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我應該把前一晚下榻的飯店介紹寫在前一篇遊記,只是我非無名會員,文章篇幅有限制,塞不下了,只好另發一文,也延續第三天的行程。

我們的飯店在一個小縣城叫和靜鎮,飯店和用晚餐的餐廳不一樣,所以下了行李,跟著曉霖走到對街一家餐廳用餐。

這一路旅行每一家飯店都會在大廳弄個安撿,但是聽到我們是台灣來的,就免了這道麻煩的手續。這一家是連公安也沒看到,但擺了盾牌之類,看到這樣,還是覺得不太舒服。

這幾天領隊尋求我們的意見問要不要有拖行李的服務,大家都沒意見,領隊也把次數算的很清楚,外加最後一天領隊也說少一百元的小費,因為我們只是搭飛機回來,沒有地陪的服務。這家飯店很明顯就沒有烏魯木齊那一家飯店好,但去過新疆的人都跟我打過預防針,說吃住都不能高規格來看。

飯店的外觀很有蒙古味道,還有一個牌樓。

這酒店旁邊還有個陽春的紀念品店,賣著一些動物標本獸皮和骨董。

我們走到這條街的餐廳用餐

我們來的這家餐廳是漢人開的所以有豬肉,但是在新疆不可以明目張膽說豬肉,這對信奉伊斯蘭教的人為大不敬,所以只能說大耳羊、短腿牛或是大肉。

這是魚





菜色還OK,其中杏子是地陪請客的,真是甜。

這一家餐廳有個很詭異的名稱叫做醉美生態酒樓,是吃盡所有生態嗎?你看看連會蠕動的蠶蛹也當菜,這蛹也比我們平常見的蛹還來得大,約有四五公分長。

餐廳在這家飯店的二樓,說到大陸與台灣的用語差異真是不小,例如餐廳飯店他們說是酒樓酒店,我們稱呼小姐他們卻認為是雞。

吃飽了我們就在附近走一走,我看見一家餐館外關著這種雞,我蹲下來拍照,就被當地的小女孩說,阿這個也要拍啊?想必對他們來說這種野雞再平常也不過了,但我就回說,我沒看過啊,他們問起我打哪來,我說台灣,他們覺得新鮮。後來聽領隊導遊說,一般的團不會在和靜過夜,而是會到庫爾勒市。但我覺得這種小縣市有小縣市的純樸可愛,只是街道在整修,全都扒了皮,塵土飛揚。

據說熱鬧的就這二條街,但是路修成這樣,店家也不好開張。

Day3, 20130707

我的動作比較快,弄一弄就先下樓吃早餐,飯店餐廳的位置還真是不好找,我擔心我室友找不到,原來我擔心是多餘的,她雖然單飛,但是不像我這樣獨立,找不到我,她就會去找建中的老師,這樣其實我也自在沒壓力,只不過房間鑰匙只給一支就不是很方便。

這家飯店的生意不怎麼好,看這早餐的供應方式大概就可以知道,就這樣長桌一擺,幾道菜,還有清粥和鹹死人的奶茶,布蓋著小花捲,筷子就放在那個奇怪的盒子裏,要用抽的。

要離開和靜鎮之前再拍一下飯店前的馬路,有不少建設工程正在進行著,中國大陸發展之快,我若是明年重返和靜搞不好都認不出來。

新疆也有鐵路,稱作南疆鐵路,只是這火車不是載人還是載石油,應該有上百車廂了,這又讓我連結到美國西部,他們也有鐵路,但是火車不載人而是載煤或石油,也是幾十節上百車廂。

一開始我對師傅印象不好,因為他不願意把巴士的車窗擦一遍,他只把擋風玻璃擦得啵亮,一早我看師傅在擦車,我請領隊跟他說可不可以把旁邊的車窗擦一下,他面有難色說要擦可以但是要花二個小時,其實一開始我有一種衝動想要自己擦玻璃,但師傅後來真的花了時間把車窗都擦拭一遍,車身也白花花的,我就閉嘴一路拍照,反倒這司機開始健談起來,嘰哩呱啦跟我們聊起天,告訴我們應該看甚麼,比領隊還要熱心。

今天的行程則是往東北方向再上天山,翻山越嶺拉車前往巴音布魯克,是位於天山中段的盆地草原。領隊在前一天就告知我們要在車上放一件保暖外套,果然進入山區,氣溫下降到七八度加上有強風,實在冷。

沿途曉霖也介紹了蒙古族,因為和靜蒙古族人多,所以連我們的飯店也是蒙古族人開的,說到蒙古族人到新疆的歷史也是落落長,我找了維基百科的解說,我就用連結的方式,有興趣想研究的可以參考參考。蒙古族

車子開了好一陣子,才找到一個加油站加油,順便也讓我們解放。我先去拍杏子,拍完回去上廁所,團員都上完了,剛好一批當地人湧入,我走進去廁所嚇一跳,沒有門,三個水溝隔了二個矮牆,當地人看我傻在那邊,就說你到底上不上?我不知道該怎麼回答,就隨她們先進入,她們很自然地伴著屁聲尿聲拉屎聲大聲聊天話家常,詢問對方拉出來了沒,我都不知道眼睛要放哪,最後才鼓起勇氣選了最裏面的格子,而這票當地人動作很快,速戰速決結束馬上離去,雖然我還提心吊膽怕有人進入,但是撐傘遮其實很奇怪也很麻煩,到了最後我從不好意思到後來入境隨俗掌握要訣:也就是不管野放或是旱廁,你的屁股絕對都是要朝像牆壁那一方,前面裙子褲子或是包包都會幫你遮住第三點,若是反向,你白屁股還有你的丁字褲絕對是一目了然。至於臭味,我絕對並不會特別臭,可能是因為乾燥,味道反而沒有很重。

