謝爾蓋聖三一修道院的鳥瞰圖取自官網。
Day 6, 20140722
之前的行程都出發得晚,從聖彼得堡回到了莫斯科換了導遊,行程也變早了,我記得導遊要我們七點四十五分出發,這一天要前往金環三鎮當中的一鎮叫做謝爾吉耶夫鎮Sergiyev Posad,但是我們的旅遊計畫書和網路上一些景點說明都會用蘇聯時期的舊稱:札格爾斯克Zagorosk。
早餐是在飯店用餐,這是我這一日的早餐,盤中右邊那個是鹹煎餅。
這是牛奶粥我加了桃子棗子葡萄乾。
吃完了早餐我們都在飯店外面等候遊覽車,但是等了超過半小時遊覽車才來。據說是因為塞車,不過俄羅斯人其實有不太準時的名聲,雖然這幾天我們之前的導遊和司機都沒有這種情形,領隊就說為了表達歉意,晚餐請我們喝飲料。
我在飯店外面等候也沒閒著,因為這時陽光斜照,草地上的小花小草很好看,Debra則是和團員聊天,後來我們晚餐也跟這一家人同一桌。
我們要去的那個鎮離莫斯科71公里,不算遠,可是沿途一直塞車,一開始是塞在莫斯科市區,接著又遇到道路施工,71公里也開了三個小時。沿途的風光還可以,天氣很好。
Paul沿途一樣也認真講解,他講到東正教的教堂洋蔥頭頂有不同的顏色代表不同的教會,金頂的是尊奉耶穌和十二大慶典,綠色的則是三位一體,銀色的是聖者,藍色的是聖母升天,黑色或褐色的圓頂是修道院代表牧師修道士。因此照片中的東正教堂是三位一體。
我們這一團的行程和其他人不一樣是因為我們遇到了謝爾蓋誕辰700年,前幾天封城有大型活動,改到今天開了城才能來參觀這個小鎮最有名的修道院。
◎ 謝爾蓋聖三一大修道院 Trinity Lavra of St. Sergius
「大修道院中擁有不同世紀、歷經各個朝代改建和擴建的各種形式的大教堂及附屬建築群。這些典雅、古樸、和諧的建築物中包括:聖三一教堂、杜霍夫斯基降靈教堂及其後來增建的塔樓、聖母升天教堂、11座鐘塔樓、慈善醫院等。」(資料來源:俄羅斯國情網)
這個修道院有高牆圍起,就像個碉堡,我們來俄羅斯第六天,參觀了不少教堂,像克林姆林宮,新少女修道院,彼得堡羅要塞和今天要參觀的修道院規模都很類似,外面有城牆圍起,裡面自成一局,有許多教堂、修道院,和修道士的居所。這個修道院是個單純的修練場,沒有參雜其他的政治或軍事的目的。但是在過去卻是皇室避戰禍的地方,也是俄羅斯東正教歷史最悠久的修道院之一。
外面廣場有很多鴿子和這種看起來很不好惹的烏鴉,我們在外面等了好一陣子,領隊說裡面若要拍照需要買票100盧布還會送一張聖樂的CD,於是我就買了一張。
◎塔門 Red Gateway Tower (16-19 centuries)
說起來我們的運氣也不好,因為遇到700建城慶典很多店家都沒有營業,以往在修道院的外面有很多小攤,販賣紀念品,特別是俄羅斯娃娃,因為這裡就是俄羅斯娃娃的發源地,價錢也比其他地方便宜。正當等著保羅去買門票和攝影券的時候,有個當地婦人對我示眼神,她看起來就像是來朝聖的婦女或是觀光客之一,但是她手上拿著一個小小的俄羅斯娃娃,我馬上懂她的意思,並且點點頭,婦人拿出小而精巧的俄羅斯娃娃,五個一組,當時我不能決定到底要不要買,因為婦人不肯賣便宜些,可是Debra比我堅定就說要買二個,最後我才跟進買了二個,事後又後悔沒有多買幾個,因為那是我們整個行程當中買到最好看價錢也最合理的俄羅斯娃娃。
這就是我們的攝影卷。
進入修道院要經過這個塔門,厚厚的圍牆壁上畫滿了聖人謝爾蓋的故事。不小心拍到修道士。這裡的修道士有的穿黑的有的穿灰的,全是男性。這個塔門為現在的主要出入口,稱為Red Gateway Tower,雖然明明就是漆成白色牆綠色頂說。
◎聖施洗約翰的聖誕教堂
通過了白牆綠頂的塔門,馬上來到另一個拱門,一開始我以為這只是塔門的另一個延伸,原來這個色彩鮮艷的塔樓是一個教堂。叫做Church of the Nativity of St. John the Baptist聖施洗約翰的聖誕教堂(1693-1699年),教堂下面開了個通道,通道牆面畫滿了畫。
