Day 5, 20130728
來到怡保除了要吃美食,旅遊書推薦的必去景點是霹靂洞,不過飯店人員並不清楚如何搭大眾交通工具前往,而是建議我包計程車去,還好瑪杜莎的旅遊書有介紹,於是我用完了飯店提供的自助式早餐,先把行李拿出來請飯店看著,飯店還很貼心提供保險櫃的服務,要我把護照和貴重物品,鎖在櫃台旁邊的保險櫃裡,說我可以把行李放在飯店,等中午要搭車離開時可以來取行李。
昨晚上網除了查怡保的地圖,最重要的就是找去檳城交通工具,搭火車似乎不怎麼方便,還好有巴士可以搭,可以搭一家叫做Sri Maju Express利南客運到檳城,班次還不少,後來聽馬杜莎說來這一家巴士公司是楊紫瓊的爸爸開的,原來楊紫瓊是怡保人。既然來到怡保,早上還是逛一逛怡保和附近的景點,打算中午過後再搭客運去檳城。於是我步行到公車總站然後搭車去霹靂洞,公車站其實就在火車站那邊,火車站附近也有一些重要建築。
飯店的早餐果然比青年旅館要好很多,來用餐的客人還真不少。
流過怡保的河流叫做近打河,近打河把新舊街場分開。從飯店走到火車站大概20分鐘,要越過近打河,附近據說有個月河廣場,我沒有走過去甚至也不記得為何連河流也沒拍照,反而被橋邊的大樹所吸引,或許我以為那棵樹就是怡保樹吧,印象中河邊有廟,二岸的樹掛著燈,並沒有清幽感,南洋的的熱天氣下這個大樹遮蔽了大半的橋。
過了橋這一頭,有一個社區有很多舊房子,當時只覺得路上異常安靜,很多店家沒開門,原來那一天是星期天的上午。
因為不是觀光區,怡保少了市儈味,老房子沒特別修繕,有的任其荒廢。有的房主人在房子上種上爬藤植物,配上殖民時期的老房子,這就是老上海的風情嗎?難怪不少影片都來到怡保來取景,據說色戒也來這裡拍片,至於在哪裡拍攝,並沒有標示。
國家清真寺後面有個鐘樓叫做Birch Memorial Tower。沒有遊客只有一隻親人的貓咪。
就是這一隻,這個鐘樓建於1909年,為了紀念Jame WW Birch是霹靂州第一個英國大使,在Pasir Salak被馬來人謀殺。
當時我只覺得鐘塔配貓咪真好看,誰知道原來背後有個血腥的故事,到底是站在英國人這一邊,還是說馬來人殺得好?
回頭看看我的來時路
State Mosque來到了國家清真寺拍一張照,繼續前進。
清真寺與塔樓的倒影
英國與馬來的對話
貓說吃飽比較重要。
經過Ipoh City Hall怡保市政府
來到了火車站,這個豪華車站建於1914年,所以今年滿100年了,融合了摩爾和維多利亞式的建築風格,標準的英國殖民風格。昨天抵達火車站,還看到火車站一邊寫著飯店Majestic Hotel,偏偏我找不到飯店入口,還以為是寫好玩的,原來真有這麼貼心的服務,到了火車站就有飯店可以下榻,不知道住一晚要多少錢。
法院
這就是鼎鼎大名的怡保樹,剛好來了一群觀光客,我看他們大小聲喊著,應該是大陸觀光客吧。
看到火車站往左走,來到一個大圓環,旁邊就有一個巴士總站,找到了可以到霹靂洞的巴士,Kg. Tawas紅車,票價1.3,公車總站還有販賣部,看起來真像雜貨店。
昨天搭火車還沒感受到怡保處於山中,搭上公車,就真真切切覺得來到了山城,四周都是高高低低的山丘,多是石灰岩。我跟司機說我要Perak Cave,公車司機就在霹靂洞對面停車,車程時間大概十五二十分鐘,我一下車這裡根本沒有站牌,雖然到達目的地很高興,但是心想我等一下要怎麼回市區呢?
