聖彼得教堂旁邊有四隻動物疊在一起的雕像,是由德國布萊梅市贈送給里加市的,典故來自於格林童話故事裏的布萊梅的四個樂手,之前因為有拍照了,所以我這邊就不再放照片。
這是里加最古老的城門。就在St. John's Church的旁邊。
◎St. John's Church
貓咪背後的教堂為St. John's Church,就在聖彼得教堂的斜對面。
教堂裏面有一精美的祭壇,是文藝復興時期的作品,上面的雕刻描繪耶穌的死亡復活和昇天的過程,教堂內的天花板是歌德式的,分成五個穹頂,教堂於1200年代中期建造。沒有進去餐觀,只能拍貼在門口的海報。網路的資料說進去參觀不用錢。
這紅磚的部分是舊城牆的部分,但變成旁邊的餐廳的景觀造景一部份。
這種圖騰不知道是不是波羅的海民族的圖騰或文字。
又見肥貓一枚。地陪說隨著都市的興建重整,變成馬路越來越高,旁邊的建築一樓都變成地下室,所以才會有樓梯往下走。只是我懷疑萬一遇到大水,這邊最好是排水系統做得很好,要不然鐵定淹水。
地陪接著帶我們走小路,這是一家餐廳的前院,她解釋中古世紀教會也會自己釀酒。她還講了亞伯特主教在此定居的故事,當初亞伯特到此請求當地部落給與一塊牛皮可以覆蓋的土地,沒想到亞伯特竟然把牛皮剪成細細一條一條牛皮繩然後為了一大塊地。我當時聽地陪在說,我只覺得這個故事怎麼似曾相似,原來迦太基在突尼西亞定國也是來這一套。不知道這故事是誰抄誰的。
地陪還說在十九世紀這些富商蓋房子都喜歡外面有動物雕刻裝飾,當時算是一種流行。
這個服務生很漂亮,但我又想要拍街景,只有把人拍小小的。據說拉脫維亞的男女人口比率嚴重失衡,女生多男生很多,不過有些網站怪怪的,說來里加旅遊可由當地的美女伴遊。波羅的海三國獨立開放後,便宜的機票吸引大批的西歐國家人士來這邊度假喝酒,想必找女人應該也是吧。
這些富人建造的豪宅都是好幾層樓高,上面還蓋得很像城堡。
據地陪說,這些豪宅會蓋這麼美輪美奐其實也是為了吸引來購屋者的目光,一方面也是為了現富。
路邊剛好有人在修電線
◎ Cat House
然後走到黑貓之屋。這個富有的屋主原本想進德國商會,偏偏德國商會拒絕他,一氣之下屋主就故意在這黃色豪宅的屋頂上放上拱背黑貓,屁股就朝向商會的位置,商會為此還與這屋主告上法庭,地陪是說這個官司打很久打到後來都來到二十世紀,法庭認為這根本是迷信,商會不能為這屋主的屋簷擺黑貓而告人家,最後這案件還是和解(還是不了了之?)現在二隻貓的貓頭則改朝外。
我當時不能理解為何要放黑貓,為何不放別的動物,烏鴉也可以啊?黑貓是多麼性感可愛的動物啊!就這那時候我就劈哩啪啦忍不住用英文問導遊,一開始導遊不懂我的問題在哪,最後才解釋黑貓在歐洲被視為不祥,據Maggie說當時我講英文的時候,旁邊的團友都嚇到,因為我出來玩向來很低調也不多嘴,更不想說我的職業,甚至還被誤解為專業部落客寫旅遊書的,我也不想正面回應,不過最後還是被大嘴巴的領隊講出來。
後來就因為這個黑貓屋,黑貓變成里加的象徵,講到這裡地陪很不以為然,我在想她一定很討厭貓。這是黑貓之屋的大門。
這又是另外一家豪宅的外面雕刻,說起來歐洲的藝術也是很奇妙的,很大膽的用西方裸女雕像來當作裝飾,可是今天若是用亞洲寫實裸女雕像來裝飾會不會覺得很奇怪?
這房子年代大概一百多年,看起來像是剛蓋好的一樣。
還有精緻的鐵門
這算是新藝術風格嗎?
