踏上斯德哥爾摩這個木樁之島,我們第一站是參觀的是瓦薩戰艦博物館Vasa Museum。瓦薩博物館的對面有一棟很顯眼的建築物,看起來像個大教堂,但是地陪說北歐民俗博物館。
◎北歐博物館 Nordiska Museet
因為沒有進去參觀只能拍拍外觀。來到這裡開始塞車,遊覽巴士一輛接著一輛,遊人如織。
北歐博物館(Nordiska museet)於1873年由亞瑟·哈茲里烏斯成立,專門展出有關瑞典近代(1520年起)至今的文化史和民族誌展品。同樣由哈茲里烏斯成立的斯堪森博物館曾長期為北歐博物館的一部份,但1963年開始獨立管理。
斯德哥爾摩,位於波羅的海岸與梅拉倫湖入海處,由十四座島嶼和一個半島組成,是瑞典的首都。我們要參觀的瓦薩戰艦博物館和這個北歐博物館位在其中一個島嶼上叫做動物園島上。動物園島(Djurgården)是瑞典斯德哥爾摩中部一大島嶼,又稱南動物園島(Södra Djurgården),這個島在十五世紀便由瑞典君主擁有,並且為皇家動物園的所在地,島上有一些歷史建築、畫廊、主題公園和博物館,如斯堪森博物館和北歐博物館和瓦薩博物館。此島為斯德哥爾摩居民最喜愛的消閒場所,也是深受遊客歡迎的景點,每年吸引超過1000萬名遊客,其中500萬名遊客參觀主題公園和博物館。(資料來源:維基百科)
來到北歐天氣陰陰的,溫度也降低了一些。
這個博物館的建築特色其實不是北歐風格而是荷蘭風格。
◎瓦薩戰艦博物館Vasa Museum
在維基百科上Vasa Museum是翻譯成瓦薩沉船博物館,來到這裡看到大排長龍,我是有點嚇一跳的。原來這個地方是瑞典最熱門的觀光景點。
我抓一張維基百科上面的照片,這一張照片博物館就比較像一艘軍艦的樣子,我們從入口進去看不出來博物館的樣子,我只覺得有點醜。
外加旁邊還有工程還以為博物館還沒蓋好,這一面看還有一個水池。
水池長這個樣子。
這是大排長龍的盛況,還好是跟團,若是自己來看不知道要排隊排多久。
是這售票處和入口。在參加這個團之前我根本沒有研究瑞典旅遊,只知道會去跟諾貝爾頒獎典禮會場之類的,對於這個戰艦博物館完全沒有概念。還好我們這一個地賠雖是大陸人,但是她比較敬業講解清楚,先帶我們繞一圈,說明戰艦為何會沉沒的可能原因,之後只有給我們短短幾分鐘再繞一圈拍照,很可惜我們停留的時間太短了一些。
根據維基百科:瓦薩沉船博物館(瑞典語:Vasamuseet)是瑞典斯德哥爾摩的一所海事博物館。博物館位於動物園島上,主要用於展示17世紀的沉船瓦薩號。瓦薩號是一艘擁有64門大炮的戰艦,於1628年首航途中沉沒。瓦薩沉船博物館開館於1990年,據其官方網站的信息,該博物館是斯堪的納維亞半島歷年來遊客最多的博物館之一。
瓦薩號(「Vasa」或「Wasa」)是瑞典國王古斯塔夫二世於1626年到1628年間下令建造的一艘軍艦。1628年8月10日,瓦薩號從其建造地揚帆起航,但在航行了不到1海里(少於2公里)後便浸水沉沒。17世紀時,人們曾試圖取回這艘沉船上頗具價值的加農炮,但在後來這艘船便為世人所遺忘。直到1950年代,有人在斯德哥爾摩港一條繁忙航線的一側再次找到了瓦薩號沉船的位置,這引起了公眾的注意。1961年4月24日,瓦薩號龐大的船軀被幾近完整地打撈上岸。
博物館裡面很昏暗,還好可以拍照。這是船頭。前面有個雄獅頭代表瑞典國王古斯塔夫二世,地陪就說獅子不悉水性船頭有獅頭帶來壞運氣。。
這是船尾,你有看到GARS的字母雕刻嗎?那是國王名字的縮寫。最上面戴皇冠的頭也是代表國王。船尾最為花俏。
