Day 7, 20130711
我試著回想當天早上的情形,我只記得我們得拿早餐卷才能進入餐廳用餐,而且憑卷拿一顆水煮蛋,不可多拿。這幾天下來早餐很少豐盛好吃的,這一家也差不多,小氣雖小氣還好有一些青菜而不是醬菜。
還有奶茶也沒打死賣鹽的鹹,沒有提供咖啡,要喝咖啡得自己帶咖啡粉,要不然車上備有三合一咖啡粉也可以沖泡,這一點也是旅行社的一點貼心服務。
飯店外看看有什麼景色。青色草地上露珠點點,我來張逆光小黃花。
這就是飯店的外觀,飯店名稱叫做蘇通假日酒店,位於布爾津縣的布爾津鎮。「布爾津縣位於新疆維吾爾自治區北部,阿爾泰山南麓,準噶爾盆地以北,額爾齊斯河畔,其北部和東北部與哈薩克斯坦、俄羅斯、蒙古國接壤,地處阿勒泰地區交通要道,是進出口新疆西北部兩個邊貿口岸的必經之地。與俄羅斯接壤處有一理想口岸極具開發價值,是打開西北地區與俄羅斯經貿往來的唯一最近通道。」(資料來源:百度百科)
因此布爾津也受到俄羅斯的影響,這裡的建築風格也比較西式。我們的地培則說布爾津鎮是因為喀那斯湖的關係,所以鎮上多半是外地人來這裡投資和經營商店,等到冬天這裡就會變成死城,商店關了,人都撤走,甚至飯店的馬桶水管都回拔掉,以免冬天水結冰把水管撐破。回程我們還會回到這裡過一夜,到時商店街和夜市的部分再來分享。
今日的目的地是喀那斯湖,也說是這趟旅行的重點。對照地圖從布爾津到賈登峪會很近,而且還在布爾津縣裡面,事實上還是不停的拉車,而且是在蜿蜒的山路上。
路不算陡峭崎嶇,但是二旁的山景乾旱,怪石嶙峋,植物在岩縫中尋找生命的機會。剛好也因為師傅車開了快些,走到一個路段只好停下來,讓我們下來走走順便解放,等時間差不多了才繼續,這是因為在中國為防止車速過快,在路段間設置管制站,記錄時間,到了下一個站再檢查時間,平均這路段的公里數和行駛的時間,便可得知有沒有超速,但聰明的司機一旦發現早到了,就乾脆先找的地方停下來休息,這樣就不會被視為超速。
能在這裡停留,也可以當作地陪的私房景點,一方面可以野放,二來可以登山活動筋骨,三則可以看風景,一舉三得。
我們這一團的人腳程都不錯,大家全都沿著路邊的岩石爬了上來。
可以眺望這一路走來的公路,還有二邊的景觀。這裡是阿爾泰山的南麓。
植物不僅找存活的機會,更利用機會來開花結果,讓生命延續。
於是紫花黃花白花到處綻放。
還有許多多肉植物,或是爬滿岩石五顏六色的地衣。
這植物開著紫色的小花,很可惜我拍不清楚花。
很可愛的植物。
看起來像是被潑漆的石頭,其實這都是大自然的藝術傑作。
爬到高處往下望,心曠神怡。這一段乾旱如漠原,繞過山的另一頭,景觀全然不同。曉霖也說這一段是北絲路。想必是通往俄羅斯的通商貿易之道。
之後這裡的風貌有了綠意,也多水,也見牧羊牧牛甚至也有駱駝。
花也恣意開放
這就是夏日北疆之美。
轉個彎回頭望,這就是我們一路走過來的路。
離嘉登峪越來越近了,牧人在此搭上氈房,白天帶著羊群牛群放牧在廣大的綠地上。
師傅很好心在此停留了半個小時,讓我們欣賞喀斯納之美。
還好我的類單倍數夠,所以可以從遠處拉近看。
牧人只牽著二匹駱駝,後面那隻小駱駝跟隨著,跟慢了,趕快小跑步追趕著。
往上望則是森林和大草原。
接著一大群一大群的牛羊浩浩蕩蕩,或遠或近,上百上千隻,從我們的眼前從右到左浩浩蕩蕩移動,明明真真實實,卻讓人不敢相信。
我不斷到處掃描眼前這一片綠色天堂,就怕再也沒有機會看到。
