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20090722
離開Samaná之前先到這家餐廳吃早餐,這家餐廳的牆面彩繪很熱鬧,畫出加勒比海熱帶海洋風光:白沙藍海椰林火紅鳳凰花,餐廳的格局也有欄杆前後隔開起來,不知道是不是當地的一種建築特色?
這家餐廳提供早中晚餐,菜單上有美式早餐也有多明尼加式早餐,於是我們各點一份,看得出來有什麼不一樣嗎?
其實不同的只有一樣,右圖就是多明尼加式早餐,黃黃一坨看起來像馬鈴薯泥的其實是芭蕉泥,芭蕉泥味道其實像馬鈴薯泥,因為是生芭蕉水煮,味道並不是甜的。左圖的那一坨就是馬鈴薯泥了,另外那二條長方形的就是炸起司,很好吃。
之後我們回頭往西走一下下為了要接往南的高速公路,這一條高速公路是多國最新的一條高速公路,叫Samaná Highway,正式稱作Juan Pablo II,或是Autopista del Nordeste,東北向高速公路,為多國國道八號DR-8,於2009年6月開通,其實並不算國有,還是由私人財團投資鋪建,容機車通行,但是開車要收費,機車就不用,去程收費要三百五十披索,因為這條最新的高速公路興建連接Samana和Santo Domingo二個城市,將原本二地的四個半小時的交通時間縮短為不到二個小時。
不知道是習慣了台灣擁擠的交通,覺得這條DR-8道路超空,朋友說要讓我開這一段路,想說既然車流量不多又沒測速照相,而且我還沒在國外開過車呢!於是戰戰兢兢一路開了一個小時,沒有直達Santo Domingo而是切往東南邊的道路往La Romana去。在到達這個國家的第三大城La Romana之前,我們經過了一個國家公園,叫做Cueva de las Maravillas,中文的意思叫做驚奇的洞穴。
◎Cueva de las Maravillas
從大門看一點都不驚奇,我還以為是工業區的大門口,還是一個建案的預定地,這裡的高速公路可以隨便路邊停車也可以迴轉,於是我們迴轉去看看這個洞穴哪裡讓人驚奇。後來才知道這是一個天然的石灰岩地形(喀斯特地形)形成鐘乳石石柱石筍的洞穴。圖片的最左邊白色建築是遊客中心。
這個洞穴搞得很神秘,除了在遊客中心可以拍照,其他都不得攝影拍照,連通往石穴的樹林步道也不行,而且全程都有導覽人員陪同解說和監視,不過導覽人員不會英文所以她用西班牙文講解,我的西班牙文沒好到都聽得懂,所以朋友再幫我翻譯解說,因為沒有照片可以讓大家看有多驚奇,只能翻拍導覽的說明書給看倌看。我個人覺得這種石灰岩洞穴幾乎都大同小異,不外乎地下泉水池鐘乳石石筍石柱等等,我在越南的下龍灣,還有英格蘭Somerset薩默塞特郡的Wookey Hole cave 看過類似的洞穴,只不過大小之別還有保存得好不好,再來就是看燈光照明參觀動向弄得用不用心。英格蘭南部看到的那個石灰岩洞穴叫作Wookey Hole cave巫婆洞穴,洞穴的石筍石柱並不壯觀動人,但是裡面的燈光和音效搞得很像巫婆真的住在那邊過;而下龍灣的一個島上的石灰岩洞則是把燈光打得像夜店,七彩霓虹燈閃閃發亮,裏面的奇石則因形狀有不同的名稱,所以照片拍起來很有成就感(有興趣可以看我越南的遊記)。而多明尼加這個驚奇的洞是那個部份驚奇呢?