關於這個聖謝爾蓋聖三一修道院,保羅講了不少,但是時間一久我忘得差不多,大致上是說這個修道院最早成立於1345年,由俄羅斯最受敬重的聖者謝爾蓋Sergius of Radonezh,所創立,一開始他和他的哥哥來到這個森林蓋了一個木造的簡陋修道院,來此清修。哥哥覺得太苦了受不了就先離開,其餘的故事我總算找到官網,竟然還有繁體中文解說,那我就直接摳下來:
「聖謝爾蓋——聖三一大修道院的創建者,於1314年生於羅斯托夫的一個富裕家庭。當他14天時,當地的牧師為他施洗並給他起名巴塞洛繆。他自童年時代起就習慣於獨自的通過禱告、禁食與勞動來尋求拯救。1337年,23歲的他決定和哥哥斯蒂芬一起去荒野之地。他哥哥決定在一塊被森林環繞的小丘的空地上修建他們的隱修院。隱修院後來被稱為瑪克維特斯(指小土丘頂部的)。他們為自己建造了單人房間和小教堂以便他們可以專心的侍奉賜生命的三一上帝。這就是俄羅斯民族自豪與感召之源的修道院的起源。
在荒山野嶺上生活是十分艱苦的。斯蒂芬因為忍受不了嚴冬與食物短缺選擇了離開巴塞洛繆,去莫斯科城裏的修道院。巴塞洛繆獨自默默的待在荒野裏為預備他的修道誓禱告了約兩年的時間。當他改名為謝爾蓋後,便獨自的過著更加嚴曆的苦修生活——讀經、花園勞作與恒久禱告。
逐漸的很多人知道了慈善人謝爾蓋。修士們也都隨從謝爾蓋來到了這個荒無人煙的地方。此後教徒們都來到這偏僻的小修道院來找他降福,商量事情,在他旁邊安家落戶,一起在它周圍組建成大修道院。」
「聖謝爾蓋的禱告使無數的奇跡出現了,許多人因此得到了治癒。他逐漸的在全國聞名。無數的朝聖者、病患者和窮人來向他尋求安慰。當他還在世的時候他就被尊為聖人了。很長一段時間修士的數量都被限制在十二個。後來新的後選人來到了,團體的人數開始增長。聖人拒絕不義之人加入修道院。在他的弟子與追隨者中有70人成為聖人。他們在俄羅斯的中心及東北地區建立了約50所修道院。這些修道院成為了東正教虔敬與精神教化之中心。」
我剛好拍到聖謝爾蓋為東斯科王子德米特裏降福的壁畫
聖謝爾蓋之越來越受到敬重除了上述的神蹟還有他的祝福使得莫斯科的Dmitry Donskoy德米特理-東斯科伊王子1380年在庫裏克瓦地區大敗韃靼可汗瑪麥的軍隊。這是俄羅斯人第一次還擊韃靼人所取得的重大勝利。之後王子成為了三一修道院的資助人。打敗蒙古人。
走過教堂下面回頭望。
一入修道院,只見人潮多到爆,有朝聖者也有不少觀光客,穿著黑袍的修道士穿插其中,有說不出的衝突違和。就跟東正教教堂一樣,外表大大小小形狀可愛卡通,顏色繽紛夢幻,不帶宗教莊嚴的感覺,但是教堂內卻都是滿滿嚴肅的聖畫像和傳統的教規。
這樣就可以看到聖施洗約翰的聖誕教堂的整個外觀,旁邊白色建築是紀念品店,裡面東西很貴。
◎ 水井小禮拜堂 Chapel-at-the-Well (Nadkladeznaya chasoynya)
一進來右手邊便看見聖母升天大教堂(聖母安息大教堂),和依附在旁邊這個粉紅色小教堂,叫做水井小禮拜堂,顧名思義裡面有個水井,不少人排隊等候進去取水祈福。小禮拜堂是因為在1644年維修聖母升天大教堂的時候門廊湧出泉水,一個瞎眼的修道士飲用泉水而重見光明,之後數以萬計的朝聖者來取用泉水醫病。
◎ 聖三一教堂 Trinity Cathedral左邊挨著聖尼康教堂
這個白色金頂的教堂就是聖三一教堂,建於1423-1442年,是俄國早期白石建築的典範。裡面安置修道院創始人謝爾蓋的墳墓,還有著名畫家安德烈·魯比洛夫的壁畫《三聖圖》(後遷移)和吉奧尼西亞所畫的聖像。
◎ Vestry 聖器博物館
