Day8, 20150713

這天是我們走行程的最後一天,行程很緊湊,我們參觀熊布朗宮,霍夫堡宮,美景宮(貝維帝爾宮)然後讓我們到市中心逛一逛,我最後自己付費到聖史蒂芬大教堂塔樓。

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↑飯店早餐。

我們這個便宜團本有很多自費行程,包含維也納的一日市區觀光,不知道為什麼領隊就說團費已包,就沒要我們付費。熊布朗宮媲美巴黎凡賽爾宮大概是維也納最熱門的觀光景點了。不過前一年去俄羅斯參觀冬宮夏宮我的胃口都被養大了,再看熊布朗宮實在沒有甚麼驚豔之處,覺得大同小異。跟聖彼得堡的夏宮一樣內部不准拍照,但是我還是偷偷拍了好幾張,其實本來我都隱藏好好的,就因為白癡我想對著鏡子自拍就被工作人員發現了。 工作人員直瞪著我看,我只好假裝沒事停止拍照。

◎熊布朗宮Schloss Schönbrunn

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↑圖片取自,熊布朗宮地圖。我們由1進入,為入口大門。

熊布朗宮應該叫做美泉宮,但是我們都直接音譯,曾是神聖羅馬帝國、奧地利帝國、奧匈帝國和哈布斯堡王朝家族的皇宮,模仿凡爾賽宮,建築風格是華麗的巴洛克式建築,內部房間則是洛可可式。14世紀初開始這個地區稱為卡特爾堡(Katterburg),是克勞斯特諾伊堡(Klosterneuburg)的屬地,經營一座磨坊和一家葡萄釀酒廠。1569年神聖羅馬帝國皇帝馬克西米連二世(1564年至1576年在位)買下了這塊地和莊園農舍,從此成為哈布斯堡王朝的所在地。卡特爾堡的花園在1605年被匈牙利軍隊毀壞,其後被簡單修復,成為馬蒂亞斯(1612年至1619年在位)狩獵時的寢宮,1612年他又來此,發現了甘泉,便將此地稱為美泉,之後此地成為哈布斯堡王朝貴族們打獵的避暑山莊,中間也常受到戰爭而被破壞,一直到1743年奧地利女皇瑪麗亞·特蕾莎便把美泉宮改建擴大,營建氣勢磅礴的美泉宮作為她的皇宮,皇宮和巴洛克式花園,總面積2.6萬平方米。

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↑熊布朗宮,入門便看見黃色的建築。 

一開始來到熊布朗宮,天色陰暗下起雨來,還好參觀完皇宮內部,走到後花園,太陽又露臉了。在熊布朗宮配有一個中文解說員,是一個山東大妞,聲音很好聽,一路快速說著故事好像唱歌一樣,不過我在偷拍自然會分心,只聽到她一路一直說歐洲的丈母娘。回來一查原來就是奧地利女皇瑪麗亞·特蕾莎Maria Theresia。

這位瑪麗亞是奧地利女大公,匈牙利和波西米亞女王,神聖羅馬帝國皇帝查理六世之女,皇帝法蘭茲一世的妻子,皇帝約瑟夫二世的生母,她是哈布斯堡王朝最傑出的女政治家,在任期間實行「不開明的溫和專制」(與其子約瑟夫二世皇帝實行的「開明專制」迥然不同),奠定了奧地利帝國成為現代國家的基礎。

◎皇宮劇院 Palace Theater

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↑入口處右邊的長廊上面寫著熊布朗宮的劇院。海頓和莫扎特曾在此演出。自2004年起,美泉宮花園每年舉辦美泉宮歐洲音樂會