洞穴裡面的鐘乳石石筍石柱保留十分完整是特色之一,特色之二是導覽動向很人性化,還專門設計殘障專用道還有電梯的設計,要離開洞穴的時候不用氣喘吁吁爬出去,而是可以搭電梯上樓,而且電梯的裝設還避開鐘乳石沒有破壞裡面的一石一柱,而燈光的設計也是感應式的,像學校的廁所一樣人走近燈光才打出來。還有個石室特別鋪上光亮的大理石地板要當成演奏表演廳,再來最大的特色就是有原住民的壁畫遺跡。
根據導覽說明書上面的翻譯,這個洞穴於1926年發現,我記得解說人員說是小孩子來這邊玩耍探險才發現這個深入地下二十五公尺的洞穴。當時叫作Cueva del Jagual,而後於西元1949年多國的國家博物館有一份官方的報導提到這個洞穴叫作Cueva de las Maravillas,之後才定下這個驚奇的洞穴為正式名稱。而根據考古學家的研究說多國的原住民Tainos早在一千年前就在洞穴裡從事宗教和葬禮的儀式。牆壁上的原始壁畫所呈現的也是一些死亡的儀式和死者的一些相關訊息,我印象比較深刻的就是很多貓頭鷹的圖案,在此貓頭鷹所象徵的就是死神的意思。
我還記得導覽人員說我們可以參觀的只有這個洞穴的四分之一而已,剩下的都在黑暗的角落不得進入而且也烏漆麻黑的,主要是由導覽人員陪同控制導覽時間,在這個石穴停留的時間也不能太久。離開這個驚奇的洞穴之後我們繼續前往La Romana。
◎La Romana
La Romana是多國的第三大城,就地理位置La Romana位於多國的東南邊,面向加勒比海。這個大城市感覺跟Santo Domingo很像,交通繁忙,市聲鼎沸,市容不是很整潔,人車一多就有壓迫感。根據維基百科,這個城市特別的地方是土地多半為一家公司所擁有,叫做Central Romana Corporation,最早這家公司於1917年成立叫做South Puerto Rico Sugar Corporation南波多黎各蔗糖公司,之後輾轉移轉產權最後才改成Central Romana Corporation,目前La Romana的市民不是在這家公司工作要不就是從事觀光業,因此這個城市幾乎有百分之一百的就業率。
La Romana的觀光業不外乎靠加勒比海沙灘海岸,但是有二個地方是維基百科特別點出來的觀光景點,一個就是Casa de Campo另外一個就是Altos de Chavón。我們在La Romana過一夜,隔天朋友也特別帶我去看看這二個景點。在La Romana我們只有找飯店和找餐廳吃飯,加上下雨,並沒有特別到市區走走看看。繞來繞去找到一家看起來還可以的飯店,可是飯店櫃檯人員態度很差,一付愛理不理的。飯店房間的樣子乏善可陳我連拍照都懶了,飯店的電腦也壞了沒有網路可以用,朋友就說多國政府為提倡網路的使用會在公園或是公共場所提供免費的無線網路,詢問臭臉接待也說我們可以去附近的公園上網,於是用完餐後,到處找無線網路,最後找到公園,我們把車停在公園旁邊的停車格,天空下著雨昏暗的燈光下,就在車子裡面上網,感覺很奇妙。總之網路訊號還滿強的,趕快連絡我的旅行社朋友,把回程的機票搞定。還好及時發現回程的機票日期好像訂錯,若是24日我搭飛機回到洛杉磯,還得在洛杉磯多停留一個晚上,想說回到台灣隔天馬上要上班,所以乾脆請旅行社幫我把機票日期往前挪一天,這樣我只需在機場過一夜隔天中午就可以搭飛機提前一天回到台灣。還真感謝有這免費的無線網路,才能聯絡上旅行社朋友順利完成任務。
20090723
朋友一直推薦要來Casa de Campo來看看,到底是什麼東西,直譯是鄉村房子,要不然就是鄉下的家,朋友說不清楚,只說小時候的學校旅遊安排來參觀這裡的一些很特別的房子,全部都是石頭砌成,說我一定會有興趣參觀。而Casa de Campo等於一個頂級豪華渡假村,裡面有別墅花園高爾夫球場學校餐廳商店,甚至還有一個快艇港和私人機場,朋友想帶我去看的是其中一區,叫做Altos de Chavón,可是進入Casa de Campo可不是這麼容易,像我這種窮觀光客還得繳二十三元美金,我心裡就在嘀咕,Casa de Campo什麼鄉村房子?根本就是個土匪窩。
◎Casa de Campo
土匪窩Casa de Campo的接待處很高級,覺得壁飾最好看,既然晃進來了就來拍張照。
渡假村佔地之廣,感覺來到了一個城鎮,只是異於我們先前去過的小城鎮,這個是個富豪才住得起的城鎮,景觀全是綠地別墅游泳池,但不知為什麼我看到這些完全引發不了我的興趣。接待處的小姐給我們一份地圖,上面標示的全是有錢人才消費得起的活動,高爾夫球場,馬球球場,射擊場,沙灘俱樂部,五星級飯店,Spa渡假村,快艇港,私人機場等等。有些路標寫著什麼花園,繞來繞去好不容易找到了,原來是別墅社區名稱,根本不是我想像中的花園。我承認我一開始有點不高興,花二十幾元美金只是特地繞來繞去來看人家的豪房和前院,看得到用不到,對我來說一點意義都沒有,尤其這邊的建築特色並不吸引我,雖然知道這裡必定是富豪的渡假別墅,但那又怎樣?又不是富豪邀請我來他家作客,想說我去逛比佛利山莊還不用花錢買門票,這裡在跩什麼東西?