在我看來這些不都是蒙古包嗎?但是曉霖則說這還有分的,像這種尖頂上面有的天窗可通風,棚頂有雲狀圖是蒙古包,是蒙古族遊牧民族的帳篷臨時住所,可拆攜帶方便,另一種圓頂則是氈房是哈薩克族的,其實我有點搞不清楚。

巴士開始上山,四週的景物也從沙漠變成草原,氣溫也驟降,來到這個敖包稍作停留,馬路一切,這一頭是敖包,另一頭是旱廁,導遊說還是野放好不會那麼臭,但我還是選擇上旱廁,也因為很冷,又乾,味道真沒想像中的恐怖。

這個敖包很大,不是很整齊乾淨,放了個垃圾桶,全都塞滿了酒瓶。這個很像資源回收場的敖包,是蒙古人集合會面點,情侶約會處,也是祭神拜祖的地方。

抓個百度百科的資料:敖包是蒙古語,意即" 堆子" ,也有譯成“腦包”、“鄂博”的,意為木、石、土堆。就是由人工堆成的“石頭堆”、“土堆”或“木塊堆”。舊時遍布蒙古各地,多用石頭或沙土堆成,也有用樹枝壘成的,今數量已大減。原來是在遼闊的草原上人們用石頭堆成的道路和境界的標誌,後來逐步演變成祭山神、路神和祈禱豐收、家人幸福平安的象徵。在無際的草原上,時時會看到用大小石塊累積起來的巨大的石堆,上插有柳枝,此謂神樹,神樹上插有五顏六色的神幡。巨大的石堆矗立在草原上,鮮豔的神幡如手臂般召喚著遠方的牧人,這就是敖包。牧人每次經過敖包,都要在敖包上放幾塊石頭;客人每到敖包前,一般都要按蒙古族習俗順時針繞包三週,同時心中許願,並在敖包上添加石塊以求心願得償。一般都扔3、6、9塊石頭,代表六六大順或吉祥等

我試著繞三圈,但是垃圾雜物還有布幡擋著,時間又緊迫,所以就意思意思繞一下,觀察一下熬包的樣子,我是覺得不太好看就是了。

這裡停留的人比較多,我們一路坐在有空調的巴士都不知道外面的溫度,一下車果然感受到一陣冷風,這裡應該海拔二三千公尺才是,可是我沒有辦法用google定位。繞到後頭就有這幾串黑黑毛毛的東西,大陸人就說那是羊耳朵。這裡也盛產一種黑頭羊只有這裡有。

而神奇的是,我們走了這麼多路,事實上還在和靜縣,原來和靜縣非常的大,處天山中段南麓,在新疆巴音郭楞蒙古自治州(簡稱巴州)西北部,和靜縣地形呈東西長,南北寬,西北高,東南低,分為山間盆地、山地峽谷和山前平原三部分,總面積39686平方公里(其中山地36768平方公里,佔92.6%;平原2918平方公里,佔7.4%)比台灣島35980平方公里還要大。和靜是連接南北疆的重要交通樞紐,周邊與伊犁、昌吉、阿克蘇等多個地區17個縣市毗鄰,東鄰吐魯番盆地,南連庫爾勒市,西接伊犁谷地,北越天山與烏魯木齊等相連。縣域地形呈東西長、南北寬、西北高、東南低,由山間盆地、山地峽谷和山前平原三大塊構成,屬溫帶大陸乾旱性氣候,海拔1065--2500米。

雖然冷,還是有小鳥,這應該是麻雀吧但是跟一般麻雀不是很像。

我拍到馬路卻忘了拍旱廁。

遠遠的地方還有一個空難紀念碑。

接著我們還是要繼續趕車,趕到那遙遠的巴音布魯克。

我們來到了山間草原,看到此景,我心中的北疆印象終於出來了。不過這裏海拔高草本來就低,所以沒有那種風吹草低見牛羊。

只見牧羊人和牧羊犬趕著牛羊,運氣很好我拍到了髦牛。

看到此景,拉車這麼辛苦,一切都值得了。

還有一般的牛。

泥磚屋,這些牧羊人不見得都住在蒙古包,有的就乾脆搭建這種泥磚屋來住,只在夏季,天冷他們就會移到山下。

這裡其實路很好走,但會翻車,恐怕是司機睡著了,看樣子沒有人員傷亡,只是要把車子吊起來,不知道要等多久呢?傷腦筋。

何況都是鋼鐵,重得要命。

這裡還有中國聯通的訊號站,就算方圓五百里沒人煙,手機訊號還是有。遊記寫到此,距離巴音布魯克還好遙遠,後續在大車店用的拌麵和手抓飯當午餐還有巴音布魯克草原就下回分曉了。

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