她被解說員稱作歐洲的丈母娘不是隨便亂說的,這個女強人不只會治國,還特會生,一共生了16個子女,13個活下來結了婚,女兒全都叫做瑪麗亞,都嫁給歐洲各國的王公諸侯。其中最有名的是她的小女兒,上斷頭台的法國路易十六的王后瑪麗·安托瓦奈特。另一女兒瑪麗亞·克里斯蒂安娜在破例的准許下嫁給了薩克森選帝侯的幼子阿爾貝特·卡西米爾,並以泰斯辰公國(duchy of Teschen)為嫁妝;在岳母的刻意提拔下,兩夫婦後來一起擔任過荷蘭和匈牙利總督。瑪麗亞·特蕾莎的另外兩個女兒瑪麗亞·阿瑪麗亞許配給了帕爾馬公爵,瑪麗亞·卡羅萊納則嫁給了那不勒斯國王費迪南多一世。

1780年瑪麗亞·特蕾莎去世之前,她和她的兒子約瑟夫二世皇帝一直保持著神聖羅馬帝國的最高統治權。在晚年,她致力於反對瓜分波蘭的戰爭和維護國際和平,很大一部分原因是她對俄國女皇葉卡捷琳娜二世(這一位也是女強人耶)和普魯士國王腓特烈二世的敵對情緒,列強對波蘭的瓜分直到她生命的最後幾年才得以進行。

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我們早到,所以遊客還不多。

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 ↑熊布朗宮正面二側有二個噴泉,左側的建築現在是一家餐廳。

據說美泉宮設計時的規模和豪華程度與凡爾賽宮相比有過之而無不及,但由於財力有限,原設計並未能如願。現在的美泉宮共有1441間房間,其中43間對外開放供參觀。整個宮殿是巴洛克風格,而房間則是洛可可風。豪華的皇宮在在顯示出哈布斯堡王朝家族的氣派。宮殿長廊牆壁上有哈布斯堡皇族歷代皇帝的肖像畫以及瑪麗亞·特蕾莎女皇16個兒女的肖像。

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1996年熊布朗宮列入世界遺產。

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一入內旁邊有紀念品店,明信片都是茜茜公主的照片。

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圖片取自於。抓個熊布朗宮的地圖來對照我們看了幾間房間。 

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還沒到房間參觀時,覺得皇宮普普,原來精華都在房間內,不過二次大戰被盟軍轟炸,主建築嚴重損毀,所以現在看到的應該都是整修過的。老實說這樣走馬看花,要不是我有偷拍照片紀錄,根本記不住我看過那些房間,我把相機掛在頸上,在無法看鏡頭的情況下按快門,照片都是去頭掐尾,只求紀錄而已。根據官網的介紹,目前有開放參觀的房間有42間。

◎Great Gallery

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我們直接走Blue Staircase藍階梯上樓來到這個Great Gallery大藝廊。這個做為餐宴舞廳和接待的大廳長有40公尺寬有10公尺,天花板上的濕壁畫是由義大利畫家Gregorio Guglielmi所畫,呈現歐洲丈母娘在位興盛的景象,還有二個讚美哈布斯堡皇族的寓意圖。

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這樣豪華又花俏的風格用了很多花花草草貝殼彎彎曲曲的線條便是洛可可藝術特色。大藝廊旁邊還有瑪麗亞·特蕾莎的雕像。

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凡是人皆有共同點,喜歡炫耀,有錢人蓋大廳來炫富,沒錢人至少也要有個像樣的客廳,大概是同樣的概念。

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天花板上的畫有種霸氣,畫中的人物往下睥睨著我們這些抬頭看的「來賓」,即便是貴客,也是輸給了瑪麗亞·特蕾莎和哈布斯堡王朝。 

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重點是這麼大的宴會廳,廁所在哪裡?據說凡爾賽宮因為缺乏廁所,皇室並不喜歡住在凡爾賽宮。

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 大藝廊旁邊並著小藝廊Small Gallery

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水晶吊燈上的蠟燭已經改成燈泡了,以前皇宮僕人很可憐,光是要點蠟燭換蠟燭,忙都忙死了。 

◎Small Gallery小藝廊

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小藝廊與大藝廊同時建造,小藝廊是用來開小型派對家族慶生。沒有鋪地毯,可以看見馬賽克拼接的木質地板。

