是撒哈拉沙漠了。光禿禿的沙漠看久了心情變得很乾燥。

接著又來到尼羅河畔,這裡被亞斯文水壩圍起來變成了一個大湖叫作納塞湖Lake Nasser,是世界上最大的人工湖,面積達5250平方公里,有510公里長5-35公里寬。納塞這個名字是紀念埃及總統(Gamial Addel Nasser),所形成的這個水庫有百分之83是在埃及的境內,剩下的是在蘇丹境內稱為努比亞湖Lake Nubia。可知水壩的攔截受惠的多是埃及,而埃及還限制蘇丹不得其境內再築另外一個水壩以免影響埃及的用水。我們隔天也會參觀阿斯文上下壩,到時再把相關的資料放上來。

水壩的興建是在西元1958到1970年之間建造,不過水一攔勢必水位上升,因此這裡的努比亞村莊人民就得遷移,努比亞的村莊和古蹟最後都淹沒在水裡,當時對於遷村還有古蹟的保存引發國際間的注意,聯合國教科文組織也資助這個努比亞拯救行動,五十幾個國家籌資金也派考古團隊來幫忙搶救這些古蹟,目前保存了23座神廟,而當中最壯觀的就屬阿布辛貝大小神廟,為拉美西斯二世在位於西元前1274-1244年(可是維基百科說是1244-1224)期間依著尼羅河旁的岩崖所鑿出來的二個神廟。

● 阿布辛貝神廟Abu Simbel temples

我們先進入這個遊客中心,牆面上掛有當時如何搬遷這二座神廟的說明,當時只能拍照根本沒有時間慢慢看。根據LP,這個搬遷神廟的行動耗資約4000萬美元,參與的國家有埃及、義大利、瑞典、德國、法國組成考古隊,將神廟拆解2000多塊巨石,每塊重量從十公噸到四十公噸,然後運到離原來遺址高65公尺的地方建購一個人造山安置這二個神廟。

the salvage commences 搶救行動→the settlements安頓→the preparations準備→Dismantling the temple拆廟

Dismantling the temple拆廟

Dismantling the temple拆廟→The reassemably重組
The Reassembly重組→The Final touches最後潤飾

搬遷的計畫耗時四年,1968年這個神廟重新對外開放。這裡雖然有管制觀光客進出阿布辛貝,可是觀光客還是多到嚇人,加上入神廟得排隊進去,裡面也不能拍照,匆匆忙忙人擠人看神廟,一點都不覺得感動。

拍這張照片的時候,當時莎麗在講解,古老師早就脫隊,我也覺得再聽下去都不用逛了,何況還有二個神廟,於是我問幾點集合在哪裡集合,就自行脫隊去看小神廟,是The temple of Queen Nefertari拉美西斯二世王妃娜菲塔麗神廟,也是哈索爾神廟,其中就是祭祀哈索爾還有拉美西斯二世的愛妻。

這是拉美西斯二世大神廟The Great Temple前面的四座拉美西斯二世的年輕大雕像。在西元1813年瑞士探險家尚‧路易斯‧布爾克哈德(Jean Louis Burckhard)到努比亞旅行無意發現這個神廟之前,整個神廟幾乎是埋在沙裡面只露出一個頭,後來是在西元1817年由義大利人貝爾佐尼(Giovanni Belzoni)找人把埋藏神廟的十一公尺高的黃沙清一清,這個被稱作「法老墓中的鬣狗」原以為神廟裡面有寶可挖,結果神廟裡面跟我們現在看到的是差不多,除了有壁面的浮雕和大雕像以外,發現的小東西都送到大英博物館裡面去了。

這大神廟前面的四座神像高有二十多公尺,一個雕像上半身已經坍塌,拉美西斯二世腿旁邊的小雕像有愛妻娜菲塔麗還有他的小孩,入口上方是鷹頭人身Ra-Horakhty拉哈拉克提,應該就是荷魯斯和拉的合體雕像,腿的地方已經沒了。

既然我是先進去看這個小神廟,就先介紹這神廟的內外部,外面這些大雕像代表的是拉美西斯二世和納菲塔麗的雕像,拉美西斯有四座,納菲塔麗有二座,納菲塔麗的裝扮是哈索爾牛神,拉美西斯則是戴不同的王冠,最左邊是阿蒙的樣子,然後再來是紅白冠,第三個是白冠,第四個就戴紅冠了。這神廟特別的地方在於王妃的雕像與法老同等高,一般都是法老雕像大,王妃雕像小夾在法老的小腿間。

六個雕像的旁邊還有小雕像由左至右分別是兒子Meryatum, Meryre,女兒Merytamun, Henttawi,兒子Rahirwenemef, Amenhirkhosshef。這張照片拍到的剛好是拉美西斯二世和他的二個女兒。