聖三一教堂的後面是一排黃色的建築,我查資料Vestry中文的意思是教會的法衣室或聖器室,裡面展示教會裡的珍貴聖器珠寶,都是這600年來權貴者捐給教會的,入內參觀要另外付費150盧布,我們只有在外面拍照,沒有進入。
黃色的建築看起來很正常,就不知道為何有一個牆面像長鱗片一樣,很可惜我手邊找不到詳細的旅遊資料介紹謝爾蓋聖三一修道院,只能從零散的資料拼湊修道院的原貌。
很特殊的牆面
大排長龍的人群是等著進到聖三一教堂裡面給牧師祈福,我們沒有祈福的不用排隊,只跟著保羅走進去,裡面很擠也不大,教堂最內側有個祭壇一堆人排隊就是等著祈福,我不知道是不是就是謝爾蓋的墳墓。
裡面是不可以拍照的,我還是偷拍了幾張。像排隊等候祈福的一定要拍。
一整排金光閃閃聖像畫,東正教教堂的夢幻外觀和嚴肅又金碧輝煌的內部實在很衝突。
裡面有宗教畫還有祭壇和祈福台,東正教和天主教一樣不點香但是點蠟燭,這裡的蠟燭是黃色的感覺很像蜂蠟做的,我應該買一支來祈福的。
◎ 聖母升天大教堂 Cathedral of the Assumption (Uspensky sobor)
因為人很多很怕走失,我不敢亂跑,沒能把整個修道院的建築都拍下來,像是聖母升天(安息)大教堂我沒繞過另一頭拍。錯過了一排白色的建築紀念St. Zosima和Sabbatius of Solovki (1635 - 1637)
這張照片是這我們快要離開修道院才拍的。還好有拍到聖母升天大教堂的樣子,前面則是聖人的墳墓,東正教的十字架也與天主教基督教不一樣,稱作正教會十字。
我們先繞一繞修道院最後才進入聖母升天大教堂裏頭,為了一一整理說明,我乾脆把內部的照片先分享。高聳的牆面上畫滿了聖者和聖經故事。
聖像畫和水晶吊燈
除非來很多次不然那有辦法仔細看每一張聖像畫?
馬賽克鑲嵌畫
朝聖者
「沙皇伊凡四世和他的兒子費叛多列在修道院裏創建了以莫斯科克里姆林宮為標準的聖母安息大教堂(1559—1589年建立)。所有的牆壁、柱子和拱頂都畫著教會的歷史。這些壁畫的大部分描繪了聖母安息之景。柱子上的壁畫是一些東正教最偉大的聖人的聖像。大教堂華麗的壁畫是由35位畫家在1684年用100天的時間創作的。壁畫覆蓋的面積達500平方米。五層的聖像壁擁有76幅可以追述到16—17世紀的聖像。十七世紀著名的皇家畫家西門-烏薩可夫也參加了聖像壁的創作工作。」
雖說東正教教堂沒有椅子,其實還是有的,例如在柱子邊還是擺了凳子給老弱婦孺休息。
進入教堂正確包頭巾應該是這樣,與俄羅斯娃娃一樣
櫃台
觀光客
聖像畫,也有樓上樓下輩分之分。
教堂的中央圓頂有一個大頭耶穌少年像
「在聖母安息大教堂內安放著兩位曾任莫斯科牧首的聖人的聖骸——聖斐剌芮德(德若斯多夫1876)和聖因諾肯提(畏尼阿米諾夫1879)。1518年他受偉大的莫斯科王子巴茲爾三世(瓦西裏三世)的邀請從阿托斯來到莫斯科將希臘語的禮拜儀式典籍和聖教父們的著做翻譯成俄語。他自己也撰寫了大量的神學著作。1556年他逝世於修道院並被安葬於此。在西牆右邊的入口旁你可以看見瑪茄裏奧斯(布勒加科夫1882)的墳墓。瑪茄裏奧斯是莫斯科牧首,他因其在俄羅斯教會史和教條神學方面的卓越貢獻而聞名於世。」
我不知道大嬸親吻的是那一個聖人的棺木。
◎鐘塔
「鐘塔始建於1740-1770年。是由建築師酥瑪合與烏賀托姆斯基設計的,是全俄最高的塔樓之一。於17世紀開始使用。樓高五層加頂端十字架共計88.04米高。全套吊鐘是於1905年安裝完畢的,其吊鐘最重達65噸,所選用的吊鐘其音莊嚴肅穆。十月革命前共42口吊鐘。在十月革命後,所有的大鐘被毀。在2002—2004年期間鑄造了新鐘被掛在了塔的第二層。其中一個是俄羅斯最大的“鐘王”,重72噸,高度是4.2米,直徑是4.4米。另外兩口鐘的重量分別為35.5噸和27噸。從此每逢節日的時候,塔樓的鐘聲再次響起。」
◎ 十字架噴水池
1872年修築的華美的天棚下是湧出泉水的十字架噴水池 。
這樣看覺得人很多吧?