這是一個傾斜的房子,看起來感覺像個糧倉之類的,可以用滑輪把東西送上樓。
◎瑞典門
瑞典門顧名思義與瑞典有關,這個城門建造於1698年,原本走過城門通往的是瑞典軍營,現在這一帶都是店家餐廳。城門裏有一個婦女在彈奏傳統的樂器Kantele康特勒琴,我們這一團就顧著拍照,結果這個婦人就翻臉不彈,我想想還是掏出一塊歐元給她,不想讓她覺得我們在佔她的便宜,不過覺得這個女子的做法並不妥,因為我們後來在三兄弟之屋遇到的街頭藝人就非常的高招,大家紛紛掏出零錢給他們。
瑞典門旁邊的屋頂。
瑞典門上面的獅頭。
旁邊的店家彩繪的木門,把里加的特色都畫出來了。
旁邊停了一部摩托車。
水溝蓋與鋪石路。
結果我沒把婦人拍好。
當時不知道為何路中央要擺那柱子,現在想想可能是不想讓車輛通行吧。
經過拉脫維亞國會大廈。
Saeima is the parliament of the Republic of Latvia. It is a unicameral parliament consisting of 100 members who are elected by proportional representation, with seats allocated to political parties which gain at least 5% of the popular vote. Elections are scheduled to be held once every four years, normally on the first Saturday of October. The most recent elections were held in September 2011.
接著經過聖雅各伯主教座堂,門口換二個男人在乞討。
◎St. Jacob's Catholic Church聖雅各天主教教堂
聖雅各伯主教座堂是拉脫維亞首都里加的羅馬天主教主教座堂,主保聖人是聖雅各伯。15世紀初,在早期哥德式教堂的南端興建了聖十字禮拜堂。1901年,古老的巴洛克祭壇(1680年)被更新。
◎三兄弟之屋
里加三兄弟(拉脫維亞語:Trīs brāļi)是拉脫維亞首都里加最古老的民居建築群。它們座落於馬薩比爾森街17號、19號和21號,每座住宅建築分別代表中世紀住宅建築不同的發展時期。最右邊白色的最古老約500年的歷史,建造的當時徵收房屋稅是依照窗戶大小,因此這間屋子的窗戶特別的小,中間黃色的房子約370年的歷史,最左邊綠色的建築約三百年,基本上這三屋也不是兄弟,大概只是名字好記吧。
現在白色屋子為拉脫維亞建築博物館。闡揚走馬看花的精神,怎麼可能會進去參觀?
旁邊就站著這二個樂手,他打聽我們是打哪來的,就翻開他們的小冊子,開始演奏我們的國歌之後還加場望春風(傑克說是偶然),團友聽了好高興大家都趕快給小費。所以想要賺錢確實要多花點心思了解客人的需要。
里加主教座堂(拉脫維亞語:Rīgas Doms)是拉脫維亞首都里加的新教主教座堂,瀕臨道加瓦河。始建於1211年,是波羅的海國家最大的中世紀教堂。只可惜維修中都架上了鷹架。 據說亞伯特主教埋在這裡,但是切確的位置沒有人知道。
來到一個廣場,四周雄偉的建築。
每個建築都不一樣,擺在一起又很協調。
◎Rozengrāls 中古世紀風餐廳
經過一家中古世紀風的餐廳,地陪說名流政客連總統都會來這裡用餐,Wikitravel有介紹,屬於高檔餐廳。
在塔林的老漢薩中古世紀風餐廳用過餐,想必大家都沒有興趣在這裡再試一次。
這餐廳從外面看毫不起眼,望窗戶看裡面也是烏漆麻黑,主要也是因為路面比房子高,餐廳變成地下一二層了。
不過外面都擺著一些中古世紀的老古董,不注意到也很難。
用橡木桶橫切當招牌的確很有中古世紀的感覺。
之後地陪就放行讓我們自己到處逛一逛。
我都只有拍拍照沒有買。
午餐我們則是到一家中式餐廳用餐,我非常喜歡這一家餐廳的裝潢。特別只是簡單的在牆壁上彩繪燈籠。
不像一般俗夠有力的中式餐廳總有一些很俗艷的中國畫或是雕刻,僅僅利用簡單的壁畫就覺得這家餐廳格調很高。
我們到的時候,菜也都已經上桌了,口味也很不錯。
吃完中餐後,領隊又帶我們到市區自行逛街,下午四點我們將到港口搭遊輪到瑞典去。在里加最後在中央市場的行程,於下篇分享。
- Aug 26 Sun 2012 14:04
走馬看花遊北歐三國+波羅的海三國Day6:里加舊城下(十四)
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