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Day 4

這一天早上六點就check out去搭地鐵,先搭紅線到憲法廣場Syntagma然後換藍線,一直坐到Doukissis Plakentias,捷運停了下來,所有的人都得下車。這一站是地鐵metro和郊區火車Suburban Railway的交會站,不是所有的藍線車都會直達機場,我必須換車。當時我在考慮是不是可以用五天pass一路坐到雅典國際機場Eleftherios Venizelos Airport?理論上是不可以的,但是我在地鐵站還有公車上沒看過驗票員,通常是買了票之後,在地鐵月台入口處,自己找機器感應啟動票卡,才認定你有買票搭車,不像台北捷運是有閘門的。為了答謝希臘政府讓我免費看醫生,我決定不要違法,乖乖去售票口再去買一張到機場的車票10歐。我這麼早出門就是怕趕不上9點55分飛往羅德島的愛琴海航空,而且我也不是很確定機場是不是跟我抵達的航廈同一個,所以能盡量早到,若有出錯,我還有時間可以彌補。我沒有選擇便宜一點的巴士,是想體驗火車是否比較快速,結果並沒有,因為我在那一站等了25分鐘,才搭到前往機場的火車,而且不保證有座位。期間我還傻傻地上錯車,一樣又是好心的希臘人叫住我,說我上錯車了,因為一看我就是要去機場的呆樣:背著背包推著24吋的行李箱。

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出了飯店到地鐵站,有個小攤就在地鐵的手扶梯口賣甜甜圈很大一個一歐,我就買了一個,想要吃超級止痛藥之前一定要先吃點東西,但是一直都在趕路,沒時間吃,藥效一過,我的腳又開始抽痛起來,一直忍到機場,趕緊去服務台問一位眼鏡哥:請問我要去羅德島,這個是對的機場嗎?眼鏡哥忍住不翻白眼,好氣的說雅典只有一個機場啦,我才發現雅典機場不分國際和國內航廈,只分航空公司。我搭的是愛琴海航空,有自助check in機,很快就印出登機證,託運行李後,才鬆了一口氣在機場買一杯卡布奇諾配甜甜圈,很貴要4.1歐。

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拍一下Metaxourgio的地鐵站和我的行李箱,離開飯店之前我還先問櫃台人員說,今天地鐵有沒有罷工,真是嚇怕了。

從雅典到羅德島的機票是119歐(應該有更好的價錢,如果早點買的話),我沒先online check in,機位都被挑走了,我坐在最後面還被夾在中間,無緣看雅典上空,Aegean Airlines愛琴海航空的空姐很美,飛機上有供飲料和小三明治。飛行時間一個小時。如果我是跟團,大概還會一路拍照,笑咪咪找空姐合照,但是自己一個人旅行,加上天氣很熱,還腳受傷,心情受影響,拍照都懶了。羅德島的機場位於羅德市的西南方14公里,下了飛機領了行李,一出不怎麼大的機場,外面就有公車可以搭,票價2.6歐,司機兼賣票的,可以找錢,買了票,還要掀開橫桿往巴士內走,可是車上人好多,我比較晚上車,只得擠在橫桿邊,有個老頭滿身酒味一直找人說話,用他的破英文一直盧司機,司機覺得他很煩叫他往後走,所以他就站在我旁邊,盯著我看一副想跟我說話的樣子,我裝傻看旁邊,他就一直自言自語,煩都煩死了。終於來到終點站,是羅德古城旁邊的新城區,但是我在網路上訂的民宿是在古城裏頭,一時也不知東西南北,於是我拿出地址問公車票亭裡頭的小姐,她也不知道,但是她告訴我沿著步道一直走,穿過計程車站,走入城門就進入古城區,一進來我又想罵三字經,因為地面全鋪著鵝卵石還是立起來的那種,根本沒法推行李,我的腳能走已經是萬幸了,這下還得抬行李二十公斤,重點是我根本找不到民宿。

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↑左邊的這個轉角建築便是遊客服務中心

還好有人指引我可以去遊客服務中心(標示很不明顯)就在轉角(Ippoton和Apellou街),裡面的先生看看地址也不知道在哪,不過他有電腦和網路,查到之後便在地圖上畫記,然後地圖就免費送我了,我跟他哀說,路全都是石頭路嗎?我可以往另外Ippoton路走然後再轉彎嗎?老兄就說,不建議,只要我沿著Apellou路再往前走一段,就會變成石板路比較好走。果然按照他的建議,我順利找到我的民宿。

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遊客服務中心的旁邊就是考古博物館。我必須提著20公斤的行李一直走到底,也就是圖片上有一群人的地方,路才鋪大石板。