裡面的格局有多柱廳,通廊和聖壇,多柱廳有六根石柱石柱上鑲雕哈索爾女神的頭像,四壁則是拉美西斯二世娜芙塔麗像哈索爾(Hathor),瑪特正義女神(Maat),穆特(Mut)大地之母,塞蒂斯(Satis)尼羅河洪水之神,荷魯斯(Horus),依西斯(Isis)魔法女神,赫努姆(Khnum)羊頭神,洪蘇(Khonsu)月亮神,透特(Thoth)朱鷺頭神等諸神敬奉新花和燃香的情景。北牆和南牆浮雕為拉姆西斯二世和娜芙塔麗向Hathor哈索爾女神獻紙莎草。化為牛形的哈索爾乘船航行於紙沙草叢中。(資料參考來源:Mook埃及)

當時壁雕有什麼我都忘記了,因為當時對古埃及歷史宗教沒概念,浮雕人物複雜重複性高,看到後來都覺得差不多,反而對於岩石上的小鳥就算是麻雀還比較有興趣。

當時就跟著人走進去隨便看一下,然後趕快晃出來,往大神廟走過去。中間隔開的泥磚牆上停了好多麻雀。這裡看起來除了有湖水週遭景色荒涼乾燥光禿禿的,卻是鳥類的天堂。

剛好這二隻麻雀的顏色不太一樣,是不是一公一母?

走到大神廟還是要排隊,拉美西斯二世手臂上刻有他的徽印,腳邊就是皇室成員。我沒注意到最上面有十二隻狒狒排一排的雕像,照片剛好切掉了。

不過大門上面的鑰匙是生命之鑰有拍到照片,入內就不能拍照了。

神廟裡面天花板有禿鷲的圖案原來是象徵涅哈貝特女神,第一多柱廳有八根大柱,大柱前各有一尊拉美西斯二世的雕像,牆壁上的浮雕描繪卡迭石之戰(The battle of Kadesh)拉美西斯二世站在戰車上很英勇的作戰,不過根據「古埃及的歷史」(by Nathaniel Harris) 說其實是拉美西斯二世誇大自己的戰績,事實上拉美西斯二世差一點輸了,是援軍及時趕到,才脫離了險境。這場戰役應該跟西台人不過是平手。可見這個長壽的法老很愛蓋廟很愛吹噓。其實他活到九十幾歲有一百多個子女,看來神廟上的小孩應該主要是他跟娜芙塔麗所生的吧。再進去第二多柱廳,有四根方形立柱,四面浮雕是法老敬奉諸神的宗教儀式。最裡面是個聖壇,有四個雕像,分別有左到右是普塔(Ptah)孟菲斯的造物創世神,阿蒙拉(Amun-Ra),拉美西斯二世,拉哈拉克提(Ra-Horakhty)。

可是讓我大開眼界的卻是廟前這一片大湖的景象,實在是太驚人了,一大群一大群的鳥低空飛過湖面,當時我怕遲到不敢停下來換長鏡頭多拍幾張近鳥照,只能隨便拍一拍,所以到底是什麼鳥也沒有辦法對圖鑑。

這群鳥不但數量之多而且還呈人字型這樣滑過去,我看不到這群鳥的前頭也看不到尾隨的鳥,既沒有降落在水面也沒有再飛高,牠們是左邊飛,我卻得往右邊連走帶跑走到停車場。這景象由於是白天看得很清楚,距離也算近,可不輸在台南北門看到的黑腹燕鷗過境,看樣子這一群也一定是候鳥來此過境。

還是自然的東西比較美好,百看不厭。

我放最大也只能這樣而已,也許懂鳥的會看得出來這是什麼鳥吧。

配上波光粼粼的湖水。為何不能在此多停留久一點呢?這是我們最大的疑問。

然後又要趕回去阿斯旺,一路上莎麗很high可是我心裡很幹,覺得千里迢迢來到這裡竟然待不到一個小時,而且看別人在那邊悠悠哉哉逛神廟,我們卻要冒著插隊被幹譙損害國際形象的臭名隨便逛一下這麼重要的神廟。還有團友甚至來不及看到小神廟只有逛到大廟,實在是了很大。

