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中國地廣,照理說有跨時區,新疆應該時差慢二個小時,但是中共德政硬是要全國統一,時間都一樣,偏偏新疆人才不管,還是按照時區生活,所以中午吃飯時間在下午二三點,即便我們餓得要命,也得入境隨俗,若是挨不了餓的,就得在車上準備一些零食乾糧,例如買囊來放著。

不然你看看,這樣無窮無盡,何時才有小城鎮,何地會見到餐館?

遇到修路造橋,車輛就要繞道行駛,像這樣。

開著開著終於來到大車店,所謂的大車店,就是給大車師傅吃個飯睡個覺的簡易「飯店」,大車,卡車貨車巴士也,在這前不著村後不著店的地方,有這種大車店,簡直就是沙漠中的綠洲,汪洋大海的小島,雖然就是那一排簡陋的矮房子,填飽了多少長途跋涉的旅人司機的肚子。曉霖就為我們選了這一家,是一個回民餐廳,也就是沒有短腿牛大耳羊餐,而且像飛機餐一樣,只有二種選擇,要飯還是要麵?要飯就是羊肉手抓飯,要麵就是拌麵。我喜歡吃麵不愛吃飯,所以選了麵,據說二樣都很好吃。麵果然Q彈,拌料多是新鮮蔬菜。

這排磚屋後面,拴著這二頭黑頭羊,很怕人,我想拍黑頭,卻拼命躲我,只拍到白屁股。想必這二隻羊最後會落入下一個大車師傅的肚子,我就不再苦苦相逼了。

回民不愛狗愛貓,嫌狗髒不摸狗,這裡倒給狗安了狗窩,是看店顧家還是牧羊呢?

其實來新疆真不應該吃合菜漢人菜,就該吃吃道地路邊口味,囊是一定要嚐嚐的。西瓜也是這裡特產,甜而不膩,不像台灣的西瓜會有沙沙口感,這裡的西瓜就是鬆脆爽口水分多。還有一盤酸醃菜,也很受歡迎,吃了一盤接一盤。

手抓飯也沒有真的用手抓,吃這手抓飯的大姊,是個時髦的大姊,據說是保險業高級主管,跟她帥帥穩重的老公一起來,二人好有夫妻臉,可個性十萬八千里,大姊很活潑很愛說話,問東問西,都會說你好棒你好厲害之類好聽的話,以為她很好相處,漸漸發現有點不對勁,就是大姊竟然比我還愛拍照,她的窗邊拍不夠,還會擠過來另一邊的,然後一直碎念問問題。話說愛拍照有二種,一種是真的會拍照,另一種就是不會拍照但是一定要拍,我相信大姊是屬於後者,因為她根本搞不清楚她的相機功能。大部分我們都不同桌吃飯,所以沒聊過天,只知道一下景點,她就是要她老公當攝影師,拍到此一遊照,拍到忘我,常常都是這對夫妻最慢上車,大家還不錯沒吭聲,反倒是在最後遊喀那斯湖的時候,大姊被安全帶困在遊園車,大家下車走到另外一頭車站等車,她氣急敗壞追過來破口大罵領隊,說他沒點人數為何沒有壓隊?她被困在位子上下不來,哇啦哇啦,我心想領隊是有點小迷糊,這在第一天我就領教到了,但是我也沒像她那樣誇張,更何況她老公不是跟著她嗎?所以基本上我們領隊比較傷腦筋的是白目大叔和狂拍大姊。

好啦,介紹了團裡的二位核心人物,再回來正題,這就是我吃的拌麵,拌麵就真的要拌一拌。

這裡的麵條真是好吃到爆,相信在這荒漠高山上應該沒有甚麼塑化劑假澱粉來增加口感,那麵條可以這麼Q這麼有嚼勁是怎麼辦到的?天山雪水種植出來的麥子,配上天山雪水,手工拉麵的關係嗎?

那大車店裡的煤炭壚很有特色,我卻忘了拍照,那個爐作用不少,用來取暖,燒水,熱茶,一爐三用。吃飽後,我們又繼續趕路,經過了太陽能板發電站(是吧?),最後終於來到巴音布魯克大草原之天鵝湖遊景區。

巴士來到這裡就要換園區的電動巴士,看我穿這樣就知道冷不冷?深藍色的防水防風二件式,去張家界沒帶去,來到這裡就用得著,不過最後不小心把外層的風衣遺留在新疆,殘念啊!而我腿上的運動褲不防風,凍得我發抖。

即便天冷,對這些植物來說算是溫暖,所以七月草原上綻放著紫色的白色的黃色的小花。

我們改搭這車去天鵝湖。

草原上也有不少蒙古包,有的是遊牧民族的帳篷,有些會提供遊客住宿。曉霖說,不可在蒙古包門前下馬,要在後面下馬再繞到前面,以示尊敬,可我們這一次沒機會參觀蒙古包。

我們還沒進入園區呢,就已經美成這樣了。

正在等發車的時候,附近注意到不少白鶺鴒,可是又跟台灣的白鶺鴒顏色不太一樣。

巴音布魯克大草原距庫爾勒市636公里,位於巴音郭楞州和靜縣西部,於天山天格爾峰下,四周群山環繞,為天山山脈中段的尤爾都斯盆地,為山地高位盆地,地勢平坦,水草豐盛。“巴音布魯克”蒙語意為“豐富的山泉。天鵝湖在盆地的東南部,是由眾多相互串聯的小湖組成的大面積沼澤地。(百度百科)

