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用完午餐,我們出發來到喀那斯景區賈登峪的門票站入口,改搭園區的巴士。遊園巴士坐滿才開,我們是第一批團客,導遊領隊就在說要坐那一邊才好一下左邊一下右邊,我選了右邊的靠窗位,結果喀那斯湖的三灣都在左手邊,還好遊園巴士都會停留個幾分鐘讓我們下車拍照,而且我們總共入園二天,來來回回三灣一共看四次,到後來坐哪一邊也無所謂了。

我們沿著克納斯河直往山裡開,路程有三四十分鐘。中途停了三個彎,讓我們拍照。

車上有解說員,我沒帶筆記本記,聽一聽都忘了,還是看風景比較重要。曉霖先前也講了一些,都是強調喀那斯湖裡面有水怪。遊園車行經喀那斯河大橋解說員好像講到橋下二邊水流不一致,是因為水深不一樣,我心想,這不是常識嗎?

來到了第一彎,叫作臥龍灣,一開始我搞不清楚哪裡有龍,後來才搞清楚原來是水裡的小島狀似一隻龍,當時天候不佳,陰陰暗暗,有點小雨,我就站在龍尾巴前面,拍了一張傻照。這是領隊幫我拍的,我們的領隊也是愛拍一族,自己拍到好景還會很得意,到處秀給我們看,他就說拍臥龍灣得要拍到龍還要拍到山和天。

之後來到第二灣,停車處的對面有一個大石頭,下面有泉水湧出,說是聖泉。下車得往回走,往山谷下望,一個S 型的水灣,叫作月亮灣。

我覺得一點都不像月亮,應該說是S灣。

這裡久居的少數民族稱為圖瓦人,他們在這裡建立了三個村落,一般跟北疆團都會參觀其中一個村落,我們一個都沒有,但沿途會看到一些木造的房子,有的一二家,有的成聚落。

第三個彎叫作神仙灣,完全不知道神仙的典故何來,但是眼前的黃花很搭景。

駱駝是遊牧民族的好伴侶,沿途與巴士搶道。我們今天入喀那斯景區不是要去湖邊,而是要遠望,要爬山到觀魚亭。

巴士來到此,像是公車總站,我們走到另外一個站,搭另外一部巴士到觀魚亭的山腳下。

巴士會經過一個部落,多是木造,這些是圖瓦人的部落。根據維基百科,喀納斯湖區生活約2000名圖瓦人。圖瓦人是中國北方古老的游牧民族之一,其歷史一直存有爭議。隋唐時期被稱為「都播人」,元代被稱為「禿八人」,晚清《新疆圖志》里稱為「烏梁海人」。他們說近似哈薩克語的突厥語,以放牧、狩獵為生,沿襲傳統生活方式。現在該地區僅存3個圖瓦人村落。

巴士來到了觀魚台的山腳處,一下車就是開始爬木板階梯。階梯旁盡是百花盛開,知名或不知名的恣意開放。像這就是野薔薇。

一步一台階,接著喀那斯湖就在右手邊出現了,只可惜天氣不好,湖水灰藍灰藍。關於喀納斯湖,我就抓一抓維基百科和百度百科的資料來貼一貼:喀納斯是蒙古語,意為“美麗富饒、神秘莫測”,傳說喀納斯意為“王者之水”,是在成吉思汗出征途中,軍師曾打此水,因此得名。