◎Chinese Cabinets 中國廳

小藝廊與大藝廊並排,小藝廊二側多出來的空間,就變成Chinese Cabinets,我就直接翻譯中國廳 

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二廳的大小形狀不太一樣,橢圓形的在左邊,圓形的在右邊。十八世紀最潮的事物應該就是來自中國日本的東方文物。牆壁上鑲有漆器畫,仿畫中國山水。二個小廳都是女皇用來跟大臣密會用或是打牌間。

◎Carousel Room旋轉木馬室 

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房間內並沒有旋轉木馬,而是掛著二張很大幅的畫作,房間名稱就以左邊畫作稱作旋轉木馬廳。這房間是作為嘉賓觀眾的等候室,就連在大藝廊的旁邊。左邊這一幅畫是描述瑪麗亞特蕾莎女皇慶祝法軍和巴伐利亞軍隊撤離波西米亞,結束了第一次西萊亞西戰爭the first Silesian War,她在皇家騎馬學校舉辦了馬車繞場遊行。

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在圖畫當中最前面的中央獨自騎白馬舉著劍的就是瑪麗亞特蕾莎。圖片取自於The World of the Habsburgs

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另一張畫則是描述瑪麗亞特蕾莎在位期間頒布聖史蒂芬軍令(我不知道這是甚麼,我只是翻譯The Order of St. Stephen)。

◎ Hall of Ceremonies 典禮大廳

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這個房間掛滿了畫敘述著哈布斯堡王朝和瑪麗亞特蕾莎女皇的輝煌時期,房間本身則作為瑪麗亞特蕾莎先生 Emperor Francis Stephen弗朗茨一世公寓的招待所,皇家聚會的地點,也作為辦典禮的大廳。

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這些畫作除了有瑪麗亞特蕾莎的人像畫,還有描述著瑪麗亞特蕾莎一生算計的大事,如與弗朗茨一世的婚禮,策劃如何讓她的先生繼承王位,還有安排其子約瑟夫二世與帕爾馬郡主伊莎貝拉的結婚,好讓法國和奧地利可以結盟。

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典禮大廳中最大幅的畫作就是我們拿著麥克風的解說員身後的這一幅畫,描述著迎娶新娘浩浩蕩蕩從美景宮進到霍夫堡。

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圖片取自於熊布朗宮官網,官網並沒有說明清楚到底這幅畫是那位公主的迎娶,我猜是指帕爾馬郡主伊莎貝拉與約瑟夫二世的婚禮。可惜這位伊莎貝拉公主嫁到奧地利皇室並不開心還得了憂鬱症,十九歲嫁入,生了二個小孩之後,二十一歲就死了。中文維基百科還寫說她和小姑泰斯辰公爵夫人瑪麗亞·克里斯蒂妮女大公(1742年-1798年)有同性戀關係。 

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這房間還有一張畫作,特別用壓克力板作記號,說莫札特音樂神童(1756-1791)在小時候就參與宮廷聚會。我記得解說員說其實這一幅畫是憑空想像出來的,因為時間地點兜不起來,只因為莫札特名氣太盛,一定要把他畫進來。補記:這一畫作是麥斯登所繪,描述1760年喬瑟夫二世和帕爾瑪郡主的伊莎貝拉的婚禮場面,當時莫札特確實只有四歲,但是當時他在薩爾茨堡,莫札特一直到1781年之後才到維也納發展,那時他也已經二十五歲了,到了1782年,喬瑟夫二世(兼奧地利大公)才要求他完成一部歌劇。這就是後來的《後宮誘逃》(德語:Die Entführung aus dem Serail)

◎Stallions Room駿馬室

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這間房間只能站在門口看,之稱為駿馬室是因為房間掛有一幅駿馬圖,描繪女皇Wilhelmine Amalie的皇家馬廄裡的駿馬。19世紀時這個房間作為飯廳,現在展示的餐桌則是大將軍的餐桌。

◎Blue Chinese Salon藍色中國沙龍

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這間房間是法蘭茲一世私人公寓的第一間房間,一看又是仿中式的裝潢。

  