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考古博物館的正門。第三天我有來參觀,再來介紹。

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從入口處拍照。

Medieval Rose Hotel 中世紀玫瑰酒店

這家民宿地點超好,就在大街的小巷子裡,鬧中取靜,雖然沒有冷氣,但也不會熱。老闆娘看起來是亞洲面孔,會說流利的英文,我一進入辦理check in她剛得知她女兒考上大學的消息,開心得不得了,所以我跟她說聊幾句,她說她是韓國人在俄羅斯長大,至於怎麼會來羅德島,我沒有細問,可能是嫁給羅德島人吧?房間二晚是60歐,沒有早餐,裡面也沒有冷氣,只有吊扇,打開窗戶風吹進來是不會悶熱的,而且裡面佈置得很舒服,其實是個三人房。我先梳洗沖涼一下,才出去外面探險,並把進來古城的路線再拍一次。

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Medieval Rose Hotel 不算是酒店,只是二層樓的民宿,鬧中取靜,就在羅德城大街Sokratous Street蘇格拉底街旁邊的小巷。巷口是一家餐廳,但是我路過走過就是沒在那裡用餐過。猜猜看這三個門,哪一個是入口?答案是右邊的小紅門,所以除了有石頭路很難拖行李之外,還有幾層階梯。

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一入內有個小庭院,還好我的房間在一樓,不然我會翻臉。左邊白門進入是接待處,我的房間就在接待處的旁邊。

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接待處,有個小冰箱,老闆娘還放一些餅乾零食水照片的左邊桌上販售(我沒拍到)。

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這是我的房間

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浴室比較大,但是我在希臘住的幾間飯店都不流行掛蓮蓬頭沖水的,都得手拿著,有點麻煩。

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床尾邊還有一張單人床。

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既然來到世界遺產的古城當然就是要尋幽探秘一番,於是我沒走回蘇格拉底大街Sokratous Street,而是往民宿旁邊的小巷道鑽進去。

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一來到羅德古城,整個人都放鬆了,一方面覺得治安無慮,二來是這裡的一景一物都很美,來來往往都是遊客沒有遊民,這些遊客還不少是搭遊輪到羅德市停留一天,讓這些曬得像紅蝦米的老外可以來古城裏面探險消費。而且明明羅德島是希臘最東邊的島嶼也很南邊,離土耳其只有18公里,卻比雅典涼快一些。

◎ Rhodes Town 羅德古城舊城區

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我隨意亂走,迷路了也沒關係,因為羅德古城不大,熱鬧的街就那幾條,而且有坡度,斜坡往下就是到海邊了。

Rhodes island  

抓個地圖來看羅德島的樣貌,羅得島約長78千米,寬35千米,在愛琴海的南端。羅德島有個希臘神話的典故:海神波賽頓是羅德島的保護人,不在時由祂的女兒羅德照管。宙斯在分封領域的時候漏掉了太陽神赫利歐斯Helios,祂向宙斯說只要把羅德島給祂就好,因為祂愛上了海神女兒,之後也娶了祂,因此有太陽神的保護羅德島一年日照300天,加上肥沃的土壤盛開花朵和長滿了甜美的水果。祂們生了七個兒子,其中的長子又有三個兒子,而這三個兒子則分別建立了島上最古老的三座城市。十字軍東征時期這裡被騎士團所佔據,所以羅德島又稱騎士之島。

 

 

rhodes town plan  

圖片來源

羅德市有名的地方就是中古世紀留下來的碉堡和皇宮,古城在1988年被聯合國評為世界遺產。1309年耶路撒冷聖約翰醫院騎士團的大團長富爾克·德·維拉雷(Foulques de Villaret,1305—1319年在位)從拜占庭帝國手中奪取了羅德島在羅德島的北邊建立碉堡也就是現在看到的古城。當時,騎士團海軍阻止了穆斯林向東地中海地區的擴張。當1453年君士坦丁堡落入土耳其人的手裡時,羅得島上的聖約翰騎士團是整個東地中海地區唯一的基督教力量。抵抗一直持續到1522年蘇萊曼一世指揮20萬軍隊乘坐著400艘戰艦來到羅得島,而島上的騎士團只有7000名士兵,騎士團依然獨立堅守了六個月,土耳其軍隊至少有五萬人在戰鬥中喪生。最後騎士團與土耳其人達成協議,騎士團撤出羅得島,返回歐洲。所以羅德古城便有古希臘時期,拜占庭時期,中古世紀,還有鄂圖曼土耳其時期所建的古蹟。

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古城裡仍然有居民一萬人,這些古蹟建築有的只是住家,有的是經營餐廳、旅館、紀念品店、商店和夜店酒吧,大街上白天晚上都很熱鬧。淡黃色的岩石建築配上到處可見的桃紅色九重葛和夾竹桃,還有果實累累的葡萄藤,陽光普照,貓咪慵懶,這裡隨便拍照隨便好看。羅德古城是這趟希臘旅行當中我最喜歡的地方,不過物價也因為旅遊業興盛跟著水漲船高。

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而且這裡的古蹟感覺很原汁原味,重修的地方也會保留原來的一磚一瓦,走在小巷中會以為自己穿越時空來到中古世紀。