對這些新疆人來說,他們對自己居住的大地又是甚麼樣的感受呢?很可惜沒有機會與當地人對話。
也許對他們來說,這些再平常也不過。
甚至覺得有點孤單也說不定,成天只能跟著這些羊群,忙著讓這些羊隻在短暫的夏日趕緊吃飽養肥。
這裡邊走邊吃是王道,絕對沒有不禮貌的問題。
騎著馬看似帥氣,騎久就知道帥不起來了,但這些牧羊人仍然跨在馬背上,穿著長大衣,戴著帽子,一整個上午趕羊,一派輕鬆帥氣。真是了不起。
曉霖說這種牧羊人是一種職業,所看的羊也不全都是他自己的,別人也可以託他照顧,所以每隻羊上都會有印記來分辨誰是誰的。
除了黑的棕的白的綿羊,還有山羊夾雜其中。
大家看著這一大片草原都出神了,我則看到了草叢中有小東西跑來跑去,原來是松鼠。
有小動物,就會有像狐狸或是雕之類的掠奪者。所以這裡也不完全是天堂。
我們一直看著這一大羊群走過氈房我們才很甘願地離開。
美哉北疆
不拉鏡頭,看到的就是這樣。
我們已經來到賈登峪附近,賈登峪也有一個國家森林公園,但是我們的目的地是喀納斯湖。因為喀納斯湖是國家5A景點,不能設置飯店餐廳來破壞自然景觀,所以就在賈登峪這邊開放旅遊住宿區。
經過檢哨站,不過這一次是警察走上來。他倒是很客氣,只提醒我們繫上安全帶,大家當時就做個樣子繫一下,其實沿途沒人想被勒在椅子上的。但是安全起見,還是繫著好。
這一帶多是哈薩克民族夏季放牧的地方,不過觀光景點反而多是漢人經營投資,不見哈薩克族人。而賈登峪這地名也是哈薩克語賈登的家的意思,相傳賈登是一個哈薩克獵人,一個神秘孤單的獵人,總是一個人在森林中狩獵,所獵取的獵物,卻不是自己獨享,而是會在夜裡把獵物放在老弱病殘或貧苦的牧人房前,不求回報,人們知道是賈登給的,卻不知道他住在哪裡,也無法當面向他表示謝意,賈登這樣五十多年行善,直到有一天卻停止放獵物,牧人們覺得賈登可能出事了,便組織全體人員分頭尋找,整整找了一個月,在高山的一個山洞裡,才發現了一個滿頭白髮白鬚的老人屍體,身邊擺者狩獵的用具,牧人推測這就是那位神秘的大善人賈登,於是就把他的屍體抬到一個美麗的草原上埋了一起來,也在墳上蓋了一個木房子,當地的人都會在每年發現他的那天去賈登的木屋前祭祀,並定期修繕賈登的木屋,因此這地方就叫做賈登峪,賈登的房子。(資料來源:百度百科)
只不過導遊並沒有告訴我們賈登峪這個故事,更別說那個木屋在哪裡了。
而且這一路過來完全沒有木造建築,只有氈房。一直到吃飯的餐廳,這裡才在一個斜坡上蓋了ㄇ字型的建築群,據曉霖說,因為我們下榻賈登峪四季酒店,餐廳就得在裡用餐。
我是覺得每餐很多青菜是一件很健康的事,但對於肉食類的男士團員好像就有些微詞。
還是有魚,雖然有點小,但是想想看是額爾濟斯河來或是喀納斯湖的冷水魚就很了不起了好不好,還有囊和羊肉。我覺得這一道羊肉比烤全羊的好吃。
然後還有大盤雞。
餐廳外面有一些攤位,曬著雞晾著魚羊的,實在有點恐怖。
這家餐廳叫做新風味快餐廳。
這就是賈登峪所規劃的餐旅區,不過據曉霖說,這樣的設置對於自然景觀傷害太大,若喀納斯湖要成為世界遺產,恐怕這些人為建築都要全部拆掉。我心想,既然來到這裡,應該體驗當地人的生活,住氈房,要不然就是到白哈村或是當地的村落住民宿,限制參觀人數,不過這樣做,恐怕會有許多人抗議吧。
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