這一天的目的地是要去峽灣搭船,從奧斯陸開了好一陣子的車,沿途經過滑雪小鎮Geilo,到了下午才來到索格納峽灣(松恩峽灣)Sognefjorden。
這是飯店提供的早餐,洋菇和小馬鈴薯還滿不錯的。
上午是陰雨的溫度降了好幾度,沒多帶冬裝,只有穿上黑色高領內搭衣黑色內搭褲再套上灰色洋裝,皮外套,圍上圍巾。這一次的旅遊遊記是我最偷懶的一次,我做的功課不多,很想照片放一放就好,可是這樣對自己交代不過去,來到了一生中一定要來一次的北歐,(傑克說的),竟然沒有了解當地的風俗民情歷史典故地理地形。下筆之前只好先到網路上看一看挪威的資料,這才知道原來挪威並不是歐盟國,自然不用歐元,不過之前旅遊的幾個國家就算是歐盟國,像瑞典拉脫維亞立陶宛還是使用自己的貨幣,搞到後來都亂掉了。總之這些國家都可使用申根簽證,對台灣旅客而言就免簽證了。
挪威就是水和森林多。
至於對挪威我的刻板印象是什麼?我一直以為北歐人嘛都差不多,皮膚白髮色淡眼珠子多為冷峻的藍,高挑修長都用鼻孔看人,看不起有色人種,有自己的語言,英語卻莫名其妙的流利。不過刻板印象當然一定有所失誤,至於差多少,就見仁見智了,至少最後一天在奧斯陸市區導覽,當地導遊是個嫁給挪威人的台灣女子,她說挪威人不愛笑生性孤僻喜歡獨居,男女平等關係
被砍下來的挪威森林。
簡單來說挪威在形成王國為「維京時代」,這群北方日耳曼人從西元790年開始擴張,到西元1066年丹麥人征服英格蘭的時期,維京時代為歐洲遠古時期和中世紀之間的過渡時期。維京人說好聽是航海家,或開著貿易商船,不好聽則是海盜,現在也證實哥倫布並非第一個發現新大陸的人,而是維京人,早在西元十世紀末就在美洲紐芬蘭居住過。甚至維京人也曾經在西元839年當拜占庭帝國的雇傭兵征服北非。 到了西元九世紀前後形成統一王國。十三世紀進入全盛時期。1397年到1524年,與丹麥瑞典結成卡爾瑪聯盟,受到丹麥統治,目的在於與德意志的漢薩聯盟抗衡,削弱其在波羅的海和北海貿易的壟斷。 卡爾瑪聯盟(Kalmarunionen,1397年-1523年) 即三國「擁戴丹麥女王瑪格麗特一世為國王和攝政者,即挪威和瑞典國王由丹麥國王兼任。丹麥王室成為三國的統治者。同時瑞典和挪威仍然保留了王國的地位。丹麥王室總攬三國的外交和國防事務,各國內政則保持獨立。」(資料來源:背包攻略)
夏季住在這裏一定很爽,湖光山色空氣清新,但是冬天天寒地凍,搞不好交通不便只好把家裏佈置非常溫馨舒服。
「15世紀末,丹麥王室和瑞典貴族的矛盾激化,反對聯盟的衝突不斷爆發。克里斯蒂安二世于1520年率兵攻佔了被瑞典反對派貴族控制的瑞典首都斯德哥爾摩,並且殺害了大批參與起義的瑞典貴族。1521年瑞典貴族古斯塔夫·瓦薩在達拉納省重新招募了一支反抗丹麥的軍隊。1523年,古斯塔夫·瓦薩在漢薩同盟的幫助下攻入斯德哥爾摩,丹麥軍隊戰敗,瑞典恢復獨立。
瑞典恢復獨立後,卡爾馬聯盟已經瓦解,但丹麥和挪威仍然維持着聯盟國家。1534年挪威被取消王國的地位,降為丹麥的省。17世紀,瑞典為爭奪波羅的海霸權不斷與丹麥交戰。1658年,瑞典最終收復了斯堪的納維亞半島上長期被丹麥佔領的南部沿海地區。1809年,俄羅斯帝國吞併了瑞典統治下的芬蘭。拿破崙戰爭後,根據1814年基爾條約,丹麥將挪威轉讓給瑞典。經過了短暫的武裝抵抗,挪威成為瑞典國王統治下的王國。1905年,挪威以和平的方式從瑞典獨立。」(資料來源:背包攻略)
車子開了一段時間來到一個地方Bromma讓我們休息上個廁所,這裏也是一個旅館,遊客休息中心的地方有販賣部和紀念品店,在挪威的紀念品店,都會看到這種醜不拉基的精靈公仔,據說是挪威森林的保護者。無聊的我把飯店廁所的門牌拍下來,覺得挪威文跟德文和西班牙文都有點神似,維基百科說挪威文是日耳曼語系,丹麥文跟挪威文特別接近。這裏還有買樂透券的地方,吃喝嫖賭最是全球化了。