霹靂洞外面有水池有曲橋有涼亭,再中式也不過了
這裡跟黑風洞一樣入內不用收費,但人潮少很多。
停車倒是要收費
霹靂洞於「民國十五年(一九二六)由張仙如居士與夫人鐘真玉女士開創,洞前建有崇樓峻閣,為一佛寺。洞中石徑迴旋,連接著大大小小十來個洞窟。正洞中供奉著釋迦牟尼坐像,高13米。居士於民國六十九年(一九八O)辭世,由其哲嗣青年詩人兼書法家張英傑居士繼任主持,張韻山畫家為司理,繼承遺志,將霹靂洞發揚光大,成為更具中華文化藝術之佛教勝地。最引人矚目者乃高度四十二尺之釋尊坐像。其次乃高度叁十六尺之彌勒佛坐像,其馀佛像皆高達十五尺至二十尺之間,雕塑精美,栩栩如生,令人肅然起敬。海內外名家題壁書畫及楹聯,約二百幅之多,皆出自馬來西亞,中華民國,星洲,韓國,香港,泰國等名家手筆。」(資料來源:互動百科)
霹靂洞的旁邊還有一個孫文記念館
首先吸引我的當然是這二隻貓咪
爬上霹靂洞前的台階穿過塔樓進到了霹靂洞,抬頭看有胡適題字的霹靂洞,我猜可能岩壁不平,寫書法不容易,不然這三個題字真是不好看。
洞內擺了很多佛像,岩壁上畫了很多神像,洞裏雖然陰涼卻沒有清幽令人平靜的感覺,我反而覺得不舒服。
特別是為了畫這些壁畫,會把岩壁打亮打平或是抹上水泥,我覺得都破壞了石灰岩洞的自然景觀,而且這些畫只有匠氣沒有藝術感,我一點都不喜歡,連照片都不想照,特別是通往山頂上的小路,全都用水泥砌起來,不甚美觀。
想必是為了朝聖者的行動方便,才塗上了水泥步道,鋪上了階梯,但是洞內不再自然,一切都是人為,佛心又怎麼真誠?
我沒去過敦煌,不知道洞窟內的壁畫,也都是這樣呈現嗎?
我不喜歡這樣的「佛窟」
細看這些宗教畫與書法的落款皆出於名家政治人物藝文界的大頭。
從這個水泥石階可以往山上走。
走到洞外旁邊還故意蓋個涼亭和階梯可以接上山頂上,又是再度破壞了這座山的靈性。走到山頂上,可以看街景。這裡的山是不是有點像桂林?
在山頂上蓋個小涼亭我可以接受,但是把山洞補來補去又蓋東蓋西,破壞了自然又怎能與佛祖共處?
霹靂洞前的塔樓二側是祠堂
之後來逛逛孫文紀念館,裡面都是孫文的翻拍照片和書法資料,只有紀念沒有價值,國父能推翻滿清建立中華民國,真要感謝海外華僑的幫助,華僑們反而還很懷念孫中山。說是中華民國的台灣,對於中華民國的國父沒有深切的感受和懷念,遠在南洋的馬來西亞卻有不少孫先生的紀念遺跡。
理面空了一點,旁邊還有廟公廟婆的宿舍和廚房。
貓狗和平~
至於沒有站牌,我是怎麼回到市區的呢?我在霹靂洞外面的馬路等了好久,終於等到一部巴士,我招手,車子也停下來,偏偏這一部公車特別爛,爛到走到一半爆胎,輪胎還分解,大家只好下車用走的,還好已經離總站不遠,離開前趕快拍一下爆胎巴士。下車給司機1馬幣。
回頭走經過怡保皇家俱樂部,這也是英國殖民時期的建築。
要離開怡保之前當然要來嚐一嚐當地美食,我選了這一家店,點了麼麼喳喳,天氣這麼熱不是就會給冰的嗎?竟然端來熱的,我只好跟老闆說道歉說我要冰的請她加冰塊,冷熱價錢不一樣,熱的2馬幣,冰的要2.1馬幣,裏面有芋角西米露椰奶等等,不難吃但還是覺得台灣的剉冰料多味甜更勝一籌。
然後還點了叉燒雞飯,4.5馬幣,結果天氣太熱,吃了麼麼喳喳,飯吃不下,店裏的伙計們對我很好奇就開始跟我聊起來,知道我一個人旅行,都深感敬佩和驚奇,這些和善的華人也都來過台灣,對台灣都有一種親切感,也因為聊一聊,他們告訴我華人司機的電話號碼,還跟我說利南車站很近,不用到網路說的那一個市郊的車站,我還對這些華人說,他們很厲害,會說中文馬來文英文廣東話客家話和閩南語,他們笑笑說,對喔,不過只有印度話不會說。吃飽喝足了,回到飯店取行李便請飯店人員幫我打電話,然後到利南車站,只要8馬幣。利南客運站後車室很小,牆壁擺的都是楊紫瓊和巴士的合照。到檳城的客運票價19.5馬幣,我等了一個多小時,才搭到2點45分的車,來到檳城又是另外一章了。那就下回分解。
資料參考:
個人旅行100吉隆坡附雪蘭莪州‧怡保‧波德申