根據維基百科,船會下沉的原因是:由於在建造時沒有填入足夠的壓艙物sailing ballast,瓦薩號即便在港口停靠時也不能保持平衡。儘管有著嚴重的結構缺陷,瓦薩號依然被允許起航:不出所料的是,在出海航行不到幾分鐘後,瓦薩號便被一陣微風吹倒,繼而全船傾覆。令瓦薩號匆忙起航的因素來自以下幾個方面:身處國外的古斯塔夫二世急於讓瓦薩號加入波羅的海艦隊備戰;而國王的下屬們也沒有向國王稟報船隻的結構缺陷,亦未請求將首航時間推延。事後,瑞典樞密院曾組織了一次針對事故的調查,以追查負責人的責任,最後無疾而終。
關於這個事故調查,地陪一開始就講了很生動的故事,就說先是抓船長來問,船長說他向上帝發誓他絕對有堅守崗位,上帝的名義都搬出來了,所以不容懷疑,於是船長過關了。接著抓船員來,船員說他們也是基督徒當天是星期天還上教堂領聖餐也沒喝酒,沒有酒後亂性失職,也絕對不是他們的錯。後來又抓海軍大副來問罪,大副說船下水之前也有先派三十個人來上下前後左右檢查只發現船有點搖晃,不能把責任歸到他頭上。後來要調查船的設計師,這個荷蘭籍的設計師生病暴斃死了也無從興師問罪,最後查到造船廠,造船廠說這一切都遵照文件內容所走,而簽定文件的最高負責人是國王本人,又不能判國王的罪,所以才不了了之。
我找到瓦薩博物館的官方網站,英文網頁上到是有把沉船的原因說明,基本上跟地陪的說法有差異,第一,.地陪說的大副要付部分的責任。他派人檢查明知道船不穩卻沒有據實以報。第二,國王也有錯,因為他要求裝太多大砲,導致頭重腳輕。第三,船設計師Henrik Hybertsson,雖然有幾次成功的造船經驗,對於瓦薩有二個砲台甲板的設計是毫無經驗。才會造出有問題的船。第四船長Söfring Hansson, 要負最大的責任,他應該要最熟悉船的運作,結果船下海的時候,為了要鳴砲表示下海典禮,砲台口沒有關起來,船不穩應該試著穩定船身,把砲台口先關起來,然而他當時沒有這麼做,所以船一倒海水從砲口灌進去。
當初這個博物館就是為了這艘戰船所建,所以它的設計就是旁邊分好幾層樓,可以走到最底下去看船底身,也可以到最上層往下看船的甲板,地陪先帶我們去搭電梯先到上面看,另外傳說中為何船會下沉的迷信之二。
旁邊的樓層各有戰船的複製品以及展出的文物,像這個是複製船內的雕刻,是裸身的樂師。當初打撈這艘船就撈到一萬四千多件的木製品,光是雕刻畫像的部分就有七千件。考古學家又怎樣把雕刻品一一排上去,也要發揮很大的想像力吧。
這個模型則是模擬船每一層的功能。地賠說打撈起來這些浸泡在波羅的海三百多年的遺骸,需要花十幾年的時間先乾燥(維基百科說從1961年到1988年),然後再注入聚乙二醇讓木頭不會龜裂可以暴露在空氣中保存更久,而且船艦原本是漆上色彩鮮豔的漆跟現在看到黑壓壓的樣子完全不一樣。
船上有145個船員300個士兵,旁邊說明在戰船上,懲罰船員或士兵的方法是把人用繩綁起來丟到海裏拖行,通常沒死也剩半條命。
船上各層的功能。
「瓦薩號在斯德哥爾摩建造,由荷蘭造船商亨利克‧海柏增監工。亨利克‧海柏增也僱用了木匠、細木工、雕塑家、畫家、玻璃工人、縫帆工、鐵匠和很多其他行業的人。瓦薩號的完成所用的人力超過 400 人。
瑞典國王古斯塔夫二世下令製造瓦薩號。建造過程花了兩年的時間。瓦薩號有三根桅杆,加以架上十面船帆,從桅頂到龍骨的長度為 52 公尺,從船首到船尾的長度是 69 公尺,重為為 1200 公噸。瓦薩號建成時,列名當時最有力的船隻。」(取自瓦薩博物館的中文資料)
啥是loose finds?