朋友似乎找不到Altos de Chavón,所以開車到處晃,先是來到這個海灘俱樂部,來看看這邊的沙灘。天氣很熱正逢中午,覺得快要中暑。
海灘俱樂部的飯店毛巾服務部。我只是覺得屋頂配上鳳凰花瓣還不錯,但是照片拍不清楚。
之後又到快艇港,沒有任何感動之處。心想有錢人為何恆有錢?因為連窮人來參觀有錢人家也得要付門票。
好啦,抱怨歸抱怨,還是得交代一下這個Casa de Campo是怎麼來的,當然也是有錢人錢滾錢的故事,La Romana跟多國其他城市不一樣是因為這個城市因製糖公司而生,過去La Romana絕大部分都是甘蔗田,但是在Casa de Campo的這塊瀕臨海邊又位於Chavón河畔的土地為珊瑚礁地質,少土壤又乾旱並不適合種植甘蔗或是畜牧,於1960年古巴人Alvaro Carta接管了當時有財務問題的South Puerto Rico Sugar Company,後有Gulf + Western這個財團的支持,Carta就在La Romana成立了分公司稱為 Gulf + Western Americas。看到Gulf就知道是高爾夫球,於是企業家想結合觀光業和高爾夫球場來成立休閒渡假中心,於是找來了一個高爾夫球場設計師Pete Dye來設計興建18竿球場,看來看去最後看上這裏的特殊地理景觀位置,並請當地人利用人工整地,於1971年在此興建高爾夫球場取為Teeth of the Dog狗牙,因為這邊的珊瑚礁岩石尖硬銳利如狗牙。之後陸續還興建機場以供豪門企業家來此打個小白球,這讓我想起我們的前前任總統李登輝,來多明尼加造訪時想必有來此。
最後我來放一張快艇港的照片,是從Casa de Campo的官方網頁抓下來的。現在看照片覺得這地方還真有特色,不過當你走在其中,只覺得自己像隻快曬乾的小老鼠,自然迷宮就不覺得有多美了。
離開Samaná之前先到這家餐廳吃早餐,這家餐廳的牆面彩繪很熱鬧,畫出加勒比海熱帶海洋風光:白沙藍海椰林火紅鳳凰花,餐廳的格局也有欄杆前後隔開起來,不知道是不是當地的一種建築特色?
這家餐廳提供早中晚餐,菜單上有美式早餐也有多明尼加式早餐,於是我們各點一份,看得出來有什麼不一樣嗎?
其實不同的只有一樣,右圖就是多明尼加式早餐,黃黃一坨看起來像馬鈴薯泥的其實是芭蕉泥,芭蕉泥味道其實像馬鈴薯泥,因為是生芭蕉水煮,味道並不是甜的。左圖的那一坨就是馬鈴薯泥了,另外那二條長方形的就是炸起司,很好吃。
之後我們回頭往西走一下下為了要接往南的高速公路,這一條高速公路是多國最新的一條高速公路,叫Samaná Highway,正式稱作Juan Pablo II,或是Autopista del Nordeste,東北向高速公路,為多國國道八號DR-8,於2009年6月開通,其實並不算國有,還是由私人財團投資鋪建,容機車通行,但是開車要收費,機車就不用,去程收費要三百五十披索,因為這條最新的高速公路興建連接Samana和Santo Domingo二個城市,將原本二地的四個半小時的交通時間縮短為不到二個小時。
不知道是習慣了台灣擁擠的交通,覺得這條DR-8道路超空,朋友說要讓我開這一段路,想說既然車流量不多又沒測速照相,而且我還沒在國外開過車呢!於是戰戰兢兢一路開了一個小時,沒有直達Santo Domingo而是切往東南邊的道路往La Romana去。在到達這個國家的第三大城La Romana之前,我們經過了一個國家公園,叫做Cueva de las Maravillas,中文的意思叫做驚奇的洞穴。
◎Cueva de las Maravillas
從大門看一點都不驚奇,我還以為是工業區的大門口,還是一個建案的預定地,這裡的高速公路可以隨便路邊停車也可以迴轉,於是我們迴轉去看看這個洞穴哪裡讓人驚奇。後來才知道這是一個天然的石灰岩地形(喀斯特地形)形成鐘乳石石柱石筍的洞穴。圖片的最左邊白色建築是遊客中心。
