鳳凰古城整個步行區不見車輛開入,只有馬車和人力車,這樣的規劃一方面可以保護青石板路也解決了車輛亂停的問題,也讓城區空氣清新許多,再來還可以保留古意,不會讓汽車給破壞了,至於自行開車前往鳳凰古城如何解決停車問題,這就不是我這個外來觀光客所知道的範圍了。
這樣看起來街景確實乾淨多了
這一條街沿著城牆,遊客多了起來,很多商店賣得多是薑糖或地方小吃。
來到這裡都要跟這個鳳凰城的標誌拍個照吧。
這一個特殊的造型建築是古城博物館的一樓外環,是賣薑糖小吃的店鋪。
◎沈從文故居
說起來鳳凰城是個地靈人傑人才濟濟的地方,當時匆匆跟著一起導覽,對這些名人一知半解,參觀黑黑暗暗的故居更是沒有甚麼多大感觸,只好藉由整理遊記來給自己上一上名人史課。在台灣,說胡適朱自清大家耳熟能詳,但是沈從文,我還真是沒聽過。但是査一查資料,原來沈先生是和胡適徐志摩同一時期的人,當時也都是重量級人物。
這是沈從文故居的解說員,沒拍好她,抱歉了。其實我也沒特別聽她解說,據領隊小妤說這些解說員每個人手中都有一本導遊聖經,只要好好背下聖經內容,就可應付十五二十分鐘的解說。而網路上找來找去,鳳凰古城的旅遊介紹,內容幾乎都是抄來抄去,我猜解說員講的也差不多是那樣吧。
沈從文(1902年12月28日-1988年5月10日),原名沈岳煥,就出生在這個四合院裡,這個古厝是沈從文先生的祖父沈宏富(曾任清朝貴州提督)於同治五年(1866年)購買舊民宅拆除後興建的,是磚砌穿斗式木結構平房,佔地600平方米,分前後兩進,中有方塊紅石鋪成的天井,兩邊是廂房,大小共11間。至於網路資料說「採用一斗一眼合子牆封砌,馬頭牆裝飾的鰲頭」我搞不清楚是甚麼,但是門窗上的木鏤雕花還滿別致的。網路上也說整座建築具有濃郁的湘西明清建築特色。
而沈先生何許人也?也許是古時候的關係,或是他個人的造化,沈先生事實上只有小學文憑,但由於自學加上十四歲投身行伍,在湘川黔邊境地區從軍,21歲到北京,在1923年到30年之間在報社寫作為生,漸嶄露文才,後除了在《大公報》、《益世報》等文藝副刊主編,也在上海中國公學任講師,之後還在青島大學當講師,然後到北京主編全國中小學國文教科書,也在昆明西南聯合大學任職教授,然後又回到北京當教授,後來有其他學者質疑他的學歷,也為此鬧得不愉快,之後乾脆卸下執鞭工作轉在北京國中歷史博物館擔任文物研究員,那時候開始他就不再文學創作寫書都以古物研究報告為主,最後的工作則是在中國社會科學院研究所擔任研究員。他這一生中的文學作品有《石子船》、《從文子集》等30多種短集小說集和《邊城》,《長河》等6部中長篇小說,而學術研究部分則有《中國絲綢圖案》、《唐宋銅鏡》、《龍鳳藝術》、《戰國漆器》、《中國古代服飾研究》。
因為我沒看過他的書無從比較也沒有感想,只能剪剪網路上的歌功頌德,不過也因為他的《邊城》一書,讓世人知道湘西的文化,也開啟了鳳凰古城的觀光事業。沈從文的作品「在國內外有重大的影響。他的作品被譯成日本、美國、英國、前蘇聯等四十多個國家的文字出版,並被美國、日本、韓國、英國等十多個國家或地區選進大學課本,兩度被提名為諾貝爾文學獎評選候選人。沈從文先生不僅是著名的作家,還是著名的歷史學家、考古學家,特別是巨著《中國古代服飾研究》影響很大,填補了我國文化史上的一項空白。 