寫北歐遊記就像我幾個偷懶愛遲交作業的學生一樣,越拖越久,想交也只是隨便寫寫交差了事,真是不應該。大概是過於走馬看花,一路玩下來實在沒有甚麼深刻的感覺。努力回想起在斯德哥爾摩的市區旅遊,我只記得橋很多,我們的巴士總要越過橋到另外一個島,市政廳就在水岸邊。
我把維基百科的資料先貼過來,「斯德哥爾摩市政廳(瑞典語: Stockholms stadshus,當地人又稱之為Stadshuset)是瑞典斯德哥爾摩議會的所在建築物。市政廳位於國王島(Kungsholmen),歷史上的Eldkvarn磨坊曾坐落地方上。 市政廳由建築師Ragnar Östberg設計,並於1911年和1923年間興建。大樓被兩個大型廣場、一個外庭院和一個室內大堂包圍,共由8百萬塊紅磚築成。Ragnar Östberg原本打算把室內大堂設計成藍色,故把它稱為「藍色大堂」(Blå hallen),但後來他看見美麗的紅磚時,便改變主意,不把外牆塗成藍色了。「藍色大堂」最著名的活動,莫過於每年12月諾貝爾獎頒獎禮後的晚宴。大堂內的管風琴有10270支音管,為斯堪的納維亞地區之中最大型的。 「金色大堂」有超過1千8百萬塊玻璃和黃金碎片砌成,可供700人享用宴會。在106米的高塔上,可俯瞰斯德哥爾摩市,塔頂端有瑞典的國家象徵「三王冠」標誌。」
這是巴士繞來繞去沿途拍的街景。
歌劇院
瑞典三皇冠標誌。
已經來到了市政廳,紅磚綠藤挺有書卷氣的。
來到這裡有雕刻,地陪花了一些時間講解諾貝爾獎的典故,因為諾貝爾獎頒獎後的宴會廳就在斯德哥爾摩的市政廳裡。地陪的講解我沒聽,因為關於諾貝爾獎的資料隨便找都有,連英文課本也有。上面五個人物就是分別代表五個獎,我想從右到左,就是文學,生理醫學,和平,物理和化學吧。據說諾貝爾沒有設數學獎是因為他的女人被數學家搶走了,他終身未娶這件事確實是真的。
我整理了一下網路資料,諾貝爾獎是依照瑞典化學家阿爾弗雷德·諾貝爾的遺囑所設立的獎項。諾貝爾是近代炸藥的發明者,也因此獲得了巨大的財富,但對於他自己的發明拿來搞破壞覺得十分愧疚,於是在1895年11月27日在法國巴黎的瑞典-挪威人俱樂部上立下遺囑,用其遺產中的3100萬瑞典克朗成立一個基金會,將基金所產生的利息當作獎金給在前一年中為人類作出傑出貢獻的人。獎項有五個,為物理,化學,生理學醫學,文學,還有和平獎。另外有一個經濟學獎,並不是諾貝爾獎項裡面而是在 1969年,瑞典國家銀行設立「瑞典國家銀行紀念阿弗雷·諾貝爾經濟學獎」,一般通稱諾貝爾經濟學獎。
這隻醜醜的木馬已經變成瑞典的一個吉祥物,如果我沒記錯是在某一年的世界博覽會上,瑞典弄了一個這個巨大的木馬雕刻在那邊引起人們的注意,之後就變成瑞典的象徵,昂貴的觀光紀念品,隨便一隻醜醜粗粗的也要上千元,為什麼啊?我還是找一下資料,據說這木馬叫做達拉木馬(Dalahast or Dalecarlian horses)原本只是瑞典農人林場簡易雕刻當作小孩的玩具而已。
這是進入市政廳前的迴廊。
從迴廊往外看就是這樣的光景。
參觀市政廳要買票,我們排了一陣子,旁邊還有這樣的警告照片,小心扒手,買了門票我們的身上都要貼上小貼紙,上面寫著City Hall。
來到了藍色大廳,除了簾幕是藍的,其他全都是紅磚的顏色。
地陪也解釋原本要將這諾貝爾獎的宴會廳貼上藍色的磁磚,表示瑞典的海洋文化,不過後來發現紅磚的顏色來得溫暖好看多了,於是就放棄貼上藍色磁磚的設計,不過還有一些部分有按照原來的設計,確實沒有紅磚來得好看。而柱子上的浮雕都與北歐海洋古老傳說有關聯,甚麼典故我就懶得查了。
據地陪說,得獎的人要從我站的位置優雅地走到大廳去,她講了要面向牆面上有個畫星星的部分,對準那裏也就是所有攝影機會拍攝的定點,階梯也為了穿長禮服高跟鞋的女性設計,比較矮也比較好走,照片中優雅的女性就是我們團裡的醫生娘,我覺得她真的是天生醫生娘命,EQ高很和氣很體貼很懂得人情世故,每天都穿得很美,也把老公照顧得很好。
參觀的地方似乎與是政府上班的地點是隔開的,感覺這裡像個博物館。
一整排掛衣架,可見冬天得要全副武裝,入內就得脫掉厚重大衣。
牆壁上也不忘掛上漫畫式的肖像,應該是議員畫像吧。
然後來到了議會廳。紅通通的感覺很中國,但細看又不是那麼一回事。議會不是要冷靜討論事情的嗎?搞得這麼熱血,議員們可以冷靜討論嗎?