這個洞穴搞得很神秘,除了在遊客中心可以拍照,其他都不得攝影拍照,連通往石穴的樹林步道也不行,而且全程都有導覽人員陪同解說和監視,不過導覽人員不會英文所以她用西班牙文講解,我的西班牙文沒好到都聽得懂,所以朋友再幫我翻譯解說,因為沒有照片可以讓大家看有多驚奇,只能翻拍導覽的說明書給看倌看。我個人覺得這種石灰岩洞穴幾乎都大同小異,不外乎地下泉水池鐘乳石石筍石柱等等,我在越南的下龍灣,還有英格蘭Somerset薩默塞特郡的Wookey Hole cave 看過類似的洞穴,只不過大小之別還有保存得好不好,再來就是看燈光照明參觀動向弄得用不用心。英格蘭南部看到的那個石灰岩洞穴叫作Wookey Hole cave巫婆洞穴,洞穴的石筍石柱並不壯觀動人,但是裡面的燈光和音效搞得很像巫婆真的住在那邊過;而下龍灣的一個島上的石灰岩洞則是把燈光打得像夜店,七彩霓虹燈閃閃發亮,裏面的奇石則因形狀有不同的名稱,所以照片拍起來很有成就感(有興趣可以看我越南的遊記)。而多明尼加這個驚奇的洞是那個部份驚奇呢?
洞穴裡面的鐘乳石石筍石柱保留十分完整是特色之一,特色之二是導覽動向很人性化,還專門設計殘障專用道還有電梯的設計,要離開洞穴的時候不用氣喘吁吁爬出去,而是可以搭電梯上樓,而且電梯的裝設還避開鐘乳石沒有破壞裡面的一石一柱,而燈光的設計也是感應式的,像學校的廁所一樣人走近燈光才打出來。還有個石室特別鋪上光亮的大理石地板要當成演奏表演廳,再來最大的特色就是有原住民的壁畫遺跡。
根據導覽說明書上面的翻譯,這個洞穴於1926年發現,我記得解說人員說是小孩子來這邊玩耍探險才發現這個深入地下二十五公尺的洞穴。當時叫作Cueva del Jagual,而後於西元1949年多國的國家博物館有一份官方的報導提到這個洞穴叫作Cueva de las Maravillas,之後才定下這個驚奇的洞穴為正式名稱。而根據考古學家的研究說多國的原住民Tainos早在一千年前就在洞穴裡從事宗教和葬禮的儀式。牆壁上的原始壁畫所呈現的也是一些死亡的儀式和死者的一些相關訊息,我印象比較深刻的就是很多貓頭鷹的圖案,在此貓頭鷹所象徵的就是死神的意思。
我還記得導覽人員說我們可以參觀的只有這個洞穴的四分之一而已,剩下的都在黑暗的角落不得進入而且也烏漆麻黑的,主要是由導覽人員陪同控制導覽時間,在這個石穴停留的時間也不能太久。離開這個驚奇的洞穴之後我們繼續前往La Romana。
◎La Romana
La Romana是多國的第三大城,就地理位置La Romana位於多國的東南邊,面向加勒比海。這個大城市感覺跟Santo Domingo很像,交通繁忙,市聲鼎沸,市容不是很整潔,人車一多就有壓迫感。根據維基百科,這個城市特別的地方是土地多半為一家公司所擁有,叫做Central Romana Corporation,最早這家公司於1917年成立叫做South Puerto Rico Sugar Corporation南波多黎各蔗糖公司,之後輾轉移轉產權最後才改成Central Romana Corporation,目前La Romana的市民不是在這家公司工作要不就是從事觀光業,因此這個城市幾乎有百分之一百的就業率。
La Romana的觀光業不外乎靠加勒比海沙灘海岸,但是有二個地方是維基百科特別點出來的觀光景點,一個就是Casa de Campo另外一個就是Altos de Chavón。我們在La Romana過一夜,隔天朋友也特別帶我去看看這二個景點。在La Romana我們只有找飯店和找餐廳吃飯,加上下雨,並沒有特別到市區走走看看。繞來繞去找到一家看起來還可以的飯店,可是飯店櫃檯人員態度很差,一付愛理不理的。飯店房間的樣子乏善可陳我連拍照都懶了,飯店的電腦也壞了沒有網路可以用,朋友就說多國政府為提倡網路的使用會在公園或是公共場所提供免費的無線網路,詢問臭臉接待也說我們可以去附近的公園上網,於是用完餐後,到處找無線網路,最後找到公園,我們把車停在公園旁邊的停車格,天空下著雨昏暗的燈光下,就在車子裡面上網,感覺很奇妙。總之網路訊號還滿強的,趕快連絡我的旅行社朋友,把回程的機票搞定。還好及時發現回程的機票日期好像訂錯,若是24日我搭飛機回到洛杉磯,還得在洛杉磯多停留一個晚上,想說回到台灣隔天馬上要上班,所以乾脆請旅行社幫我把機票日期往前挪一天,這樣我只需在機場過一夜隔天中午就可以搭飛機提前一天回到台灣。還真感謝有這免費的無線網路,才能聯絡上旅行社朋友順利完成任務。