◎ 聖靈降臨日教堂 Church of the Descent of the Holy Spirit upon the Aposteles
這個教堂叫做聖靈降於使徒堂,1476年伊凡三世下令建造。原址是1412年由聖尼康主持修建的木制聖三一教堂,有的中文翻譯為聖靈降臨日教堂Church of the Descent of the Holy Spirit upon the Aposteles。這座教堂的承建者是來自普斯克夫修建過莫斯科克里姆林宮的建築隊。圓頂下為一開放式的鐘樓。在1608-1610年修道院被波蘭人包圍期間這座教堂被用作瞭望塔。
露出兇器之後趕快包好免得嚇到人。
◎ 食堂教堂 Refectory Church of St. Sergius
「彼得一世下令在1686-1692年間修建了一座擁有紀念聖謝爾蓋的教堂的新餐廳。教堂由俄羅斯改革前最後一位大牧首艾德裏安在聖謝爾蓋逝世300周年紀念時祝聖。
沒拍到全照只好抓官網的照片來過癮。教堂正面四色的紋樣、充滿幻想的小面浮雕創作、還有精心繪製的色彩華美的壁畫與雕刻緊緊的抓住了觀眾的目光。他們在食堂教堂這所建築物中得到了完美的統一。雖然它的面積巨大(510平方米),卻不需要任何東西來支承它的穹頂。食堂的牆壁粉刷和翻新過數次,最後一次粉刷是1911年。」
如果我沒記錯這是在食堂教堂的後側拍的壁畫。
很可惜當時逆光,我自動忽略只有隨便拍個屋頂,這個食堂的外觀漆色的方式與聖施洗約翰的聖誕教堂很相似。據說裡面非常精緻貴氣而且沒有柱子,可惜並不是我們參觀的重點。
◎ Mikheyevsky教堂
在食堂教堂的旁邊有個小教堂叫做Mikheyevsky教堂,建於1734年,紀念聖母瑪利亞顯靈。
敬拜聖母是聖謝爾蓋生命的主要任務。他每晚都唱詩歌讚美聖母。在他晚年的時候聖母和使徒彼得保羅在他的房間向他和他的弟子顯像。聖母允諾將佑護修道院。為了紀念這次顯現,在1734年修築了一座藍寶石一般的小而美的教堂就蓋在聖米沙之墓上。聖米莎St. Micah是謝爾蓋最親近的門徒之一,信徒們聚集於這座建於他墳墓上的教堂每年5月6日是聖米沙的紀念日,會在這裏會舉行紀念禮拜儀式。
◎ 聖尼康教堂church of St. Nicon (1548)(1623年)
聖尼康教堂主體是綠色房子後面那金頂白色教堂,但是綠色的建築部分好像變成是聖尼康教堂的入口前廊,我實在搞不清楚,只覺得能捕捉到穿黑袍長鬍子的修道士身影非常得意,當時小小放風一下,沒死跟著導遊,隨便繞了一下附近,只不過重點也沒拍到就是了。
聖尼康(1355-1426)也是謝爾蓋的得意門徒,他很早就到了聖三一修道院,聖謝爾蓋安排他的弟子舍普克托弗的基奧托卡斯修道院院長聖安德哈納修斯指導他,聖謝爾在他臨終前半年將修道院的領導權交給了聖尼康併發誓他自己將沉寂。聖尼康擔任修道院院長一職至1426年他去世。聖尼康修復了在1408年耶蒂戈汗入侵時被毀的整個修道院。1422年聖謝爾蓋的聖骸在聖三一大教堂裏發現。聖尼康委託了著名的聖像畫家安德列-魯博列夫和旦尼爾 布萊克繪製了大教堂的壁畫。壁畫於1425年繪製完成。
我亂走走到後面,這是圍牆的一部分,這個塔樓感覺好像是個餐廳,實在是我看不懂綠色招牌上面寫的東西。
這一帶沒有人,古色古香的木門,此時才有中古世紀修道院的清幽。
是不是很有FU
荊棘狀的鐵窗
再度回到現代,很可惜就是沒有往右拍食堂教堂。只拍到小金頂的聖尼康教堂,大金頂的是聖三一教堂,藍頂有金圈的是聖靈降臨日教堂,再往後藍頂的教堂才是聖母升天大教堂。
準備要離開了。再拍一下塔樓和水井小禮拜堂。
走過聖施洗約翰的聖誕教堂,牆上畫著謝爾蓋餵熊的故事,戰鬥民族果然是熊麻吉。
塔門
謝爾蓋聖三一修道院的賢者和重要人士
修道院外面的花圃和圍牆
謝爾蓋的雕像
戰鬥民族穿迷彩服
這應該是謝爾蓋聖三一修道院外面的遊客中心之類的建築。
終於跟著我的遊記昏頭轉向繞了一圈聖地,有覺得自己精神更提升更接近上帝了嗎?
資料來源:
Bridge to Moscow - Shape and color of Russian domes
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