與戈壁盆地全然不同,這裡的水源豐富,到處長著青草和沼澤地,氣溫也低。這個風景區在1980年經新疆自治區人民政府批准建立,1988年晉升為國家級,是中國惟一的天鵝自然保護區。以保護濕地與山地草原生態系統和天鵝等珍禽為主要目的。

所以大門口也弄一個天鵝的造型,路燈也都是天鵝的模樣。

上了遊園車,車上有解說員,沿途解說,我沒帶筆記記錄,聽一聽就忘了。

這是遊園車

這裡的草原也不盡然都是綠油油的,雖然水源豐富,土壤披被很薄下面都是很堅硬的岩石,所以有些地方就長不出草。

這裡的天氣陰晴不定,長下雨,當時烏雲也密布下起雨來,大草原也顯黯淡。

本來以為搭遊園車就是走走停停欣賞風景,沒想到一開車就開了快一個小時才到天鵝湖,解說員說只讓我們停留二十分鐘,問題是從下車處走到湖邊也要十分鐘,這二十分鐘是要我們短跑過去然後衝刺回來嗎?曉霖就說沒關係我們看我們的,遊園車其實會等我們,因為車子是坐滿人才出發。

這裡的草原其實也是牧場,屬於夏季牧場。

然後來到天鵝救助園,下車處有這二個蒙古包,是給天鵝救助園的人住的。

解說員說一開始是一個老夫婦(還是老人)幫助受傷或是孤苦伶仃的野天鵝,最後政府才介入,形成天鵝救助園。但是我看來不過就是個湖,只有一隻天鵝被圍在鐵絲網裡,其他稀疏幾隻在遙遠的一邊,我搞不清楚這是野生的還是早已久住在此,像慈胡裡的天鵝一樣,說可以觀察野天鵝,好像名過於實,有可能真正的棲息地是觀光客到達不了的地方吧。

這裡我覺得也很像秘魯安地斯山脈的大草原。但是感覺更遼闊。

這裡沿著湖築了這步道,比較方便走路,要不然一腳就踩進濕濕軟軟的草地上。

湖上有水生植物開著金黃色的小花。

當地人就在這裡鋪一塊布野餐起來,啃著西瓜,吃著囊。沒拍到人,想必就在附近晃來晃去,消磨一天。

天鵝出現了

其實有告示牌禁止我們走到草地上的,可是一票人也不管,越走越靠近,這些天鵝也不太怕人。

照片拍到了,我趕快回頭。

回頭看,還是有沒公德心的人亂丟垃圾,破壞了這片美景。

步道全是原木,質紋超好看。穿紅衣服的是我們的地陪。

上了車發現這傢伙也跟著我上車,打開窗戶想甩開它還不容易,這應該就是牛拼命甩尾巴想趕走的牛蠅。


中途其實還有一站,是要去騎馬,曉霖對解說員說那裏我們不停留,因為我們會在別的地方騎馬。然後就來到了九曲十八彎,烏雲也漸散,雖然還是會飄雨,這一頭還出現了陽光。

我們就站在這個峭壁上往下望,看著彎彎曲曲的河流,景色雖美,但蚊蟲超多,我故意把臉用圍巾遮起來,但是圍巾因為我的呼氣溫暖起來,蚊蟲偵測到,全往我臉上攻,拉下圍巾又是冷風刺骨,我真不知道該怎麼辦,無心欣賞風景,只想著如何不讓蚊蟲叮咬,只好拼命走來走去。

來這裡除了看九曲十八彎, 還有一個同心圓。

那一邊是烏雲密布,這一頭則是藍天白雲。

仔細看草原上開著小野花,還有忙碌的蜜蜂,我覺得沒買罐新疆蜂蜜回來很可惜。

在這裡騎馬應該比我們後來去的馬場騎馬還要來得爽吧。

景觀要好上一百倍。

還有一座橋

細看岩石上還有小鳥,左邊這一隻是幼鳥等著右邊的母鳥帶食物來。

不知道這是甚麼鳥。

再拍一次九曲十八彎的一半,據說要等到夕陽西下此景更美,還有一說可以拍到九個太陽,我覺得這是謬說,除非河面每一彎角度不同,那才有辦法鏡射太陽,反正聽聽就是。

要離開去吃晚餐了,拍一下小菊花,其實我還看到狐狸在草原上小跑步,不過是在遊園車上,來不及拍照,所以記在我的筆記,留在我的心中。





晚上我們在巴音布魯克鎮過一夜,今日晚餐有風乾肉,拌炒菠菜和拌炒洋蔥,可是一開始大家都不知道,吃完了問曉霖風乾肉是哪道?於是地陪又叫餐廳再炒一道,所以大家嚼了二次牛肉乾。

吃飽我跟室友到外面晃晃買了囊和水果,還買了地陪說我們一定要嘗嘗的新疆老酸奶。

我們的房間。

太陽到了十點半才下山,遠遠的山上有個敖包的剪影。

買到現做的囊,真好吃。這種烤大餅剛烤好軟軟有嚼勁,因為有放上新疆香料,越吃越順口。

這就是我今晚的戰利品,蘋果果肉鬆又酸,室友覺得不好吃,我還是一天一顆慢慢啃完。酸奶真的是人間美味,有點像奶酪口感但是有優酪乳的味道,很濃郁酸酸甜甜,也不貴,人民幣四五元就可買到,若去新疆,請務必品嚐老酸奶。

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