1918年11月11號奧匈帝國末代皇帝卡爾一世在這個房間與政府最後一次談判,卡爾一世宣布:「我正式放棄參與任何政務,但不會放棄皇位。」 次日,隔天奧地利宣布成為德意志奧地利共和國,也結束了熊布朗宮作為皇家居所的日子。照片裡的那張人像畫便是奧匈帝國哈布斯堡王朝的末代皇帝卡爾一世,英文則稱為查理一世,卡爾被迫離開維也納。 1919年三月流亡瑞士,4月奧地利議會宣布廢黜卡爾的皇位,1922年卡爾因肺炎在葡屬馬德拉群島逝世,年僅34歲。

把中國卷軸畫鑲在牆壁上,應該只有歐洲皇室才會想得到。

◎Vieux-Laque Room老漆器室

這一間也是充滿中國風味的漆器房間是法蘭茲一世生前的書房,死後,瑪麗亞特蕾莎就把這房間修改成紀念她前夫的房間,整個房間的飾板為核桃木,嵌上來自北京的黑漆器畫,再鍍金邊。

 

除了牆壁很講究之外,核桃木鑲嵌地板也非常精緻,牆上的畫應該就是法蘭茲一世,據說瑪麗亞和法蘭茲是自由戀愛結婚的,但是婚後法蘭茲經常偷吃,瑪麗亞並不在乎還深愛著這個花心老公跟她生了十六個子女。但是同時代的女強人俄國凱薩琳大帝(葉卡捷琳娜二世)倒是有許多情人小狼狗。

◎Napoleon Room拿破崙房

拿破崙在1805-1809年佔據維也納時期,將熊布朗宮當作他的指揮總部,據說這個房間可能在當時是作為他的寢室。他還在1810年娶了法蘭茲二世的女兒企圖以聯姻求和,生的兒子為拿破崙二世,拿破崙一世失敗後,法蘭索瓦被母親帶到她位於帕爾馬的領地,後來又被送到維也納他的外祖父神聖羅馬帝國皇帝弗朗茨二世(即奧地利皇帝弗朗茨一世)那裡也就是熊布朗宮,他的封號也先後被改為帕爾馬親王(Prince of Parma,1814年-1818年)和萊希斯塔德公爵(Duke of Reichstadt,1818年-1832年)。儘管他實際上並沒有真正繼承皇位,「波拿巴分子」——拿破崙的支持者依然稱法蘭索瓦為「拿破崙二世」或是「羅馬王」。由於身患肺結核,法蘭索瓦身體狀況一直很差,終於在1832年於維也納去世。

◎Porcelain Room青瓷間

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這間房間我挺喜歡的,這是瑪麗亞特蕾莎的書房兼娛樂室,裡面的裝潢可追溯到1763年,牆壁用白色和青色想仿青瓷的質感,卻是木頭嵌上去的,牆上有213幅用印度顏料畫的畫是由瑪麗亞特蕾莎的子女仿造法國畫家François Boucher和Jean Pillement的畫作,我想這是作為媽媽最驕傲的一間房間吧。

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更何況這位瑪麗亞媽媽除了自己能幹還把自己的子女嫁到各國皇室,真是了不起。

◎Millions Room百萬房

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百萬指的是這房間所用的高級裝潢木材:花梨木/紫檀木,熊布朗宮的官網說明是寫palisander花梨木,但是語音解說又說是rosewood紫檀木,反正就是很貴的紅木就是了,而且鑲嵌洛可可式花俏不規則的cartouches裝飾鏡板上的畫是16-17世紀印度蒙兀王朝描繪宮廷生活的細密畫手稿,而且為了讓畫入不規則的裝飾鏡板,則用剪貼拼湊的技巧貼出新的意象,然後在用巴洛克式金邊圈繞起來,傳說可能也是瑪麗亞特蕾莎的子女作的但是現在無法證實。 

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我就是在這忍不住對著鏡子自拍就被工作人員發現了,結果還拍不清楚。後來的六間房間我都不敢再拍照,但是趁工作人員走了,最後一間房還是拍了照就是。