沈從文是具有特殊意義的鄉村世界的主要表現者和反思者,他認為“美在生命”雖身處於虛偽、自私和冷漠的都市,卻醉心於人性之美,他說:『這世界或有在沙基或水面上建造崇樓傑閣的人,那可不是我,我只想造希臘小廟。選小地作基礎,用堅硬石頭堆砌它。精緻,結實、對稱,形體雖小而不纖巧,是我理想的建築,這廟供奉的是“人性”』(《習作選集代序》)。 沈從文的創作風格趨向浪漫主義,他要求小說的詩意效果,融寫實、紀夢、象徵於一體,語言格調古樸,句式簡峭、主幹凸出,單純而又厚實,樸納而又傳神,具有濃郁的地方色彩,凸現出鄉村人性特有的風韻與神采。整個作品充滿了對人生的隱憂和對生生命的哲學思考,如他那實在而又頑強的生命,給人教益和啟示。 沈從文創作的小說主要有兩類,一種是以湘西生活為題材,一種是以都市生活為題材,前者通過描寫湘西人原始,身然的生命形式,讚美人性美;後者通過都市生活的腐化墮落,揭示都市自然人性的喪失。其筆下的鄉村世界是在與都市社會對立互參的總體格局中獲得表現的,而都市題材下的上流社會“人性的扭曲”他是在“人與自然契合”的人生理想的燭照下獲得顯現,正是他這種獨特的價值尺度和內涵的哲學思辨,構起了沈從文筆下的都市人生與鄉村世界的橋樑,也正由於這種對以金錢為核心的“現代文學”的批判,以及對理想浪漫主義的追求,使得沈從文寫出了《邊城》這樣的理想生命之歌。中篇小說《邊城》是他的代表作,寄寓著沈從文“美”與“愛”的美學理想,是他表現人性美最突出的作品,通過湘西兒女翠翠戀人儺送的愛情悲劇,反映出湘西在“自然”、“人事”面前不能把握自己的命運,一代又一代重複著悲塗的人生,寄託了作者民族的和個人的隱痛。
這是沈先生的書房,不過沈先生二十一歲就到外地去,最後也在北京去世,硬要說這是沈從文的書房,也只能說是他二十一歲以前的書房,而且十四歲從軍,應該在老家的時間也不長。
1988年沈老病逝於北京,享年86歲,最後骨灰葬於鳳凰縣聽濤山下,他鳳凰城的故居於1991年被列為湖南省人民政府重點文物保護單位,內現陳列有沈老的遺墨、遺稿、遺物和遺像。像這個留聲機是沈先生生前用過的,牆壁上的牌子說明沈從文喜歡邊聽音樂邊寫作。
沈從文的雕像和畫作。
他的作品集,不知道台灣找得到找不到他的作品?那裏的紀念品店有賣他的作品,但是是簡體字體,看得很吃力,就作罷。
◎古城博物館
之後來到古城博物館,是最後一個導覽行程,我卻覺得是鳳凰古城最有看頭的一個地方。整個建築其實是翻新過的,但是古色古香,雕梁畫棟,古式飛簷層層疊疊瓦片,很是精緻。館長本身是個藝術家也參與整個博物館的設計規劃,裡面的古物和藝術收藏也很有看頭。加上遊客少,我們團的匆匆看完各自離去往街上逛,只剩下我一個人在館裡。只不過古式建築的採光差,裡面也不怎麼打燈,有些展覽室陰暗的可以,感覺陰氣很重,若有湘西殭屍跳出來,應該也覺得很適得其所吧。
嚴格來說整個建築物群分為三個部分,為古城博物館,陳寶箴世家、雷雨田藝術館。一般遊客大概只是看看前面二個部分就離開,雷雨田藝術館的部分是雷先生自己的作品的博物館設計稿的展覽。
這是古城博物館的解說員。一樣她說過甚麼,我一點都不記得,而且我也跟不上。