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而且地面故意鋪上圓石

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 這種牆與牆之間拱樑很多,用來防地震支撐牆壁。

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隨處都有考古遺跡,有的有說明,又的沒有。

 ◎蘇萊曼清真寺 Mosque of Suleiman

走到蘇格拉底大街的最上坡就會看到一個清真寺,這個清真寺建於1522年,慶祝Ottoman Empire鄂圖曼土耳其帝國的Suleiman the Magnificent蘇萊曼大帝收服羅德島而建的清真寺,於1808年重建。

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忘了是要收門票還是我不是穆斯林,總之我沒有進去參觀。

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 清真寺附近還有一個土耳其浴場,我隔一天才發現,逢周日沒有營業。

◎ Hippocrates Square 伊波克拉斯特廣場

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往下繞了一小圈之後我沿著蘇格拉底大街往下坡走Hippocratous Square,廣場上有一個噴泉。旁邊有一個奇怪的建築,樓梯就這樣直直蓋上去,通到屋頂。這建築叫做 Kastellania Palace,我看起來像商店,但是旅客服務中心給我的地圖上說這是市立圖書館。

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牆上還有盾形徽紋,一定來頭不小。

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這樣屋頂像波浪的建築後來在希臘別的地方也看得到。

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這個位於廣場中央的噴泉叫做Kastellania fountain。廣場四周有許多店和咖啡廳,無論何時都很熱鬧。

◎Marine Gate 海門

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Hippocrates Square 廣場旁邊的城門叫做Marine Gate海門,我沒有走出海門而是沿著城牆走一段,來到另外一個城門叫做Arnauld Gate,就在Ippoton Street騎士街的路底。

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城牆

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這裡的城牆有點複雜彎彎曲曲層層疊疊,厚厚的城牆開了通道。接著我從Arnauld Gate走出去,往外就是來到了海灣。

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海灣的水非常乾淨,停放很多船,往海裡突出的碼頭把海灣切成不同的海港,眼前所看到的這個叫做Kolona Harbour是最小的。順著走會到風車的地方,太陽下山後我才去拍夜景。 

◎ 騎士軍團大道 Odos Ippoton (Street of the Knights)

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這一條路是羅德古城很重要的一條街,是通往聖騎士宮殿的地方,這裡建於14世紀是聖騎士團的居所,聖約翰騎士軍團最早是在十一世紀十字軍東征之後羅馬教會招集在阿馬菲Amalfi成立,原目的是前往聖地耶路撒冷保衛朝聖者,作為幫助窮人和醫療協助的義工團,但是軍事武裝越來越強,也越來越國際,屢次介入異教徒的戰爭,威脅到當地的政權,最後被趕出境落腳於羅德島。騎士街二邊的建築門上刻有大理石盾形徽紋用以區別國籍,分成七隊,原有德國軍,卻找不到盾形徽紋。這裡到了二十世紀遊義大利人重建,現在大部分變成公家機關辦公室。

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我沒注意到盾形徽紋的不同,只注意到有希臘的國旗。

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還有拱門下的打盹的貓。

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這時候遊客沒有很多,雖然天氣熱,走在有遮蔭的地方感覺很好。

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其中一個隊的居所,逢周末大門深鎖,拱門的上面有盾形徽紋。

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我在拍貓的時候,一對金髮藍眼夫婦也過來摸貓,這位荷蘭太太應該年紀很大,但是穿著很鮮豔的運動服,活力十足,他們的英文很好,跟我聊了幾句,我才知道她們是搭遊輪來到羅德島一日遊。

◎聖騎士宮殿博物館Palace of the Grand Master

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騎士街走到最上坡會來到聖騎士宮殿。

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裡面參觀要付費,我隔天才來參觀。

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荷蘭先生幫我拍的照片,終於有張能看的照片。

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聖騎士宮殿外面有個大廣場,走到底這裡有個門可以走上城牆,要付費而且開放的時間有限制,我到的時間不對。想說走上去沒遮蔭一定曬死了,之後我也沒考慮再來。

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宮殿門外拍的,只覺得很美,但不知是何物,是聖經還是聖騎士的歷史記載。

◎  Ruins of Agios Ioannis at Kollakio (old Muslim school)

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從聖騎士宮殿外的廣場可以看到一個雄偉的建築周圍在施工。羅德古城的官網說這是 Agios Ioannis (St. John) of the Collachium

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這建築原址是個教堂蓋在聖騎士宮殿The Palace of the Grand Master的對面,最在Collachium(Kollakio)的最高點,原建築建於1314年,用來當作教堂也當作政治行政的地方,到了鄂圖曼土耳其時期,這裡變成大清真寺,但是在1876年彈藥庫的彈藥意外爆炸,整個建築被炸毀。現在新古典式建築的學校是後來才蓋的,作為穆斯林學校。

走一走肚子好餓又很熱,下一篇再分享我的希臘沙拉。 

資料來源

維基百科

lonely planet

Kev and Karen on the Net

羅德古城的旅遊官網

遊客中心給的羅德古城的地圖

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