這個議會廳的天花板像是一個翻覆的船。
每個座位都有議員的名字,要發言投票都是利用桌上的按鈕來表決。
北歐的藝術不管是隱晦的還是顯明的都會透露與海洋(海盜,船)的關係,台灣是海島照理說我們的藝術文化應該也與海洋有密切的關係,不過我只覺得吃這方面比較徹底而已。
一路跟著地陪聽,當時對於斯德哥爾摩還是一知半解,甚麼湖啊島的,我本來以為斯德哥爾摩不就是在海邊嗎?為何不是算海島,而是說在一個湖上。Maggie事後說她喜歡這個地陪,覺得她很有氣質,你覺得呢?
繞了一圈覺得市政廳的裝潢不很統一,像來到這個地方牆面就是裸露水泥牆面,想要塑造海底世界的珊瑚礁質感(是嗎?)上面的雕像是個鐘,好像跟瑞典國王有關,我忘了,旁邊的洞是通風口,至於這一部分為何要做成這樣陽春,好像是建築師的一個風格。
說海洋文化,你看壁燈就是貝殼的造型。
幾點會轉一圈?我也忘了。
又重又高的木門。
這個掛毯上面就是北歐海洋神話傳說。
這是謝醫師,謝醫師又是拍照又是攝影,不過他回國後應該沒有時間整理這些照片和影片吧?謝醫師總是笑臉常開,也很健談,在台北開診所,據說回國後第二家馬上要開幕。
美麗的掛毯。
在皮革面上彩繪,這倒是我第一次看到。
只准看不能摸。
這長長的廊廳叫做The Prince Gallery,左邊的窗戶往外看即是湖景,吸引我的除了外面的風景,就是窗邊的浮雕。右邊的廊柱後面也有壁畫,我卻沒有特別注意,據說壁畫也是畫著窗外的湖景,因為怕坐面向牆面的貴賓看不到湖景,於是就用畫的。
就像電視上的藝人一樣,年輕貌美體態健美是一種感官上的禮貌,因此壁上的也不會有老頭老婦的浮雕。
但是誰不老呢?老了醜了皺了怎麼辦呢?我們就會說我們擁有的是人生的智慧。
天花板的設計應該也有船的概念。很素雅很好看,細看一樣有貝殼之類的海洋主題。
我還是只有注意到水晶燈,沒有細看那一片牆上的畫。
壁爐
光影舞弄,二盆百合擺得恰好。
還是說因為壁畫根本不怎樣,所以我沒特別注意,忘了。
反正重點是要參觀金色大廳。前面維基百科的資料說甚麼貼黃金碎片,實在有誤,應該是馬賽克玻璃夾有金箔。四周牆面金光閃閃,到處貼滿了鑲嵌圖案地陪解釋了一些,說大致與瑞典的歷史或神話典故有關。
但鑲嵌畫的風格有點漫畫風,我覺得沒有給人莊重的感覺,反而有點童趣,這樣是好呢還是不好?
而中間那個很粗勇的女子是梅拉倫湖女神(還是和平女神?),在接受各方的膜拜。
女神腳下右邊這代表東方(還是過去?)
左邊這代表西方(還是現代以及外來?)
細看鑲嵌畫是怎麼貼的
然後就繞回藍色大廳,這個雕像就是市政廳的建築設計師,時鐘上面藍色的部分,地陪說是原來設計的顏色,嗯,保留紅磚色是正確的選擇。
地陪說這裡是拍宴會廳最好的點,你覺得呢?
我個人覺得這裡比較好
走出來就這樣。小童抱魚。
後來看別人的遊記才知道可以上塔樓看景。
我們就在這邊等來等去,最後只是去吃午飯而已。
紅磚綠藤配壁燈
這種紅磚防水嗎?
出口的上方有個雕像,手持皇冠,若她還是梅拉倫湖女神的話,這個比鑲嵌畫來的莊嚴有意境多了。
市政廳外面就像是個休閒公園,旅客來來往往,或坐或躺,享受北歐短暫夏日,至於那些雕像是誰?我覺得好像不重要了。
然後就要去吃瑞典肉丸子了。
- Oct 07 Sun 2012 20:54
走馬看花遊北歐三國+波羅的海三國Day7:斯德哥爾摩市政廳(十八)
close
全站熱搜
留言列表