還好有網路,外加我拍到的說明。古城博物館館長叫做雷雨田,是鳳凰城本地人,這位雷先生是非常成功的藝術家和投資者,有錢有勢也負起保留古蹟文化藝術的使命,花下巨資整理這一個地方。他除了有這個古城博物館館長的頭銜,他還有棲逸書屋、聽雨樓。他個人也是個演員,收藏家,鳳凰畫院畫家,西部書畫院畫家,世界華人演出者協會理事,政協委員等等身分。「因幼年受沈從文、黃永玉先生返故鄉影響、開始酷愛藝術自學繪畫三十餘年至今。八十年代考入懷化鐵路運輸單位工作,九十年代轉入歷史文化遺產博物學研究、收藏鑒定及古建築規劃設計等探索之路。先後得到中國著名畫家張仃、關山月、吳冠中等諸多大家言傳身教,使其藝術與收藏受益匪淺,自開一境。 2003年發起個人獨資創建中國鳳凰古城(私立)博物館、陳寶箴世家、雷雨田藝術館三大文化載體。在搶救、保護、傳承展示宣傳鳳凰古城歷史文化遺產、非物質文化遺產,留住人類精神家園過程中義無反顧、嘔心瀝血,特別是在搶救整理中國文化之貴族——陳寶箴世家與鳳凰文化淵源流失了一百三十三年填補鳳凰文化一大空白,已成為鳳凰歷史文化名城對外文化交流重要的展示平臺,在國內外陳學文化學術研究界產生巨大影響,並為社會做出創擎領眾的貢獻。」(資料來源:國畫家雷雨田)
天下鳳凰官方網站上面剛好有古城博物館的看板說明我就整個貼上來:
「“青山座座抱古城,人傑地靈出鳳凰。”中國鳳凰古城博物館、陳寶箴世家、雷雨田藝術館座落在鳳凰城中心道門口22號——登贏街8號。這裡的古建築面積為2698平方米,由28面馬頭牆、56間房舍、386扇雕花門窗、26個迴廊組成。古宅人傑地靈,凝天地日月之精華,得山水人文之靈氣,匯百年滄桑,仍風韻猶存,形成了雕樑畫棟、四水歸堂、家中有家、館中有館、家中藏洞、景中有景、樓外有樓、鳥語花香、庭院深深的幽然境界。它們有機的完美組合所構成的三大文化載體是由私立創建人、收藏家、藝術家雷雨田館長夫婦投資搶救、保護、宣傳並弘揚。
古城博物館 ——遠古迴聲,是鳳凰城歷史文化名城對外文化交流重要平台,同時也是雷雨田先生從藝術到收藏、設計到建築,精心勵志鑄成的文化碩果。
陳寶箴世家——陳氏一門“四代五傑”成就了陳氏家族的燦爛輝煌,在《辭海》裡竟佔了五個獨立辭條,被稱為“中國文化之貴族”、“華彩世家”、“文化搖籃”。
雷雨田藝術館——雷雨田先生天賦秉承、翰墨耕耘、日積月累,自開一境並創建私立博物館,其藝術基體筆墨收放之間盡顯大家風範。
古城博物館、陳寶箴世家、雷雨田藝術館是鳳凰歷史文化名城,獻給世界文化遺產的一顆璀璨明珠!讓我們在這座精神家園暢遊,與歷史對話、聆聽遠古迴聲,解讀歲月的記錄,倍感中國精神物質文化的榮光! 」
雖然雷先生不忘在自己臉上貼金,但是像這樣的人物還真是少見,至少我沒聽過台灣有這樣的藝術家有這樣大手筆買下古厝整修變成博物館的。
解說員引導我們看的應該是陳氏家族古厝的部分,狼皮
陳氏家族是當地有頭有臉的大家族,世代出名人。原陳寶箴為江西修水人,是清末傑出的政治革新家。其未出道時就為曾國藩所器重,後來官居湖南巡撫,是戊戌變法時推行新政的風雲人物。光緒元年(1875年)陳寶箴被任命為湖南辰、沅、永、靖道職務,駐鳳凰廳,在鳳凰一年零四個月的任上,為疏通沱江節衣縮食並捐湊出了私俸完成了這個工程。
陳三立,為陳寶箴公子,世稱散原先生。長於詩、古文、詞。散原老人,時人奉為中國近代詩壇泰斗。早年和譚嗣同、徐仁鑄、陶菊存一起,號稱“晚清四公子”,晚歲則以詩文著稱。他與民國第一任內閣總理熊希齡過從甚密。