誰會買這種又貴又醜的森林精靈回家呢?至少我就不會,史瑞克應該就是以這個為原型的,但是史瑞克是ogre,這種北歐神話人物叫做troll,住在森林洞穴,有的會吃人。
挪威獨立後在「第一次世界大戰中保持中立。二次大戰中被納粹德國佔領,吉斯林作為德國傀儡建立獨裁政權,哈康國王及他的政府流亡英國。1945年獲解放。1949年加入北大西洋公約組織。 1957年哈康七世逝世,其子即位,稱奧拉夫五世。1959年參加歐洲自由貿易聯盟。 1972年和1994年曾兩次投票加入歐盟,但都沒有通過。但是挪威是申根協議成員國。」(資料來源:維基百科)。所謂的投票應該是人民公投,也就是人民選擇不加入歐盟,怕歐盟的一些貿易協定反而會拖累挪威,事實也證明挪威的選擇是正確的。而且挪威還有一項利器就是北海有產石油,這也是使得挪威富裕的原因。
休息站的旁邊是一條河叫做Hallingdalselva(Hallingdal river),我拍了這些路標,發現一點用都沒有,完全沒有辦法幫我定位,最後我是孤狗Motell Nor-Kro才知道這個地方叫做Bromma。
也就是到松恩峽灣的路程我們走不到一半。
車子行經於此,雨也停了,大家都很擔心到了峽灣會下雨,見到雨停,就說團員祈禱有效,不過效期有限。
我自己跑來這裡拍照,後來團裏的年輕男老師也跑來拍照,就請他幫我拍了幾張到此一遊照。
天氣微涼,是我最喜歡的溫度。
我故意往回走一段道路,因為團員說有看到路邊的牧場有養草泥馬。你看道路是不是也很乾淨。
去年是在秘魯看到羊駝,今年暑假卻是在挪威看到羊駝,感覺很弔詭,雖然在台灣也看得到,但是台灣的圈養條件實在很差,你看這邊的羊駝,也變得北歐起來。
主人還幫牠們剃了毛,不知道養這幾隻是當寵物還是為了毛?
接著我們又繼續出發,中午用餐的時候我們又來到一家飯店。
團員裏的男士們看到飯店櫃台小姐口水都快要流出來,搶著幫她拍照,這位豐滿金髮藍眼很高大的挪威妹很大方讓我們拍照,大叔們不過癮,趁我們團員都走到餐廳裏又留下來跟挪威妹各自合拍了很多照,各位覺得這位美女如何?
我比較注意的是這飯店裏的擺設,在這裏可以看到北歐人把藝術融入家具,所以只要放一件家具就是看到一件藝術品。這家飯店叫做Highland Hotel。我們已經來到Geilo了。維基中文譯名維耶盧,但是旅行社給的手冊翻成蓋羅。
Geilo耶盧是個滑雪勝地,這個飯店在冬季應該也很忙著接應來滑雪的客人。這些骨董沙發櫥櫃真的很有味道。
你看看還有花崗岩的壁爐。
仿造冰柱的水晶燈。
午餐,餐前沙拉。
主餐米飯和雞腿。
木壺擺設。
另外一個櫥櫃,放置廣告單。
吃飽飯我趕著衝出去拍照,因為飯店斜對面的路邊有一整排的魯冰花。
農舍前的小仔花配後面的磚紅漆。
回頭看飯店。
這就是魯冰花,有很多顏色,白的黃的粉紅的。很嘔的是我這台類單眼的近拍有限制,不知道是我自己不會使用還是這類單眼只適合拍遠景,每每我要近拍都是模糊,真是氣人。
拍來拍去只有這幾張能看。
來到這裏進入山區,水也湍急起來。
更驚豔的則是看到積雪,盛夏七月溫度也沒有零下,雪竟然都在。
看過去那三條冬天就是滑雪道。
看到雪大家都驚呼起來搶著到車窗左邊拍照。
上面的照片也不用我多說了,用看的就可以了。而看到這座橋表示我們已經到達松恩峽灣,要去搭船了。這樣我們走了478公里。
資料來源:挪威-背包攻略,挪威-維基百科
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