漫長遙遠橫過沙漠的公路。二旁黑黑的沙漠。

路上大多是巴士。

而且路常常都有哨站擺上這種欄杆,前後擺一個,一個左一個右,也有軍警持槍站哨,到了這邊巴士就得減速蛇行繞過柵欄。

想必在這地方開車一定得要帶備胎,爆胎還要自己換。不然處在沙漠裏叫天天不應的。

海市蜃樓,不過看到的只不過假象的潭水,夏天台灣的馬路也常看到的,一點都不稀奇。

回到了阿斯旺了。

阿斯旺南邊的第一瀑布事實上也不是我們所想像落差很大的瀑布,不過是比較急流淺灘多有島嶼而已,最有名的島就是象島(Elephantine Island),自費的行程應該就是到象島參觀努比亞人的村莊還有搭駱駝的樣子,結果莎麗不死心一說再說,一直想要說服我們參加,我聽到後來很煩但也不敢直接對莎麗說,趁莎麗下車去交涉的時候,領隊又接著想要說服我們,那時我就出聲了,我就說既然都沒有人要參加,就不要再一直促銷自費行程,當時領隊的臉色馬上就拉下來,不過還是說會跟莎麗談談看。確實莎麗之後不再提自費行程,而是變動行程把明天搭帆船的行程乾脆挪到下午。接著又開始講一堆,說明天去逛神廟和亞斯文水壩會讓我們久一點的時間參觀要幫我們拍照bla bla,其實都已經於事無補了,不過聰明的領隊動作很快,當晚趕快收小費,除了先前收20美金輪船的小費之外,領隊導遊司機要給100美金另外還多收10美金,這個十元美金實在收的有點莫名其妙,雖說是十天行程,當地導遊只有陪七天,巴士也不是天天搭,扣除三天都是搭飛機,一百元美金給領隊導遊司機外加提領行李,已經是很充裕了,為何還要多收十元美金?行程說明資料又沒說要給,一家三口的媽媽是大戶不在乎那三十元美金(一家三口囉),當時聽到我在抱怨,她還回說小費是應該給的。什麼叫做應該給?小費是客人爽給服務好的人,而不是服務不好也要付小費,埃及人愛錢人是因為工資低死要錢可以理解,領隊導遊可就不是這樣了。上回去突尼西亞和土耳其我都覺得給小費不是問題,但是這一次埃及之旅因為服務的問題,害我變得斤斤計較起來。理由很簡單,就是不爽。

回到阿斯旺,週遭又變得有人氣起來,阿斯旺Aswan古稱Swenet,原意是一位埃及女神的名稱,而也有另外一個涵義是貿易的意思,可知這裡古埃及到努比亞的一個貿易交易城,也是軍事重地防禦南方努比亞人的入侵。現在反而是因為觀光而熱鬧起來。

經過埃及人的墓園,莎麗那時終於會沿途講解了,她說那是墓園,有錢人會把墳墓築高有個圓頂,照片上至少有三個是特別高有圓頂的塚。伊斯蘭教徒是土葬,而且當天死了就要下葬。因為努比亞人的村莊淹沒在水庫裏,努比亞人被打散居住在埃及其他地方,在阿斯旺也有努比亞的村落,這裡也有努比亞博物館,也不是我們行程的範圍。

一排風帆。

回到遊輪用餐,這幾天在餐廳用餐主要都是這二位服務生服務,服務良好而且幽默好玩,站我旁邊的其實沒有我高,怎麼照片上變高了,這個不太會講英文的服務生一開始很喜歡找翁妹妹,然後要我們教他們幾句中文,不外乎好厲害,帥,美,祝用餐愉快。一開始翁爸爸覺得這個眉毛特粗濃的服務生很可愛還跟他合照,事後他跟翁爸爸盧半天,雞同鴨講搞不懂他要甚麼,要我翻譯最後才知道他想要筆,當時我室友隨身有帶三色筆,就借花獻佛送給他,之後找著照片中另外這一個比較穩重的服務生比較會英文的,問他為何埃及人想要筆,他其實也說不清楚,意思像是原子筆在埃及不貴,只是台灣旅客隨身攜帶,可以送給他們留念,所以我最後也拿一支某某候選人贈送的筆給他,二人開心得不得了。印證去埃及帶筆去當小禮物送人或是以物易物,確實很有用。

這餐還是包肥餐,有牛有雞有魚和一些莎拉,其實也是因為回程我把大餐盒的東西吃一吃,中午就吃不多了。盤中右下角包紗布的是萊姆,這樣擠汁出來籽還留在紗布裡面,滿貼心的一個裝置。

水果就自己排了一朵花,黑黑的就是埃及耶棗,好吃的是那朵黃花部分,是柑橘類。

至於去阿布辛貝的行程為何要這麼趕,室友認為莎麗想要我們早點回來參加下午的自費行程,不過吃飽後在船上遇到另外一團台灣團的旅客,剛從開羅搭飛機到阿斯旺,跟我們搭同一艘遊輪,既然來自台灣,加上我們有怨言,交換旅遊情報是免不了的。該團的女領隊跟團友打成一片,解釋說去阿布辛貝回程可以選九點回來或是十點的梯次,到底我們這一團因為沒有排到十點那一梯次,還是莎麗和領隊想要賺最後一筆自費行程的佣金小費所排九點的梯次,就讓大家來判斷了。而這一團的行程剛好跟我們逆向操作,他們要從阿斯旺順流回到路克索,這一團的團友大多年輕,看起來很精明,其中有一位精明小姐事先在網路上做過功課,說網路上都不推薦熱氣球和搭吉普車的自費行程,還把網址給我看。當時我們討論到埃及開羅示威暴動,這位小姐對於埃及暴動的消息似乎有出入,她說電視上看到的是三天前的小示威,現在已經沒有了,哪知道開羅示威抗議就是從前一天開始是越演越烈,連阿斯旺這一邊也有示威抗議活動,還好我們可以順利回來,那一團最後是不是搭專機回來的還是繞到歐洲去住希爾頓飯店再輾轉回國,就不得而知了。


arrow
arrow
    全站熱搜

    amandawei111 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()