陳衡恪,著名的繪畫大師。為陳寶箴的孫子、陳三立先生的長子,字師曾,號朽者,朽道人,清光緒二年(1876年)農曆2月17日誕生於鳳凰古城道門口,天禀慧絕,十歲能為擘窠書,塗抹雲煙,書畫篆刻,莫不精通,昔與弘一(李叔同)齊名,號為“南李北陳”。藝壇一代宗師,被尊為中國近代畫壇領袖。藝術大師齊白石在北京西城法源寺附近作畫時,曾得到師曾先生的啟導和幫助。1923年9月,師曾先生在南京逝世時,大思想家、教育家梁啟超稱師曾的英年早逝為“中國文化界的大地震”,近代著名畫家吳昌碩親筆寫下“一代驕子,朽者不朽”。
陳寅恪(1890-1969),史學大師。為陳三立的第三子陳寅恪,被譽為“全中國最博學之人”。其13歲隨師曾留學日本,精通英、法、日、俄、德等11國計14種文字,特別長於史學研究。曾是清華大學國學研究院“四大導師”之一,被英國牛津大學授予“英國皇家研究院研究員”稱號。
所以古城博物館所展出的文物都是陳氏世代家族捐贈出來的。這個古城博物館的陳寶箴世家館址範圍即為清光緒年間道台衙門的組成部分,也是陳寶箴三代曾經生活過的地方。陳寶箴的後裔捐贈出的家族歷史文化遺產、遺物、遺照、圖片、資料、著作、文獻等。向人們展示了先賢們與鳳凰結下的不解之緣和他們輝煌的人生。在新《辭海》裡,有關陳寶箴一門三代四傑的記述就有4個獨立的辭條,分別記述他們的成就。(資料來源:天下鳳凰)
整個博物館最有看頭的部分就是在木雕的部分。看看這鏤空窗雕花就知道。
但是應該都是現代作品而非古董
這個則是百年暗道,博物館建造發現的,這個暗道建於道光年間,長600米,通到鳳凰廳道台衙門,作為隱身之用,旁邊還放有幾個石碑都是在這裡挖到的,為清朝光緒乾隆時期石碑。
其中有一個是寫著「二品頂戴分巡辰沅永靖兵備道陳寶箴」的石碑
迴廊上擺了幾個這種古董長凳。
這裡展示陳家的照片,但是吸引我的是木雕門
椅子
這應該是古代放臉盆的地方,是吧?
短短的床
木雕美是美,但是這裡得要注意防火就是了。
愛擺POSE的雷雨田和陳家後代的合照,好像是這個老太太把他們陳家的東西捐出來。
你看黑壓壓的,擺在這裡都顯不出富貴高級的樣子。
博物館的造型不規則,繞來繞去搞不清楚哪裡是哪裡。
接著自行上樓看藝術文物。
青瓦木雕
這裡是古文物的展覽室在頂樓。
搞不清楚這些木雕是哪裡來的
但是非常細緻,像這樣細膩的古董中式木雕展覽,我在越南河內的國家藝術館看過類似的,但是多是飛天女神。這裡則是龍鳳呈祥象徵福祿壽喜的雕刻。
展示廳裡面的隔牆還故意弄成這裡屋簷的造型。這裡展出鳳凰縣的風景攝影照。
除了木雕還有一些書法
玻璃櫃放的石碑是館裡的鎮館之寶。
接著我晃到了雷雨田藝術館,陳列他個人的書畫,還有他收集的藝術收藏。
裡面只有我一個人,有些地方很陰暗,逛起來很恐怖。
這個則是博物館的設計手稿,也是出自於雷先生之手。
來到這個陰暗的樓層,其實是辦公廳。
總算逛完了,我是又渴又累,路邊的飲料我又不敢亂買,所以強忍著,然後找路回飯店。
這就是東門城樓。
城牆。我覺得這樣的隔法很奇怪。
這裡是鳳凰城的入口處,我想這附近應該有大型停車場和公車總站的地方吧。
希望有機會再來研究鳳凰古城的建築特色是不是獨特的湘西建築?中國大陸這麼大,民族這麼眾多,各地方的建築又是甚麼樣子?真令我好奇。我想我的大陸旅遊第一站選擇張家界和鳳凰古城,是選對了,雖然討厭大陸人,未來我還是會善加利用台胞證,多來幾次中國大陸。
繞來繞去,我終於找到虹橋,這樣就知道去哪裡搭電瓶車回飯店。這是橋下的商店街和賣手工藝品的老婆婆。
這是飯店。回去我就沒再出門,和領隊聊聊天,等著吃晚餐。
這是晚餐。