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朋友一直推薦要來Casa de Campo來看看,到底是什麼東西,直譯是鄉村房子,要不然就是鄉下的家,朋友說不清楚,只說小時候的學校旅遊安排來參觀這裡的一些很特別的房子,全部都是石頭砌成,說我一定會有興趣參觀。而Casa de Campo等於一個頂級豪華渡假村,裡面有別墅花園高爾夫球場學校餐廳商店,甚至還有一個快艇港和私人機場,朋友想帶我去看的是其中一區,叫做Altos de Chavón,可是進入Casa de Campo可不是這麼容易,像我這種窮觀光客還得繳二十三元美金,我心裡就在嘀咕,Casa de Campo什麼鄉村房子?根本就是個土匪窩。
◎Casa de Campo
渡假村佔地之廣,感覺來到了一個城鎮,只是異於我們先前去過的小城鎮,這個是個富豪才住得起的城鎮,景觀全是綠地別墅游泳池,但不知為什麼我看到這些完全引發不了我的興趣。接待處的小姐給我們一份地圖,上面標示的全是有錢人才消費得起的活動,高爾夫球場,馬球球場,射擊場,沙灘俱樂部,五星級飯店,Spa渡假村,快艇港,私人機場等等。有些路標寫著什麼花園,繞來繞去好不容易找到了,原來是別墅社區名稱,根本不是我想像中的花園。我承認我一開始有點不高興,花二十幾元美金只是特地繞來繞去來看人家的豪房和前院,看得到用不到,對我來說一點意義都沒有,尤其這邊的建築特色並不吸引我,雖然知道這裡必定是富豪的渡假別墅,但那又怎樣?又不是富豪邀請我來他家作客,想說我去逛比佛利山莊還不用花錢買門票,這裡在跩什麼東西?
朋友似乎找不到Altos de Chavón,所以開車到處晃,先是來到這個海灘俱樂部,來看看這邊的沙灘。天氣很熱正逢中午,覺得快要中暑。
海灘俱樂部的飯店毛巾服務部。我只是覺得屋頂配上鳳凰花瓣還不錯,但是照片拍不清楚。
之後又到快艇港,沒有任何感動之處。心想有錢人為何恆有錢?因為連窮人來參觀有錢人家也得要付門票。
好啦,抱怨歸抱怨,還是得交代一下這個Casa de Campo是怎麼來的,當然也是有錢人錢滾錢的故事,La Romana跟多國其他城市不一樣是因為這個城市因製糖公司而生,過去La Romana絕大部分都是甘蔗田,但是在Casa de Campo的這塊瀕臨海邊又位於Chavón河畔的土地為珊瑚礁地質,少土壤又乾旱並不適合種植甘蔗或是畜牧,於1960年古巴人Alvaro Carta接管了當時有財務問題的South Puerto Rico Sugar Company,後有Gulf + Western這個財團的支持,Carta就在La Romana成立了分公司稱為 Gulf + Western Americas。看到Gulf就知道是高爾夫球,於是企業家想結合觀光業和高爾夫球場來成立休閒渡假中心,於是找來了一個高爾夫球場設計師Pete Dye來設計興建18竿球場,看來看去最後看上這裏的特殊地理景觀位置,並請當地人利用人工整地,於1971年在此興建高爾夫球場取為Teeth of the Dog狗牙,因為這邊的珊瑚礁岩石尖硬銳利如狗牙。之後陸續還興建機場以供豪門企業家來此打個小白球,這讓我想起我們的前前任總統李登輝,來多明尼加造訪時想必有來此。
最後我來放一張快艇港的照片,是從Casa de Campo的官方網頁抓下來的。現在看照片覺得這地方還真有特色,不過當你走在其中,只覺得自己像隻快曬乾的小老鼠,自然迷宮就不覺得有多美了。
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