喀納斯湖(Kanas Lake)位於布爾津縣境北部,距縣城150公里,湖面海拔1374米,面積44.78平方公里,被推測為古冰川強烈運動阻塞山谷積水而成。坐落在阿爾泰山的高山湖泊,比著名的博格達天池整整大10倍,湖水最深處達196米左右,是中國唯一的北冰洋水系。喀納斯湖呈彎豆莢形,湖東岸為彎月的內側,沿岸有6道向湖心凸出的平台,使湖形成井然有序的6道灣。每一道灣都有一個神奇的傳說。其中第一道灣的基岩平台有一個巨大的羊背石,恰似一隻臥羊昂首觀湖;三道灣的觀湖台,是賞湖上落日的最佳地點;當旭日東昇或夜幕降臨時,乘船或站在第四道灣平台上探尋湖心秘密,運氣好的話還可能看到時隱時現的神秘“ 湖怪 ”。北端的入湖三角洲地帶,大片沼澤濕地與河灣小灘共存,地形平坦開闊,各種草類與林木共生,一派生機勃勃的景象。喀納斯湖上端,有湖心島浮於水面,四周皆森林茂密,湖水碧綠純淨。 (資料來源:百度百科)

湖水來自奎屯、友誼峰等山的冰川融水和當地降水,從地表或地下瀉入喀納斯湖。喀納斯湖自然景觀保護區就是以喀納斯湖為中心建立的。總面積達5588平方公里,保護區自上而下分別為冰川恆雪帶、山地凍雪帶、高山草甸帶、山地草原帶等,垂直分佈。(資料來源:百度百科)

回頭往下望就是那個小車站。四周阿爾泰山環繞,有的山頂終年積雪。

每一個台階都有標上數目,走到快沒力的時候,旁邊就會有個小看台,讓你看看景觀喘個氣,我走得慢,一路看花看草看樹看風景。

我也很喜歡階梯的木紋,很適合模仿在我的五行壺裏。

這裡的天氣變化多端,走著走著起了好大一陣風,溫度驟降,接著就下了一場大雨,還好我們登了頂可以在觀魚台避雨。

這北疆行一路多是搭車,難得可以走這麼久的路近距離地欣賞花草,空氣清新,在酷熱的夏季,來到這裡變成淡淡的春天。

最珍惜生命和把握時間的就屬這些野花野草了,一年就趁著這四個月的溫暖,趕緊生長開花結果。

像這種多肉植物在台灣都是慵懶的生長,很少看到開花說。

有的路段改成岩石台階。走到480階,再接再厲。

來到這裡我覺得很像蘇格蘭,大山大水,氣溫也不高,除了起伏的草地,森林的樹種也多是歐洲樹樹種,像是西伯利亞區系的落葉松紅松雲杉冷杉還有樺樹。根據百度百科:喀那斯已知樹種有83科298屬798種。獸類39種,鳥類117種,兩棲爬行類動物4種,昆蟲類300多種。喀納斯湖水中生長的有哲羅鮭細鱗鮭江鱈、阿爾泰鱘、西伯利亞斜鯿等珍稀魚類特別是哲羅鮭,體長可達2-3米,重達百十公斤,因魚體呈淡紅色而被稱為大紅魚,有專家考證所謂的喀納斯湖怪就是哲羅鮭。(資料來源:百度百科)

野花的種類也跟英國蘇格蘭很像,甚至也有罌粟花。

喀納斯湖有水怪的傳說,蘇格蘭尼斯湖也有湖怪傳說。

蒲公英

垂花青蘭

越往上走,湖面越來越廣闊。

終於看到觀魚台了。

步道台階沿著山稜線蓋。

這個長得有點畸形的觀魚台是2009才蓋好的建築。

 領隊說來到這裡一定要跟台階和照,所以1068就是登觀魚台的台階數。

很可惜天氣不好,如果天氣好的話相信湖水的顏色一定更美。關於水怪的說法,總覺得是大中國的情結在作祟,蘇格蘭有尼斯湖怪,喀納斯湖也要來個水怪,才表示中國甚麼都有。要不然乾脆也跟蘇格蘭一樣,大做文章,紀念品也搞個水怪的圖騰,說不定也會大賣。

觀魚台就蓋在岩石上,還搭有三層樓。窗鏤花也有魚的圖像

來到觀魚台變成觀雨台,雨突然一陣來,烏雲密布,連湖都快看不清楚。

觀魚台裡面中間擺了一大塊碑文,自然是歌功頌德外加觀魚台的歷史,我只拍了照也沒注意看寫些甚麼,繞一繞,差一點漏掉余秋雨的題字,還好遇到建中老師告訴我。余先生的書我也買了一本,還特地上網看千禧之旅的節目說。雖然他不免露出大中國的情結,但是還是看了他不少書。