砲台。算是給這些砲台害到的。
砲彈,有的砲彈還長刺。
這是瓦薩彩色縮小版,戰船漆成粉紅色實在太娘太不像話了。
砲口門上也有獅子,嘖嘖嘖~真是不吉利。也是因為船下水時沒有把這砲口閘門關起來,船一倒水馬上就入船了。
十七世紀為瑞典最強盛的時期,也就是古斯塔夫二世Gustavus Adolphus,人稱雄獅,他在位期間與俄國打仗攻佔波羅的海與芬蘭,之後還參加德國30年戰爭,攻佔了羅馬帝國一半的領土,古斯塔夫二世甚至想要當新羅馬帝國的皇帝,不過於西元1632年37歲就死於Battle of Lützen。之後瑞典就不再有當時的盛況。這個瑞典王還有一個神奇的地方就是他化名GARS微服出巡歐洲各國。(資料來於整理於維基百科)
據說這艘船要出航的時候,古斯塔夫二世並不在瑞典而是在德國打仗,所以沒看到船沉沒的樣子。當初花了多少心血精力和金錢打造這艘華麗的戰船,為的就是要炫耀國威,表現瑞典當時多麼強盛,而船才一開出去就沉了,想必給國王打了一大巴掌,國王野心過大,底下的官僚不敢諫言說船的設計有問題,花了民脂民膏白忙一場,所有的價值全都淹沒到水裏,說明這艘船根本是一場昂貴的錯誤,然而偏偏三百多年後這個昂貴的錯誤可以重見天日,瑞典政府讓這個貴而無用的戰船變成一個博物館,變成是北歐最受歡迎也該是最賺錢的博物館。
地陪還說船會沉還有幾個迷信的原因,除了用獅頭之外,還有就是甲板上扶手的地方的設計,看起來像一個人倒栽蔥。
這麼大的一艘船竟然開不到二公里就沉了,真是太可惜了,不過也就是因為沉了,才可以保留下來,要不然若是打仗打輸了,整艘船大概都燒掉了,或是無法找到沉船的地點。
古斯塔夫硬要在船上裝設超出一般數目的火炮。設計師沒有把船隻加寬加大而是往上發展,多了一層火炮甲板。就算船底放滿了大石頭120頓,作為保持船身穩定的壓艙物也不夠。
「瓦薩號本來會成為瑞典海軍最重要的一艘艦艇。瓦薩號上有 64 門火炮,大多數可發射重超過 11 公斤的砲彈。當時瑞典有大 20 艘戰艦,但是船上的重火炮數目都比不上瓦薩號。
當時瑞典多年來的頭號敵人是波蘭,而瓦薩號的用途可能就是用來對付波蘭。那時的波蘭王是西奇門,他和瑞典國王是出自同一祖父的表兄弟。西奇門一度在瑞典擔任攝政王,但因為他是天主教徒而被罷斶。」
這就是國王的畫像。
地陪一解說完我趕快衝到最上面一層樓拍照。大致也可以從這個角度看到博物館的動向和內部。
「17 世紀的戰艦不只是作戰的工具,也是海上的宮殿。打撈出來的雕像都有鍍金和油漆的痕跡。現代的分析顯示,這些雕像以紅色為底,再漆上耀眼的色彩。雕像的形狀有獅子、聖經英雄、羅馬皇帝、海中生物、希臘神像等等不勝枚舉。目的在於為瑞典皇室添加光輝,表達瑞典國王的勢力、文化和政治野心。」不知道其他的戰艦是不是一樣華麗,但是只有最沒有用的戰艦確保留下來。
目前「瓦薩號需要不斷的維修和保養。穩定的氣候是最有利於保存的因素。殘骸出水時,鐵栓都生鏽了,讓橡木變成黑色的。最後只好用木釘保持船身的樣子。水中的污染物形成大量的硫磺,也滲入到木材中。目前硫磺正和氧氣起化學作用形成硫酸。酸性對博物館的訪客沒有影響,但會侵蝕木材。人們仍在繼續研究如何長期保存瓦薩號。」
瑞典王室家族圖
「在巨大的瓦薩號逐漸移向港口出入口時,突然刮起大風來。造成瓦薩號船身傾斜,不過很快又扶正了。又來了一陣強風,造成船身側翻。海水從火炮砲口湧入船身。瓦薩號下沉到海底船上的 150 名船員有至少 30 人喪生,最終的死亡數字可能高達 50 人。過了 333年後,瓦薩號才重見天日。」
模擬船長室的內部。
「安德士‧弗朗顯是一位獨立研究員,他在 1950 年代早期開始搜尋瓦薩號的蹤影。安德士‧朗顯幼時父母住在斯德哥爾摩群島附近,他曾目擊瓦薩號的遺跡,對此深深著迷。波羅的海水鹹度不高,因此習於鹹水的蛀船蟲並未大量繁殖。安德士‧弗朗顯發現到這個情況對沒在波羅的海中的船隻極為重要,在 1956 年他成功打撈出瓦薩號的遺骸。」
打撈出來的鍋碗瓢盆。
這裏說明船上的人員組成。
重現當時雕刻品的顏色。
北歐的藝術從這三百多年前的雕刻品就可以感受其實跟西歐的藝術是不太一樣的,你可以說得出來哪裡不一樣嗎?我總覺得多一種趣味和神話感。
牆上打的投影也是在說明當時船尾的樣子和顏色應該是如此。
跟現在我們看到的顏色差很多吧,再過三百年後,不知道這艘船會變成甚麼樣?
關於這個博物館我要抱怨的是,入口處的廁所太小,上個廁所要大排長龍。但是博物館裡面其實有一個餐廳,餐廳裏面也有廁所,博物館卻不願意標明清楚,好像只有在餐廳用餐的人才可以使用那裏面的廁所一樣。我也不管是不是一定要在餐廳用餐,我走到博物館最裏面直接闖入進去使用,結果裏面都沒有人。
這是Vasa Museum的官方網站的中文網頁,我引用的部分就是來此。
- Sep 22 Sat 2012 15:45
走馬看花遊北歐三國+波羅的海三國Day7:斯德哥爾摩瓦薩戰艦博物館(十七)
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