◎Study and salon of Franz Karl 法蘭茲卡爾大公之書房

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這一間房間是法蘭茲一世的爸爸的書房。法蘭茲卡爾大公1878年去世後,這間房間有重新裝修,到今日就維持當時整修過後的樣子。但是隔了一層玻璃會反光。

若對我的偷拍照片看不過癮的話可以到官網去看英文介紹The Tour of the Palace

◎美泉宮皇家花園

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參觀完內部接著就是去看花園,領隊給我們自由時間,Debra去排隊上廁所,我自己先來逛,之後就與她失散,一直到集合時間才又相見,實在是花園超級大,而Debra選擇少人的森林裡走去,我則是一路往山坡衝去,一直到凱旋門面前的水池才又折返。

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我們先經過一個小花園,越過鍛鐵雕花門有一大排紫藤花架,旁邊種植著修剪整齊的綠樹牆,綠樹牆豎立44座希臘神話故事中的人物雕像。樹牆森林在大花園的二側,穿過花園繼續走,會來到海神泉Neptunbrunnen,這便是美泉宮的由來。

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這些雕像大部分是德國藝術家威廉·拜爾(Johann Christian Wilhelm Beyer,1725年12月27日—1796年3月23日)的作品,他們出自希臘神話、羅馬神話和古羅馬歷史。純粹欣賞雕像就好,我不再一一找出寓意。

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樹牆還是森林?

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美泉宮的最高點是凱旋門(Gloriette)。海神泉的右邊是動物園(Tierpark)和熱帶植物溫室(Palmenhaus)都隱沒在樹林裡,海神泉的左邊則是仿古羅馬遺跡和方尖碑,我的時間不夠無法全部逛到。

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回頭看熊布朗宮,正面和背面長得很像。

◎Maze & Labyrinth 迷宮

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沿著樹牆走出現了一個門寫著迷宮,要買票進入。

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迷宮中間有個塔可以看迷宮的走向。 

◎海神泉

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「海神泉」(Neptunbrunnen)。可能是逆光,覺得這個海神泉有點遜,還好有一些鴨子可以拍。

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1765年,奧地利早期古典主義的代表人和建築師約翰·費迪南德·赫岑多夫·馮·霍恩貝格(Johann Ferdinand Hetzendorf von Hohenberg,1733年2月7日—1816年12月14日)接手皇宮的藝術設計,他在山腳下挖掘了「海神泉」(Neptunbrunnen),在山頂美泉宮的最高點建造了凱旋門(Gloriette),凱旋門從視覺上同皇宮花園緊密合一,它用來紀念帶來和平的正義戰爭。

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拍一張到此一遊照

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然後再回頭看一下皇宮。

◎美泉山

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接著開始衝上坡,山坡上有四條路,有之字形的碎石路,也有從旁邊走的樹林步道。

越高視野遼闊,還可以看到熊布朗宮背後維也納的天際線。'

 

在凱旋門(Gloriette)的前面又有一個水池,因為時間的關係我就在這邊拍拍照然後就打道回府還得一路衝下山坡,超刺激。

◎凱旋門Gloriette

   

剛好遇到我們的團員請他幫我拍一張到此一遊照。凱旋門裡面有餐廳,也有一個觀景樓。

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原來不想用走的逛花園,也可以搭馬車。

站在花園中央便可以望著海神泉還有凱旋門。海神泉的左手邊繼續走會看到人造羅馬廢墟,是出自赫岑多夫之手,建於1778年,背後是一座海格力斯的雕像,羅馬廢墟被認為象徵著羅馬共和國的衰落,這源於安東尼和埃及豔后克利奧帕特拉七世在亞克興海戰中被屋大維和他的大臣阿格里帕擊敗,然後自殺身亡,羅馬共和國隨之滅亡。羅馬廢墟旁矗立著一座方尖碑,克利奧帕特拉七世認為國王法老是神的化身,她曾用方尖碑來象徵法老。不過我沒時間走過去看。

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能及時趕回集合地點已經偷笑了,最後在熊布朗宮的大門拍一下神聖羅馬帝國國徽雕飾。

資料來源:

維基百科

美泉宮官網

 

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