雨來得快去得也快,之後我們從另一頭走下山。

景雖美,但我對這裡的唯一抱怨就是沒有管理好公廁。公廁蓋在一個非常隱密的地方,在一個叫作佛光閣的後面。佛光閣是一木造建築,大門緊閉,也不知道到底是個甚麼地方,至於廁所得繞到佛光閣的另一頭,一進去,就是噁心的旱廁,但是面對人生的三急,只好掩鼻速戰速決。

之後回到步道又是心曠神怡,野花香。我不記得導遊有沒有陪我們走上來,因為我走得慢,領隊押隊走在我們附近,來到這裡我們可以漫步走完行程,導遊領隊也沒像趕鴨子一樣催著我們,反倒是我們這個領隊樂在其中,也是沿路拍照,不顯耐煩或無聊。即便天氣不佳,沒能拍到好照片,走一走心情很輕鬆。

一路百花齊放,蝴蝶飛舞,鳥兒歌唱。

回頭再看看那個魚鰭長在魚頭上的觀魚台,網路上有人說這個觀魚台是仿造成吉斯汗的頭盔,不過我查了我拍的那個碑文,上面的並沒有這樣的陳述。

觀魚台蓋在哈拉開特山,海拔2030米,哈拉開特是蒙古語駱駝峰的意思,從這一面看一面大草原和森林綿延到另一頭高山,另一面則與喀納斯湖落差600公尺。

很想把我拍到的花找出花名,但實在是件費時耗力的事,反正看了高興就好,就不管是甚麼花了。

像這種在歐洲也很常見。

拍到黃色的罌粟花了

 又繞回階梯了。

 

等到天冷這些甲蟲也會遷徙嗎?

 

 

圖瓦人村落。

 

 

結束了遠望喀納斯湖的行程,準備回飯店了。 這時太陽才出現了。

 

你想住在這裡嗎?

 

又要搭三四十分鐘的車離開喀納斯湖,經過了三灣,這一次拍到了波光粼粼中的臥龍。 

晚餐。我覺得不錯,饅頭真好吃。

晚上下榻四季休閒酒店,離喀納斯景區門票處很近。

 

浴室有電熱水器。

房間往外望,我覺得搭配這個花瓶很好看說,可是室友怕撞到,把花瓶藏到桌底下。

趁天還沒黑就跟室友還有建中老師出去逛逛,領隊也一起來。這家飯店規模很大,除了一半飯店房間也有小木屋,不過好像沒有開放住宿。

飯店的小木屋群前的草地雜草叢生,小花點綴也不覺得像來到廢墟。

我們五個人走著走著就走到門票處,外頭就是個牧地,牛隻走來走去。

吃草的牛

這裡倒是沒有很多蚊蟲,我們一路散步聊天,領隊跟建中老師很有話聊,大概就是講講團裡的八卦和吐吐苦水。我沒注意聽,我可忙著看風景。

我的室友看到我猛拍花也開始學我拍花,希望她拍花愉快,至少她沒在拉肚子了。

吸奶的牛

看起來很累的牛

戴面具的牛

 因為景點的商業開發改變了這裡的景觀,草地變成了馬路,車輛來來往往,喀納斯湖再美,過度開發,早晚會跟清境農場一樣醜。

打架的牛

我們這群又玩起跳躍照,喜歡拍照的領隊很會抓角度,難得可以拍到這種脫離地球照片,一定要放在遊記上的。

快十點,天還沒黑。

飯店的小木屋。

飯店隔壁的燒烤店,後面有個小小的雜貨店,沒有甚麼東西可以買。

 

新疆野花的參考資料:獵鹿人的BLOG

 

 

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